Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2004, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Ludmilka пишет:
и мне выдали (!!!!), что надо в Москву ехать да еще счастливого получателя сего документа предоставить
Честно говоря не имеют права требовать присутствия всех вписанных в документ лиц при подаче на легализацию, тем более, что в данном документе вписаны как жених, так и невеста и Вы, как персона заинтересованная имеете полное право подавать этот документ самостоятельно, т.к. документ распространяется на обоих. Другое дело, что он выдан иностранной организацией, поэтому они (МИД) выпендриваются, надо заручиться поддержкой служащего Консульской службы, если что пусть звонят и ругаются.
Старое 20.02.2004, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
И вот опять у меня непонятки. Хочется всё взвесить заранее, так что я опять к Вам с вопросом. Мне не понятно следующее. Как я поняла, при заключении брака в России, что мне в принципе и посоветовала Nel изначально, можно принести в консульство документы свои и его без присутствия жениха, для того, чтобы они их послали в мэрию, а там уже ждать разрешение на брак. В списке документов как мне показалось должен уже присутствовать certificat de coutume, который вроде как покупается при консульстве, но видимо можно также его оформить до этого и в мэрии города? То есть теоретически можно подавать бумаги в консульство без жениха, а только потом уже, когда в консульство придет разрешение на брак приходить с ним, заполнять анкеты и в ЗАГс, писать заявление? Или всё же он должен приехать в первый раз, подать со мной документы, заполнить там анкету, уехать, дождаться разрешения на брак, что придет из его мэрии, тогда вернуться, и переведенными и заверенными бумагами идти в ЗАГс, где я поняла можно и за 3 дня управиться.
Старое 21.02.2004, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
elisa пишет:
В списке документов как мне показалось должен уже присутствовать certificate de coutume
Так консульство и будет вам его делать, разрешение на брак - это и есть certificat de coutume, после того как вы принесете все документы, что вполне можно одной сделать. Не запутывайте себя.
И учтите - в МИДе есть срочный тариф, апостиль ставится в течении одного дня, если принести до обеда (мне ни одна собака, пардон, об этом по телефону не сказала, хотя я звонила и спрашивала не один раз, узнала, только когда предстала перед ее светлые очи, инспектора)
На всякий случай - для заполнения анкеты и подачи заявления (мы сделали, но у нас не потребовали) вы можете сделать доверенность от жениха на ваше имя.
maroucha пишет:
Другое дело, что он выдан иностранной организацией, поэтому они (МИД) выпендриваются
Ой, Мариночка, согласна! Но тогда - у меня был непроходящий стресс.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2004, 22:06
Мэтр

Ну вот у меня опять один такой маленький вопрос. После того как все документы поданы во франц. Консульство, получено разрешение на брак, можно сразу смело топать в Дворец Бракосочетания, или предварительно как писала stroke обязательно придется еще и получать разрешение на брак с иностранцем? И если так, можно ли это сделать без него, получить разрешении предъявив все необходимые бумаги? Ну, а новость о том, что брак надо потом еще и в Москву ехать легализировать меня вообще потрясла. Ну ладно я, но а вот как же быть скажем девушке из Нижнего Тагила, или ещё дальше, неужели всегда нужно ехать в Москву? А недостаточно ли просто свидетельство о браке апостилировать, перевести и в консульство подавать?
Старое 26.02.2004, 00:31
Мэтр

Некоторое время назад, я сделала тему на этом форуме, чтобы просить помощи в своей нелегкой ситуации. Благодарю всех форумчан и особое спасибо хозяйке, дали много советов, ситуация более менее разъяснилась, выбрали оптимальный вариант, который всё таки позволит стопроцентно быть вместе. В понедельник на этой недели, мой любимый отправил факс в наше консульство, конечно, ответа в этот день не пришло. Он позвонил на следующий день. Там секретарь сразу переключила его на человека, что занимается брачными вопросами. Он рассказал, что изложил нашу ситуацию, мой 16-ий возвраст, но мужчина на том конце был очень любезен, всё объяснил. Как ни странно, от моего жениха не понадобилось никакого накрученного списка, и что их не нужно апостилировать. Он уже всё подготовил, так что завтра мне высылает, с этими бумагами я пойду в консульство. Там моему Франсуа объяснили, что мне нужно будет назвать имя, человека, с которым он говорил по телефону, и он уже так же будет знать моё. Там он мне в зависимости от нашей ситуации скажет что нужно собрать для мне. Когда всё это будет готово, я принесу все бумаги, и они отправят всё во Францию, в мэрию города моего жениха. Моя вторая половинка дал понять, что мы уже и так давно не виделись, и хотелось бы знать по датам. Мужчина ему ответил, что со дня того, как я принесу им все бумаги им потребуется 2 недели, и что потом он может смело приезжать для заключения брака. Как я понимаю, всё же это срок по минимому, так как им надо провисеть ещё 10 дней в мэрии, но всё же мужчина считает, что всё придет вовремя. После этого нам вместе нужно будет появиться в конульстве, видимо они дадут ему справку, что он может жениться, эту формальность не помню, но потом, можно подавать заявление в ЗАГс и при наличии свободных мест и приятного денежного вознаграждения, если будут места поженят быстро. Но тут ещё такой момент, как ни странно, но в консульстве жениху сказали, что после того как сертификат о браке будет переведен и сдан в консульство, им может потребоваться целый месяц на получения livret de famille, но что в течении этого времени я могу поехать по гостевой визе, чтобы побыть с законным супругом, а потм по приезду получить livret de famille и просить визу жены. Я кстати очень не ожидала, что так возможно, и он еще раз позвонил уточнить, но оказалось, что всё же правда можно мне будет к нему поехать. Наконец, мы более менее успокоились, чувство растеренности и неизвестности ушло. Мы очень надеемся, что всё получиться в минимальные сроки, а то уже и так скоро как 2 месяца не видели друг друга в живую, но очень надеюсь, всё это скоро будет вспоминаться как страшный сон. Всем удачи и всего хорошего!
Старое 29.02.2004, 18:52
Мэтр

Ещё раз позвольте обратиться с вопросом. На данный момент жду документы, которые моему жениху сказал мужчина из консульства послать. Документы должны придти во вторник-среду. В моей ситуации врядли понадобиться бумага о семейном положении, скорее всего только свидетельство о рождении с переводом и апостилем, то есть на данный момент это единственный документ, который точно будет нужен. Как правило документ апостилируется в МИДе, и перевод делается лицензированным переводчиком. НЕ понадобиться ли делать перевод при консульстве, по моему это не обязательно, я просто хочу начать процесс чем раньше тем лучше, и в консульстве узнать какие бумаги нужны от меня смогу только в среду-четверг, а про свидетельство о рождении заранее известно точно. Могу ли я уверенно начать подготавливать свид-во о рождении, и если да то с чего начать. Перевести у лицензированного переводчика, а потом нести в МИД? Не будут ли потом в консульстве притензии, что переводить надо было при консульстве?
Спасибо заранее
Старое 29.02.2004, 19:03
Мэтр

Да, и ещё. Никто не в курсе по поводу постановления апостиля, читала на форуме, что бывает срочный тариф и апостиль проставляют за 1 день. А как правило сколько нужно времени после подачи бумаги на проставления на ней апостиля и сколько может стоить срочный тариф. Поделитесь опытом пожалуйста, если Вам не сложно.
Старое 29.02.2004, 20:52
Дебютант

Дата рег-ции: 19.01.2004
[b]elisa[/bЯ делала апостиль полгода назад в Краснодаре( может в Петербурге по другому )сначала я отнесла свид.о рожд.к нотариусу ,там перепечатывают его, дают адрес переводчика, после перевода нотариус ставит печать и только потом нужно обращаться в МИД.Я тоже просила срочный тариф но мне отказали ,сказали что эту услугу уже отменили (хотя раньше делали ) оплата 50 рублей и не на месте как раньше ,а в банке и док- ты забираешь на след. день( не так уж и долго)
Fanny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2004, 21:17
Мэтр

Fanny, Cпасибо, на самом деле и не так уж долго, начну подготовку, принцип понятен, вряд ли правила изменились, так что в любом случае думаю, что различия между Краснодаром и Питером нет.
Старое 29.02.2004, 21:24
Мэтр

Сейчас ещё раз внимательно перечитала форумы о замужестве и одно остаётся непонятным. Неужели после заключения брака в России в Питере обязательным фактором является легализировать его в Москве? На что же тогда Питерский МИД? И вообще могут ли возникнуть проблемы при легализации брака, если моя вторая половинка будет уже во Франции, а легализировать я отправлюсь одна?
Старое 29.02.2004, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Если вы ставите апостиль в Минюсте в Петербурге (Большая Морская, 59), то ждать надо неделю. Тариф тот же - 50 рублей, оплата (в прошлом году) была почему-то только через Сбербанк Центрального (или Адмиралтейского) района. Срочного тарифа не было. В ЗАГСах, наверное, быстрее.

Что касается легализации свидетельства о правомочии на вступление в брак, то визита в Москву (именно вашему жениху, а не вам) не избежать. Если хотите, Elisa, я могу вам скинуть информацию про заключение брака в России.

Старое 29.02.2004, 22:13
Мэтр

Claire Flas, если Вам не сложно, то буду очень благодарна за Вашу информацию. Он уже звонил в консульство, документы от него будут во вторник, хотелось идти в среду в консульство к мужчине, с которым мой жених говорил(его имя он мне скажет), и тот должен мне уже сказать что принести в консульство для того чтобы отправить бумаги в мэрию жениха. Очень переживаю про легализацию про брака в Москве, ну а поедем раз уж без него никак, конечно, вместе. С нетерпением жду от Вас информации.
И еще, мы с ним спланировали, что он приедет как раз к тому времени, когда придет ответ из мэрии, чтобы приехать и пожениться уже здесь.
Только приедет он вот с вечера четверга до понедельника, наверное мы не уложимся в один раз и выйти замуж, и легализировать брак... Ну ладно, Вы меня проинформируйте, а потом и буду рассуждать.
Старое 29.02.2004, 22:15
Мэтр

Claire Flas, И ещё, Вы сказали, что в ЗАГСе может быть быстрее, то есть можно ставить апостиль на свидетельство о рождении и в ЗАГСе ?
Старое 29.02.2004, 22:28
Мэтр

Да, Elisa, если вы родились в Петербурге, то можно и в районных отделениях ЗАГСа и во Дворце Бракосочетаний (на Английской набережной). А пожениться вы можете только в 2х  ЗАГСах:
Дворец бракосочетаний №1 (все та же Английская наб., 28, тел. 314-98-48);
Дворец бракосочетаний №2 (ул. Фурштадтская, 52, тел. 273-73-96). Только там возможно заключение брака с иностранцами.

Сейчас отправлю вам инфу.

Старое 29.02.2004, 22:33
Мэтр

Claire Flas, тогда завтра отправлюсь в районный ЗАГс или в один из дворцов, предварительно узнаю о их сроках, и использую более выгодный вариант.
Claire Flas пишет:
сейчас отправлю вам инфу
жду-жду
Старое 29.02.2004, 22:35
Мэтр

Уже отправила на ваш E-mail
Старое 29.02.2004, 22:37
Мэтр

Claire Flas, да, кстати. Ведь документы ещё и апостилируют на пл. Восстания в центре переводо и нотариате. Этот вариант не подходит?
Старое 29.02.2004, 22:38
Мэтр

Claire Flas, cпасибо огромное. Принимаюсь изучать
Старое 29.02.2004, 22:43
Мэтр

Нет, апостиль там не ставят (по крайней мере, в прошлом году, когда я туда обращалась). Это вообще-то не в их юрисдикции
О качестве перевода на пл. Восстания 6 у меня тоже не самые лучшие впечатления, но это мой негативный опыт. Я все документы переводила в Эго Транслэйтинг (Мучной пер, 2), дороговато, зато я не боялась за "адекватность" перевода.
Старое 29.02.2004, 22:51
Мэтр

Claire Flas, ясно. Спасибо огромное, проинформировали меня по полной программе, правда всё сложновато, даже в жар берет. Из вашего письма я поняла что свидетельство о правомочии на вступление в брак выдадет консульство после publication des bans и non oposition. В консульстве моему жениху сказали, что на это потребуется только 2 недели, но меня терзают смутные сомнения, всё таки наши мордочки дожны провисеть в мэрии 10 дней плюс дорога туда и обратно. А потом они и дадут свидетельство о правомочии на вступление в брак, с которым он должен поехать В Москву, значит абсолютно точно без этого не обойдется , вы мне всё подробно изложили, что обращаться по срокам нужно туда, а сколько Вам потребовалось на эту процедуру?
Старое 29.02.2004, 23:09
Мэтр

Claire Flas, И всё таки мне кажется непонятным факт, что жениху обязательно приехать в Москву. Все ведь люди работают, а они там в Москве такие часы работы имеют как французы. Он вряд ли сможет так разъезжать в будни в Россию, хотя это возможно, но только раз в месяц так что же, мы не будем вместе теперь ещё 25 месяцев?Он не может уезжать в будни, и неужели им это не понятно, он еще молод, и хотелось бы, что работу свою не терял. Может в консульстве есть какие выходы из этого положения? Ну скажем, чтобы он оформил на меня доверенность и я бы съездила в Москву? И нужно ли его личное присутствие при получении свидетельства о правомочии на вступление в брак? Или я могу все это получить одна? И еще, Вы как девушка Питерская может так же подскажите. Нужно ли при наличии свидетельства о правомочии на вступление в брак сначала идти на Таврическую и получать разрешение на вступление в брак, а потом в один из дворцов бракосочетания, или сразу можно в дворцы бракосочетания и писать заявление?
Старое 29.02.2004, 23:10
Мэтр

Elisa, дело в том, что у меня свадьба была во Франции, просто я в свое время рассматривала возможность пожениться в России, потому и собрала информацию. Но вообще-то ваши рассчеты мне кажутся вполне реальными. Недельки три понадобится
Старое 29.02.2004, 23:13
Мэтр

Claire Flas, кстати по поводу Марии, у меня какой то комплекс ехать с ней лично общаться. Дело в том, что я долго гнула политику, что жених сын семьи моих друзей, и я подавала документы на студенческую визу. С опаской представляю как она будет на меня сейчас смотреть, да и мой возраст молодой для вступления в брак
Старое 29.02.2004, 23:20
Мэтр

Форумчане, дорогие, никто ли не сталкивался с проблемой занятости жениха, и что он не мог долго болтаться в России, обязательно ли его присутствие в Москве на легализации брака, или можно придумать вариант скажем с доверенностью на моё имя. Может мне это приснилось, но почему то кажется, что на форуме говорилось, что можно обойти обязательство личного присутствия жениха ??
Старое 01.03.2004, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
Claire Flas пишет:
если вы родились в Петербурге, то можно и в районных отделениях ЗАГСа
Это новое? Несколько лет назад делали только в Центральном ЗАГСе.
Старое 01.03.2004, 00:14
Мэтр

Цитата:
Это новое?
На март 2003....
Старое 01.03.2004, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
elisa,вы тут немного панику разводите, не так страшен черт, как его малюют. Я бы вам все-таки посоветовала не у форумчан спрашивать, а напрямую звонить в организации, которые от вас какие-то документы требуют или выдают. От форумчан вы уже примерную картину получили,а ситуация постоянно меняется.
Чтобы получить заявление на вступление в брак с визой тетечки с Таврической вам много времени не понадобится,если у вас документы будут в порядке она вам тут же подпись свою поставит и пойдете в этот же день во Дворец относить это заявление. Напрямую тоже можете попробовать, за вознаграждение,как говорите,но оно вам надо? Вы всего несколько часов на этом с экономите.
Брак легализовать в МИДЕ не надо, там надо легализовать разрешение на брак, выданное вашему жениху французским консульством, соответственно ПЕРЕД походом на Таврическую или во Дворец.
Советую опять-таки не только ориентироваться на список доков от консульства,но и на список, требуемый Таврической (там кое-что придется добавить),либо договаривайтесь железно со Дворцом,что они у вас в обход Таврической заявление примут. Иначе потом жених приедет,а у вас каких-то документов не будет хватать,если будете думать только о фр.консульстве.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2004, 17:17
Мэтр

Claire Flas, сейчас только вернулась из центра переводов, что Вы мне посоветовали, спасибо , к сожалению по срокам долговато, только 4 марта готово будет, да и про апостиль порадовали, сказали, что нет срочных тарифов, только неделя. Буду завтра ещё в ЗАГсы звонить, может там побыстрее. А в цетре переводов у меня спросили, где потом будет ставиться апостиль, на копии, которую сначала апостилируют, а потом уже им нести, чтобы они её вместе с апостилем переводили. Я, как клуша ничего не знаю, в общем сделала как мне до этого сказали, что отнести сначала к нотариусу, что копию сделает и на перевод отправит, а потом к нотариусу опять заверять, и только после на апостиль. А после апостиля Вы не в курсе? Нужно ли апостиль ещё переводить потом?
Старое 01.03.2004, 17:23
Мэтр

Elisa, я сталкивалась с подобным. Вообще-то в бюро переводов мне с пеной у рта доказывали, что переводить апостиль - это бред, там написано по-французски apostille, Convention de la Haye, 5 octobre 1961. Поэтому надо сделать копию документа, перевод, а потом на эту копию вам в Минюсте поставят апостиль. А в консульстве говорили наоборот, что апостиль тоже надо переводить. Я еле уговорила в бюро переводов, чтобы мне его тоже перевели потом Так что не могу сказать, как правильно. Но мне разумней кажется позиция бюро переводов.
Старое 01.03.2004, 17:40
Мэтр

Claire Flas, ну что же, надеюсь на лучшее. спасибо Вам за помощь
        Ответ        

Закладки