![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Что такое выезд на ПМЖ и с чем его едят? [Размышлизмы]
Ввиду частого возникновения темы ПМЖ и ВНЖ возникает вопрос не у одной меня, как я предполагаю = какими критериями руководствуется консульство Росси за рубежом принимая нас на учет ПМЖ или ВНЖ? Без постановки на ПМЖ как сейчас оказывается практически невозможно поменять недействительный паспорт, зарегистрировать родившегося ребенка и прочие удовольствия жизни..
Если свидетельством выезда на ПМЖ считать анахронизм выдачи паспорта со специальной пометкой, то получается полный бред - оказывается, если мы выезжаем на учебу или работу за границу на срок более года, то ПМЖ это считается не по факту проживания и его длительности, а по факту наличия в паспорте ПЕЧАТИ ... ведомства из России.. И сомнительное удовольствие проставления данной печати через наше любящее бабки консульство обходится в круглую сумму 450 евро и месяцы ожидания.... В сети выложен замечательный материал о противоправности такого рода действий, но по всей видимости этот вопрос никого не волнует. Особенно наши консульства. Цитирую: "Хотелось бы внести ясность в вопрос о законности и ПМЖ. Понятие постоянное место жительства (ПМЖ) появилось в СССР как замена слову эмиграция, когда в шестидесятые годы вдруг "стали выпускать". После общих собраний и комиссий людей заставляли выписываться из своих квартир, отбирали внутренние паспорта и выдавали загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой . Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как обладатель такого паспорта автоматически лишался советского гражданства и всех прав (например у фронтовиков отбирали боевые, заработанные кровью награды). И такой порядок действовал до 1993 года, когда в России вступил в действие закон СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР". Закон устанавливал два вида общегражданских паспортов: для временных выездов и для выезда на ПМЖ, процедура их оформления была различной, причем в последнем случае существенно усложненной. И хотя ст. 16 закона утверждала: "... Какое-либо произвольное ограничение их (граждан, выезжающих из СССР - Б.А.;Л.П.) гражданских, трудовых, жилищных и иных прав не допускается.", МВД такие произвольные ограничения ввело в своих "Временных правилах оформления и выдачи загранпаспортов гражданам РФ", в нарушение закона сохранив положение, при котором загранпаспорт на ПМЖ мог быть получен только в обмен на внутренний паспорт, в котором предварительно сделана "отметка о выписке с места жительства". Эти Правила в 1994 г. были признаны незаконными. Это зафиксировано в решении от 25 мая 1994 г. Центрального районного суда г. Тулы по жалобе А.Б. Магидовича на действия сотрудников ПВС УВД, отказавших ему в выдаче загранпаспарта на ПМЖ по причине несдачи им паспорта гражданина РФ с отметкой о выписке с места жительства. Стр.2: "...их (сотрудников ПВС УВД) действия следует признать незаконными, а именно противоречащими, как и Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам РФ, Закону СССР "О порядке выезда из СССР...", не предусматривающему сдачу паспорта гражданина РФ при получении заграничного паспорта для постоянного жительства за границей". Это решение подтверждено определением судебной коллегии по гражданским делам Тулоблсуда от 5 июля 1994 г. К сожалению, после этого "Правила... " не отменили и не изменили. 18 июля 1996 года Госдума приняла Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее по тексту -Закон). Понятие ПМЖ в законе вообще отсутствует, ст. 7 устанавливает наряду с паспортом моряка, служебным, дипломатическим один общий паспорт. Предложения МВД о сохранении 2-х паспортов (для временных выездов и выездов на ПМЖ) отклонила рабочая группа Госдумы по подготовке текста Закона, в работе которой принимал участие один из авторов этой статьи. Тем не менее в "Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ" от 26.05.97. МВД возвращается к любимой теме: Пункт 2.7 "Инструкции ...", в противоречие с указанным выше , вводит понятие "получение паспорта в связи с... решением о выезде из РФ для проживания в другом государстве" и требует дополнительных заявлений (не предусмотренных Законом) от несовершеннолетних детей 14-18 лет о согласии на выезд. Пункт 4.4 "Инструкции ...", требует от граждан "при получении паспорта для выезда из РФ за границу для проживания... ", предъявления своего основного документа (внутреннего паспорта) с отметкой о снятии с регистрации; сотрудник МВД делает отметку в основном документе о выдаче паспорта для проживания за границей. На первый взгляд здесь весьма казуистическая ситуация. Те, кто хочет эмигрировать, должны получать от соответствующих посольств выездной пакет документов. Посольствам очень удобно иметь некий признак в документах выезжающих, свидетельствующий об их действительном желании эмигрировать, а не просто съездить за границу (например штамп в паспорте: ПМЖ или Для проживания). В данном вопросе смыкаются интересы посольств и МВД, которое в нарушение закона "О свободе передвижения в РФ", предусматривающего уведомительную регистрацию граждан, сохранило разрешительную прописку, просто назвав ее регистрацией. Коварство заключается в том, что процедура получения паспорта "для проживания" организуется как бы по просьбе самого заявителя. В анкете ОВИР есть вопрос: "Цель выезда ", в принципе незаконный, так как цель выезда - личное дело гражданина. Этот вопрос остался как рудимент от закона СССР, когда на него отвечали: временный выезд или ПМЖ. Но вопрос поставлен и на него нужно отвечать. Если человек просит о выдаче паспорта "для проживания", то есть о том, что не предусмотрено законом о выезде - въезде, то МВД как бы вправе потребовать услуги за услугу, т.е. отметку о снятии с регистрации. Таким образом сложившаяся ситуация как бы является не нарушением закона и прав граждан, а благосклонным движением "навстречу пожеланиям трудящихся". На самом деле главным является верховенство Закона, и если в Законе нет паспорта "для выезда на ПМЖ" или "для проживания в другом государстве", то все подобные требования властей являются незаконными, как это уже было подтверждено судом ранее. Поводя итоги можем сказать: ПМЖ нет, а нарушения закона есть, только не гражданами, а властями, нарушающими также и права граждан. И те, кто хотят отстоять свои законные права могут обращаться в суд, а мы готовы им помочь." Очередной российский бред, используемый налим любимым государством чтобы состричь со своих граждан побольше денег. Слишком мы тут благополучны и богаты за границей... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
nel пишет:
Практически, процедура занимает около 5 месяцев и требует 2-ч посещений консульства (для сдачи документов и для получения паспорта). Мне не совсем понятно, зачем вообще сниматься с учета в России (кроме случаев продажи (или лишения) квартиры в России. У Вас есть какие-то веские доводы в пользу постановки на учет за границей ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Да, одной моей знакомой меняли загран паспорт здесь (но у неё студентческая виза). Ждала месяца 3 или 4. Мотивировали тем, что почту возят только один раз в месяц. ( Наверное на оленях.)
Я меняла паспорт, тк не было свободных страниц. Мне выдали того же срока действия, что и старый, но выдали очень быстро.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2002
|
Не пойму, а зачем вообще писать в анкете цель поездки - ПМЖ???
Я только что вернулась из России и поменяла там з/паспорт, т.к. старый заканчивался в апреле 2004. В анкете я писала цель поездки - временные выезды. Старый паспорт отдали с визой титр де сежур и я благополучно вернулась во Францию. Паспорт сделали за 10 раб дней и заплатила я 3000 руб (85 евро).
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Спасибо, olgakuri, за позитивную, принципально новую и обнадёживающую информацию!!!
Я тоже каждый год езжу в Москву, где по сей день прописана, хотя уж 10 лет, как выехала, и конечно же, никому не сообщала, что на ПМЖ. Единственный минус в этой ситуации - материальные расходы за телефон, квартплату и т.д. В прошлом году при помощи совсем небольшой взятки за неделю обменяла внутренний паспорт. На каверзные вопросы отвечаю, что работаю иногда за границей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так я в Марселе, в русском консульстве брала справку, что проживаю с сыном во Франции, родители отнесли в ЖЭУ и перерасчет сделали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
olgakuri, а эту справку сразу выдали или вы ждали какоето время?
Я тоже родителям хочу такую послать. Кстати я свой з.п. жду уже вот 5й месяц пошел. Хотя мне все равно на данный момент. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pola, да вынесли через полчаса, заплатила то ли 20, то ли 25 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Всё именно так, как Оля и говорит, я тоже паспорта меняю при поездках домой и справку о непроживании по месту постоянного жительства выдали за 20 евро
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
olgakuri пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.01.2004
|
Miel, это я писала 15 евро (500руб точнее )но я делала в Краснодаре в ОВИР полгода назад своему ребенку,но врядли детский паспорт так сильно отличается в цене. Может Ольга делала паспорт в турагенстве?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я делала в фирме при Администрации города, это за срочность. А через ОВИР, конечно, так и будет, но только у нас сроки до 2 мес доходят. А давать взятку, так то на то и выйдет
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
olgakuri пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiona, да меня поставили на временный учет в Марсельском консульстве, у меня с собой был паспорт с титр де сежур. А как точно называется справка, я не знаю, я объяснила что мне нужно, мне это и вынесли через полчаса.
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgakuri, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Я тоже не вижу смысла ставится на учет в консульство.
Fiona пишет:
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ludmilka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Неее, не заполняла.
Делала в этом году доверенность - так так была фраза "такая-то, временно проживающая во Франции etc" А когда я делала справку в первый раз мы ее вдвоем с консульским работником составлями, когда пришла в этом году - была уже готовая форма.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
olgakuri пишет:
olgakuri пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ludmilka пишет:
И ,если, я правильно поняла , вы берете эту справку в конце года в течении нескольких лет,еще вопрос : дата Ludmilka пишет:
Спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik, сейчас прописки нет, а есть регистрация. Я могу быть зарегистрирована в Волгограде, а жить во Франции и никто меня, тем более моего сына этой регистрации не лешит!!!
Слова "временно" у меня не было в справке и причины тоже. Так что не дрейфте!!! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olgakuri , спасибо за поддержку! Но, как говориться : " Береженного бог бережет."
olgakuri пишет:
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.05.2003
|
Lesik --- 22:59 - 3 Марта, 2004 пишет:
Можно. Я пока к мужу во Францию не перебралась такую справку о том, что он не проживает в моей квартире, предъявляла. Правда, какую-то минимальную сумму за чисто факт прописки мужа на жилплощади брали, но она была настолько незначительной, что я на нее внимания не обращала. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2002
|
Как у вас всё дёшево... А в российских консульствах в Германии дерут почти 400 € за обмен паспорта...Вот сволочи....
![]()
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Le Renard пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
.. а по обычному тарифу, несрочному, обмен паспорта стоит 85 евро. Посмотрите вот сюда:http://www.russische-botschaft.de/Ko...ачи_документов
Может вы снятие с учета в России путаете с тарифом за новый паспорт? Так это другая песня. |
|
![]() |
|
Закладки |