|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
WinNika пишет:
И не подумайте, пожалуйста, что я как-то хочу укорить Адамо тем, что скажу о его песне "Владимир". Образ Высоцкого в его песне весьма мифологичен, нарисован одной краской: свободоборец. Свободоборчество все же не было ведущей чертой Высоцкого. Свободный дух - это да, но не борец за нее. Представление о нем у Адамо безусловно вторично, т.е. сложилось на основе информации из вторых рук. И мне кажется, что Высоцкий, если и близок Адамо, то не как личность, а как идея.
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2007
|
Вы, Merana, точнейшим образом выразили то, о чем уже
думалось не раз. Позвольте, выскажу еще свои впечатления... Прежде всего, что близко, как мне кажется, для Адамо в Высоцком - потому что будем исходить из данности: Адамо н и к о г д а не пишет о том, что его не зацепит. Страсть к свободе - несомненно. У Адамо эта тема выражена блестяще. Он внутренне свободен и чужд компромиссов. И еще - он потрясен образом поэта, чье сердце остановилось. Он понимает, что такое жить "на разрыв аорты", хотя его собственный жизненный рисунок похож на буржуазный. Адамо - это инфаркт в 40 лет, тройное коронарное шунтирование. Адамо - это сознательный отказ продаться монополиям и (возможно) мафиям. Адамо - это разрыв с фирмой EMI, пытавшейся направить его в коммерческое русло и расплата за стресс - инсульт и клиническая смерть в 2004 г. Высоцкий вторичен у Адамо. Об этом приходилось думать неоднократно, но возможен ли он "не вторичный" у кого бы то ни было? Даже у Окуджавы... Раз - не так давно - состоялась международная дискуссия о национальных мифах, отразившихся в песнях Адамо. Любопытно, что испанцы не приемлют "Manuel", русские - "задумчивые" - не принимают "Vladimir" (хотя массовая публика в Кремле и зале "Россия" - принимала "на ура"), а канадцы не воспринимают "Aline" (не героичную, но пронзительную) и ненавидят "Монреальский блюз", который обожают все, кроме канадцев. Прошли годы и мне стала понятна магия "Vladimir", потому что я больше не ищу там своего видения Высоцкого. Со временем меня стала важнее "поэтическая волна", которую поднимает где-то кто-то и которая, отражаясь, катится по миру, а у людей катятся слезы. Меня много раз просили выслать в разные страны кассету с записью московского концерта 2002 г., потому что там есть "Vladimir". А я... всегда как в первый раз слушаю "Manuel"... |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |