Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2008, 16:27
Новосёл

Дата рег-ции: 19.02.2008
PACS с нефранцузом

Здравствуйте

Может быть, кто-то сможет подсказать, буду благодарна...

У меня ситуация, что я в паксе, но не с французом, а с человеком, который тоже по карт де сежур. Сейчас карта есть, студенческая, значит до октября 2008.
У него срок действия будет до августа 2009.

Смогу ли я на основании моего пакса тут продлить карту?

Я бы пока работу поискала...
А то в моей сфере она медленно ищется

Merci!
cannnnoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
cannnnoise, интересный случай. А когда вы заключали ПАКС никаких сложностей не было? Все-таки, вы оба не резиденты.
Даже не могу сказать, как действуют префектуры в таком случае. Могут ли давать семейный титр де сежур , потому что у другого партнера тоже титр де сежур?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 16:46
Новосёл

Дата рег-ции: 19.02.2008
Cleo пишет:
cannnnoise, интересный случай. А когда вы заключали ПАКС никаких сложностей не было? Все-таки, вы оба не резиденты.
Даже не могу сказать, как действуют префектуры в таком случае. Могут ли давать семейный титр де сежур , потому что у другого партнера тоже титр де сежур?
Собрали двойной комплект бумажек в 2 посольствах... Никаких вопросов не было больше.

Хотя бюрократия на лазурном берегу такая, что у них все от настроения зависит. Может, в Париже бы и не сделали.
cannnnoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Cleo пишет:
А когда вы заключали ПАКС никаких сложностей не было? Все-таки, вы оба не резиденты.
Не резиденты тоже могут заключить ПАКС, никаких запретов нет. В вот по остальным вопросам я тоже хотела получить ответ. Присоединяюсь к автору темы. Ну и вообще - как работает ПАКС с иностранцем, у которого КДС?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
я поняла что у автора на данный момент студенческий титр, понятно что его гез проблем дадут. Я предполагаю (хоть и не уверена) что в лучшем случаые по паксу с нефранцузом дадут титр без права на работу, и ето право наверноые и не появится через год. Я бы сохранила студенческий вид.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 14:00
Мэтр

Ptu пишет:
студенческий титр, понятно что его гез проблем дадут
И со студенческим иногда возникают проблемы. Например, когда разрываешься между учёбой и работой, есть большой риск завалить сессию... И в студенческой КДС могут отказать.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 14:14
Мэтр

стоппел, был вопрос как вы раньше получили КДС ? я только на него ответила, у студента КДС студенческий. А теперь вопрос как сменить статус на семейный.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 14:17
Мэтр

дело индивидуальноe, но мне кажется что пытатьсьа менять на семейную жизнь - еще рискованнее чем риск завалить сессию. Завалить семейную жизнь тоже просто (это не пожеланиe, конечно). И тогда уже вообще никакого титра.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 21:16
Мэтр

Ptu пишет:
дело индивидуальноe, но мне кажется что пытатьсьа менять на семейную жизнь - еще рискованнее чем риск завалить сессию.
Так ведь в любом случае рано или поздно это надо будет сделать. Не век же учиться. Вот меня и интересуют русско-русские пары, которые через это прошли.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 21:44
Мэтр

это надо делать, если это дает какой-то выигрыш. Вот он-то пока и сомнителен. Но подождем пока те, кто такое делал расскажут, дает ли пакс вообще право на титр по семейной жизни для пар где нет французского партнера.
Да даже и с парами с французским партнером далеко не все предпочитают переходить на семейный статус. Кто-то предпочитает "свободное плавание" то есть независимость статуса от партнера, в жизни все бывает.. Это не в плане отговаривания, просто мысли в слух в ожидании опыта реальной пары ПАКС с нефранцузом.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 22:12     Последний раз редактировалось stoppel; 08.04.2008 в 22:18..
Мэтр

Ptu пишет:
это надо делать, если это дает какой-то выигрыш. Вот он-то пока и сомнителен.
Но я ещё раз спрошу - ведь когда-то надо будет это сделать? И в какой именно момент этот переход на семейный статус даст выигрыш? Что изменится от того, что кто-то подождёт? "Свободное плавание" - тоже вариант. Но вот как плавать-то? Кроме как со студенческим ВНЖ, который, опять-таки, бесконечно продливать не будут. И опять встанет та же проблема - переход на семейный статус. Да и семейная жизнь тоже диктует свои условия, могут и дети появиться. Навряд ли какая-нибудь женщина захочет до 40 лет ходить на занятия и каждый год носить оценки в префектуру, не имея возможности завести ребёнка, например. И как это всё уместить с учёбой? Со студенческим статусом можно только оттянуть решение проблемы. Но решать всё равно придётся рано или поздно. Что-то мне подсказывает, что есть какие-то законы и статьи, который решают эти проблемы. Ведь далеко не все выходят замуж за французов. Видимо на этом форуме таких людей не очень много.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 22:19
Мэтр

stoppel, мы как то не пониимаем друг друга.
Я не спорю, что кому-то надо будет переходить, так как другого варианта нет. Я про то, что далеко не для всех это нужно и дает выигрыш и вообще нужно, а лучше оставться студентом, а потом перейти на рабочий статус. Так как истори с быстротечными паксами застявляют некоторых придерживаться сводобного плавания. Поэтому если отвечать на ваш вопрос - то только Вы и решите надо ли и когда. Вот бы еще дождаться опыта бывалых именно по этому вопросу. ТАк как пока основываемся только на домыслах и предположениях.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 22:25
Мэтр

Ptu пишет:
а потом перейти на рабочий статус
Насколько я знаю по опыту наших же форумчан, то вот что очень сложно сделать - так это сменить статус со студенческого на рабочий. Достаточно почитать рубрику учёба во Франции. В случае отказа в смене статуса на рабочий, проситель не может вернуть студенческий и обязан покинуть страну.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 22:32
Мэтр

stoppel, так никто не спорит, что это трудно, но каждый решает сам. И не надо забывать что пакс это не брак. У всех по разному, каждый сам оценивает что для него лучше, верить в то, что пакс будет прочен, а кто-то в свои собственные силы и уверенность найти работу, и не ставит свое пребывние во Франции в зависимость от настроения своего партнера, от которого оно будет зависеть при таком статусе ( ведь он в один день может запаксоваться с км нибудь другим, и тогда тоже сразу продадет основание на нахождение в стране).
Если у человека есть полная уверенность в партнере - можно пытаться переходить на семейный статус, какие проблемы. А можно при такой уверенности и просто пожениться, тогда КДС точно дадут.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2008, 10:04
Мэтр

Ptu пишет:
можно пытаться переходить на семейный статус, какие проблемы.
Вот я и пишу на этом форуме с целью услышать, как получилось перейти на семейный статус у русско-русских пар.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2008, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Стоппел, если один из русских имеет карту резидента, то его партнеру поменять статус можно. Но если они оба студенты... В этом случае, одному из вас нужно менять статус через работу.
Старое 09.04.2008, 14:48
Мэтр

malychka пишет:
Стоппел, если один из русских имеет карту резидента, то его партнеру поменять статус можно. Но если они оба студенты... В этом случае, одному из вас нужно менять статус через работу.
В моем случае речь идет не о студенческой КДС. Студенткой являюсь только я. Скажите, а резидент - значит 10-летняя карта? Если да, то резиденции у нас тоже пока нет.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 23:05
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2010
Здравствуйте, дорогие форумчане!!!
Подскажите как быть!
Мы с моим парнем 5 лет вместе: вместе учились в России, вместе ездили на языковые курсы, вместе уже год во Франции. Я закончила Мастер2 и у меня студенческий КДС заканчивается 30 декабря, у моего парня КДС scientifique и контракт еще на 2 года. Я сейчас ищу работу, но пока безуспешно, времени остается мало, а нужно что-то делать иначе придется покинуть страну. Мы уже думали про разные варианты: брак, PACS, языковые курсы. Но какой лучше будет вариант я не знаю, т.к. дадут ли мне визу на языковые курсы после Мастера 2 (у меня нет ни одного сертификата подтверждающего мой уровень языка и я не уверена, что у меня даже В2)? Или не сочтут ли в Префектуре, что заключение брака как раз причина, чтобы остаться во Франции для непонятных целей, но как им объяснить что между нами самые искренние чувства уже 5 лет? Ну а ПАКС это еще подозрительнее чем брак для граждан России, когда у одного из них истекает КДС (как будто специально сговорились). Список документов для брака мы уже взяли в мерии. Сейчас ждем свидетельство о рождении из России с апостилями. Думаем как можно скорее подавать, т.к. регистрация будет через месяц после подачи... ну а потом я конечно собираюсь подавать на продление КДС и наверное на смену статуса. И тут я не знаю как будет складываться ситуация.
1) Я опаздываю со сроками и уезжаю домой
2) я подаю, но мне не дают résépissé и посылают ласково за визой жены в Россию, а потом вся эта процедура с восстановлением на полтора года как раз к концу аспирантуры моего парня
3) Или каким-то чудом мне удается получить документы тут и никуда ехать не придется
А вообще я могу рассчитывать сразу на разрешение работать или нет, если сменю статус на семейный?
Конечно я буду еще курсами себя подстраховывать, аргументируя что из-за низкого уровня французского я не могу найти работу! И вообще по опыту форумчан у нас есть еще время? (повторюсь: срок истечения КДС 30 декабря)

Пожалуйста подскажите как быть: брак, PACS или курсы?
Спасибо большое.
С уважением.
Vesna-Leto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 12:04     Последний раз редактировалось katia85; 08.11.2010 в 15:24..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2007
Весна-Лето, регистрируйте брак. КДС "scientifique" дает право привезти жену. Если вы успеете пожениться до истечения вашего КДС, то подадите на новый на основании брака. Если нет - то если не ошибаюсь, после М2 вы имеете право еще 6 месяцев быть тут для того чтобы искать работу ("demandeur d'emploi". кажется, надо встать на учет в ANPE, я точно не узнавала). Может кто в курсе из форумчан?
Eсли нет, то может вам сделать на этот год какой-нибудь inscription напримет на L1 gestion -économie, или что-то в этом роде, чтобы можно было подать на продление студенческой КДС.

Оффтоп: Ваш МЧ случайно не в Орсэ работает?
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеkatia85 пишет:
Весна-Лето, регистрируйте брак. КДС "scientifique" дает право привезти жену. Если вы успеете пожениться до истечения вашего КДС, то подадите на новый на основании брака. Если нет - то если не ошибаюсь, после М2 вы имеете право еще 6 месяцев быть тут для того чтобы искать работу ("demandeur d'emploi". кажется, надо встать на учет в ANPE, я точно не узнавала). Может кто в курсе из форумчан?
Eсли нет, то может вам сделать на этот год какой-нибудь inscription напримет на L3 gestion -économie, или что-то в этом роде, чтобы можно было подать на продление студенческой КДС.
На дополнительные 6 месяцев после Мастер 2 вы уже опоздали, тк надо подавать досье на рассмотрение за 4 месяца до окончания студенческой КДС. У вас же осталось меньше 2 месяцев. В нашей префектуре так, это точно, узнайте все таки в вашей, может сроки другие.
Насчет замужества, еще можете успеть зарегистрировать брак, но надо начинать все оформлять прямо сейчас, апостлирование ваших свидетельств о рождении займет какое-то время. К тому же, только после вывешивания списков браков в мэрии вы сможете записаться на подачу досье со сменой статуса на замужний, это тоже месяц-второй.
Лучшая идея насчет записи в Университет, продлите в декабре статус студента, и там с толком-расстановкой поженитесь к лету.
Rechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 15:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
На дополнительные 6 месяцев после Мастер 2 вы уже опоздали, тк надо подавать досье на рассмотрение за 4 месяца до окончания студенческой КДС. У вас же осталось меньше 2 месяцев. В нашей префектуре так, это точно, узнайте все таки в вашей, может сроки другие.
Насчет замужества, еще можете успеть зарегистрировать брак, но надо начинать все оформлять прямо сейчас, апостлирование ваших свидетельств о рождении займет какое-то время. К тому же, только после вывешивания списков браков в мэрии вы сможете записаться на подачу досье со сменой статуса на замужний, это тоже месяц-второй.
Лучшая идея насчет записи в Университет, продлите в декабре статус студента, и там с толком-расстановкой поженитесь к лету.
Спасибо за ответ,Rechka.
Мы сейчас занимаемся вопросом брака и ждем документы из России с апостилями. Надеюсь успеем. Очень переживаю за сроки из-за которых могут и отказать в заключении брака.
А вот запись в университет: я думала, что все сроки с записью прошли и все умные учатся, или вы имеете ввиду курсы языка при университете? Если записаться на полгода на курсы, например, у меня будет студенческий КДС или виза?
Vesna-Leto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 16:22
Дебютант

katia85,
C 6 месяцами я опоздала... мне еще в августе сказали, что поздно.
Про L1 gestion -économie - это уж точно не вариант после М2, тем более нужно будет доказывать в префектуре свой учебный проект, т.е. обосновывать с чего вдруг L1 после М2 тем более, если я закончила тут gestion informatique! Мне в префектуре так и сказали - "Самое главное обосновать почему вы вдруг записались еще на один год учебы и сменили область". Если бы все так было просто и все можно, то некоторые к 30 годам 5 специальностей закончили. =) Мне честно уже работать хочется, а не учится =).

Спасибо за ваш ответ.

katia85:

Да, katia85, вы попали в десяточку- в Орсэ Вы даже в одном здании с ним работаете
Vesna-Leto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеVesna-Leto пишет:
А вот запись в университет: я думала, что все сроки с записью прошли и все умные учатся, или вы имеете ввиду курсы языка при университете? Если записаться на полгода на курсы, например, у меня будет студенческий КДС или виза?
При некоторых больших университетах есть курсы даже на год, платные для иностранцев, с настоящими студенческими. Попытайтесь туда, может быть запишут с опозданием. Если у вас еще нет ДАЛЬФа, лучше в те, которые готовят к нему и организуют прием у них на месте /в мае /, тогда для Префектуры будет понятен мотив.
Насчет КДС, я боюсь ошибиться, но даже для 6 месяцев должны дать КДС или ресеписе о продлении КДС студента, главное для брака иметь действительную по срокам бумажку о проживании, кроме туристических виз. В процессе всей администрации насчет свадьбы любое движение всегда начиналось с вопроса и предъявления действующей КДС.
Rechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 17:47
Дебютант

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
При некоторых больших университетах есть курсы даже на год, платные для иностранцев, с настоящими студенческими. Попытайтесь туда, может быть запишут с опозданием. Если у вас еще нет ДАЛЬФа, лучше в те, которые готовят к нему и организуют прием у них на месте /в мае /, тогда для Префектуры будет понятен мотив.
Спасибо,Rechka, буду искать . Вы правы, буду записываться на курсы языка или в универ (с опозданием), чтобы продлить КДС и нас подстраховать. В итоге получается нужно решать 2 задачи : курсы и брак. А изначально хотелось только одну

Спасибо большое.
С уважением.
Vesna-Leto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2010, 21:54
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2007
Надо же, попала пальцем в небо, даже в одном здании

Пожалуйста я Вам это посоветовала, потому что мой бывший коллега буквально неделю назад записался на L1 что-то типа économie в Paris 8, если не ошибаюсь. Это после доктората по информатике )) Он это делал чтобы остаться в cité U. Префектуре можно обьяснить что вам для работы нужны дополнительные компетенции (есть даже всякие DU compétences complémentaires.) В общем, как вариант.

Вообще, вы вполне себе можете успеть пожениться до 30 декабря. И по-моему иностранцев никто не проверяет на предмет mariage blanc :-). В крайнем случае сделаете regroupement familial, у меня друг недавно делал, не так уж это и долго, Вы меня удивили про полтора года, насколько я помню он привез жену из Казани через месяц (единственное, что пришлось в посольство ехать в Москву).

Посмотреть сообщениеVesna-Leto пишет:
katia85,
C 6 месяцами я опоздала... мне еще в августе сказали, что поздно.
Про L1 gestion -économie - это уж точно не вариант после М2, тем более нужно будет доказывать в префектуре свой учебный проект, т.е. обосновывать с чего вдруг L1 после М2 тем более, если я закончила тут gestion informatique! Мне в префектуре так и сказали - "Самое главное обосновать почему вы вдруг записались еще на один год учебы и сменили область". Если бы все так было просто и все можно, то некоторые к 30 годам 5 специальностей закончили. =) Мне честно уже работать хочется, а не учится =).

Спасибо за ваш ответ.

katia85:

Да, katia85, вы попали в десяточку- в Орсэ Вы даже в одном здании с ним работаете
katia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки