Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2008, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2007
diabletbondieu пишет:
Она мне дарит солнце

Вновь пробуждаюсь, кончен

бесконечный сон

Все ново, все полно чудес
Сейчас вот пришла с пасмурной, неприветливой улицы, настроение – хуже некуда, а тут – перевод, поставила диск ( ) – отпустило…
Спасибо.
amorine вне форумов  
Старое 04.04.2008, 13:36     Последний раз редактировалось diabletbondieu; 04.04.2008 в 14:21.. Причина: опечатка
Бывалый

Дата рег-ции: 26.08.2007
ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК: САЛЬВАТОРЕ АДАМО
(журнал PARIS MATCH 18-10-07)

Экспресс-резюме
Сальваторе Адамо родиля в Комизо, на Сицилии, 1 ноября 1943 г.
В то время его отец строил колодцы, но вскоре переехал в Жемап и начал работать шахтером. Мать занималась воспитанием детей. Первый приз в радиоконкурсе на РТЛ (Радио Люксембург) Сальваторе выиграл в возрасте 16 лет. Его первым хитом была песня
"Sans toi ma mie", (Без тебя, моя милая), вышедшая в 1963 г.
Первого ноября гото же года, в день своего двадцатилетия, он выступает с сольным концертом в зале «Старинная Бельгия» в Брюсселе, а 12 января 1965 г. – в Олимпии.
На сегодня продано 80 миллионов дисков с его записями.
Адамо женился на Николь, его нынешней жене, 28 февраля 1969 г. У него трое детей:
Антонии, Амели и Бенжамен. Он живет в Уккеле.

Ранние годы
Детство мое не было роскошным, но мне выпала вся мыслимая нежность, о которой может мечтать ребенок: такое поразительное равновесие. Я жил в очень скромной среде: мы все были эмигрантами, в первую очередь итальянцы и северо-африканцы, жили в бараках. Постепенно мы интегрировались в жизнь города. В начальной школе мне повезло – у меня был прекрасный учитель, месье Коштё, который иногда играл на скрипке. По гуманитарным предметам у меня тоже были два преподавателя, которых я никогда не забуду: брат Маседон и Жан-Мари Вермелен, который ввел меня в поэзию, познакомил с Превером. Благодаря всему этому мое детство было лучезарным, и это очень помогло мне впоследствии, когда меня постигло горе…

Учеба в школе
Я был первым учеником в классе, пока песня не схватила меня властно за руку на втором курсе гуманитарного факультета. Я начал играть на гитаре и выступать на массовых праздниках. Почему я бросил учебу? Была назначена запись "Sans toi ma mie". В каком-то смысле это был последний шанс, потому что я уже записал четыре диска, но они не пошли. На беду день записи совпал с экзаменом по журналистике. Декан разрешил перенести экзамен, и я поехал на запись в Брюссель. Когда потом я попросил преподавателя принять у меня экзамен, он мне ответил: «Я уже поставил вам кол, потому что вы не явились!» В то время у меня все шло из рук вон плохо. На занятиях преподаватель французского языка ставил мне в упрек, что я был недостаточно прагматичен (!) в своих текстах. Когда я получил запись песни, оказалось, что там нет хора и аккомпанемент состоит всего их трех инструментов: гитары, баса и ударных.
Я был так расстроен, что сообщил папе, что пойду работать. Потом судьба распорядилась по-своему: "Sans toi ma mie" пошла – в этой версии, с тремя инструментами – поскольку ее стали распространять в музыкальных автоматах в Брюсселе и его окрестностях. Шесть месяце песня держала лидерство в хит-парадах Фландрии, Валлонии и Брюсселя.

Забавный случай, Адамо рассказывает, при каких обстоятельствах он написал песню "Dolce Paola" (Нежная Паола).
«Какой-то итальянский журналист сочинил, что я написал песню для принцессы Паолы:
"Dolce Paola". Однажды, увидевшись с ней, я принес свои извинения, но она мне ответила: «Если это такая же красивая песня, как "Sans toi ma mie", то почему бы и нет?»
Поэтому я почувствовал себя морально обязанным написать принцессе песню, и "Dolce Paola" вышла спустя несколько месяцев…

Отпуск
Отпуска не были приняты в нашем жизненном укладе, но я бывал на Сицилии при печальных обстоятельствах: смерти моих дедушек. Еще я ездил в лагерь в Квареньоне, где мы катались с терриконов в кастрюлях. А море я увидел в 17 лет, поехав туда на мопеде –
При том я сидел сзади на багажнике – это было в Клемскерке, где у родителей приятеля был дачный фургончик.»

Его родина – самая красивая
«Совсем не из шовинизма, я люблю Италию больше всех стран. Сам себе я пообещал 15 лет назад, что раз в год обязательно буду ездить туда. Я держу обещание! В Италии больше гармонии, чем во Франции».

Его город
Адамо любит Брюссель, доказательство? «Я живу здесь уже 30 лет! При малейшей возможности стараюсь пройтись по центральной площади Гранд-Пляс, где можно уйти от действительности и которая неподвластна времени. Как Брюгге, Венеция, Флоренция, Сиена….» Он с иронией замечает: «Я начинаю разбираться, где есть хорошие места»
Потом продолжает серьезно: «Все мои друзья живут в Брюсселе, где царит дух добрососедства, внимания к людям, чего нет в крупных городах. Это, между прочим, чувствуют иностранцы, которые приезжают к нам…»

Хобби
Прежде всего – живопись, но времени не хватает, чтобы вволю заниматься ею.
«Каждый раз, берясь за кисть, я начинаю с нуля». Он показывает нам картину, выполненную по фотографии, которую ему дал сын. «Это поиски себя без какой-либо претензии. Для меня важными в живописи являются только концентрация и уход от реальности. Важнее сам момент занятия ею, чем конечный результат.»
Вы уже выставлялись? «Куда мне! Не уверен, что пойду на это, у меня очень целомудренный взгляд на такие вещи. За сорок лет я смог найти себя на сцене, но в живописи… Мне, например, стыдно, когда я вспоминаю, что Ван Гогу даже не на что было купить холст».
Еще одно хобби – теннис, который пришлось оставить из-за болезни: «Я еще не осмелился, но собираюсь опять играть…» И, наконец, очень сокрушается по поводу садоводства: «Я забыл все названия растений».

Музыка
Адамо слушает старинную музыку на станции Классика 21, но для него привычна также Радио Нова. Дети делятся с ними новыми музыкальными тенденциями: Колд Плэй, Трэвис. В результате он ценит Бенабара, Сан Северино…, но также более коммерческих певцов, таких как Рафаэль, Калоджеро, не забывая «самых великих»: Бреля, Брассенса, Ферре или Беара, «которых часто забывают», сожалеет он.
Он восхищается итальянской музыкой: Доменико Модуньо, Клаудио Вилла…, но также и
«итальянскими Кабрелями и Сушонами»: Лучо Далла, Франческо ди Грегори…

Единственное сожаление певца? То, что его никогда не приобщали к классической музыке. Это, тем не менее, не мешает ему испытывать глубокие чувства, когда он слушает ее, и восхищаться великими оперными ариями.

Литература
Читает Сальваторе Адамо, главным образом, в период гастролей: «Чтение необходимо мне, это способ подпитки. Это не означает, что я пользуюсь прочитанными в романах мяслями, но что-нибудь может подтолкнуть к написанию песни». Сейчас он читает двух итальянских авторов: Андреа Камильери – «Я ценю его за юмор и дух Сицилии» - и
«другой великий автор родился, как и я, в Комизо» – Джезуальдо Буфалино. Недавно он начал читать Антонио Табукки «Индейский ноктюрн», «Реквием»… Певец обожает классиков: «Поэзию и прозу Виктора Гюго», но также и американцев, таких как Поль Остер, Ричард Бротиган и Джон Фант.

Радио и телевидение
На радио вкусы Адамо разнообразны: «Слушаю «Гросс тет», а также много – Франс инфо». А телевидение? «Я хороший телезритель!» Передачи «Вопросы чемпиону» или «71»… и хорошие документальные фильмы: «Корни и крылья». На гастролях канал «ТВ5» помогает мне быть в курсе событий». «Новости я смотрю, прыгая по разным каналам: в 19 часов – частный канал, в 19-30 – государственный, потом французский».
Объясняет: «Драмах - тоже материал для песен. Коль скоро я – гражданин мира, меня это непосредственно касается.» На вопрос, не жестче ли стал мир со времен его молодости,
Артист признает: «С моей застенчивостью я бы не смог. Сегодня молодежи требуется намного больше юмора, чтобы спрятать за ним истинные чувства». В области юмора он называет Баффи «несмотря на эктремальность», а также Бигара «хотя он и перегибает палку», а также Эли Семун, Марка Жоливе, Алекса Метаера, не забывая Раймона Девоса.

Кино
Адамо внимательно следит за кинематографическими новостями, но остается приверженцем французского кино 50х 60х , которое он смотрит на канале ТСМ: «Признаюсь, смотрю как ребенок, которого баюкают сказкой. Обожаю атмосферу этих фильмов, шитых белыми нитками». Не забывает о периоде великого итальянского кино, особенно предпочитая Витторио Де Сика.

Шоппинг
Сальваторе меньше ходит по магазинам, чем раньше: «Было время, когда я сам одевался. Я не мстительный, но это, возможно, было проявлением реванша по отношению к тем временам, когда я видел на витринах недоступные мне вещи». Очень ли он разборчив?
«Да, я сторонник определенной элегантности, которая заключается в сдержанности
Идеал – это Армани, но я ношу не исключительно Армани. Джинсы тоже люблю…»,
Улыбается он.

Путешествия
Профессия заставляет много ездить, и когда я возвращаюсь, люблю сидеть дома.
Это – единственное несовпадение с моей женой: она обожает путешествовать, но не может повсюду ездить за мной. Поэтому она нашла выход, путешествуя по всему миру с компанией подруг, в основном из мира художников комиксов и анимационного кино,
В том числе мадам Пейо и мадам Тибе. Дважды в год они открывают для себя страны, которые я никогда не видел.» Пытается ли Николь затащить его с собой в поездки по этим странам? «Это трудно сделать, потому что всегда она собирается уезжать, когда я только что вернулся из поездки».

Дилеммы
- Биттлз или Стоунз?
«Биттлз мне ближе по эмоциональности. В 60х я однажды записывался на знаменитой студии Эбби Роуд. Я был немного знаком с Джоржем Мартином, менеджером Биттлз.
Мой импресарио, Шарль Маруани, предложил мне организовать встречу с ними, поскольку они были в соседней студии. Входя туда, я услышал Марсельезу. В течение 6 месяцев я был убежден, что Биттлз играли ее специально для меня. Пока наконец не вышла "All you need is love", которая начинается гимном Франции». Там в Эбби Роуд Биттлз узнали бельгийского певца? «Да, Харрисон даже приветствовал меня "Oh yes, yéyé!" Для них молодые представители французской песни в то время означали Йе-йе.
Были еще встречи с легендарной четверкой . «Кончилось тем, что я даже переводил во время их передачи на РТЛ: я оказался единственным, кто говорил по-английски и переводил то, что они говорили».

Тэнтэн или Спиру?
«Я выучился читать на Тэнтэне и Спиру, когда болел мастоидитом и менингитом в возрасте 7 лет. Я лежал в больнице Сан-Рафаэль в Лувэне. Но предпочитаю я Спиру.»

Брель или Брассенс
Певец отказывается сделать выбор среди двух «великих». «Я благодарю небо, что смог встретиться с ними, например, за одним столом. Хотя, втроем мы за ним никогда не были.»

Делон или Лермит?
«Я выбираю Делона, хотя ценю фильмы Лермита и команду Спландид. Делон снимался в великих фильмах: «Сицилийский клан», «Господин Кляйн»…

Де Бригод или Олот?
То один, то другой. Для меня они одного уровня – два честных человека – но, возможно, - у Де Бригода хватило юмора на знаменитый розыгрыш «Бай-Бай, Бельгия»
De Brigode ou Haulotte
Адамо был за границей, когда вышла знаменитая передача: «Но мне много рассказывали о ней». И какова суть? «Это был прекрасный способ представить бельгийцам ситуацию, которая считалась невозможной, но могла стать реальной. Надеюсь, что это - политическая фантастика и ею останется».

Город или деревня?
Я предпочитаю город. Думаю, что в конце концов в деревне я бы заскучал. У меня дома в одном километре – прерии, а до центра Брюсселя – 15 минут. Это идеальный компромисс».

Люблю – не люблю в себе самом

«Не люблю, что мне тяжело «сказать, как отрезать», произнести да или нет. Мне это уже не раз выходило боком. Хотя, это можно рассматривать как деликатность. Я ценю в себе заботу о других. Было бы ужасно быть пресыщенным и эгоцентричным.»

А в других?
«Люблю юмор, ум, верность и доброту. Ненавижу претенциозность, самодовольство, цинизм и язвительность. Юмор люблю тот, что не ранит человека. И если смеюсь над кем-то , то люблю делать это в его присутствии».

Кухня
«С возрастом я вернулся к итальянской кухне: она больше подходит для моего обмена веществ». И не люблю блюда с тяжелым соусом, такие как le coq au vin (петух в вине)
«Я чувствую, что они мне на пользу не пойдут.

Воспоминания
Если исключить семейные, такие как рождение детей, женитьба, Адамо ценит память о своем самом прекрасном и самом первом выступлении в Олимпии. Он рассказывает: «В свои 20 лет я не осознавал и считал, что не готов к этому. Только 2 или 3 мои песни знали в Бельгии. Но Люсьен Морис, Бруно Кокатрикс и мой отец решили, что я должен один раз выступить там. Я пел там так же, как делал это в провинциальных залах, и публика ответила потрясающим образом. Я никогда этого не забуду…» После этого еще раз пятнадцать его имя стояло на афише легендарного зала.

Как плохое воспоминание Сальваторе Адамо хранит память о своем выступлении на джазовом фестивале в Комблэн-ля-тур 7 августа 1963 г. «Организатор Джо Наполи уговорил меня выступить. Контекст был совершенно не для меня, но он так настаивал, что я согласился. Вот там-то я и собрал рекордный урожай яблок и груш. Но в тот вечер мне повезло встретить Джимми Смита и Эллу Фитцжеральд». На вас отразился этот провал? «Я пересмотрел съемку – внешне можно было сказать, что я не особенно расстроился, хотя на душе было тяжело. Со мной был отец и он мне положил руку на плечо. Самое ужасное то, что он умер именно 7 августа, но тремя годами позже».

Пятеро друзей на необитаемом острове
«К счастью, у меня больше, чем пять настоящих друзей, поэтому предпочитаю не называть пятерых из них, чтобы не забыть остальных».

Интернет
«Я не много им пользуюсь, только е-мейлом и рисую на компьютере. Еще я слушаю песни и посещаю юмористические сайты и энциклопедии. Что мне мешает? Необходимость уединения. С телевизором это уже имеет место: теперь понятие «любить друг друга» заменилось на «смотреть вместе одну и ту же передачу», если перефразировать Сент-Экзюпери.
В остальном я почти как Вуди Ален, который раз в пол-года зовет приятеля поменять ленту в пишущей машинке… И, наконец, с Интернетом я опасаюсь, что он добавит разбросанности в мои интересы».

Раны
Он помнит всего несколько мелких физических ранений, как собачий укус в 11 лет:
«Я видел, как она убегала с куском оторванного от меня мяса», вспоминает он. Продолжает: «Это была гренландская овчарка, и поскольку я не мстительный, однажды я завел такую же».
Потеря тех, кого любишь, - самая страшная рана. Но коль скоро такое несчастье - логика жизни, приходится смириться. И все же мой брат, ушедший из жизни в 2005 г., был на 10 лет младше меня - в этом нет
логики. Я надеюсь уйти раньше своих детей.
diabletbondieu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
adamo, адамо, сальваторе адамо