По поводу чешского фарфора и хрусталя:
Я привезла из России довольно хороший чешский набор тарелок и еще несколько примочек в виде салатниц к нему. Для полного счастья не хватало супницы. Естественно, найти ее во Франции я не расчитывала..
Но осенью мы поехали в Прагу и я собиралась в обязательном порядке поплнить мой "сервиз" чем-нибудь "дельным" ( я тааакая мещанка!

)
В Праге я приставала ко всем подряд местным по поводу покупки местного фарфора и все они, как однин, кивали в сторону исторического центра и посудных магазинов, расположенных там.
Так вот в этих магазинах (цены +\- одинаковые) хрусталь действительно дешевле чем во Франции: подсвечники, которые я купила в Париже за 24 евро, стоили в Праге меньше 9. А вот фарфор.... Своего сервиза я так и не нашла, и вообще в магазине с самым большим выбором фарфора было всего около 5 разновидностей сервизов.
В Петербурге в сети магазинов "Чешская посуда", по сравнению с Прагой, выбор - просто грандиозный. Это я к тому, что в плане чешского фарфора - лучше не слишком полагаться на Чехию