![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.01.2002
|
Благодарность за cпасибо
Райнер Мария Рильке
О фонтанах (пер. А. Прокопьева) Я многое вдруг понял в этом странном непостижимом древе из стекла. Так слезы в детстве радужным туманом вставали, источаясь под нажимом забытой грезы, что во мглу влекла. Но разве я забыл, как близоруко хваталось небо за любой обломок. И с чем сравнить величье - что порукой ему в старинном парке, долгой мукой идущем вверх, и, как перед разлукой, чего-то ждущем, в пенье незнакомок, чуть слышимом и бьющем через край мелодии - продлись, не умирай, в прудах, очнувшихся на миг от звука. Но стоит вспомнить, что происходило с фонтанами, да и со мной тогда, как чувствую всю тяжесть этой силы, и вновь в глазах моих стоит вода, и мне ветла становится понятна, и голоса горят светло и внятно, и берега пустились в путь обратный беспомощным смещенным отраженьем, и небеса уже, закатным жженьем обуглены, круглятся над лесами, и, отрешенные, не верят сами в немыслимый потусторонний свет... Но разве я забыл: ответа нет, что звезды межевым камням подобны, что лишь в слезах миры провидят след иных миров? - а вдруг тот свет - загробный, и наверху мы для существ, способных в нас вглядываться, словно в преподобных на небесах, и может быть, в хвалебных нас прославляют гимнах, и в молебнах к нам обращаются. И проклинают. Но глухи мы, когда они стенают от одиночества. И поминают нас, близких к их невидимому Богу, чей образ, угасая понемногу, что капельки горячие лампад, по нашим лицам бродит наугад.. . "Тот свет (не церковно, скорее географически) ты знаешь лучше, чем этот, ты знаешь его топографически, со всеми горами, островами и замками. Топография души - вот, что ты такое. И твоей книгой (ах, это была не книга, это стало книгой!) о бедности, паломничестве и смерти ты сделал для Бога больше, чем все философы и проповедники вместе". Так писала Марина Цветаева Райнеру Рильке 12 мая 1926 года. Эти мысли, её суждения... ярко охарактеризовали не только Райнера Марию Рильке... |
|
![]() |
|
Закладки |