Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2013, 17:24     Последний раз редактировалось demikri; 23.12.2013 в 17:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Кажется, просто везут бумаги показать важные - не на подпись. Соответственно, похоже, что это бумаги, подтверждающие их права на имущество, оставшееся после отца. Почему-то у меня уверенность, что наследовать дочери в РОссии нечего. Иначе она просто об этом знала, была бы посвящена в российские дела, а этого ведь не было?
А зачем вообще тогда ехать, тратиться на дорогу, тем паче в трауре находятся... взяли бы и отсканировали все бумаги, подтверждающие их право собственности на российское имущество (завещание, в конце концов) и по электронке сбросили.... Зачем едут? Так быстро едут в гости только за французской долей наследования (отцовский французский капитал), заявить свои права, но никак не делиться собственностью.... И потом, подписывание бумаг... Все подписи подтверждаются нотариально, иначе какой прок в этих подписях, это ведь не автограф на память
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
За французской долью - тоже, наверное, спешить надобности нет? Даже если только в школьные каникулы приехать могут- весной приехали бы. Торопится надо только во вхождение в наследство в России, срок полгода и мастерская ведь должна работать или ее надо продавать, чтоб непогрязнуть в долгах. Наверное и там и там нужно участие девушки. Подписи- я понимаю- без заверения ничего значить не будут. Ну выходит- девочка сейчас и в консульстве ничего заверить не может- и консульство закрыто будет и паспорт просрочен.
Ну что они могли скрыть смерть отца- я преувеличила, конечно. Он должен был в это воскресенье прилететь, дочка бы его разыскивала.
Старое 23.12.2013, 17:42     Последний раз редактировалось demikri; 23.12.2013 в 17:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
За французской долью - тоже, наверное, спешить надобности нет? Даже если только в школьные каникулы приехать могут- весной приехали бы.
Они что, очень продвинутые и знают нормы французского законодательства о сроках подачи заявления на права наследования? Поэтому и торопятся... заявиться((( Конечно, можно думать только о прекрасном и что помыслы их чисты - но дать знать дочери о смерти отца уже после похорон - всё же как-то не ахти, да и до смерти мужчины не было попыток познакомиться-породниться брату с сестрой....
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 17:52
Мэтр

demikri, Познакомится. Ну послушайте- ребенку ( сыну) сейчас 10 лет. Четыре года до этого он был просто мал для поездок сюда и знакомства с сестрой. У девочки двое детей- 3 года и 1,5. То есть последние 4 года, с учетом беременности, ей, может вобще не до того было. Может просто отец все откладывал на попозже, это их частное дело. Что девочка об отце отзывается очень хорошо- это факт. Смертью его просто обескуражена. Почему же его жена должна быть непременно мегерой? Тем более французский брак отца, как понимаю, был заключен из- за бумаг, а не по большой любви. А вот француженка к девочки по настоящему привязана- она действительно ее вырастила, как дочку. По житейски все понятно, но перестраховатся насчет бумаг и встретить даму с максимальной юридической информативностью- оно не лишне, я так считаю.
Старое 23.12.2013, 17:55
Мэтр

demikri, Ну какие они продвинутые- никто не в курсе. Но имея мужа- мотающегося постоянно во Францию и имеющую там дочь и , когда случилось такое, " продвинутся" имея интернет и маленько поинтересовался положением вещей- оно не лишне. Кстати- может дама и форум наш уже нашла. Ну да пусть просвещается.
Старое 23.12.2013, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Так быстро едут в гости только за французской долей наследования (отцовский французский капитал), заявить свои права, но никак не делиться собственностью....
Именно об этом и говорю. Едут поставить в известность, предотвратить возможные демарши с французской стороны, поскольку они могут обозначить проблему двоеженства, привести к судебным разбирательствам. А так, покажут, что рассчитывать не на что и могут не беспокоится. Вряд ли их интересует булочная во Франции. Просто хотят понять, что ждать от французской стороны. Да, тот факт, что встречаются с дочерью, а не с первой женой, тоже говорит о многом. Например, о том, что выяснять размер совместной собственности она не планирует. Скорее всего, и без того в курсе или выяснит это через французского нотариуса.
lipa1 вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Кстати- может дама и форум наш уже нашла. Ну да пусть просвещается.
Попросите модераторов перенести тему в закрытый раздел, на "завалинку" или вообще тему удалить. Вы здесь, в открытом доступе дали очень много чужой личной информации, аж до брака из-за бумаг дошли. Если русская вторая "жена" читает форум, то догадаться, о ком идет здесь речь, проще простого. Плюс еще ей тут разложили по полочкам, что надо делать.
Ваша миссия, на форуме, на мой взгляд, перед девочкой выполнена. Далее, если Вам небезразлична ее судьба, Вы можете помочь ей составить письмо нотариусу в Россию, позвонить в Россию итп, но совсем необязательно об итогах рассказывать в открытом доступе в интернете, а точнее - не нужно рассказывать вообще.
Еще что Вы можете сделать - связаться по интернету с русским сайтом типа "задать вопросы адвокату". В этом случае Ваша помощь девочке будет действенной, эффективной и по сущесрву вопроса, а не "потрындеть" на инфрансе.
tyupa вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:17     Последний раз редактировалось Roupy; 23.12.2013 в 18:48..
Мэтр

lipa1, Ну насчет первой жены и встречи с ней и их планах я точно никого не спрашивала. Может и встретятся. Она же пожилой уже человек, не в Париже живет, к ней ехать надо. Гадать тут бестолку о намерениях- надо просто четко представлять- какие документы должна увидеть девочка, чтоб иметь боле- менее ясную картину о делах отца. И знать, как и в чем ее могут " обвести вокруг пальца." Остальное мне с ними обсуждать не хочется, я и не обсуждаю.
Вот еще вспомнила- отец уезжал хоронить мать. Там же тоже должно по идеи быть какое- то жилье , в наследство должен был войти и сам отец и ввести дочь по гендоверенности? Надо будет ей об этом сказать.
Старое 23.12.2013, 18:20
Мэтр

tyupa, С девочкой- то я обсуждение согласовали, она в курсе. " советов" жене я не увидела. Прочтет- ей только на пользу.
Старое 23.12.2013, 18:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Попросите модераторов перенести тему в закрытый раздел, на "завалинку" или вообще тему удалить. Вы здесь, в открытом доступе дали очень много чужой личной информации,
Полностью согласна!!!
lipa1 вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:28
Мэтр

Я просила бы оставить тему в разделе. Информации личной не больше, чем в темах о разводах или насилии. А вот полезной информации может быть много. У многих же здесь живущих есть отцы в разводе с матерями в России. У них тоже могут быль дети. вопрос с наследством за такими отцами может возникнуть у многих.
Старое 23.12.2013, 18:32
Мэтр

Вот еще вспомнила- отец уезжал хоронить мать. Там же тоже должно по идеи быть какое- то жилье , в наследство должен был войти и сам отец и ввести дочь по ген доверенности?
Дочь не является прямой наследницей матери отца. Я с трудом представляю, как, не зная обстоятельств, например, с кем жила бабушка, кому завещала квартиру или не завещала, можно все эти вопросы задавать чужому человеку. Просто нужно подождать, какие бумаги везет женщина.
lipa1 вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:36
Мэтр

Roupy, хорошо описан алгоритм, возможно пригодится http://www.nesprosta.ru/?type=content&id=4
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:41
Мэтр

lipa1, Внуки ведь наследники второй очереди? У бабушки единственный сын, значит он единственный наследник. Теперь она с братом за ним на следуют, если жилье существует. Надо это девочке знать, думаю.
Старое 23.12.2013, 18:44
Мэтр

demikri, Спасибо. Мы все это прочли, алгоритм ясен. Вопрос главный- как осуществлять это из- за границы.
Старое 23.12.2013, 18:45
Мэтр

Вот еще вспомнила- отец уезжал хоронить мать. Там же тоже должно по идеи быть какое- то жилье , в наследство должен был войти и сам отец и ввести дочь по ген доверенности? Надо будет ей об этом сказать.
В смысле "ввести"? Внуки не являются наследниками первой очереди.
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:49
Мэтр

demikri, Спасибо. Значит она сейчас должна входить в наследство и по этому жилью, если оно цело.
Старое 23.12.2013, 18:54
Мэтр

Вопрос главный- как осуществлять это из- за границы.
если наследники находятся за рубежом, они могут прислать из-за границы доверенность, оформленную на любого из граждан Российской Федерации. И благодаря данной бумаге этот человек сможет собрать все необходимые документы самостоятельно, действуя от лица наследников.

Однако этот человек должен оформить наследство также в течение шести месяцев со дня открытия наследства – сроки на вступление в таком случае не увеличивают. И потому наследникам стоит поспешить и оформить доверенность как можно скорее, поскольку процесс получения многих бумаг при вступлении в наследство довольно длителен, и доверенное лицо может не успеть, если доверенность будет идти слишком долго.

Однако при получении наследства таким образом, будучи за рубежом, наследники должны учитывать один немаловажный нюанс. Дело в том, что процедура получения наследства будет проходить для них аналогичным образом, как и для граждан Российской Федерации, но за единственным исключением. Наследники из-за рубежа должны будут внести налог на получение наследства до получения свидетельства о праве на наследство, а не наоборот, как оно практикуется для граждан России.

Есть в этом процессе и другая проблема. Наследники, проживающие за рубежом, не всегда могут найти доверенных лиц в России. Связи с родственниками могут быть утеряны, либо они могут отказать в помощи при получении наследства. Стоит помнить, что доверенным лицом может быть абсолютно любой гражданин Российской Федерации, и необязательно родственник наследника или наследодателя. Наследник может обратиться за помощью не только к родственникам, но и к друзьям. Если же и такая возможность исключена, то ему действительно придется ехать в Россию для получения наследства и делать все самостоятельно, собирать документы и обходить все инстанции.

Не за этой ли доверенностью едет вторая жена отца вашей подопечной?
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 18:59
Мэтр

Значит она сейчас должна входить в наследство и по этому жилью, если оно цело.
Да, если отец вашей подопечной вошел в наследование собственности своей умершей матери, то подопечная может рассчитывать на часть этой собственности по закону (за отсутствием завещания на кого-то, конечно) Она имеет право заявить свое право на наследование на всю оформленную собственность своего отца при его жизни
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:04
Мэтр

demikri, Я думаю, именно за этой. Больше того- просто уверена в этом.Этим и объясняется такой срочный личный приезд. И вся головная боль- где найти такого человека? Самой жене доверять - как - то стремно. В течении ближайшего времени девочке не приехать. Есть ли адвокатские или риелторские службы, занимающиеся подобным? Видимо нет. У отца были какие то двоюродные или троюродные братья- сестры , но как их искать? И есть ли смысл?
А какой реальный может быть риск- если дать такую доверенность жене отца. В чем конкретно? Я вот об этом думаю постоянно.
Старое 23.12.2013, 19:14
Мэтр

А какой реальный может быть риск- если дать такую доверенность жене отца. В чем конкретно? Я вот об этом думаю постоянно.
Риск в том, что дочь не знает, что она конкретно наследует, то есть не может в доверенности прописать - "это, это и это..." То есть только генеральная доверенность. Но, насколько я понимаю, вступление в наследство состоит из двух этапов - на первом собираются бумаги, ставятся подписи у нотариуса. А второй этап -это уже вступление в наследство. Он - не ранее полугода, кажется. Вот, соответственно, как я полагаю, можно дать доверенность на этот первый этап, на срок меньше, чем пол года. Если речь, действительно, о доверенности пойдет, то вопросы о том, что наследуется, более, чем уместны, так как это прописывается в доверенности. Но вот скажут ли всё, это вопрос.
lipa1 вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:19
Мэтр

Самый большой риск - использование доверенности не по назначению, ну , например, не заявить по доверенности о праве наследования, а ... отказаться в пользу кого-то))) В умелых руках...
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Но вот скажут ли всё, это вопрос.
Банковские счета очень можно и "не увидеть"
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:22
Мэтр

lipa1, Нет, в тексте введение в наследство указывается просто доведение всей процедуры в целом, подписывать и получать документы, присутствовать на процедуре введения у нотариуса и подобное. Там не перечисляются объекты наследования. А вот о всем объеме наследства нотариус узнает только со слов подающего заявление, сам ничего не разыскивает и не уточняет. Это я уже " прошла". Не знала об акциях свекра и всю процедуру мы проходили второй раз из- за копеешных акций.
Но ведь кому не дверь- если жена захочет скрыть часть наследства- она и так и так может это сделать. Так что , выходит, риск особо не велик?
Старое 23.12.2013, 19:25
Мэтр

demikri, Если счет с картой- он уже обнулен может быть. Сберкнижки блокируют, как понимаю.
Старое 23.12.2013, 19:33
Мэтр

demikri, Если счет с картой- он уже обнулен может быть. Сберкнижки блокируют, как понимаю.
Ну, на счет может иметься и доверенность распоряжаться данным счетом - например, депозитным - получать %, пополнять, закрывать и пр. То бишь счет отца, но доверенность есть и на жену. Легко можно сделать досрочное закрытие счета по доверенности и потеряв определенную сумму, спасти "тело" вклада, переоформить на себя. Нужно сборщику справок качественно пройтись по всем головным отделениям банков в городе и уточнять были ли открыты счета на отца.... Конечно, если в семье были деньги)))
demikri вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Странно, в наших случаях нотариус разыскала счета и облигации, о которых наследники не знали. И так и говорила - если даже у вас нет сведений о сберкнижке, это не страшно, мы занимаемся поиском. А про облигации речи не было, о них никт о вообще не знал. Так нашла.
Ptu вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Сберкнижки блокируют
сейчас это называется банковские депозиты или банковские вклады (маленькая ремарка ;-))

Кстати, о предприятии отца. Если оно было оформлено как ИП, или как ООО, в котором он был единоличным собственником и одновременно директором, то счета предприятия тоже должны быть заблокированы.

Если же он был только собственником, или если он был не единсвенным собсвенником, то счета предприятия также могут быть обнулены. Доступ к счетам предприятия имеет только ограниченный круг людей. Обычно директор и\или бухгалтер.
Vesta-P вне форумов  
Старое 23.12.2013, 19:39
Мэтр

demikri, Этого никто не скажет, только запрос по решению суда. Вот я и говорю- если счета были- и есть- их не спасти. Да и понятно- похороны, поездка. Да и жить надо. Смысл об этих деньгах вопрос поднимать? Я, честно говоря, не вижу. Ну да не мне решать. Девочке расскажу, конечно, что и как может быть. Кстати, при открытии счета, надо указывать наследника, вроде это обязательно. Если он дочь указал- значит что останется- она унаследует и так и так. Здесь как раз нет риска, давать доверенность на жену.
Старое 23.12.2013, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Кстати, при открытии счета, надо указывать наследника, вроде это обязательно.
не обязательно, остается на усмотрении банка.
Vesta-P вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки