Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2007, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Viki, у нас такой дом Не знала, что это редкость.
pronashko вне форумов  
Старое 04.04.2007, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
pronashko пишет:
Вики, у нас такой дом Не знала, что это редкость.
Ну, значит, есть такие дома во Франции! Это большой дом, разделенный на неравные половины со входами, да? Это не два отдельных дома с общей стеной? Тогда вы первые, кого я с таким домом знаю во Франции!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 04.04.2007, 12:49
Мэтр

Viki пишет:
Ну, значит, есть такие дома во Франции! Это большой дом, разделенный на неравные половины со входами, да? Это не два отдельных дома с общей стеной? Тогда вы первые, кого я с таким домом знаю во Франции!
Не совсем так у нас. Большой дом, а в нём есть студия с отдельным входом и аппарт тоже с отдельным входом. Студия и квартира на первом этаже. А мы живём на втором. У соседа нашего единственного точно такой же дом.
pronashko вне форумов  
Старое 04.04.2007, 12:55
Мэтр

Катрин, с одной стороны вы правы. Эту дарственную делают под конец жизни в основном... Но бывает и в контракте перед свадьбой. Тут уж кто как хочет. Она просто страхует на случай трагедии. При разводе такая дарственная превращается в ничто. Но у дарственной на последнего выжившего, включенной в контракт перед свадьбой, как я уже говорила, есть одно преимущество - она не отменяется в любой момент без уведомления другого супруга. Тогда как донасьон, заключенный после брака обоими супругами, может быть аннулирован любой из двух сторон без уведомления другой стороны. Во всяком случае такая ситуация была несколько лет назад, не знаю, мож что поменялось.
Такая дарственная - просто на случай преждевременной смерти. Вот и все. Вы не помните, на форуме года два назад была тема, женщина не юного возраста писала, что муж умер внезапно, у нее первая карта, которая заканчивалась, работы нет, своего счета нет, в кошельке пять евро наличкой, на дом есть наследники... Печально. А жили не плохо...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 04.04.2007, 13:02
Мэтр

pronashko пишет:
Не совсем так у нас. Большой дом, а в нём есть студия с отдельным входом и аппарт тоже с отдельным входом. Студия и квартира на первом этаже. А мы живём на втором. У соседа нашего единственного точно такой же дом.
Ну, будем надеяться, что такой же дом и муж Светика найдет! Что это все не бла-бла-бла, а потом с мамой жить... Кстати, считается, что такие дома в будущем будут пользоваться большим спросом, так как в Европе ситуация с пенсиями незавидная, и через лет надцать пенсионеры , которых станет великое множество, будут уезжать из своих больших домов в аппартаменты или такие вот дома, поделенные на части с отдельными входами. В целях экономии своих небольших пенсий. Большие дома станут не под силу большинству пенсионеров. Вот так...
Извиняюсь за ОФФ. Больше не буду!

Viki вне форумов  
Старое 04.04.2007, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2006
Viki пишет:
Ну, будем надеяться, что такой же дом и муж Светика найдет! Что это все не бла-бла-бла, а потом с мамой жить... Кстати, считается, что такие дома в будущем будут пользоваться большим спросом, так как в Европе ситуация с пенсиями незавидная, и через лет надцать пенсионеры , которых станет великое множество, будут уезжать из своих больших домов в аппартаменты или такие вот дома, поделенные на части с отдельными входами. В целях экономии своих небольших пенсий. Большие дома станут не под силу большинству пенсионеров. Вот так...
Извиняюсь за ОФФ. Больше не буду!
Мой ненаглядный сообщил мне что подпишет мой контракт La participation aux acquets. Он считает что долги в этом случае будем платить вместе что плохо для меня. Кстати дом все равно покупать на мое имя тоже при этом контракте
Разговаривал по телефону с мамой. Его мама сначала просила подписать ее контракт La separation des biens/как мне жених сказал она по телевизору страшилок насмотрелась и что она меня не знает/, а через 2 года перезаключить. Потом сообщила что передумала дарить нам машину. Мой жених машину не водит/я на права училась в России/
Вчера она ко мне приезжала,/разговаривали с помощью компьютера/ уговаривала, говорила что мне надо проявить понимание и терпение и что она не хочет чтобы ее накопления уехали в россию после развода, спрашивала почему я такая подозрительная. Я ей как могла объясняла что я в чужой стране и жених тоже может захотеть развестись со мной через время
SvetikM вне форумов  
Старое 04.04.2007, 15:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
SvetikM пишет:
Разговаривал по телефону с мамой. Его мама сначала просила подписать ее контракт La separation des biens/как мне жених сказал она по телевизору страшилок насмотрелась и что она меня не знает/, а через 2 года перезаключить. Потом сообщила что передумала дарить нам машину. Мой жених машину не водит/я на права училась в России/
Вчера она ко мне приезжала,/разговаривали с помощью компьютера/ уговаривала, говорила что мне надо проявить понимание и терпение и что она не хочет чтобы ее накопления уехали в россию после развода, спрашивала почему я такая подозрительная. Я ей как могла объясняла что я в чужой стране и жених тоже может захотеть развестись со мной через время
Значит там все-таки мамаша командует парадом
И контракт, ее рук дело, мда...
Ну вот, теперь, за непослушание, не подарит машину
Старое 04.04.2007, 15:11
Мэтр

Ну вот, лед тронулся! Во всяком случае ваш жених идет вам на уступки, что немаловажно. А мамой разговаривайте ее же словами : "а вы почему такая подозрительная?" " И вам надо проявить понимание и терпение! " "А у нас знаете что рассказывают об иностранных мужьях?" Но все доброжелательно и улыбкой!

Viki вне форумов  
Старое 04.04.2007, 16:18     Последний раз редактировалось Таша76; 04.04.2007 в 17:15..
Бывалый

Дата рег-ции: 04.04.2007
Все о том же брачном контракте.....

Здравствуйте!

Знаю, что уже много всего переписано на эту тему, но как всегда у каждого она нова по-своему. Я не исключение.

Девушки, дайте совет, я хочу подписать контракт, но никак не могу выбрать. Мне нужен тот, в котором долги сделанные, как до так и во время совместной жизни, считались бы раздельными. Раздельно и имущество до свадьбы и всякое наследство и дарения. Совместно только то, что нажито в браке. Мы было выбрали режим participation aux aquets, так нотариус говорит, что это очень сложный для раздела режим особенно для пары француз-экспат - русская) и советует раздельный режим. А так как мы переезжаем каждые два года, то я не во всех странах могу работать, а значит если что буду играть в "фанера над Парижем"...
Хорош режим la communaute reduite aux acquets, но тама долги общие... А не хотца мне чужие долги платить...

Можно бы и не торопиться, но жизнь такого шанса не дает.

К слову: брачный контракт должен быть заключен до свадьбы (иначе потом, как правильно было сказано это влетит в копеечку) и изменить его вы можете только через 2 года и то никак не могу понять как... Там речь идет об изменении семейного статуса - и раньше это дело проходило через суд, а теперь вроде как нет...
Таша76 вне форумов  
Старое 04.04.2007, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Catrin пишет:
дарственную на последнего выжившего делают люди под конец жизни...
Ничего подобного. Её лучше сделать сразу: если сначала заключить брачный контракт, потом пожениться, а потом сделать эту дарственную, то в случае развода, например, или вообще если изменилось желание, дарственную можно отредактировать или отменить. И лучше её делать сразу, потому что конец жизни, никто не знает, когда он будет.
Dacha вне форумов  
Старое 04.04.2007, 17:53
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
Ничего подобного. Её лучше сделать сразу: если сначала заключить брачный контракт, потом пожениться, а потом сделать эту дарственную, то в случае развода, например, или вообще если изменилось желание, дарственную можно отредактировать или отменить. И лучше её делать сразу, потому что конец жизни, никто не знает, когда он будет.
Может оно и лучше, не спорю, но не думаю, что много пар спешат до свадьбы, мало зная друг друга оформлять дарственные, наоборот стараются как лучше защитить свое кровное имущество на случай чего...
А если есть дети, то вопрос, по-моему, отпадает автоматически...
Старое 04.04.2007, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
SvetikM, а в чём трудности - не объяснил? Нотариусу Вы заплатите достаточные деньги, Вы имеете полное право подписывать такой контракт, который Вам выгоден, и который в рамках закона. Соответственно, или он денег больше хочет ( я точно не помню, но мы заплатили около 350 евро вроде за контракт), т.е. цену себе набивает, т.е. просто работать не хочет в принципе, ищет как легко и быстро заработать. Кстати, за период брака Вы, вполне возможно, станете француженкой. Об этом тоже надо бы нотариусу напомнить.
Старое 04.04.2007, 17:47
Мэтр

SvetikM пишет:
La participation aux acquets, он сразу начал с того что это трудно между французом и русской
Уж не сложнее обычного брака без контракта: по крайней мере не надо будет всё делить, а просто компенсировать. Тогда как в случае брака без контракта нужно будет всё делить и это может длиться годами уже после развода (чего я Вам не желаю), когда у обоих будут новые семьи и т.п.

Ну , если жених не хочет подписывать малознакомые ему контракт, подпишите Вы раздельное имущество. Просто тогда Вам каждый раз нужно думать, что и как заключать -- крупные покупки, кредиты. Но это же не смертельно.
Dacha вне форумов  
Старое 04.04.2007, 17:51
Мэтр

Catrin пишет:
Конечно, если квартира будет куплена на ЕЕ собственные деньги, вырученные от продажи недвижимости, которая ей принадлежала ДО свадьбы, это неделимо, также как и его недвижимость, которую он имеет на данный момент, а также то, что ему передано и будет передано по наследству.
Верно. Только в таком случае в акте покупки новой недвижимости нужно, чтобы нотариус подробно указал, откуда взялись деньги, чтобы было ясно, что они не общие.
Dacha вне форумов  
Старое 04.04.2007, 17:57
Мэтр

Catrin пишет:
А если есть дети, то вопрос, по-моему, отпадает автоматически...
Совсем не отпадает. Всё зависит от возраста и количества детей и от отношений с ними обоих супругов. Ну и то, чьи дети (обоих или нет) тоже имеет огромное значение.
Dacha вне форумов  
Старое 04.04.2007, 18:43
Кандидат в мэтры

Dacha, я хотела сказать, что когда есть дети, допустим у того, кто оформляет дарственную на супруга, или/+ общие, то не получит же выживший супруг во владение ВСЕ (что там могло быть расписано когда-то в договоре), в ущерб детям? По-любому ведь все будет пересматриваться по закону, или я не права?
Старое 04.04.2007, 18:46     Последний раз редактировалось marykar; 04.04.2007 в 19:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Dacha пишет:
При разводе, если режим -- sepаration des biens и дом принадлежит только мужу, Вам не положено ничего, но суд вполне может разрешить Вам жить с детьми в доме мужа. Хотя тут, конечно, заранее предугадать нельзя.
Не совсем правильно. 3-4 года наза вышли поправки к закону о наследстве, расширяющие права выжившего супруга и дающие ему право на 25% от собственности умершего на правах частичной собственности (в каких-то старых темах я давала ссылки на закон с номером и датой, извините, сейчас не имею уже этой информации, можно найдти поиском, если интересно). Не бог весть что, но хоть на улицу не выгонят.
marykar вне форумов  
Старое 04.04.2007, 19:01
Мэтр

Таша76 пишет:
К слову: брачный контракт должен быть заключен до свадьбы (иначе потом, как правильно было сказано это влетит в копеечку) и изменить его вы можете только через 2 года и то никак не могу понять как... Там речь идет об изменении семейного статуса - и раньше это дело проходило через суд, а теперь вроде как нет...
Проясняем ситуацию с изменением брачного контракта. Через два года с момента заключения брака можно изменить брачный режим, но происходит это не посредством простого обращения к нотариусу, а представляет с собой довольно длительную и дорогостоящую процедуру с обязательным привлечением адвоката и прохождением дела через суд. Нотариус составляет новый брачный контракт, адвокат подает заявление в суд и суд рассматривает дело и принимает решение (может быть отказ, если новый контракт ущемляет интересы имеющихся наследников). По стоимости процедура может варьироваться, примерно 1500 евро и выше в зависимости от конкретной ситуации. По времени не менее полугода, может быть дольше.
marykar вне форумов  
Старое 04.04.2007, 19:10
Мэтр

Dacha пишет:

Верно. Только в таком случае в акте покупки новой недвижимости нужно, чтобы нотариус подробно указал, откуда взялись деньги, чтобы было ясно, что они не общие.
Факт происхождения денег на приобретение любого объекта недвижимомсти подробно расписывается в любом акте. Во всяком случае, у нас так. Как раз сегодня удивилась этому, перелистывая один контракт. Там сумма разбита на транши и прописано происхождение каждого из них.
marykar вне форумов  
Старое 04.04.2007, 19:13
Мэтр

Catrin пишет:
Dacha, я хотела сказать, что когда есть дети, допустим у того, кто оформляет дарственную на супруга, или/+ общие, то не получит же выживший супруг во владение ВСЕ (что там могло быть расписано когда-то в договоре), в ущерб детям? По-любому ведь все будет пересматриваться по закону, или я не права?
Я не Даша, но отвечу. Дарственная расширяет наследственные права выжившего супруга в соответствии с законом (как именно, четко прописано в законе, а не установлено дарителем). Наследников первой очереди лишить наследства не удасться ни в каком случае, просто их доля уменьшится за счет увеличения доли выжившего супруга.
marykar вне форумов  
Старое 04.04.2007, 19:29
Мэтр

Девочки, я неплохо разбираюсь в этой теме, но у меня тоже есть пара вопросов, скорее из любопытства. Это, скорее, тонкости. Не знаю, сможет ли кто-то ответить, но спрошу.

1) Во Французском граждансокм праве все-таки существует такая вещь как "завещание", причем двух видов: нотариальное и в простой письменной форме. Ужасно любпытно узнать, бывает ли на практике во Франции наследование по завещанию? В подавляющей массе случаев рулит закон, т.е. наследование по закону. Что в завещании не пиши, закон все подкорректирует в пользу защищенных законом наследников. Я еще давным-давно читая "Клубок Змей" Мориака поражалась, как это нельзя лишить наследства детей и передать по своей воле свое имущество после смерти тому, кому хочется ТЕБЕ, а не закону и государству. Мне интересно, можно ли во Франции все-таки быть увернным, что твоя последняя воля будет выполнена. Например, если я хочу, чтоб мои садовые ножницы были переданы моему садовнику, а чайное ситечко - домработнице. Зачем вообще в законе сущетсвует завещание, если реально нельзя им воспользоваться?

2) Из серии "где справедливость". Допустим, мужу достается в наследство гектар земли и на нем стоит старинная ферма. Коров там никто не держит, супруги решают переделать каменную коробку здания фермы в immeuble и обустроить там 10 квартир для аренды. Проект нехилый. Берется большой кредит на ремонтные работы. Допустим у пары контракта нет, совместное владение имуществом, но землю и ферму на ней муж получил в наследство (напоминаю). Кредит семья выплачивает совместно в течение 10 лет брака. По окончании ремонтных работ ферма превращается в жилое здание и увеличивает свою рыночную стоимость в 15 раз. Пара сдает квартиры в аренду и арендная плата частично идет на уплату кредита. Проходит еще 20 счастливых лет. Муж умирает. Какие будут права на данное здание у жены с учетом того, что изначально это было его наследство? (Вариант с образованием ООО не предлагать - слишком просто, я его знаю. Интересует, как жене еще доказать, что она имеет непосредственное отношение к данному объекту).

Если у кого есть идеи, интересно услышать. Надеюсь, меня не выгонят за офф-топ
marykar вне форумов  
Старое 04.04.2007, 20:05
Кандидат в мэтры

marykar пишет:
1) Во Французском граждансокм праве все-таки существует такая вещь как "завещание", причем двух видов: нотариальное и в простой письменной форме. Ужасно любпытно узнать, бывает ли на практике во Франции наследование по завещанию? В подавляющей массе случаев рулит закон, т.е. наследование по закону. Что в завещании не пиши, закон все подкорректирует в пользу защищенных законом наследников. Я еще давным-давно читая "Клубок Змей" Мориака поражалась, как это нельзя лишить наследства детей и передать по своей воле свое имущество после смерти тому, кому хочется ТЕБЕ, а не закону и государству. Мне интересно, можно ли во Франции все-таки быть увернным, что твоя последняя воля будет выполнена. Например, если я хочу, чтоб мои садовые ножницы были переданы моему садовнику, а чайное ситечко - домработнице. Зачем вообще в законе сущетсвует завещание, если реально нельзя им воспользоваться?
Oтвет прост: Согласно французскому закону, НЕЛЬЗЯ лишить наследства своих детей.

marykar пишет:
2) Из серии "где справедливость". Допустим, мужу достается в наследство гектар земли и на нем стоит старинная ферма. Коров там никто не держит, супруги решают переделать каменную коробку здания фермы в immeuble и обустроить там 10 квартир для аренды. Проект нехилый. Берется большой кредит на ремонтные работы. Допустим у пары контракта нет, совместное владение имуществом, но землю и ферму на ней муж получил в наследство (напоминаю). Кредит семья выплачивает совместно в течение 10 лет брака. По окончании ремонтных работ ферма превращается в жилое здание и увеличивает свою рыночную стоимость в 15 раз. Пара сдает квартиры в аренду и арендная плата частично идет на уплату кредита. Проходит еще 20 счастливых лет. Муж умирает. Какие будут права на данное здание у жены с учетом того, что изначально это было его наследство? (Вариант с образованием ООО не предлагать - слишком просто, я его знаю. Интересует, как жене еще доказать, что она имеет непосредственное отношение к данному объекту).
Тут однозначно, что все построенное на этой земле, не имеет значение -ферма ли, или здание принадлежит хозяину земли, даже если строил сосед . Если же затраты связанные с постройкой, ремонтом и т.д. были общими, то супруга вполне имеет отношение к этому объекту и сможет потребовать возмещение расходов или их раздел при разводе, а вот в случае смерти мужа - раздел имущества будет происходить по закону, в зависимости от наличия детей, родителей, братьев, сестер и т.д..., но материальное участие жены должно учитываться по-любому...
Мое мнение
Старое 04.04.2007, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
marykar,
) Из серии "где справедливость". Допустим, мужу достается в наследство гектар земли и на нем стоит старинная ферма. Коров там никто не держит, супруги решают переделать каменную коробку здания фермы в immeuble и обустроить там 10 квартир для аренды. Проект нехилый. Берется большой кредит на ремонтные работы. Допустим у пары контракта нет, совместное владение имуществом, но землю и ферму на ней муж получил в наследство (напоминаю). Кредит семья выплачивает совместно в течение 10 лет брака. По окончании ремонтных работ ферма превращается в жилое здание и увеличивает свою рыночную стоимость в 15 раз. Пара сдает квартиры в аренду и арендная плата частично идет на уплату кредита. Проходит еще 20 счастливых лет. Муж умирает. Какие будут права на данное здание у жены с учетом того, что изначально это было его наследство? (Вариант с образованием ООО не предлагать - слишком просто, я его знаю. Интересует, как жене еще доказать, что она имеет непосредственное отношение к данному объекту).

У моих знакомых похожая была ситуация, только с разводом. Так вот жена сохранила бумажки с выплатами по кредиту и благоустройству собственности, унаследованной мужем. Ну и суд присудил ему возместить все это ей.
Думаю и в случае смерти мужа наследники должны будут вернуть затраченные суммы его супруге (при наличии подтверждающих бумаг). Иногда получается из такого наследства "чемодан без ручки" - и нести тяжело и бросить жалко.
Taissa вне форумов  
Старое 05.04.2007, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Taissa пишет:
Думаю и в случае смерти мужа наследники должны будут вернуть затраченные суммы его супруге (при наличии подтверждающих бумаг).
Но тратили они с женой как бы пополам, значит, на те деньги, которые тратил как бы муж, наследники имеют какие-то права, не могут же они скомпенсировать все затраты?
Fellici вне форумов  
Старое 05.04.2007, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Fellici пишет:
Но тратили они с женой как бы пополам, значит, на те деньги, которые тратил как бы муж, наследники имеют какие-то права, не могут же они скомпенсировать все затраты?
Думаю, что деньги, затраченные мужем, имеют отношение к наследникам. Странно было бы, чтобы его дети остались без права претендовать на часть состояния, которую "создал" их родной отец. Просто надо между собой решить, кто оставит себе собственность, а кто получит денежную компенсацию.
Taissa вне форумов  
Старое 04.04.2007, 21:14
Мэтр

Catrin пишет:
Нет, во владение не получит, но у него будет опция взять всё в узуфрукт до своей смерти. Или взять свободную долю в полную собственность, а остальное -- в узуфрукт. Или взять 1/4 в полную собственность, а остальное в узуфрукт. Две последние опции иногда не отличаются друг от друга: когда детей трое или больше. Кроме того, узуфрукт можно продать. Цена зависит от возраста узуфруктария и от таблицы смертности.
marykar пишет:
Не совсем правильно. 3-4 года наза вышли поправки к закону о наследстве, расширяющие права выжившего супруга и дающие ему право на 25% от собственности умершего на правах частичной собственности (в каких-то старых темах я давала ссылки на закон с номером и датой, извините, сейчас не имею уже этой информации, можно найдти поиском, если интересно). Не бог весть что, но хоть на улицу не выгонят.
Нет, Вы про наследство говорите, а я -- про развод
.
marykar пишет:
Факт происхождения денег на приобретение любого объекта недвижимомсти подробно расписывается в любом акте. Во всяком случае, у нас так. Как раз сегодня удивилась этому, перелистывая один контракт.
Увы. Знаю один случай, где муж вложил в общий дом деньги, полученные по наследству, с формулировкой нотариуса "L'acheteur déclare qu'il paie avec ces propres deniers" Но "покупатель" -- это муж и жена. И муж потом ничего не смог доказать.
marykar пишет:
Мне интересно, можно ли во Франции все-таки быть увернным, что твоя последняя воля будет выполнена. Например, если я хочу, чтоб мои садовые ножницы были переданы моему садовнику, а чайное ситечко - домработнице. Зачем вообще в законе сущетсвует завещание, если реально нельзя им воспользоваться?
Если у Вас есть другое имущество, то никакого риска нет: всё будет выполнено. Пока Вы не затронули долю детей, всё делается по завещанию. И можно, в рамках свободной доли, дать больше одному из детей, чем остальным. И теперь можно, по договоренности с детьми, одному из них ( например инвалиду) дать больше, даже затронув долю других.
Dacha вне форумов  
Старое 04.04.2007, 23:52
Мэтр

Dacha пишет:
Или взять свободную долю в полную собственность, а остальное -- в узуфрукт. Или взять 1/4 в полную собственность, а остальное в узуфрукт.
Ой, я опять к Вам с вопросом
А это что, на выбор узуфруктария?
pronashko вне форумов  
Старое 05.04.2007, 10:57
Мэтр

pronashko пишет:
Ой, я опять к Вам с вопросом
А это что, на выбор узуфруктария?
Вдовец или вдова выбирает ту возможность, которая ему интереснее в данный момент. Например, молодой вдове выгоднее узуфрукт. Потому что по статистике жить ей остается долго и цена узуфрукта будет выше: он(а) и продать его может. Пожилая вдова выберет скорее всего свободную долю в полную собственность, так как цена её узуфрукта ниже из-за возраста и от полной собственности больше выгода.

marykar, даритель только фиксирует, дает ли он "выжившему супругу полное право выбора (стандартная форма) или же устанавливает определенные условия".

И такую дарственную можно сделать только между законными супругами. К тем, кто живет внебрачно, это всё не относится вообще.
Dacha вне форумов  
Старое 05.04.2007, 00:25
Мэтр

Taissa пишет:
Проект нехилый. Берется большой кредит на ремонтные работы.
Кредит наверное надо на двоих оформлять, а еще лучше в таком случае поменять режим брачного контракта.

По поводу ситечка и ножниц согласна с Дашей - в рамках свободной доли можете завещать что угодно кому угодно.

Viki вне форумов  
Старое 05.04.2007, 00:28
Мэтр

А что такое "свободная доля"?
pronashko вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт