Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2018, 01:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
И слава богу! И желаю всем нам, чтобы и дальше не тянул.
И это... ну вы хоть как то между строк читайте, что ли. Нельзя же так буквально все воспринимать.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 15:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеLiliane пишет:
Кроме голоса на выборах, что дает натурализация?..
Позволает забыть об позорном российском паспорте со щипаной курицей, засунуть его поглубже в ... и вытаскивать только для поездок к родственниакм или обмена в консулате.. а во всем нормальном мире путешестввать как "белый" человек.
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 16:02
Бывалый

Дата рег-ции: 26.05.2012
С гражданством нет обязанности жить во Франции. Можно уехать хоть в Африку на 20 лет, и гражданство никуда не денется. А 10-летку в этом случае не возобновят.
На втором месте для меня - безвиз в нормальные страны. Особенно Великобритания - она так близко, но с 10-леткой туда нужна виза.
Ну и больше возможностей с работой во Франции, для меня например это оказалось актуально.
deathcrush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеdeathcrush пишет:
С гражданством нет обязанности жить во Франции. Можно уехать хоть в Африку на 20 лет, и гражданство никуда не денется. А 10-летку в этом случае не возобновят.
На втором месте для меня - безвиз в нормальные страны. Особенно Великобритания - она так близко, но с 10-леткой туда нужна виза.
Ну и больше возможностей с работой во Франции, для меня например это оказалось актуально.
Абсолютно. На данный момент французский паспорт на 3 месте в списке стран, позволяющих свободно передвигаться по миру (на первом месте Сингапур с Японией, на втором Германия).

Кроме того, у меня лично есть такой момент, что живу я здесь перманентно, но даже со второй 10-леткой все еще чувствую себя иностранкой. Как только подала документы на гражданство - сразу как будто легче задышалось, как будто стала своей в стране. Даже общаться с французами стало намного легче. И они ко мне стали заметно открытей и дружелюбней, как будто мое состояние им передается. Это, конечно, чисто психологический эффект, но постоянно жить в чужой стране меня лично психологически очень давит. Я как бы не дома. А вот теперь я начинаю чувствовать себя дома.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Liliane, мы , например, не были уверены, что дети ( получившие французское гражданство раньше нас) будут жить во Франции все время. ( сын с невесткой и внуками живут в Бельгии. ) с дочкой тоже было неясно на тот момент.
Это определяющим было, что мы имя 10 летки подали на гражданство , муж в 64 года, я в 54. Вдруг что случится и самостоятельно уже жить не сможем, придётся « вблизи детей».
Дочка подавала на гражданство, чтоб иметь возможность преподавать не только в частных лицеях и пройти государственный конкурс.
Сын- чтоб и дети были гражданами Франции. Невестка сейчас подала, чтоб их первая дочка смогла получить гражданство. Она хоть и родилась во Франции- французского гражданства не имеет.
Старое 21.03.2018, 21:32     Последний раз редактировалось Liliane; 21.03.2018 в 21:34.. Причина: Уменьшение текста
Дебютант

Дата рег-ции: 21.02.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Дочка подавала на гражданство, чтоб иметь возможность преподавать не только в частных лицеях и пройти государственный конкурс.
Сын- чтоб и дети были гражданами Франции. Невестка сейчас подала, чтоб их первая дочка смогла получить гражданство. Она хоть и родилась во Франции- французского гражданства не имеет.
Спасибо, интересная информация
Liliane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 17:45
Мэтр

Я о гражданстве думала всегда с двух точек зрения:
- право голосовать
- можно жить заграницей

Но думала я так много лет, а психанула тогда, когда за вторую десятилетку выложила 260 евро. Получила десятилетку и через 3 дня начала собирать досье на гражданство.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 17:57
Мэтр

liina, ну и цены стали. Сейчас наша десятилетках бы кончалась. Нам с пенсии за две и не заплатить было бы....
Старое 21.03.2018, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Я о гражданстве думала всегда с двух точек зрения:
- право голосовать
- можно жить заграницей

Но думала я так много лет, а психанула тогда, когда за вторую десятилетку выложила 260 евро. Получила десятилетку и через 3 дня начала собирать досье на гражданство.
Спасибо за иформацию про оплату в 260 евро за 2ю КДС -вот тоже значит надо делать в этом году.
Старое 22.03.2018, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Liliane, вам с детьми французами можно даже не переживать, хоть сто писят разводов. С детьми вы не разведетесь никогда. И право на десятилетку никак не потеряете. А с вашим стажем брака и без детей десятилетку уже поздно отбирать. ТАк что тут уточнять нечего.
Негативный момент у французского гражданства один - гимор его получения.
Это сегодня не за что переживать, а что будет завтра— неизвестно. Дети вырастут и, как вариант, следующую десятилетку не продлят. На данный момент продлевают, но скоро однозначно начнут закручивать гайки.

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
Спасибо за иформацию про оплату в 260 евро за 2ю КДС -вот тоже значит надо делать в этом году.
Кстати, при восстановлении карты ( по утере, например), придётся заново оплачивать те же 260 евро.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 18:12
Мэтр

А меня именно моральный, а не материальный аспект таких цен взбесил. Налоги я плачу как гражданин, страховки и прочее плачу как гражданин, а за право жить в стране мне еще надо им такие суммы выкладывать. Чтобы что? Чтобы они на мои деньги устраивали жизнь новоприбывших? Давали им пособия, соцпакеты и прочее, а мне продолжали каждый год повышать налоги?.. Ну в общем, психанула.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 18:18
Мэтр

liina, да со всех сторонплохо. Интересно, есть ли разницам оформлении французской пенсии с 10 леткой и с гражданством? Я так и не уяснила, хотя говорили в своё время, что с гражданством меньше бумаг.
Старое 21.03.2018, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеliina пишет:
А меня именно моральный, а не материальный аспект таких цен взбесил. Налоги я плачу как гражданин, страховки и прочее плачу как гражданин, а за право жить в стране мне еще надо им такие суммы выкладывать. Чтобы что? Чтобы они на мои деньги устраивали жизнь новоприбывших? Давали им пособия, соцпакеты и прочее, а мне продолжали каждый год повышать налоги?.. Ну в общем, психанула.
??? Так и вы когда были новоприбывшей, и всем пользовались за счет французов.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
??? Так и вы когда были новоприбывшей, и всем пользовались за счет французов.
За счет французов, а не за счет прибывших до меня. 16 лет назад за ВНЖ я платила 60 евро, что вполне оправдывает расходы на обработку досье и изготовление карты. Мне почему не обидно, что новоприбывшие будут пользоваться чем то там, когда я с паспортом, чем когда я на тех же правах, хотя государству плачу как гражданин.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 17:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2016
Посмотреть сообщениеLiliane пишет:
Кроме голоса на выборах, что дает натурализация?..
7. Гораздо важнее выборов появляющиеся права на жительство и работу по всей европе. Никакой волокиты и виз и разрешений на пребывание больше не надо.
8. Открываются работы не только в госсекторе, но и в частных, где тоже иногда требуют местное гражданство, особенно если фирма поставляет что-то в оборонку.
9. Меньше вопросов на украинской границе по сравнению с только паспортом РФ. Можно выбирать, на какой границе какой паспорт показывать.
10. В связи с ухудшающимися отношениями путинского режима с другими странами (в частности, европой) возможно возникновение новых трудностей при прохождении границ и таможен, при обновлении видов на жительство, более длительные проверки.
11. Если еврогражданин проживает в европе, то его европейские налоговые и банковские данные в общем случае не будут переданы в РФ.
12. В случае преследования на территории РФ Франция возможно будет пытаться своего гражданина оттуда вызволить, включить в какой-то список, оказывать давление. Даже если он там внутри и считается только гражданином РФ.
13. Легче перевезти в европу родителей.
14. Возможность передать детям еврогражданство. У них будет больше возможностей и выбора на глобальном уровне.
15. Даже в случае личной бедности еврогражданство в пост-совке представляет собой значительное личное достижение, позволяющее не чувствовать себя уж совсем бедным родственником и входить в более элитарные (понтовые) круги.
16. В случае жизни внутри РФ улучшает шансы на трудоустройство на хорошие и интересные должности.
dentalux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 17:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеdentalux пишет:
12. В случае преследования на территории РФ Франция возможно будет пытаться своего гражданина оттуда вызволить, включить в какой-то список, оказывать давление. Даже если он там внутри и считается только гражданином РФ.
Нет, не будет. Об этом специально предупреждают эмигрантов все западные страны.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2018, 10:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2016
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, не будет. Об этом специально предупреждают эмигрантов все западные страны.
Да, теоретически всех предупреждают.
Но если вас там загребут, то будет по меньшей мере наблюдение и медийная поддержка, квалификация вас как заложника режима, неофициальное гос. неудовольствие и возможно, включение в списки обмена пленными.
dentalux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
14. Возможность передать детям еврогражданство.
Дети уже французы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Дети уже французы.
Мои не были французами, когда я получала гражданство. Это если отвечать на вопрос темы, а не одного конкретного автора.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 17:58
Мэтр

10. В связи с ухудшающимися отношениями путинского режима с другими странами (в частности, европой) возможно возникновение новых трудностей при прохождении границ и таможен, при обновлении видов на жительство, более длительные проверки.
Обновление видов на жительство для любых иностранцев и так долгое по самое немогу. Россия тут ни при чем, это прелести французской бюрократии. А проверок на границе никаких особых нет и не будет просто из за российского гражданства, это бред. Зато если вы летите из Индии с французским паспортом и отросшей бородой, так как были где-то в горах без удобств, вот тут вас будут трясти оооочень с большим пристрастием, и долго. НЕ смотря на французский паспорт (реальная история моего коллеги, ездившего в Ладак в Индии).
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2018, 10:09
Мэтр

Ptu, у всех ситуация разная и не у всех дети сразу французы. И возможно дети французы не будут жить всю жизнь во Франции. На старости тоже будет жить вблизи их проблематично.
И да- важный пункт о перевозе родителей в Европу (не обязательно во Францию).
Старое 23.03.2018, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
И да- важный пункт о перевозе родителей в Европу (не обязательно во Францию).
подскажите, в каких странах Европы французские граждане имеют какие-то преимущества по перевозу родителей ? Насколько я знаю, во Франции это не имеет значения.

Я знаю, что в Англию (правда не знаю, как будет развиваться эта тема в связи с недавними политическими событиями) европейцу (или супругу европейца, кстати) в разы легче привезти своих родителей, чем обладателю английского паспорта. Если бы мы сейчас сидели на английском форуме, можно было бы говорить наоборот об большом минусе этого гражданства. Во Франции такого нет, но и большого плюса тоже. Я не права ?
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 20:18
Дебютант

Дата рег-ции: 21.02.2008
7. Гораздо важнее выборов появляющиеся права на жительство и работу по всей европе. Никакой волокиты и виз и разрешений на пребывание больше не надо.
8. Открываются работы не только в госсекторе, но и в частных, где тоже иногда требуют местное гражданство, особенно если фирма поставляет что-то в оборонку.
9. Меньше вопросов на украинской границе по сравнению с только паспортом РФ. Можно выбирать, на какой границе какой паспорт показывать.
11. Если еврогражданин проживает в европе, то его европейские налоговые и банковские данные в общем случае не будут переданы в РФ.
13. Легче перевезти в европу родителей.
14. Возможность передать детям еврогражданство. У них будет больше возможностей и выбора на глобальном уровне.
15. Даже в случае личной бедности еврогражданство в пост-совке представляет собой значительное личное достижение, позволяющее не чувствовать себя уж совсем бедным родственником и входить в более элитарные (понтовые) круги.
16. В случае жизни внутри РФ улучшает шансы на трудоустройство на хорошие и интересные должности.
Всё эти пункты меня никак не касаются, но возможно кому-то на форуме будут полезны. Работать я могу везде, где мне это интересно, и с моей картой десятилеткой. А У детей итак с рождения два гражданства.
Liliane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 19:44
Мэтр

Ну ребята, если вам в лом заплатить раз в 10 лет 260 евро... я, конечно, тоже не миллионер, но по-моему это настолько смешная сумма, что и говорить не о чем...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 21:12
Мэтр

Для точности 269 евро. И не раз в 10 лет, а каждые два года. Пока десятилетку не дадут. А ее могут и не дать. Особенно без языкового теста.

ТАк что для меня это была единственная причина, чтобы начать собирать досье, пока десятилетка не истекла. Только не говорите, что я за чей-то счет приехала и пользовалась чъими-то отчислениями. Я ни копейки никаких пособий не получала.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Irinane, И даже справка от психолога/психиатра о том, что вы в депрессии от предстоящего участия не поможет избежать участи? Ужас и даже насилие какое-то моральное
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2018, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Irinane, И даже справка от психолога/психиатра о том, что вы в депрессии от предстоящего участия не поможет избежать участи? Ужас и даже насилие какое-то моральное
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1044
Депрессия вполне подходит под понятие motif grave.
Просто надо вовремя послать эту справку вместе с просьбой об освобождении.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2018, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Что касается конкретно темы, то я отношусь к той категории иностранцев, которым до возможности подавать на 10-летку (не гарантированную) еще где-то 5 лет, а на гражданство уже можно подавать довольно давно. Соответственно, каждый год-два нужно собирать досье, брать отгулы, платить за продление карты. Есть возможность много путешествовать, и это тоже постоянная бумажная волокита, оплата, постоянное подгадывание по срокам... Это было одной из основных причин собрать досье на натурализацию, которое было не толще, чем досье на английскую визу в моем случае, и уж точно меньше, чем на последнее продление вида на жительство. Это было основным мотиватором для меня для подачи на гражданство.
Что касается так называемых "минусов", это для меня как раз описанный выше военный вопрос.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2018, 11:08
Мэтр

Мне вообще кажется практичным и более безопасным, когда у всех членов семей одно гражданство. Я знаю историю, правда давнюю, когда из зоны конфликта эвакуировалась семья, ( это наши знакомые были, сами рассказывали) . Женщина- гражданка СССР тогда была- муж - гражданин Чехословакии. Эвакуировали разные консульства, строго по паспортам. Женщина отправила двоих детей с мужем, младший не имел Чехословатского гражданства тогда ( год назад родился), остался с матерью. Все в разных странах оказались. Не дай бог все это, честно....
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация