Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2016, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Может, с другой стороны подойти... ?

В каком секторе можно найти работу в России сейчас ? В Москве, в Сант-Петербурге ? Молодым после института ?

Только не говорите, что в любом - не поверю.
Мне кажется, IT сектор всегда востребован, даже для молодых специалистов. В Москве и Санкт-Петербурге в разы легче найти хоть какую-нибудь работу, чем во Франции - здесь, думаю, и спорить не надо
chloe вне форумов  
Старое 31.03.2016, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Оказывается (с ее слов) китайцев с детства ростят в духе лидерства. А этот дух не подразумевает что его носитель (китаец) может чего то не знать. Лидеры по определению знают все. Поэтому когда вы им задаете вопрос ответ на который они не знают, они не могут в этом признаться (для них это серьезное поражение ставящее под вопрос чуть ли не все их существование). Поэтому они начинают врать. То есть когда вы спросите китайца как пройти туда куда он не знает он вам укажет наобум.
О, так тут на форуме есть такие участники. Описание прямо один в один, поразительно точно. А я-то ломала голову, как должен у психологов называться этот синдром. А оказалось, что всё намного проще, они наверняка китайцы. И ещё в разных администрациях часто такие сидят: в российских и во французских. На китайцев вроде с виду и не похожи, но они наверное скрытые китайцы.

Ужаснейший оффтоп, признаю. К будущему детей никаким боком.
elfine вне форумов  
Старое 31.03.2016, 17:42     Последний раз редактировалось Alena77; 31.03.2016 в 17:53..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Здесь часто писали о том, чтобы дать полную свободу ребенку в выборе профессии. Может быть все-таки не пускать на самотек. А в первую очередь перед поступлением в Университет изучить рынок труда, чтобы потом выпускник не оказался в состоянии ненужности. .
За 5 лет рынок труда может поменяться с ног на голову.
И потом, как можно заставить гуманитария изучать технические дисциплины?
Посмотреть сообщениеAnastassia13 пишет:
Прочитала тему, немного по диагонали, на 70 страниц от корки до корки не хватило, каюсь Мне интересно, а почему все время идет вопрос про выжить, заработать-потратить, и т. д.? Мне вот очень важно моральное ощущение себя в пространстве. И я свой выбор далеко не всегда в жизни делала из соображений "где я больше заработаю и смогу больше шмоток красивых купить, чтобы натянуть на пятую точку"... Почему не задать ребенку вопрос, чем он будет рад заниматься в качестве ежедневной обязанности? Мея вот очень волнует, чтобы мой ребенок научился зарабатывать, но если он мне скажет, что миллионы ему не нужны, а хватает того, что приносит любимая работа, я буду рада. Слишком много примеров вокруг депрессивных, когда люди вроде и зарабатывают неплохо (но в угоду маме с папой), и хиреют... А есть такие, что вообще переучились и покинули успешные посты ради мечты... И ведь довольны, хотя теперь денег стало в разы меньше... Примеры, кстати, оговорюсь, есть и в России, и во Франции... На мой взгляд "на прокормиться" возможности примерно одинаковые заработать и в России и во Франции (причем, в провинции и там, и там не сладко...), на что-то большее в России в краткосрочной перспективе попроще, но без гарантий, а во Франции долго и нудно расти, терпя на ЦДИ (не всегда соответствующем ни профилю, ни квалификации), но зато (пока, по крайней мере) не уволят и каникулы оплатят. Зависит от характера еще, более рисковым и непоседливым - в Москве раздолье, а если поспокойнее - то однозначно система "стаж - ассистент - клерк - и т.д. по нарастающей" будет лучше... Все - глубокое ИМХО если что
Полностью согласна.
Alena77 вне форумов  
Старое 31.03.2016, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Цитата:
Но если ребенок "чистый гуманитарий" и середнячок (в противном случае ничто не мешает ориентировать его на parcours d'excellence и в гуманитарных науках), то даже университет, языковой факультет, может быть стартовой площадкой. При желании искать подработки, связанные с профессией, проходить стажировки, быть готовым учиться постоянно, совершенствовать навыки и знания, учиться и инвестировать средства и время в дальнейшее обучение в течение всей жизни. И при отсутствии ожиданий, что все и сразу должно упасть с неба.
Не вижу необходимости с кем-либо спорить или доказывать в этой теме. У каждого из нас свой опыт,свое видение. В любом случае каждый принимает свое решение.
В природе нет ничего абсолютно чистого, поэтому понятие "чистый гуманитарий" понятие надуманное и середнячком становятся в силу определенных обстоятельств. С развитием новых технологий, появляются новые профессии, для которых совершенно нет необходимости иметь высокие показатели в технических дисциплинах. Выбирая профессию и Университет часто имеют лишь абстрактное представление о профессии.
Поэтому и пишу о том, что нельзя все пускать на самотек. Но и не значит что нужно категорически требовать выбора определенной профессии.
а сделан ли правильный выбор покажет время.
Старое 31.03.2016, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Сегодня РБК опубликовал статистику оттока миллионеров, я бы вот на это ориентировалась в выборе будущей страны жительства :

http://nebula.wsimg.com/6e5712bf40ff...&alloworigin=1

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 31.03.2016, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Сегодня РБК опубликовал статистику оттока миллионеров, я бы вот на это ориентировалась в выборе будущей страны жительства :

http://nebula.wsimg.com/6e5712bf40ff...&alloworigin=1
А я бы СОВЕРШЕННО не ориентировалась на выбор стран миллионерами)) У "обычных смертных" совершенно противоположные цели и задачи.

Если миллионеру нужно наиболее выгодное (=невысокое) налогообложение, то обычной семье со средними доходами, например, нужна политика по поддержке деторождения - то есть те самые высокие налоги, из которых финансируется "социальное государство", и которые так некстати миллионерам.

Я уже не говорю о том, что их отток в Израиль, например, вызван вполне определенными причинами, которые к большинству из нас отношения не имеют.
Старое 31.03.2016, 21:14     Последний раз редактировалось Small_birdie; 31.03.2016 в 21:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Когда-то дочка моей коллеги-еврейки уехала с семьёй (мужем и ребёнком) в Израиль, eё мама регулярно показывала фото и т.п.. В эпоху отсутствия доступа всех и каждого к интернету это было интересно :-).
Всё было неплохо, пока не наступало лето. И тут оказалось, что люди абсолютно не привыкли к жаркому израильскому лету. Дошло до того, что дочь спала на каменном полу, иначе не засыпала от жары.
Короче, собрали они удочки и рванули в Канаду, где климат приближён к отечественному. И стали ещё счастливее :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 31.03.2016, 21:20     Последний раз редактировалось Ren; 31.03.2016 в 21:34..
Мэтр

Ну как бы.... инвесторы создают рабочие места. В Австралии полно работы сейчас, как и в Штатах, как и в Канаде. Я бы не поехала в Израиль из-за климата, а в ОАЭ - по другим причинам. Про Новую Зеландию ничего не знаю, но почему бы не поспрашивать ?

Не вижу в чем проблема. Мы же про молодежь говорим ? Ну есть у меня такие знакомые во Франции чьи дети родили в 21-22 года, сидят на пособии, не учатся, не работают... типа, "социальная программа" в действии.

Ren вне форумов  
Старое 31.03.2016, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Короче, собрали они удочки и рванули в Канаду, где климат приближён к отечественному. И стали ещё счастливее :-).
Странные люди. Кондиционер явно стоит дешевле чем перезд с удочками в Канаду.
Старое 31.03.2016, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
ну вот, и российское мТВ стало показывать драки между мигрантами и наконец - то " озвучило " эту проблему и необходимость бороться с ней. Так что в этом плане будет более обьективная информация, надеюсь. Пенеатанем копья ломать, где и в какой стране эти проблемы меньше. Везде они есть. Увидим
Старое 31.03.2016, 22:04     Последний раз редактировалось Azzaz; 31.03.2016 в 22:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
в первую очередь перед поступлением в Университет изучить рынок труда, чтобы потом выпускник не оказался в состоянии ненужности. И беседах объяснять, что многие увлечения могут быть в жизни просто хобби. А от материальных потребностей никуда не уйти.
ну не знаю, мне кажется, что в первую очередь надо "изучить" не рынок труда, а помочь ребенку "изучить" самого себя и свои интересы. И мой жизненный опыт показывает (кстати, история некоторых отдельно взятых личностей это тоже подтверждает), что больше всех зарабатывают именно те люди, которые очень любят свою профессию и относятся к ней как к увлечению изначально. В любой , даже очень неперспективной отрасли , есть свои "звезды" балета, все остальные -просто шаги за сценой.
Кстати, по поводу "не оказаться в состоянии ненужности" могу привести конкретный пример мой младшей belle-fille, когда ей твердили о том, что учиться на фармацевта не комильфо, будешь типа épicière продавать пилюли на минимальную зарплату, а у тебя такие-растакие способности, бери планку выше, ну и т.д. Ну и что в итоге. Ей еще тридцати не было, когда она купила свою аптеку, зарабатывает очень хорошие деньги и счастлива в своем увлечении.
Старое 31.03.2016, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
ну не знаю, мне кажется, что в первую очередь надо "изучить" не рынок труда, а помочь ребенку "изучить" самого себя и свои интересы
Есть молодежь, которая знает чего (почти точно) хочет. Есть те, кто знает, чего точно не хочет (сидеть на кассе, например). А есть те, кто не определился, кем стать, потому что увлечений не было - кроме шоппинга или футбола. Вот им сложнее всего, ИМХО, выбор вроде широк - а не получается ни учиться, ни удержаться в одном месте.

Ren вне форумов  
Старое 01.04.2016, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Есть молодежь, которая знает чего (почти точно) хочет. Есть те, кто знает, чего точно не хочет (сидеть на кассе, например). А есть те, кто не определился, кем стать, потому что увлечений не было - кроме шоппинга или футбола. Вот им сложнее всего, ИМХО, выбор вроде широк - а не получается ни учиться, ни удержаться в одном месте.
И есть молодежь, которая вырастает в контексте матрешек, народных песен и плясок и Путина ( ничего политического) и с проблемными идентификациями. То есть ни туда, ни сюда, несмотря на интеллектуальный потенциал.
sonnisse вне форумов  
Старое 01.04.2016, 07:13     Последний раз редактировалось Albosha; 01.04.2016 в 07:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
И есть молодежь, которая вырастает в контексте матрешек, народных песен и плясок и Путина ( ничего политического) и с проблемными идентификациями. То есть ни туда, ни сюда, несмотря на интеллектуальный потенциал.
Sonnisse, молодежь в России вовсе не такая. В общей массе она менее патриотичная, и абсолютно нормальная, живет нормальными человеческими заботами и радостями. Как большинство коренных жителей любой страны. Перекос начинается чаще всего у уехавших, которые вовсю потом отыгрываются на своих детях, заставляя их платить за свои прошлые решения. И ещё, как известно, любить на расстоянии иногда намного легче.
Albosha вне форумов  
Старое 01.04.2016, 08:08
Мэтр

так это же не молодЕжЬ , это их родители родом оттуда, которые свои проблемы " лечат" за счёт своих детей и мозг парят другим на форуме . Таким людям можно только сказать- так вам и надо, и отгородиться от них экраном компьютера.
Старое 01.04.2016, 08:11
Мэтр

да,согласна. Этим детям сложнее всего определиться.
Старое 01.04.2016, 09:17
Мэтр

ИМХО, опять же... пропаганда патриотизма (тоже ничего политического, просто личное мнение) не дошла еще до той точки, когда все ходят строем и воют хором "комсомольцы-ы-ы-ы.... добровольцы-ы-ы-ы-ы". То есть, я не верю в то, что телевизор побеждает холодильник (и амбиции) у молодежи тоже.

Дети - существа достаточно прагматичные, чтобы искать не "там, где светло, а там, где потеряли". В той же самой статье в РБК писали, почему уезжают российские миллинеры : "Среди основных проблем России авторы доклада называют «нездоровый уровень вмешательства государства в местный бизнес» и «антиамериканскую позицию», которая «мешает внутренним инвестициям и затрудняет иностранным компаниям доступ к рынку». Как строить карьеру в таком обществе сейчас ? Строишь-строишь, а потом бизнес отберут, гендиректора - на галеры, бухалтера оштрафуют, всех - по домам. Знаем, плавали еще в 2000-х по этому морю. Маски-шоу один раз переживешь в своем офисе - патриотизм излечивается сам, как насморк.

У меня много знакомых и друзей в России, кто меня спрашивал уже давно и спрашивает сейчас - как ребенку уехать учиться ? Хоть в Европу, хоть куда, хоть чучелком, хоть тушкой - особенно это касается научных специальностей, которыми ребенок увлекается с детства (ранней юности) - той же, например, микробиологии (ребенок подруги близкой).

Еще очень многие просят узнать про программы в области коммуникацией и маркетинга, например, - это значительно легче учить, но потом у ребенка будет выбор - закрепляться заграницей или возвращаться, но ребенок это как бы решит сам.

Отучившись в России, конечно, тоже можно решить уехать, делать карьеру - но это в разы сложнее, чем если учиться здесь (или, хотя бы, приехать в аспирантуру).

Ren вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Отучившись в России, конечно, тоже можно решить уехать, делать карьеру - но это в разы сложнее, чем если учиться здесь (или, хотя бы, приехать в аспирантуру).
Я бы еще затронула вопрос о признании дипломов за рубежом, ведь дипломы (практически все) полученные на постсоветском пространстве не котируются на зарубежном рынке труда.
Annyshka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Mой диплом, вернее оба, котируются. Практического толка ноль.
Знакомая полька училась вместе с мужем-французом в Германии, он в течении полугода нашел работу во Франции, она не нашла и устроилась на работу в Германии.

Моя подруга работает без фр. диплома. Но ее (по знакомству) записали сразу на 2-ой курс университета (на уровне: "она, честное слово, проучилась эти 2 года..." Это, кстати, было правдой).
Проучилась она 3 года и уже год в "академке". Работает, разумеется, училась на вечернем.
Старое 01.04.2016, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
И есть молодежь, которая вырастает в контексте матрешек, народных песен и плясок и Путина ( ничего политического) и с проблемными идентификациями.
Я думаю, что подобное может сказать только человек, который никогда в современной России не жил. Это какое-то очень примитивное представление через телевизор или байки знакомых (которые тоже в лучшем случае в России были наскоками). Из той же оперы, что в России дети вместе с медведями, ходящими по улице, растут. Ну какие матрешки у современных детей, растущих на планшетах, западной музыке, одевающихся в международные бренды, разъезжающих по заграницам хотя бы раз в год на отдых? И что Вы имеете в виду под "проблемными идентификациями"?
Stroka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
ведь дипломы (практически все) полученные на постсоветском пространстве не котируются на зарубежном рынке труда.
+1
лучше иметь диплом хорошего французского заведения,с ним проще в других странах,если возникнет такое желание.
у меня дочка подруги собирается поступать,не помню точно название,не хочу дезонформировать,в какой-то вуз в Массачусетсе - ей сказали,что какой бы не был ее российский диплом,ее туда с ним потом не возьмут,а вот,если у нее будет диплом французской Политехнической Школы,то да - милости просим.
Solomka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:50
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Я могу ошибаться, но мне кажется, что sonnisse, говорила о детях, выросших во Франции. Ведь тема именно о них?
Nathaniel вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
о детях, выросших во Франции. Ведь тема именно о них?
изначально автор задал вопрос о детях, выросших в России, которые приезжают на учёбу во Францию после российских школ и ищут работу во Франции.

Посмотреть сообщениеMRS пишет:
Вопрос к родителям детей- подростков, но может, и помладше. Переезжая во Францию, и перевезя своих детей, мы меняем их судьбу. Смогут ли они здесь жить нормально ао взрослом возрасте? Какое образование получат? Найдут ли работу, учитывая уровень безработицы? В Ницце после универа сами молодые французы работают в пиццериях. Не хотелось бы такой судьбы своим детям. Или я что- то не понимаю? В Москве или Петербурге для них больше вощможностей устроить жизнь - купить жилье, выучиться, иметь норм зарплату или свой бизнес. Вести бизнес во Франции с их налогами странно. Понятно, что экономическая ситуация в России сейчас не айс. Очень интересно услышать мнение людей, которых это также волнует. Понятно, что женам и детям французов полегче, а полностью русским семьям? Поделитесь мыслями, пожалуйста.
fille77 вне форумов  
Старое 01.04.2016, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Я думаю, что подобное может сказать только человек, который никогда в современной России не жил. Это какое-то очень примитивное представление через телевизор или байки знакомых (которые тоже в лучшем случае в России были наскоками). Из той же оперы, что в России дети вместе с медведями, ходящими по улице, растут. Ну какие матрешки у современных детей, растущих на планшетах, западной музыке, одевающихся в международные бренды, разъезжающих по заграницам хотя бы раз в год на отдых? И что Вы имеете в виду под "проблемными идентификациями"?
Не смешите!Вы читали что тут народ пишет о том как живут в России?
По их представлением у людей и туалетной бумаги нет....
Люди уже не ннают как себя убедить,что они недаром хоть тушками во Фр припхались.
В наше время только люди с клиникой могут зацикливаться на одной стране,когда весь мир открыт....
Старое 01.04.2016, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
+1
лучше иметь диплом хорошего французского заведения,с ним проще в других странах,если возникнет такое желание.
у меня дочка подруги собирается поступать,не помню точно название,не хочу дезонформировать,в какой-то вуз в Массачусетсе - ей сказали,что какой бы не был ее российский диплом,ее туда с ним потом не возьмут,а вот,если у нее будет диплом французской Политехнической Школы,то да - милости просим.
Я всегда в шоке от подобных примеров!!!
Французский политех.....ну-ну...закончить его может каждый второй,ага.
Собственно,не устроится после ФР Пол надо быть круглым болваном, a таких в данные заведения не берут.
Старое 01.04.2016, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Маски-шоу один раз переживешь в своем офисе - патриотизм излечивается сам, как насморк.

ну вот нас, бывало, посещали маски-шоу...ничего...выжили-пережили, патриотизм остался на месте
Патриотизм - это же не фанатизм и зомбированное поклонение Путину, какому-то правящему строю или системе. Это любовь к своей стране без оговорок и условий (повторяюсь с этими прописными истинами), она часто бывает вопреки каким-то проблемам. Можно сравнить с безусловной любовью к своим родителям или детям. У кого-то, например, родители-алкоголики-асоциальные элементы, при этом дети их любят и будут любить.
Stroka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 11:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Мой диплом, вернее оба, котируются. Практического толка ноль.
Я ни в коем разе не хочу вас обидеть, то не бывает так, что оба диплома котируюстя, а на выходе ноль.
Могли бы вы более подробно тогда обьяснить, что значит "котируются"? Ваш диплом (предположим высшее образование, российский, полученный в 2000 году) приравнивается к BAC+5 , но у вас нет опыта по полученному образованию ?
Это "приравнивается" к BAC+5 было подтверждено фр.академией?
Annyshka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 11:02     Последний раз редактировалось Solomka; 01.04.2016 в 11:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
выходите из шока и подумайте какая главная мысль в моем примере
причем тут вообще устроиться? речь о том,что им плевать на любой диплом любого российского вуза,но не плевать на политех

а вообще складывается впечатление,что,если речь о будущей жизни во Франции,то ребенок - полный идиот,без способностей и обсуждаются SMIC и прочие CAfы. Умные дети перевелись? То о работах в пиццериях после непонятно зачем полученных дипломов по никому не нужным специальностям и т.д.
Solomka вне форумов  
Старое 01.04.2016, 11:09     Последний раз редактировалось kika78; 01.04.2016 в 11:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Annyshka, я и не думала обижаться.
По первому диплому, полученному в 2000 году я бакалавр и инженер. ВУЗ на момент моей защиты имел международную аккредитацию. Я инженер по ремонту и обслуживанию авиационных двигателей.
Второй диплом, магистратура, также признается, но это уже экономика/логистика. Таких как я много.

Третий и не дополученный... докторскую я не написала, а вот учебный процесс "закрыт" и сдан, хвостов нет. Могла официально перевестись, но нет никаких сил учиться. Тема докторской была "правильная" и перспективная, серьезная.

До переезда во Францию я работала по специальности более 7 лет. Работала именно как инженер.
Последние годы в трамвайно-транспортном управлении.
В ВУЗе получала европейский гранд на протяжении 3-х лет.

Моя главная задача сейчас, чтобы ребенок пошел на S.

Моя личная проблема - это очень плохой французский. Это моя беда/лень/не способность. В этом никто кроме меня не виноват.

Дополню. О 10 годах в ВУЗе ни на миг не пожалела. Не считаю это потраченным временем. Отсюда подводные камни и конфликты в общении с ребенком.
Старое 01.04.2016, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Французский политех.....ну-ну...закончить его может каждый второй,ага.
Собственно,не устроится после ФР Пол надо быть круглым болваном, а таких в данные заведения не берут.
А почему в шоке?
Ведь есть и очень сильные московские технические высшие школы, не так ли?
Но сколько из них котируются на западе ?
Конечно во фр. политех не всех берут, и в отечественный политех не всех берут. У меня вот тоже политехническое образование, полученное (не купленное) на родине (извините мне мою нескромность, с красным дипломом).

При собеседованиях с RH меня всегда просили обьяснить детально мое политехническое образование (привалирующие дисциплины), потом уже был разговор об опыте. Фр. диплома у меня нет
Annyshka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки