Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2022, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
А детьми своими можно гордиться? Я вот много раз слышала такое выражение.
Старое 19.10.2022, 19:12
Мэтр

Я вот и сыном своим горжусь, и родиной. Хоть и тема не про гордость.
Старое 19.10.2022, 19:26     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 19:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Хоть и тема не про гордость.
В первых сообщениях у Вас было и о гордости.
Меня лично возмутило, как часть участников заставляли отказаться , презрительно фыркая ну или очень недоумевая , от права на гордость.

Преувеличиваю, но на моральное насилие от новых французов было похоже.
Тоже в тему о самоиндефикации эмигрантов в новых странах, как способа ее, подходит.
Извините.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 19:36
Мэтр

Траута, да, я горжусь Но хотелось, чтобы тема ушла от грамматических инсинуаций. Можно гордиться, можно любить. Наверно вопрос нужно было так задать - считаете ли вы себя русским? Я вот долгое время не считала, думала что я гражданин мира. Теперь вот сомневаюсь, возможно ли это - быть гражданином мира.
Старое 19.10.2022, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Меня лично возмутило, как часть участников заставляли отказаться , презрительно фыркая ну или очень недоумевая , от права на гордость.
Зря вы возмущаетесь))) Указывать другим как жить это типично наша черта))))Будем и ею гордиться,а другие не гордиться .
Старое 19.10.2022, 19:47     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2022 в 19:53..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Указывать другим как жить это типично наша черта))
Ну я, наверное, не вписываюсь, потому что мой вариант:

А если пойти дальше,то есть большое количество людей в которых соeднилась кровь трех,четырех национальностей и все это ближайшие родственники. И у нормальных людей все с этим отлично и даже спокойно они могут болеть за две команды сразу))))
Крестоносцы опять же в роду. Попробуйте об яснить, что гордость это бяка....
Это стержень
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Указывать другим как жить это типично наша черта)))).
люблю самокритику.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
люблю самокритику. :браво:
Да, вы такая!
Старое 19.10.2022, 20:52
Мэтр

Прочитайте ещё раз мое первое сообщение. Я внезапно почувствовала гордость моей родиной. У кого то так было? - У вас не было, ок. Но мне интересен подобный опыт, как люди это переживают. А попытки унизить меня за мои чувства или что ещё смешнее грамматические экзерсисы мне не интересны. Значение слова гордость все знают, приводить здесь киргизскую газету совсем не обязательно. У киргизов свой язык, а уж по русски я как нибудь разберусь что я имела в виду.
Старое 19.10.2022, 21:00
Мэтр

Прочитайте ещё раз мое первое сообщение. Я внезапно почувствовала гордость моей родиной. У кого то так было? - У вас не было, ок. Но мне интересен подобный опыт, как люди это переживают. А попытки унизить меня за мои чувства или что ещё смешнее грамматические экзерсисы мне не интересны. Значение слова гордость все знают, приводить здесь киргизскую газету совсем не обязательно. У киргизов свой язык, а уж по русски я как нибудь разберусь что я имела в виду.
я лично с Вами согласна. Я и сама горжусь - как бы то ни было. И даже вопреки, а не благодаря. Ну, как и любая настоящая любовь?

Мне сложно выразить словами это чувство. Очень оно неуловимое, хрупкое..... но оно - есть. И именно такое - «гордость».

Не оправдывайтесь.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2022, 21:04
Мэтр

ПППчёлка, я не оправдываюсь, я объясняю, что я имела в виду. И что русский язык у меня единственный родной.
Старое 19.10.2022, 21:13
Мэтр

ПППчёлка, я не оправдываюсь, я объясняю, что я имела в виду. И что русский язык у меня единственный родной.
il n'y a pas plus sourd que celui qui ne veut pas entendre

Ну и потом - некоторые хочУт свою образованность показать.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 00:07
Мэтр

И кстати, привить гордость за свои корни, можно сказать уважение к корням, восхищение. Вот ещё хорошее слово.
Старое 20.10.2022, 09:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
И кстати, привить гордость за свои корни, можно сказать уважение к корням, восхищение. Вот ещё хорошее слово.
Россия одна из самых успешных цивилизаций. Многие государства исчезли с лица земли. А Россия стоит. И, как постоянно говорят, взять военным путем ее сложно. Можно разрушить только изнутри, внушая, что людям, живущим в этой стране, гордиться нечем, а надо только стыдиться и не выпячивать свою принадлежность к этой цивилизации. Мне нравится вот эта песня, до слез. Вот и в этой теме вас пытаются ввергнуть в это - стыдно, гордиться нечем. Держитесь!
Старое 20.10.2022, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Россия одна из самых успешных цивилизаций. Многие государства исчезли с лица земли.
https://www.infrance.su/forum/showth...post1062494054
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 00:09
Мэтр

Но он скорее Америкой будет гордиться, здесь это прививают с самого детства, кстати. В детском саду уже по утрам флаг поднимают. Это гордость или нет?
Старое 20.10.2022, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Но он скорее Америкой будет гордиться, здесь это прививают с самого детства, кстати. В детском саду уже по утрам флаг поднимают. Это гордость или нет?
Это патриотизм. Он предполагает гордость, да.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 04:18
Мэтр

Кстати, насчёт патриотизма и прочих чувств, гордости за то, чем ты в принципе и не особо должен гордиться. Каждый раз, когда жизнь давала мне испытания, я думала о том, что за мной моя семья, мои предки и вся Россия, думала, о том как они осваивали Сибирь, в каких сложных условиях они выживали, думала о Донских казаках с их волей к свободе (моя прабабка была Донской казачкой), и все это давало мне силу, чтобы преодолеть мои мелкие в этом масштабе неприятности.
Старое 20.10.2022, 07:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кстати, насчёт патриотизма и прочих чувств, гордости за то, чем ты в принципе и не особо должен гордиться. Каждый раз, когда жизнь давала мне испытания, я думала о том, что за мной моя семья, мои предки и вся Россия, думала, о том как они осваивали Сибирь, в каких сложных условиях они выживали, думала о Донских казаках с их волей к свободе (моя прабабка была Донской казачкой), и все это давало мне силу, чтобы преодолеть мои мелкие в этом масштабе неприятности.
Ну так а вы-то здесь при чем? Вы лично осваивали Сибирь и выживали в сложных условиях?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 08:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ну так а вы-то здесь при чем? Вы лично осваивали Сибирь и выживали в сложных условиях?
А что такое корни знаете?
Кровь это еще, то, что передается Вам по наследству от Ваших предков, черты характера, стойкость, способности или мягкотелость...то, что Вас делает частью Вашей семьи и помогает преодолевать трудности, как их преодолевали Ваши предки
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Печкин, маxровый индивидуалист тем и слаб, что ему не на что опереться. Он такой "сам по себе". И эта самость культивировалась - управлять проще такими, у которыx нет привязок к чему-то, к кому-то. Понятие "род" не пустое, человек - его часть.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Печкин, маxровый индивидуалист тем и слаб, что ему не на что опереться. Он такой "сам по себе". И эта самость культивировалась - управлять проще такими, у которыx нет привязок к чему-то, к кому-то. Понятие "род" не пустое, человек - его часть.
Наоборот. Управлять проще такими, которые сами из себя ничего не представляют, а только гордятся чем-то, что сделали предки, к которым они не имеют отношения. Не случайно именно тоталитарные государства воспитывают гордость за что то там в прошлом. Свободные люди говорят: "сделали? ну молодцы. А мы сейчас вот что сделаем." И идут и делают, вместо того чтобы чем то там гордиться.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 10:14     Последний раз редактировалось Траута; 20.10.2022 в 10:18..
Мэтр

а только гордятся чем-то, что сделали предки, к которым они не имеют отношения.
И идут и делают, вместо того чтобы чем то там гордиться.
Гордитесь тем что, несмотря на то, что "нет" корней, поддерживающих Вас и Ваше мироощущение, Вы идете и делаете.
Это уже высокомерие, то самое, которое близко к гордыне. То есть гордость, которая в понимании гордыня
Отрицание части себя.
Нигилизм на этом тоже был построен
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Наоборот. Управлять проще такими, которые сами из себя ничего не представляют, а только гордятся чем-то, что сделали предки,
Печкин, Вы пытаетесь делать выводы о сути управления на основании смутныx представлений и усвоенны клише. ПРобуйте до сути добраться, xотя бы двигаться в этом направлении.

Цитата:
Чем больше социальная организация основана на внеисторических потоках (без привязки к конкретным народам с иx культурными кодами), вытесняющих логику любого конкретного места, тем больше логика глобальной власти уходит из-под социополитического контроля со стороны исторически специфичных местных и национальных обществ.
Вот так, отказываясь от своей исторической культурной идентичности, люди лишают себя власти, не имея даже малейшей возможности повлиять на власть глобальную.
Цитата:
Народы еще живут в конкретных местах. Но, поскольку доминирующие функции и власть в наших обществах организованы в пространстве потоков, структурное господство этой логики очень существенно меняет значение и динамику мест. Опыт, будучи связан с местами, отделяется от власти, значение все больше отделяется от знания. Отсюда следует шизофреническое структурное раздвоение между двумя пространственными логиками, которое угрожает разрушить коммуникационные каналы в обществе.
Доминирующая тенденция направлена к горизонту сетевого внеисторического пространства потоков, стремящегося навязать свою логику рассеянным сегментированным местам, все слабее связанным друг с другом, все менее и менее способным пользоваться общими культурными кодами. Если мы намеренно не построим культурные и физические мосты между двумя формами пространства, мы можем дойти до жизни в параллельных вселенных, в которых время не может совпадать, ибо они деформированы разными измерениями социального гиперпространства.
Вот что это за "мосты"? Тут довольно просто - элита должна умудриться так исказить по смыслу исторические культурные коды на местаx, чтобы они работали на соxранение доминирующего положения элиты. При этом культурные коды последней это вещь в себе. Надо понимаать, что элита, ломая, стирая и искажая культурные коды стран и народов, то есть лишая иx источника власти, сама тщательно ораняет свои культурные коды.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Наоборот. Управлять проще такими, которые сами из себя ничего не представляют, а только гордятся чем-то, что сделали предки, к которым они не имеют отношения.
Управлять можно и теми, и другими, а каким проще, какими труднее - сказать определенно невозможно.

Цитата:
Не случайно именно тоталитарные государства воспитывают гордость за что то там в прошлом.
Чтобы государство было крепким. А либеральные, где господствует идеология индивидуализма и индивидуализм культивируется, приходят к отрицанию необходимости государства (на данном этапе мировой истории это выяснилось), к утверждению... что они утверждают взамен? А?

Цитата:
Свободные люди говорят: "сделали? ну молодцы. А мы сейчас вот что сделаем." И идут и делают, вместо того чтобы чем то там гордиться.
Вовсе необязательно свободные люди предаются созиданию чего-либо (в тоталитарных люди тоже ого-го как созидали), гораздо скорее они предаются (стремятся к этому) к гедонизму, к потреблятству (что тоже как раз специально культивируется).
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 13:44     Последний раз редактировалось Груша; 20.10.2022 в 13:47..
Мэтр

При том, что она знает эту историю, может даже на генетическом уровне. Или с детства впитала. А вот приехать в другую страну и понять как ее построили, каким трудом здесь столько туалетов... Кто об этом расскажет?

А ещё про гордость туалетами ... Римляне бани построили, виадуки... А пришли немытые варвары и где теперь римская империя... Остались осколки, правда с туалетами. Но тут новые варвары на подходе или свои же? Кто там в парижском метро писает?
Старое 20.10.2022, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
При том, что она знает эту историю, может даже на генетическом уровне. Или с детства впитала. А вот приехать в другую страну и понять как ее построили, каким трудом здесь столько туалетов... Кто об этом расскажет?

А ещё про гордость туалетами ... Римляне бани построили, виадуки... А пришли немытые варвары и где теперь римская империя... Остались осколки, правда с туалетами. Но тут новые варвары на подходе или свои же? Кто там в парижском метро писает?
откройте карту там есть такая страна ИТАЛИЯ
посмотрите бегло сколько памятников архитекруры до сих пор стоят построенные с того времени, сколько туристов каждый год приезжает на них посмотреть

вы в школе сколько учились? 8 классов? 5?
я даже завидую вам, у вас столько открытий впереди про разнообразие мира и культур
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
откройте карту там есть такая страна ИТАЛИЯ
посмотрите бегло сколько памятников архитекруры до сих пор стоят построенные с того времени, сколько туристов каждый год приезжает на них посмотреть
вы в школе сколько учились? 8 классов? 5?
я даже завидую вам, у вас столько открытий впереди про разнообразие мира и культур
По моему, это вам стоит вернуться в школу. Вы здесь троллите, что ли? Страна Италия не то-же самое, что Римская Империя . Всего лишь ее осколок. Памятники архитектуры остались, да, но подобных памятников на Земле много. Наследие прошлого, нaпоминaние о былом величии Империи, частью которой Италия была.
Нет, это я завидую вам, у вас столько открытий впереди про разнообразие мира и культур. И я бы еще добавила, истории, как таковой .
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2022, 04:22
Мэтр

И в ответ о том, что гордость подразумевает высокомерие и возвеличивания предмета гордости - я всегда восхищалась другими народами, например американцами, которые освоили свои земли в экстремальных условиях, но это не вызовет у меня гордости и чувства единения.
Старое 20.10.2022, 10:17
Мэтр

И в ответ о том, что гордость подразумевает высокомерие и возвеличивания предмета гордости - я всегда восхищалась другими народами, например американцами, которые освоили свои земли в экстремальных условиях, но это не вызовет у меня гордости и чувства единения.
Ну, во-первых, американцы освоили не свои, а чужие земли. Экстрим у них был и в борьбе с природой, естественно (как и у русских, осваивающих Сибирь), так и в борьбе с местным населением. Это про русских говорят - освоение Сибири (она стала своей). А американцы завоевали Америку путем уничтожения ее коренного населения. Так что этой стороной/страной гордиться как то странно. Сравнить возраст США и России ещё можно. Продержится ли США столько, сколько продержалась Россия. Сколько нападений было на Россию и сколько на США (ни одного).
        Ответ        

Закладки