Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2020, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nataly83, Вы когда оформляли? Когда уже было введено требование присутствия? Или в Париже оно было введено, а в Женеве можно было без этого?

Вообще-то в законе сказано про согласие, но ничего не сказано про присутствие. Так что это личные инициативы консульств, и при желании они должны бы идти навстречу.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:59
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2015
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Nataly83, Вы когда оформляли? Когда уже было введено требование присутствия? Или в Париже оно было введено, а в Женеве можно было без этого?

Вообще-то в законе сказано про согласие, но ничего не сказано про присутствие. Так что это личные инициативы консульств, и при желании они должны бы идти навстречу.
Я оформляла в начале 2019, да, было требование, чтобы папа приходил лично. Звонок в консульство результатов не дал. Но на форуме уже описывались подобные случаи, даже ссылка была на сайт МИД, вот я там описала ситуацию, после этого из консульства Парижа пришёл ответ, что мы можем оформить согласие папы в любом консульстве. Оформили в Женеве, потом я со всеми документами и согласием папы одна съездила в Париж, через неделю забрала свидетельство с печатью.
Nataly83 вне форумов  
Старое 22.10.2020, 14:04
Мэтр

Nataly83, спасибо. То есть если я правильно понимаю, то чтобы обойти это требование, надо писать жалобу в приёмную МИДа. И тогда всё проходит как по маслу, потому что в законе этого требования нет.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 14:24
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2015
Nataly83, спасибо. То есть если я правильно понимаю, то чтобы обойти это требование, надо писать жалобу в приёмную МИДа. И тогда всё проходит как по маслу, потому что в законе этого требования нет.
Я не писала ничего про законы в обращении в МИД, просто задала вопрос, правомерен ли отказ консульства.
Но может сейчас уже достаточно будет просто написать в консульство.
Nataly83 вне форумов  
Старое 22.10.2020, 14:40     Последний раз редактировалось elfine; 22.10.2020 в 17:02..
Мэтр

Nataly83, это понятно. Они и так знают закон. Там собственно и знать особо нечего.

Есть такие требования консульства, которые годами отнимали у людей дополнительные деньги. Например какой-нибудь лишний документ, который не требовали в Марселе, но требовали в Париже. И каждый подающий на гражданство переплачивал сотню евро за перевод этого документа и заверение. Как будто частная лавочка, которая свободно может выбирать, на чём можно заработать.

Я не о согласии, я о произвольных инициативах.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 15:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеArinaYG пишет:
Добрый день, форумчане, присоединяюсь к этому вопросу.

А также в целом для тех, кто недавно оформлял в Марселе: есть ли какие-то подводные камни, или если все документы по списку есть, а французские с апостилем и переведены, то досье принимают без проблем?
По консульскому сбору: его платят на месте или как-то заранее?

У нас приём 30 октября, будем подавать документы для моих двух близнецов Очень хочется, чтобы всё прошло гладко, так как ехать из Верхней Савойи далеко и с 10-ти месячными детками это будет большое приключение
Консульский сбор платят на месте. Близнецов с собой лучше не возить, если есть, с кем оставить.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 16:59
Дебютант

Дата рег-ции: 15.10.2020
Консульский сбор платят на месте. Близнецов с собой лучше не возить, если есть, с кем оставить.
Спасибо!
К сожалению, кроме нас родственников рядом у них нет, поэтому едем всей семьей. И я, если честно, изначально поняла, что нужно присутствие детей, поэтому даже не подумала о других вариантах.
ArinaYG вне форумов  
Старое 23.10.2020, 16:57
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Есть такие требования консульства, которые годами отнимали у людей дополнительные деньги. Например какой-нибудь лишний документ, который не требовали в Марселе, но требовали в Париже. И каждый подающий на гражданство переплачивал сотню евро за перевод этого документа и заверение. Как будто частная лавочка, которая свободно может выбирать, на чём можно заработать.
Зачастую консульство не упрощает, а усложняет жизнь иммигрантов, при мысли об очередных административных демаршах ( особенно живущих не в Париже и Подпарижье) не по себе становится.
Старое 24.10.2020, 23:55
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2015
Привет всем, ребят подскажите пожалуйста.
Мы граждане РФ у нас двое детей родилась тут в Франции. У меня есть загран РФ у жены только внутренный паспорт РФ. Чтоб подтвердить сделать им поспорта Российские с чего начать. Кстате мы официально в брак заключали в Франции, Российского загса нет у нас. Или это не важно?
Art77 вне форумов  
Старое 25.10.2020, 00:14     Последний раз редактировалось elfine; 25.10.2020 в 00:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеArt77 пишет:
брак заключали в Франции, Российского загса нет у нас. Или это не важно?
Не важно.

У меня есть загран РФ у жены только внутренный паспорт РФ. Чтоб подтвердить сделать им поспорта Российские с чего начать.
Жене надо поймать запись на приём в консульство и оформить загранпспорт. Без него ничего не получится. Дальше ещё несколько визитов в консульство, но Вы не сказали, где живёте и в какле консульство планируете обращаться. Запись и число визитов зависят от этого. Первый визит можно совместить с моментом, когда жена придёт забирать свой готовый загранпаспорт, но искать на него запись заранее, записаться не всегда легко. Когда оба родителя россияне, дети уже граждане по рождению, но гражданство надо оформить, получить печати о гражданстве на их св-ва о рождении. Только потом можно будет сделать паспорта. Но уже сейчас можно заказать свежие св-ва о рождении детей и поставить на них апостили, затем сделать перевод. Больше никакие документы заранее готовить не надо. Фотокопию загранпаспорта жены можно будет сделать в консульстве, сразу как она паспорт заберёт. Заявление об оформлении гражданства надо будет заполнить через специальный портал в интернете. Гражданство и паспорта мождет оформить один родитель-россиянин, не обязательно ехать обоим. Но оригиналы и копии паспортов обоих надо будет иметь при себе.

Обращаюсь ко всем: описанное относится только к ситуации, когда оба родители - россияне.

Заглянула в старые сообщения. Если у жены не поменялся статус, то всё намного сложнее. Тогда ей лучше сначала получить французское гражданство, если это ещё не сделано.
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 00:24
Дебютант

Не важно.

Жене надо поймать запись на приём в консульство и оформить загранпспорт. Без него ничего не получится. Дальше ещё несколько визитов в консульство, но Вы не сказали, где живёте и в какле консульство планируете обращаться. Запись и число визитов зависят от этого. Первый визит можно совместить с моментом, когда жена придёт забирать свой готовый загранпаспорт, но искать на него запись заранее, записаться не всегда легко. Когда оба родителя россияне, дети уже граждане по рождению, но гражданство надо оформить, получить печати о гражданстве на их св-ва о рождении. Только потом можно будет сделать паспорта. Но уже сейчас можно заказать свежие св-ва о рождении детей и поставить на них апостили, затем сделать перевод. Больше никакие документы заранее готовить не надо. Фотокопию загранпаспорта жены можно будет сделать в консульстве, сразу как она паспорт заберёт. Заявление об оформлении гражданства надо будет заполнить через специальный портал в интернете. Гражданство и паспорта мождет оформить один родитель-россиянин, не обязательно ехать обоим. Но оригиналы и копии паспортов обоих надо будет иметь при себе.

Обращаюсь ко всем: описанное относится только к ситуации, когда оба родители - россияне.

Заглянула в старые сообщения. Если у жены не поменялся статус, то всё намного сложнее. Тогда ей лучше сначала получить французское гражданство, если это ещё не сделано.
Спасибо вам за ответ. Мы с Бретани, я свой загран сделал в Париже. Да у жены ещё не была загран паспорта РФ, вот не знаем возможно ли первый загран тут делать.
А статус у неё такой же. А какие проблемы могут быть в связи со статусом?
Вот в России ей загран легко сделать, а вот как нам туда попасть тоже не понятно у детей свидетельство рождении Франции.
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 02:43
Мэтр

Art77, если жена выходец не из России, а из какой-то другой страны, просто получила российское гражданство, то проблем никаких, просто я о такой гипотезе на подумала.
Если статус тот же, и она из России, то под угрозой больших проблем (потери статуса например), ей нельзя общаться с российскими властями.
А так теоретически ничто не мешает сделать здесь загранпаспорт, если на руках есть действительный внутренний. Тогда и с детьми будет относительно легко решить вопрос.

А по какому документу она попала бы в Россию без загранпаспорта, даже если без детей?
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 07:58
Дебютант

Art77, если жена выходец не из России, а из какой-то другой страны, просто получила российское гражданство, то проблем никаких, просто я о такой гипотезе на подумала.
Если статус тот же, и она из России, то под угрозой больших проблем (потери статуса например), ей нельзя общаться с российскими властями.
А так теоретически ничто не мешает сделать здесь загранпаспорт, если на руках есть действительный внутренний. Тогда и с детьми будет относительно легко решить вопрос.

А по какому документу она попала бы в Россию без загранпаспорта, даже если без детей?
Мы ездили в Россию правда 6 лет назад, у неё французский загран есть, ей визу РФ делали, тогда у неё и внутренний паспорт просрочный был. Вот тогда мы обновили внутренный паспорт.
Она получила статус тут во Франции когда ещё 18 не была тоесть по лини родителей.
Я просто до Парижа дозвониться не могу, чтобы спросить первый загран как делать у них, так как на сайте требованиях, копя старого заграна обезательно или я не так понял?
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 08:42
Дебютант

Место рождения Росся, а статус как выходцам из Армени, по этому думаю праблем не должно быть.
Мы в РФ былы 6 лет назад по её французскому заграну, тогда и обновили её внутреный паспорт, так как после 18 положно менять.
Как я понял пока у неё загран не будет, гражданство детей не возможно будет оформлять?
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 08:57
Дебютант

Но уже сейчас можно заказать свежие св-ва о рождении детей и поставить на них апостили, затем сделать перевод.

Свидетельство о рождении, у нас есть, а вот как и где поставить апостили, подскажите пожалуйста...
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 09:40
Мэтр

Место рождения Росся, а статус как выходцам из Армени, по этому думаю праблем не должно быть.
Мы в РФ былы 6 лет назад по её французскому заграну, тогда и обновили её внутреный паспорт, так как после 18 положно менять.
Как я понял пока у неё загран не будет, гражданство детей не возможно будет оформлять?
Да, надо сначала оформить загранпаспорт. Если даже и были бы другие способы оформить гражданство, этот способ самый простой и дешёвый. Ещё важно то, были ли оба родителя россиянами на момент рождения детей или стали после. От этого может зависеть список документов.
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 09:44
Мэтр

Но уже сейчас можно заказать свежие св-ва о рождении детей и поставить на них апостили, затем сделать перевод.

Свидетельство о рождении, у нас есть, а вот как и где поставить апостили, подскажите пожалуйста...
Св-ва должны быть не старше трёх месяцев. Если старше, надо заказать свежие. На апостиль - в апелляционный суд, территориально компетентный, с указанием кто и для какой страны запрашивает апостиль. В каком департаменте родились дети?
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 10:41
Дебютант

Св-ва должны быть не старше трёх месяцев. Если старше, надо заказать свежие. На апостиль - в апелляционный суд, территориально компетентный, с указанием кто и для какой страны запрашивает апостиль. В каком департаменте родились дети?
Спасибо.
Родилась они в Морбиане(56) в мэрии спрошу наверно подскажут как поставить апостил. Для начало попробую запасаться на подачу заграна, если подаем на первый загран паспорт то в впринципе понадобится только внутренний паспорт и может её свид. о рождения?
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 11:30
Мэтр

Родилась они в Морбиане(56) в мэрии спрошу наверно подскажут как поставить апостил.
Можете спросить, но это совершенно не их компетенция, и если скажут глупость, спроса с них никакого. Св-ва можно заказать здесь: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/R1406
Или попросить выдать на месте в той мэрии, где они были оформлены.

На апостиль надо отправлять запрос и св-ва в cour d'appel de Rennes. Здесь объяснение: https://www.cours-appel.justice.fr/rennes/apostilles

Цитата:
La procédure de la délivrance d'une apostille par courrier

Sur le formulaire de demande, il s’agit d’indiquer obligatoirement l'objet de votre demande et le pays concerné par l'apostille.
Aucune apostille ne sera délivrée sur votre document si le pays étranger concerné par l'apostille n'est pas indiqué sur la demande.
Le service des apostilles reçoit les demandes uniquement par courrier.
Aucune demande ne peut être émise par mail.
L'apostille est délivrée uniquement pour l'étranger.
Aucune apostille n'est délivrée pour l'Etat français ou pour la France.
L'apostille est gratuite.
Toute demande d’apostille, remplie au moyen d’un CERFA ou sur papier libre et accompagnée des documents concernés est à transmettre à l’adresse suivante :
Cour d'appel de Rennes
Service des apostilles
Place du parlement de Bretagne
CS 66423
35064 Rennes cedex
И в самом низу страницы по ссылке ссылка на бланк, который надо будет заполнить для запроса. Первая из двух.

Цитата:
если подаем на первый загран паспорт то в впринципе понадобится только внутренний паспорт и может её свид. о рождения?
Не думаю, что кого-то может заинтересовать св-во о рождении. Есть список документов на сайте консульства, и есть отдельная тема про оформление загранпаспорта. Ссылка здесь: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr.../zagran-adult/
Но лучше решать проблемы по мере поступления.
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 11:40
Дебютант

Можете спросить, но это совершенно не их компетенция, и если скажут глупость, спроса с них никакого. Св-ва можно заказать здесь: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/R1406
Или попросить выдать на месте в той мэрии, где они были оформлены.

На апостиль надо отправлять запрос и св-ва в cour d'appel de Rennes. Здесь объяснение: https://www.cours-appel.justice.fr/rennes/apostilles

И в самом низу страницы по ссылке ссылка на бланк, который надо будет заполнить для запроса. Первая из двух.

Не думаю, что кого-то может заинтересовать св-во о рождении. Есть список документов на сайте консульства, и есть отдельная тема про оформление загранпаспорта. Ссылка здесь: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr.../zagran-adult/
Но лучше решать проблемы по мере поступления.

Большое спасибо за быстрые и развернутые ответы. Всего Вам наилучшего...
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 11:59
Мэтр

Art77, спасибо. Удачи.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Подскажите пожалуйста, кто недавно подавал, по какому тарифу считают заверение перевода документов? Здесь я читала, что при наличии росс. Паспорта все посчитали как гражданину России. Консульство парижское. Папа и ребёнок французы.
Старое 27.10.2020, 10:12
Мэтр

ekaterinabe, здесь есть отзывы тех, кто недавно подавал.

Сейчас считают по тарифу как гражданам России, но при этом считают каждую страницу документов.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 10:48
Мэтр

elfine, спасибо, обнадеживает. А то я моим французам посчитала по иностранному тарифу и пригорюнилась
Насчёт страниц, особой разницы нет, у меня они все по 1 страничке кроме свидетельства.
Старое 27.10.2020, 12:48
Дебютант

Добрый день, подскажите, кто оформлял недавно гражданство детям в Марселе. В списке документов не числится свидетельство о браке, но оно фигурирует после заполнения анкеты в пункте 20 о том, какие документы подаются вместе с заявлением. Я на него апостиль не ставила и его не переводила, так как его нет в основном списке. Требуют ли его?
ArinaYG вне форумов  
Старое 27.10.2020, 16:27
Мэтр

ArinaYG, этот вопрос повторяется постоянно. Да, автоматически прописывается в пункте 20, и нет, не требуют. Возьмите непереведённое на всякий случай.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 16:32
Мэтр

ekaterinabe, я надеюсь, что это теперь работает систематически, а не от случая к случаю. От тех цен да, можно было пригорюниться. Особенно когда их дважды повысили, и сказали два раза платить за одинаковые экземпляры св-ва о рождении. Тут выше написали, что столько-то «содрали», подумалось, что люди не видели цен пару лет назад. Но брать за каждую страницу всё-равно считаю свинством, особенно если там ничего, кроме апостиля.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Здравствуйте,форумчанки,
спасибо всем заранее за помощь, у меня вопрос о подаче в упрощенном порядке.если папа итальянец,у него удостоверение на итальянском и загран на итало-английском, как вы думаете как,где переводить и заверять его документ?
заранее спасибо.
Adelina Patti вне форумов  
Старое 27.10.2020, 17:27
Дебютант

Спасибо большое за ответ!
ArinaYG вне форумов  
Старое 27.10.2020, 18:29
Мэтр

elfine, сдалась сегодня, заплатила действительно по тарифу для россиян, попросили копию паспорта (внутреннего или загран). Перевод моего французского паспорта не взяли, сказали не нужно, если есть прописка в России (мой случай) - спасибо, сэкономили мне ещё 23 евро

Закладки