Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.05.2010, 23:20
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
А тема то о друзьях-французах...
Старое 14.05.2010, 20:00     Последний раз редактировалось Justina; 14.05.2010 в 20:02.. Причина: добавила фразу
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А тема то о друзьях-французах...
По теме. Французы ничем не лучше и не хуже, чем мы, жители республик бывшего СССР, они несколько другие. И те, кто научился "считывать код общения" (как кто-то раньше выразился), легко смогут найти друзей-французов. И это гораздо проще в молодости, когда психика более подвижная, стереотипов меньше, ИМХО.
Лично у меня нет друзей-французов, кроме мужа , хотя много приятелей и хороших знакомых. (я переехала, когда мне было больше тридцати лет). Но хочу сказать, что и среди многочисленных московских знакомых, приятелей и коллег, с которыми жизнь сталкивала после двадцати, только одна стала другом. Все остальные друзья (их трое) из детства. Пишу о себе, может быть у кого-то по-другому.
Да, на эту тему трудно вести дискуссию, потому что каждый вкладывает свой смысл в понятие "друг".
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2010, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
А я читая все сообщения здесь и анализируя, поняла что действительно как-то переключаюсь когда общаюсь с французами и русскоговорящими, попеременно. Но...только на юге. Когда жила в Лионе-как-то меньше это чувствовалось либо вообще не было (к слову, у меня небыло общения с русскоговорящими там почти 2 года). Незнаю, может это зависит от людей или того же менталитета по регионам, но друзья оттуда остались до сих пор. А на юге как то все поверхностно, наверное (как и во всех странах). Но это только мои наблюдения (была подруга и на юге, неплохая, но она была подругой друга мужа, может поэтому. А так здесь как то "за жизнь" не очень поговоришь-сложилось пока такое впечатление).
Старое 15.05.2010, 22:28
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А так здесь как то "за жизнь" не очень поговоришь-сложилось пока такое впечатление
Сложилось впечатление что даже "за жизнь" здесь говорить не надо, себе меньше проблем. Я меня муж любит поделиться деталями с друзьями, только потом как оказывается эти друзья могут запросто сказать "я вот пойду настучу куда надо"...

С французами вообще слова нужно выбирать и говорить лучше всего только о погоде да о природе. Были недавно в кемпинге на юге, около нашего домика прямо перед окном пересеклись двое прогуливающихся - мужчина и женщина, и одна дама за рулем. Так они и остановились поболтать "за жизнь"....Около 40 минут машина стояла на дороге и дама вывалившись из окна говорила со знакомыми...И все это время они не обсуждали как дела у них, а страстно обсуждали других разных знакомых - за это время ни одного доброго слова в их адрес, только какие они плохие-такие-сякие-нехорошие!!!! Видя такое не впервые спрашиваю у мужа - почему французы всегда кого-то обсуждают в негативном ключе? Он мне говорит - Это во всех странах, русские такие же. Я ответила, что только тут люди звонят друзьям и родственникам с утра пораньше, чтобы поделиться не своими (!!) новостями, а обсудить какие у их общих друзей новости, и какие те дураки что вляпались в такое, и какие они плохие, что не помогли и бла бла бла....прям все у них плохие! Только что поливали грязью, тут же входит этот человек - в десны расцеловывают. Я не спорю, такое в каждой стране есть, везде, просто в таком количестве прежде не встречала. Заводить друзей в связи со всем этим как-то иногда представляется не возможным, надеюсь мое мнение изменится скоро, но пока их НОРМЫ поведения мне кажутся лицемерием, надо просто привыкнуть, может и сама такой со временем стану )
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 07:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Да, слово connaissance y них используется довольно редко, тоже заметила... только про совсем уж "шапочных" знакомых.
Насчёт замыкания в себе: встречала и у русских, и у французов в равной степени. Это происходит, мне кажется, когда человек чувствует нарушение своих границ.
Старое 12.05.2010, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Rrroso4ka, другое дело, что границы соотечественников я чувствую, а французов (как и др. иностранцев) - не всегда. Вроде, ничего такого не говорил, а границы уже нарушил...Ну и контакт происходит не так быстро, что естественно. Ведь они к нам тоже с настороженностью относятся.
Старое 12.05.2010, 11:07
Мэтр

Droopy, ох, не знаю... может, это в Сh'nord-е все такие открытые мне попадались, как в фильме Но мне как-то быстро удаётся перейти от формального общения к настоящему, и никакой настороженности не замечала... ну, может, при первых встречах самых, и то, не со всеми.
Старое 12.05.2010, 11:50
Мэтр

Rrroso4ka, судя по фильму, Шти - очень открытые люди. :-)
Я сама - экстроверт. Т.е. на бука, не зажата. Но в силу моего жизненного опыта уже немного разбираюсь, о чём стоит говорить, а о чём нет...Но, похоже, попадаю впросак.
Старое 12.05.2010, 17:24     Последний раз редактировалось добрая; 12.05.2010 в 17:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Ну а на счёт басен Крылова,есть у кого какие соображения?Если вы скажете французу что известные нам с вами басни написал Крылов,дружбу может быть и не потеряете,а вот возмущению предела не будет.А может их правда написал La Fontaine?В Интернете искала исторические факты,не нашла.
Старое 12.05.2010, 17:26     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2010 в 17:30..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениедобрая пишет:
А может их правда?В Интернете искала не нашла.
конечно их. Практически все крыловские басни- это переложение басен Лафонтена. Я на днях как раз и подумала - не мешало бы тете, готовясь к переезду о культурном наследии Франции почитать. Тоже шла речь о баснях Крылова. И это в 50 м от родного городка Лафонтена
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
конечно их. Практически все крыловские басни- это переложение басен Лафонтена. Я на днях как раз и подумала - не мешало бы тете, готовясь к переезду о культурном наследии Франции почитать. Тоже шла речь о баснях Крылова. И это в 50 м от родного городка Лафонтена
А ну если оно так,то спорить больше с французами на эту тему не буду.За державу обидно,Крылов "слизал" значит,а я то думала сочинил,настолько я была приучена к тому,что почти все заслуги русским пренадлежат.
Старое 12.05.2010, 20:49
Мэтр

Увы, мне тоже, видимо, француженкой не стать. Когда на меня сверху сбросили пепел, (товарищ курил на балконе, стряхивая пепел вниз, а не в пепельницу), когда я загорала на террасе, я, ошпаренная в прямом смысле слова, заорала, что если найду того урода, то прижгу ему кое-что. Мне было не до куртуазности...
Старое 12.05.2010, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Увы, мне тоже, видимо, француженкой не стать. Когда на меня сверху сбросили пепел, (товарищ курил на балконе, стряхивая пепел вниз, а не в пепельницу), когда я загорала на террасе, я, ошпаренная в прямом смысле слова, заорала, что если найду того урода, то прижгу ему кое-что. Мне было не до куртуазности...
Да вы - боевая дама!
Я и в России не могла никогда ни на кого накричать, что бы там ни было..
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Droopy, а товарищ этот хоть извиNился?
Старое 12.05.2010, 22:14
Мэтр

Maria du Nord, ничего подобного !
Juls, мне бок сигаретой прожгли, я от боли больше закричала...
Старое 12.05.2010, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мариа ду Норд, ничего подобного !
Юлс, мне бок сигаретой прожгли, я от боли больше закричала...
Да, даже не знаю, как в таких случаях можно оставаться куртуазной!

Кстати, посмотрю иногда, как некоторые водители между собой ругаются, никакой тебе куртуазности ни витиеватых туманных фраз...
Старое 12.05.2010, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Вот прочитала почти все страницы ..И подумала -а не надуманная ли это проблема ? многие пишут - французы к инностранцам презрительно, и друзей среди них тяжело найти.. Общее сложилось впечатление от прочитанного - тяжело как с людьми -с ними в общении . И тонкость в обращении к ним нужна.. . Как будто у нас там дома - нет тонкости в обращении , Не все же прямые и резкие..
И там и здесь есть люди тактичные, и люди-хамы..
Мое мнение , личное.. Все что написано верно , подмеченные нюансы, случаи из жизни, на работе .. Но это все не говорит именно- французы такие,с тем же успехом все это можно отнести о России и русских.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 22:43
Мэтр

lor, конечно, Вы правы. Но куртуазности у нас поменьше. Мы не так стремимся завуалировать свои мысли. Тем более, с друзьями. На то они и друзья, чтобы с ними быть самими собой.
Старое 12.05.2010, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
На то они и друзья, чтобы с ними быть самими собой.
Droopy, а что Вы подразумеваете под "самим собой"?Если быть грубой с друзьями и резать "правду-матку" со страшной силой,то все и разбегутся со временем.Пример:когда-то по молодости нас было три подружки-одна купила себе платье и спрашивает наше мнение.Я ответила,что не в моем вкусе и ей бы лучше было немного в другом стиле,но,главное,что ей нравится.А другая подруга сказала,что как "корове седло"и она в нем ужасно выглядит.У человека так перед этим глаза блестели,а после такого замечания она поникла,взгляд потух.Так вот по-вашему что лучше сказать было?
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 22:54
Мэтр

lecia, мои подруги не обидятся, если я им скажу, что платье неудачное. И я не обижусь. Бывало, мы советовались, мол, видела то-то и то-то, что ты думаешь и пр. Перед покупкой тоже советовались. Обид не было. Быть грубой и говорить правду - не одно и то же. Можно говорить правду и без употребления грубых выражений.
Старое 12.05.2010, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Можно говорить правду и без употребления грубых выражений.
Вот я и имела это ввиду.Иногда сталкивалась и там,и здесь ,именно,с грубостью-мы ж друзья,так можно,мол,и матом завернуть.Лично,я такое не приемлю и не допускаю по отношению к себе.
А в остальном согласна с Лор-везде разных людей хватает .
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Дроопы, а что Вы подразумеваете под "самим собой"?Если быть грубой с друзьями и резать "правду-матку" со страшной силой,то все и разбегутся со временем.Пример:когда-то по молодости нас было три подружки-одна купила себе платье и спрашивает наше мнение.Я ответила,что не в моем вкусе и ей бы лучше было немного в другом стиле,но,главное,что ей нравится.А другая подруга сказала,что как "корове седло"и она в нем ужасно выглядит.У человека так перед этим глаза блестели,а после такого замечания она поникла,взгляд потух.Так вот по-вашему что лучше сказать было?
Вы перепутали прямоту с грубостью и хамством. Вы в данной ситуации были прямой, но не подруга.
Старое 12.05.2010, 22:52
Мэтр

Droopy, да не соглашусь..Я тут общаюсь с французами ..И скажу все разные..С кем то проще чем с русскими.. Кто то прямее и грубее. А иногда и с русскими друзьями- думаешь как выразиться , как преподнести..И жеманных, и манерных и говорящих на правильном литературном, и живущих по высшему этикету , и здесь и там -равное количество..
Просто скажем не надо сравнивать французов 19 века и русских крестьян.. Но а сегодня то..И нравы, и воспитание, и характеры людей, поведение - практически сравнялись..что в Франции, что в России..
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 22:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеlor пишет:
Но а сегодня то..И нравы, и воспитание, и характеры людей, поведение - практически сравнялись..что в Франции, что в России..
В чёт-то да, в чём-то совсем нет...
Мне больше всего "нравятся" письма, мол, мадам, месье, Вы нам не доплатили столько-то, (когда на самом деле не то, что не доплатили, а переплатили, и ещё авторы письма нам денег должны), потом идут вежливые угрозы, а потом, я прошу Вас принять, месье, мадам, мои самые наилучшие пожелания...
Если я в России такое напишу, надо мной смеяться будут. Но это уже надо другую тему открывать. А меня от этих расшаркиваний тошнит. Предпочитаю этому наше короткое " С уважением".
Но это уже -офф.
Старое 13.05.2010, 06:13
Мэтр

Предпочитаю этому наше короткое " С уважением".
это ведь просто формула вежливости, как и их "сова"... А у нас если пишут письмо с угрозами, зачем добавляют "уважаемый"?
Старое 13.05.2010, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
В чёт-то да, в чём-то совсем нет...
Мне больше всего "нравятся" письма, мол, мадам, месье, Вы нам не доплатили столько-то, (когда на самом деле не то, что не доплатили, а переплатили, и ещё авторы письма нам денег должны), потом идут вежливые угрозы, а потом, я прошу Вас принять, месье, мадам, мои самые наилучшие пожелания...
Если я в России такое напишу, надо мной смеяться будут. Но это уже надо другую тему открывать. А меня от этих расшаркиваний тошнит. Предпочитаю этому наше короткое " С уважением".
Но это уже -офф.
Как можно заметить по литературе, или читая письма тех времен, то в дореволюционной России тоже расшаркивались в деловых письмах, конечно когда классы, употреблявшие выражения, "досточтимый господин," "примите мое почтение" и т.д, были уничтожены, в России родилась другая цивилизация, появились другие нормы, другая эстетика, а так как во Франции такого не, произошло, или произошло очень уж давно, я имею ввиду французскую революцию, вот нам и кажутся эти выражения забавнными.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Но а сегодня то..И нравы, и воспитание, и характеры людей, поведение - практически сравнялись..что в Франции, что в России..
Думаю я что это вы сами, Лор, сравнялись.

А суть в том, что есть такое везде..
Есть, но опять же, повторюсь, концентрация таких явлений разная.
Старое 13.05.2010, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
И жеманных, и манерных и говорящих на правильном литературном, и живущих по высшему этикету , и здесь и там -равное количество..
Совсем не соглашусь. В России при общении с людьми у меня никогда в жизни не было ощущения, что меня обмазывают сиропом. А во Франции - постоянно. Аж до приторности.
Тут говорили уже про манеру француженок пищать, и это не метафора. Они действительно очень часто говорят писклявыми голосами, особенно по телефону, что меня просто раздражает.

Моя подруга, переводчик-синхронист, говорящая по-русски нормальным голосом, при переходе на французский - начинает..... пищать.
Когда я её спрашиваю, в чем дело? Как это ей удается? Отвечает:"А язык такой"
Старое 13.05.2010, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
меня обмазывают сиропом.
А я тут одну такую россиянку встретила. Я не смогла продолжать общение, хотя, может быть, она и хорошая девушка. Какие-то ворота во мне закрылись.
А знакомые француженки говорят нормальным голосом (иногда прокуренным и хриплым ). Итальянка, правда, энергично и громко говорит, но это, похоже, у них традиция. Отторжения нет, потому что они естественны.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
. В России при общении с людьми у меня никогда в жизни не было ощущения, что меня обмазывают сиропом. А во Франции - постоянно. Аж до приторности
ну у каждого свои ощущения.. У меня лично совсем нет такого , что меня обмазывают сиропом.У меня ощущение , что побольше здесь людей "владеют собой " в рамках и должностных., соблюдающих такт , и это видется мне уважением к незнакомому человеку -когда улыбаются, когда любезны..
Именно большее количество людей умеют соблюдать правила общения в обществе - доброжелательность. Скрыть свои проблемы под маской доброжелательности. Я очень не люблю злые глаза, недовольные выражения лица. и считаю чем меньше таких лиц будут здесь и в России -тем позитивнее и приятнее жить.Мне лучше пусть лесть(я отделю зерна от плевел) чем грубость , или просто даже равнодушие..
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки