|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2016
|
Девочки,подскажите пожалуйста.
Ребенку рожденному во Франции,для получения российского гражданства,заверять в посольстве у натариуса переведенное свидетелство о рождении.Когда брать рандеву в посольстве,нужно отметить вопрос ,свидетельство верного перевода? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
И еще вопрос,если во Франции сделать перевод свидетельства о рождении,а в России можно заверить у натариуса ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.08.2020
|
Я вижу такую информацию на сайте посольства в секции гражданство для детей : « Перевод с французского или английского языков заверяется непосредственно во время приема по гражданству (отдельная запись на заверение в этом случае не требуется).». Я так понимаю, что отдельно запись на заверение перевода не нужно брать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
Nurseda, я вспомнила вашу ситуацию по предыдущей странице: вам надо взять запись на получение гражданства для ребёнка, тогда на перевод свидетельства о рождении поставят печать о гражданстве, одновременно его заверив. Потом постарайтесь в тот же день где-то через полчаса-час выловить запись на получение паспорта, тогда не придётся приезжать два раза
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Отдельная запись требовалась в 2020. Потом правила поменялись. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nurseda, я в этом апреле была в парижском консульстве, заверение перевода, выполненного присяжным переводчиком, было сделано во время записи на получение гражданства. У вас перевод свидетельства о рождении был сделан присяжным переводчиком?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Девочки,у меня вопрос .
Если свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом повезти в Россию,можно ли в России заверить у натариуса? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый вечер !
Когда обновляла загран паспорт для дочки в феврале, случайно услышала из разговора, что чтобы сделать гражданство ребенку нужно записываться заранее, за несколько месяцев. Встала в очередь в середине февраля (2й ребенок родится в мае). За 2,5 месяца очередь продвинулась с 351 до 180 позиции.места для записи понятное дело пока еще не открывают с такой позицией. Кто-то записывался на гражданство этой весной ? Сколько ждали ? Сроки конечно меня шокируют. Даже после ковида, когда я дочке делала гражданств, я записалась за пару недель без проблем. Узнала еще, что с 1 мая апостили надо делать через специальную онлайн платформу Нотариусов (а не Кур Д’Апель) и теперь это не бесплатно. 10€ за апостиль, если правильно поняла. Если кто-то будет делать в скором времени, отпишитесь пожалуйста по срокам. Спасибо заранее ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Egoshinka, я записывалась в очередь в январе, даты дали в марте, причём буквально на послезавтра, и сначала очередь двигалась очень медленно, а потом скакнуло очень быстро, я ещё не успела ни родить, ни, соответственно, французские документы подготовить для перевода, пришлось первое предложение даты пропустить, через некоторое время другие даты прислали. Так что спокойно готовьтесь к родам, записывайтесь на получение французского паспорта (тоже квест, надо вылавливать даты, но их тоже открывают сегодня на послеобеденное время, то есть тоже надо быстро реагировать), ну и заранее с переводчиком свяжитесь. Я в итоге ровно через месяц после родов смогла попасть в консульство с полным набором документов и фото, паспорт уже готов, надо просто съездить забрать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Про паспорт не беспокоюсь, я не в Париже. В моем городке с этим проще : можно записаться хоть на следующую неделю и паспорт делают достаточно быстро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Исправляю, так как прочитала, что действительно придумали срубать с людей деньги за апостили. Видимо, чтобы отвыкали от изобилия, как Макрон говорит.
Не верилось, что могут такое придумать, было больше похоже на разводилово контор-посредников но в общем, не удивительно. Это с 1 мая. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
А что именно заверять будет нотариус?
Если перевод, то нотариус заверяет только перевод российского переводчика, причем не любого. Откуда он может знать, что там напереводил французский переводчик, или просто кто-то сам с улицы? Нотариус заверяет подпись переводчика, который ему известен как переводчик в этом статусе. В России вы просто можете сделать перевод с заверением у нотариуса. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2007
|
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в следующей ситуации (постараемся без эмоций но это сложно..) У нас ребенку 11 лет и уже два раза ему делали паспорт РФ в посольстве в Париже. Недавно за пару месяцев до окончания "последнего" паспорта (пока он еще был действующий) подали все документы вовремя, пришли в посольство - нам вдруг сообщают что "детям до 14 лет" все равно нужно свидетельство о рождении (со всеми регалиями, перевод\апостиль и т.д.) - это при действующем паспорте! А также при том что у них самих на сайте чёрным по белому написано в разделе "6. ДОКУМЕНТ, подтверждающий наличие российского гражданства:" - Наличие российского гражданства у ребенка младше 14 лет подтверждается одним из следующих документов: а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации; и только пункт в) гласит что нужно свид-во о рождении (если нет пунктов а и б) В результате, паспорт "закончился" и когда мы пришли заново подаваться (на 10-летний) - нам сказали что теперь нужна бумажка о приёме в гражданство (которая, грешным делом куда-то пропала) - а также поскольку ребенок сменил ФРАНЦУЗСКОЕ написание имени - вся эта катавасия теперь нужна заново. В общем, непонятно: 1. Какой логический смысл имеет для РФ имя ребенка в другой стране? 2. Почему заново нужно получать гражданство? Двух паспортов за 10 лет разве недостаточно?! Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К сожалению, эта процедура для всех, у кого истек загранпаспорт и нет или просрочен внутренний паспорт. Так как нет ни одного документа действующего , подтверждающего гражданство РФ. А они обязательны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо.
Удивительно, что когда паспорт был - все равно "послали" за свидетельством... И странно что "нет ни одного документа" - так как где-то же отметка должна быть (ну, как во Франции, например, оригинал свидетельства на руки не выдается) о принятии в гражданство. Эту бумажку же выдали при рождении ребенка (мы ходили ее получали, и на основании ее выдали в свое время первый загран) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, я бы сразу настаивала на том, что свидетельство не требуется. Или сейчас написала жалобу на то, что вам отказали тогда, когда паспорт был еще действителен, и отсрочка привела к тому что паспорт истек. Правда полной ссылки вы не дали, и я не могу проверить, правильно ли вы трактуете требования. Исхожу из того, что вы правы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо!
Если вы про ссылку на сайт посольства, вот она: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr..._dlya_rebenka/ Мы также пару раз писали в посольство с просьбой разъяснить в чем же дело, но оба раза нам присылали очень неприятный copy-paste c сайта (ссылка выше)... (и да, в последний раз мы попросту распечатали эту страницу (с сайта посольства) чем вызвали смущение тётки за окном, которая просто заученно автоматически повторяла одно и то же что "нужно свидетельство" и т.п. - но поняв что нам уже "нечем крыть" (паспорт ребенка истёк) - перешла опять в нападение, сообщая что "вам теперь заново надо оформлять гражданство" ... просто какой-то кошмар (это же мы еще не учитываем сколько надо организовать всего чтобы ребенка притащить в посольство и найти нужный слот)) Из чего кажется что никакие жалобы никто рассматривать не будет ![]() Или же есть какая-то магическая "жалобная книга?" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, пошла по вашей ссылке и нашла сразу там требование подрвеждения родства с ребенком его законного представителя
Цитата:
А вы же пишете о пункте 6, где документы на выбор, там действительно можно не только СОР, но и паспорт ребенка предоставить. Поэтому консульство на ссылку и отсылало вас, там прямо сказано об этом требовании. Получается что теперь действительно нужно просто проходить процедуру удостоверения гражданства. Но вроде по опыту на форуме все писали, что это было достаточно быстро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Trubakovy, это сильно вряд ли. Во первых мала вероятность замены в последние дни. Во вторых - подверждать родство с ребенком нужно по любому, а СОР единственный документ для этого. Скорее всего вы не внимательно прочитали список, и консульство вам сразу об этом и сказало. Вы ведь даже сейчас не увидели пункта 5, ни когда вам консульство присылало ссылку на него, но написали только про пункт 6 из списка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день !
У меня возник вопрос по пункту 10 из списка документов по приему в гражданство (мама русская, папа - француз, ребенок родился на территории Франции). 10. Документ, подтверждающий законные основания нахождения ребенка за пределами Российской Федерации (оригинал + копия основной страницы + перевод*). Перечитала все сообщения с 2023 и несколько раз было написано, что французский паспорт ребенка не нужен для получения гражданства РФ. Я написала вопрос в консульство : можно ли использовать свидетельство о рождении ребенка, как подтверждение легальности проживания во Франции ? И мне ответили, что принимаются только те документы, которые указаны в списке : CNI или паспорт. То есть по факту паспорт Франции нужно показывать. Это я глючу или что то не понимаю ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня не срочный вопрос, больше для уверенности, что всё правильно оформлено : в этот раз при выдаче первого загранпаспорта ребёнка на свидетельстве о рождения не было сделано отметки об этом, а раньше делали, и я точно помню, что при замене паспорта тоже требовали привозить это свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, на нем отмечали, что выдан новый паспорт и его номер. Я задала вопрос сотруднице в окошке, она сказала, что теперь не ставят отметки. Это процедура поменялась? Не будет ли как-то проблем при пересечении границ, что у других детей на их свидетельствах есть отметки о выданных паспортах, а у самого младшего - ничего нет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не должно быть, потому что на границе смотрят паспорт, никто по св-ву границу не пересекает, за исключением нескольких соседних с Россией стран, его разве что для проверки родства могут посмотреть, но при этом ведь будет паспорт.
А то, что не ставят больше отметок о гражданстве - это новость. Вообще-то странно. Я нашла пока что вот такой приказ, он утверждает новую форму этой отметки, а не то, чтобы она исчезла вообще: https://www.mid.ru/ru/activity/legis...24-g./1951189/ Сам приказ с изображением печати: https://www.mid.ru/upload/medialibra...%B7%205206.pdf Может консульство нужную печать так и не приобрело или новые инструкции до него не дошли? Я бы задала вопрос. Был период в 2005-2006 годах, когда они никому не ставили отметки. Потом людям приходилось ходить к ним исправлять эти косяки. Но сейчас вроде эпоха цифровизации, вся информация быстро должна доходить, странно немного. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, нет, я имела в виду отметку о выдаче паспорта. Сейчас ещё раз перепроверила на свидетельствах всех детей, у самой старшей от 2013 нет этих отметок, а у средних есть печати, но, действительно, они разные ставились в разные годы, а вот у самого младшего не поставили такой печати, где написано, что выдан паспорт, от руки вписывается его номер, дата и подпись сотрудника
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пардон, невнимательно прочитала. Эти отметки и раньше были не обязательными. Это было их внутренним приказом для какого-то внутреннего пользования. И если это не делалось, то претензий к самим владельцам документов не могло быть никаких, это было нужно для какой-то своей статистики разных служб. У меня они то были, то не были, я потом перестала обращать на это внимание. Но по сети ходило много мифов и пугалок, что из-за этих штампов могут не пустить, и де надо ехать в Москву в Неопалимовский переулок "гасить штамп". Я на себе проверила бессмысленность этих советов, принципиально никуда не поехав ничего гасить. Наверное и сейчас можно по поиску найти эти мифы. Если это официально отменили, то и слава Богу, практической пользы в этом не было никакой, зато давало почву массе глупых домыслов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|