Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2021, 03:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Запрашиваем свежее свидетельство о рождении в мэрии (нужно не старше 6 мес), отправляем в cour d’appel
Только здесь поправлю. Не старше 3 месяцев. Не потому, что консульство имеет право требовать такую степень свежести, а потому что документы на апостиль должны быть не старше 3 месяцев. Иначе апелляционный суд их развернёт. Говорю на случай, если у кого-то завалялось св-во скажем 4-месячной давности, и будет соблазн не запрашивать свежее.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:11
Бывалый

Дата рег-ции: 02.10.2019
Посмотреть сообщениеСашенька пишет:
Мы только что подали документы в Париже. Могу рассказать.
1.Делаем ребёнку Фр.паспорт. 2. Запрашиваем свежее свидетельство о рождении в мэрии (нужно не старше 6 мес), отправляем в cour d’appel , чтобы поставили апостиль. 3. Отдаём на перевод присяжному переводчику свидетельство с апостилем, копию фр паспорта ребёнка и копию Фр паспорта папы. 4. Первое рандеву в консульстве : заверение верности переводов у нотариуса (эти три переведённых документа). 5. Второе рандеву в консульстве - подача досье. К переведённым и заверенным нотариусом фр документам добавляем копию российского загран.паспорта, копию внутреннего паспорта (первую и стр с пропиской), заполняем на сайте и распечатываем заявление. На месте заполняем согласие папы на получение гражданства и оплачиваем пошлину . У нас вышло 167 евро за все в консульстве, если не ошибаюсь (ну и перевод - где-то от 70 до 100 евро, завит от переводчика). При себе иметь все паспорта и свид. о рождении в оригинале, естественно.
Это все при исходных данных: Мама - русская, Папа - француз, ребёнку 2 года. После 6 лет ещё нужны фотографии для досье.
Сашенька, спасибо Вам огроменное за этот комментарий!!!
Я писала здесь уже в ноябре, может кто-то видел мои сообщения, уже вроде всё поняла, усвоила, и консульство-то мне даже ответило на мой мейл, но всё равно дико волнуюсь, что не примут. Так стресс с НЕподачей в России на мне сказался. У меня такие же исходные данные. Только подавать я буду досье, заверенное российским нотариусом. Поэтому поеду сразу на подачу.
VeraZ вне форумов  
Старое 14.01.2021, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
yana_812, я недавно оформляла, могу описать.
Старое 18.01.2021, 12:50
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2019
Здравствуйте, я собираю документы для сдачи досье на гражданство ребенку в консульстве Страсбурга. У меня вопрос насчет Документа, подтверждающего место жительства ребенка на территории Франции. У ребенка есть паспорт, но мы недавно переехали и адрес в паспорте не совпадает с новым адресом. Я ходила в мэрию, чтобы взять справку о месте жительства, но мне сказали, что они таких справок не выдают. Дали для заполнения бланк Déclaration sur honneur, где я написала новый адрес, работник мэрии поставил на этом бланке печать и расписался. Хотя на сайте консульства написано, что attestation sur l'honneur не принимаются. даже не знаю, что делать? Cталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией? Буду благодарна за ответ
Leko67 вне форумов  
Старое 18.01.2021, 17:31     Последний раз редактировалось elfine; 18.01.2021 в 17:49..
Мэтр

Leko67, не знаю, принимают ли реально в консульстве Страсбурга тот «документ», который Вы сами оформили.

В Париже тоже написано, что не принимают, но на практике принимают. А «правильных» справок в мэриях не выдают уже лет десять, вернее где-то могут выдавать, но это вопрос везения.

Но на самом деле Вы напряглись на ровном месте из-за несоответствия адресов. Важно, чтобы ребёнок жил на территории Франции. Живёт ли он с Вами вообще - это никак не влияет на его право на гражданство. Если адрес в его документе французский, можно перевести этот документ и не заморачиваться.
elfine вне форумов  
Старое 18.01.2021, 17:58
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2019
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Leko67, не знаю, принимают ли реально в консульстве Страсбурга тот «документ», который Вы сами оформили.

В Париже тоже написано, что не принимают, но на практике принимают. А «правильных» справок в мэриях не выдают уже лет десять, вернее где-то могут выдавать, но это вопрос везения.

Но на самом деле Вы напряглись на ровном месте из-за несоответствия адресов. Важно, чтобы ребёнок жил на территории Франции. Живёт ли он с Вами вообще - это никак не влияет на его право на гражданство. Если адрес в его документе французский, можно перевести этот документ и не заморачиваться.
Спасибо Вам за ответ, наверное просто тогда переведу его французский паспорт, как доказательство проживания во франции. и справку не буду даже показывать.
Leko67 вне форумов  
Старое 22.01.2021, 13:33
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Посмотреть сообщениеLeko67 пишет:
Здравствуйте, я собираю документы для сдачи досье на гражданство ребенку в консульстве Страсбурга. У меня вопрос насчет Документа, подтверждающего место жительства ребенка на территории Франции. У ребенка есть паспорт, но мы недавно переехали и адрес в паспорте не совпадает с новым адресом. Я ходила в мэрию, чтобы взять справку о месте жительства, но мне сказали, что они таких справок не выдают. Дали для заполнения бланк Déclaration sur honneur, где я написала новый адрес, работник мэрии поставил на этом бланке печать и расписался. Хотя на сайте консульства написано, что attestation sur l'honneur не принимаются. даже не знаю, что делать? Cталкивался ли кто нибудь с подобной ситуацией? Буду благодарна за ответ
Здравствуйте! Я задала вопрос по поводу подтверждения места жительства по мэйлу в консульстве Марселя. Мне ответили «attestation не принимается», поэтому в мэрии заверила печатью копию своего titre de séjour и отправила на апостилирование + перевод. 26 ого еду на подачу документов, если все пройдёт хорошо - отпишусь тут.
У меня ещё один вопрос. Девочки тут пишут, что на паспорт отца апостиль не ставили, только заверили в мэрии и перевели. Апостиль только на свидетельство о рождении и копию внж мамы-заявителя. Это точно? На сайте написано все франц. Документы должны быть апостилированы, а на форуме другая информация.
rene_ro вне форумов  
Старое 22.01.2021, 14:09
Мэтр

rene_ro, подозреваю, что Вам ответили первую попавшуюся ерунду, не задумываясь. В Марселе справки от своего имени принимали с незапамятных времён.

По поводу апостилей все ведь пишут про разные консульства. Закон требует апостилей от иностранных актов гражданского состояния. Видимо, в Париже в конце концов решили, что на остальное (паспорта и прочее) апостили требовать не обязательно. Что решили в Марселе - я не знаю. Часто бывает так, что консульства копируют в точности списки других консульств, а на практике требования гораздо мягче.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеLeko67 пишет:
Мне в ноябре форумчане отвечали, что старый адрес в паспорте ребенка прокатит.
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Здравствуйте может я не в той теме,направьте.У нас у ребенка есть гражданство нам просто нужно поменять паспорт прошло 5 лет,я посмотрела на сайте Посольства но как то мне тяжело найти нужную запись и список документов.Извиняюсь за тупые вопросы заранее.
Старое 23.01.2021, 11:27     Последний раз редактировалось elfine; 23.01.2021 в 11:54..
Мэтр

claireSV, тема о смене загранпаспорта, она обычно где-то соседняя в этом разделе: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=123130

Ссылки на сайт консульства там недавно снова давались.
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:23
Бывалый

Девочки, *исправляюсь, и мальчики!* кому недавно дали дату на гражданство? какая ближайшая дата? Пока жду в очереди, проверяю, но ничего.
И еще вопрос, сразу уже вставать в очередь на получение документа о гражданстве и подачу на паспорт, когда мне эту самую дату датут ? Сколько отступить времени/недель от подачи досье?
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 14:50
Бывалый

Посмотреть сообщениеVeraZ пишет:
Девочки, *исправляюсь, и мальчики!* кому недавно дали дату на гражданство? какая ближайшая дата? Пока жду в очереди, проверяю, но ничего.
И еще вопрос, сразу уже вставать в очередь на получение документа о гражданстве и подачу на паспорт, когда мне эту самую дату датут ? Сколько отступить времени/недель от подачи досье?
Мы были записаны в Марселе на 26ое, пришлось сдвинуть даты на 29 ое. Вчера ночью было свободны даты 26, 28,29 января. До этого свободных не было
rene_ro вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:37
Бывалый

У меня тоже есть вопрос не совсем по теме. Кто, получив ребенку российское гражданство, оформлял его отцу (мы не женаты) визу следования с ребенком для поездки в Россию? То есть частную, но чтоб мне родителей своих не морочить с приглашением. Тем более, что, если я правильно понимаю, то в контексте нынешней ситуации - это невозможно. ?
VeraZ вне форумов  
Старое 23.01.2021, 11:53
Мэтр

VeraZ, это Вам сюда: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=114224
elfine вне форумов  
Старое 23.01.2021, 13:29
Бывалый

VeraZ, это Вам сюда: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=114224
Спасибо большое, написала.
VeraZ вне форумов  
Старое 24.01.2021, 19:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
А есть у нас отдельная тема про оформление гражданства РФ детям в России? Или здесь же пишут о своем опыте? А то я поиском в этой теме не нашла. Хотелось бы сравнить и понять, стоит ли сейчас начинать эту процедуру в парижском консульстве, или уже подождать лета с надеждой съездить домой в Москву, ребенку визу следования пока сделать, и оформить уже там гражданство? Что проще, быстрее, дешевле? (на всякий случай уточню, что ситуация у меня классическая, у меня только гражданство РФ, фамилия во всех документах девичья, муж француз, то есть набор документов стандартный).
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 24.01.2021, 19:19
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Alina_Dinovna, https://www.infrance.su/forum/showth...EE%F1%F1%E8%E8
Старое 24.01.2021, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
MARGOO, спасибо!
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 27.01.2021, 09:39
Бывалый

Вдруг у кого-то будут ещё подобные вопросы, мне ответило консульство в Марселе!

В связи с Вашим обращением сообщаем, что апостиль требуется на свидетельстве о рождении ребенка, а на копиях удостоверений личности, заверенных в мэрии, наличие апостиля не является обязательным (но также требуется перевод).

Процедуры проходят в один прием, отдельную запись брать не нужно.
rene_ro вне форумов  
Старое 29.01.2021, 17:30
Бывалый

Форумчане, отчитываюсь. Сегодня съездили в консульство в Марселе, все прошло замечательно. Из документов взяли :
1 копию свидетельства +апостиль и перевод
2 заверенные мэрией копии моего titre de séjour и паспорт мужа с переводами
3 копию внутреннего и загран паспортов
Печать о гражданстве поставили НА МЕСТЕ сразу же! Если бы я знала, взяла бы сразу рандеву на подачу документов на паспорт(
rene_ro вне форумов  
Старое 29.01.2021, 17:32
Бывалый

Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Форумчане, отчитываюсь. Сегодня съездили в консульство в Марселе, все прошло замечательно. Из документов взяли :
Печать о гражданстве поставили НА МЕСТЕ сразу же! Если бы я знала, взяла бы сразу рандеву на подачу документов на паспорт(
ОБАЛДЕТЬ!
VeraZ вне форумов  
Старое 29.01.2021, 18:12
Бывалый

Посмотреть сообщениеVeraZ пишет:
ОБАЛДЕТЬ!
Сама в шоке!
rene_ro вне форумов  
Старое 29.01.2021, 17:48
Мэтр

Классно. Но это что-то новое. Вы не могли знать, по крайней мере не припомню здесь такого.
elfine вне форумов  
Старое 29.01.2021, 18:14
Бывалый

Классно. Но это что-то новое. Вы не могли знать, по крайней мере не припомню здесь такого.
Да вот же! Я ориентировалась на опыт бывалых, а тут такое щщщастье! Так что те, кто планирует подачу документов на гражданство, уточните по телефону можно подать в этот день на паспорт или нет
rene_ro вне форумов  
Старое 19.02.2021, 14:43
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2015
Добрый день, подскажите пожалуйста, вы делали заранее заверение подлинности переводов, или сразу взяли рандеву на подачу на гражданство, а они сами потом заверяют? И во сколько вам обошлась процедура (не считая переводов). Спасибо заранее.

Отправлено с моего CPH2065 через Tapatalk
Olga_Olga вне форумов  
Старое 23.02.2021, 00:22
Мэтр

Olga_Olga, в Марселе всё делается в один визит.
elfine вне форумов  
Старое 23.02.2021, 14:29
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2015
Olga_Olga, в Марселе всё делается в один визит.
Спасибо за информацию.

Отправлено с моего CPH2065 через Tapatalk
Olga_Olga вне форумов  
Старое 23.04.2021, 05:25
Дебютант

Дата рег-ции: 14.06.2013
Здравствуйте . А апостиль на ваш титр ставили или только заверили в мэрии и перевод?
Tati29 вне форумов  
Старое 26.05.2021, 06:47
Бывалый

Ставила и на мой titre, и на CNI мужа
rene_ro вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки