|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.10.2020
|
К сожалению, кроме нас родственников рядом у них нет, поэтому едем всей семьей. И я, если честно, изначально поняла, что нужно присутствие детей, поэтому даже не подумала о других вариантах. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2014
|
Наш опыт
Не знаю, когда я бы созрела на оформление русского гражданства Максу,
Шёл ему уж второй год, а у дочки к ее 17 годам истекал срок заграничного паспорта. Из-за карантина мы не смогли выехать в Россию для его замены. Поэтому всплыла необходимость ехать в Париж в российское консульство, и возникла у меня мысль, а не сделать ли заодно и российское гражданство Максу, чтоб не зря в Париж кататься. Почитав сайт посольства, я поняла : Мы подходим под упрошенную схему получения гражданства. Даже все документы уже в наличии, кроме свидетельства о рождении. Во Франции оно выдается по запросу, как справка, и годна эта бумага всего 3 месяца. Попросила мужа изучить этот вопрос. Он выписал СоР через интернет и нам его прислали по почте со всеми печатями и подписями. Это заняло 3 дня. Следующий этап - поставить апостиль на документ. Это бесплатно, но нужно тоже отправить в Апелляционный суд по почте заявление и документ и получить с готовым штампом. Заполнили и отправили. Написала в Консульство, чтоб нас выдали время на 2 приёма в 1 день. Ответ пришёл быстро, визит запланирован на 4 августа! Ехать в Консульство надо не только с ребёнком, но ещё и предъявлять лично папу ребёнка, чтоб он при них подписал согласие на второе гражданство дитятки. Ожидается большой семейный выход в Париж! Но сначала документы! А по правилам, все французские (их у нас в списке насчитала 3: СоР и 2 паспорта), должны быть переведены присяжным переводчиком. Переводы обошлись в 175€ Но произошли небольшие загвоздки с получением апостиля, на официальном сайте нам попался неверный адрес и мы потеряли 3 недели времени. и к 4 августа у нас ещё его не было. Документы в Консульстве, конечно, не приняли, но дали написать согласие папы на получение Максом РФ гражданства. И вот, 5 августа новое свидетельство о рождении и апостиль получен по почте, Переводы сделаны. Ждём нового приёма. 24 августа, спустя 3 недели, прям в мой 38 день рождения, мы едем в Париж на заверение документов. За 4 странички с нас содрали 92€. Следующий приём запланирован на 3 сентября уже для сдачи документов непосредственно на Гражданство. Поехали в третий раз в Париж только вдвоём: я и Макс. Сдача документов прошла удивительно быстро и легко, но с нас взяли ещё 75€ (пошлина и заверение папиного согласия) И через неделю оно уже будет готово! Ура! Барин - гражданин и Франции, и России! Теперь оставалось лишь ждать, когда будет готов паспорт Юняши, чтоб снова совместить все дела в один день: забрать ее паспорт и свидетельство Макса с отметкой о гражданстве и подать сразу же ему на паспорт. 3 недели мониторинга записи на приём, и я попадаю на нужную дату, 19 октября после обеда. Паспорт Юняши ещё не готов, но по моим подсчетам, к 19.10 уже будет. И вот, 8 октября приходит уведомление о готовности паспорта, и мы начинаем планировать 4 поездку в Париж. В этот раз поехали все! Не обошлось без платежей, теперь уже пришлось платить за 10-летний паспорт Макса: 36€. Ну хотя бы этот паспортный вопрос будет закрыт на 10 лет с детьми. Для биометрического паспорта фото надо делать прям там, в кабинке. Макса поймали лишь с 6 попытки! Хоть он и был очень серьёзен и внимателен, но в нужный момент отворачивался. На паспорте, в итоге, будет с удивлённым выражением лица и чуть повёрнутой головой, а мои красивые фотки не пригодились, их можно было бы в паспорт старого образца на 5 лет вклеить. Готовый документ пришлют по почте, хоть за этим ехать не придётся! Вот такая эпопея с паспортами и гражданством, уложились в 3 месяца. Хотя могли бы и побыстрее. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
AnnutaG, поздравляю с окончанием большой эпопеи с гражданствами и паспортами!
И спасибо за рассказ. Меня вот этот момент заинтересовал. Обязательно надо с папой быть?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
MARGOO, с папой для подписания его согласия обязательно.
А вот детей возить на подачу на гражданство всегда было совсем не обязательно. И я не видела, чтобы стало обязательно сейчас. На паспорт - да. Но не на гражданство. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
elfine, спасибо. Эх...
Я читала то ли в этой теме, то ли на сайте консульства, что присутствие папы не обязательно, поэтому была расслаблена в этом вопросе. А если детю 16 лет? Наверное, обязательно. Вроде бы после 14 обязательно с дитяткой быть.
![]() |
||
Мэтр
|
Просто многие ездят с совсем малышами, думая, что это необходимо. А насчёт папы до 18 лет ничего не меняется к сожалению. Просто раньше разрешали приносить нотариальное согласие, а теперь требуют присутствия. Что, на мой взгляд, создаёт тупиковую ситуацию для мам, которые с отцами детей не общаются, даже если те не в принципе не против. Но не до такой степени не против, чтобы терять день на консульство. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Nataly83, Вы когда оформляли? Когда уже было введено требование присутствия? Или в Париже оно было введено, а в Женеве можно было без этого?
Вообще-то в законе сказано про согласие, но ничего не сказано про присутствие. Так что это личные инициативы консульств, и при желании они должны бы идти навстречу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это не так. Как минимум не совсем так. Для проставления апостиля - да, оно должно быть не старше трёх месяцев. Но это не значит, что сам по себе документ становится недействительным. По закону он бессрочный.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Вот именно, что для апостиля нельзя старое отправлять, хотя у нас были сор ещё с рождения 3 штуки. Пришлось новое запрашивать
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Art77, если жена выходец не из России, а из какой-то другой страны, просто получила российское гражданство, то проблем никаких, просто я о такой гипотезе на подумала.
Если статус тот же, и она из России, то под угрозой больших проблем (потери статуса например), ей нельзя общаться с российскими властями. А так теоретически ничто не мешает сделать здесь загранпаспорт, если на руках есть действительный внутренний. Тогда и с детьми будет относительно легко решить вопрос. А по какому документу она попала бы в Россию без загранпаспорта, даже если без детей? |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.09.2015
|
Она получила статус тут во Франции когда ещё 18 не была тоесть по лини родителей. Я просто до Парижа дозвониться не могу, чтобы спросить первый загран как делать у них, так как на сайте требованиях, копя старого заграна обезательно или я не так понял? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.09.2015
|
Место рождения Росся, а статус как выходцам из Армени, по этому думаю праблем не должно быть. Мы в РФ былы 6 лет назад по её французскому заграну, тогда и обновили её внутреный паспорт, так как после 18 положно менять. Как я понял пока у неё загран не будет, гражданство детей не возможно будет оформлять? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2009
![]() |
Подскажите пожалуйста, кто недавно подавал, по какому тарифу считают заверение перевода документов? Здесь я читала, что при наличии росс. Паспорта все посчитали как гражданину России. Консульство парижское. Папа и ребёнок французы.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
elfine, спасибо, обнадеживает. А то я моим французам посчитала по иностранному тарифу и пригорюнилась
![]() Насчёт страниц, особой разницы нет, у меня они все по 1 страничке кроме свидетельства.
![]() |
|
Мэтр
|
ekaterinabe, я надеюсь, что это теперь работает систематически, а не от случая к случаю. От тех цен да, можно было пригорюниться. Особенно когда их дважды повысили, и сказали два раза платить за одинаковые экземпляры св-ва о рождении. Тут выше написали, что столько-то «содрали», подумалось, что люди не видели цен пару лет назад. Но брать за каждую страницу всё-равно считаю свинством, особенно если там ничего, кроме апостиля.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
elfine, сдалась сегодня, заплатила действительно по тарифу для россиян, попросили копию паспорта (внутреннего или загран). Перевод моего французского паспорта не взяли, сказали не нужно, если есть прописка в России (мой случай) - спасибо, сэкономили мне ещё 23 евро
![]()
![]() |
|
Дебютант
|
Добрый день, подскажите, кто оформлял недавно гражданство детям в Марселе. В списке документов не числится свидетельство о браке, но оно фигурирует после заполнения анкеты в пункте 20 о том, какие документы подаются вместе с заявлением. Я на него апостиль не ставила и его не переводила, так как его нет в основном списке. Требуют ли его?
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2007
|
Здравствуйте,форумчанки,
спасибо всем заранее за помощь, у меня вопрос о подаче в упрощенном порядке.если папа итальянец,у него удостоверение на итальянском и загран на итало-английском, как вы думаете как,где переводить и заверять его документ? заранее спасибо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Раньше они требовали двойной перевод: сначала с другого языка на французский, а потом с французского на русский. Сейчас пишут, что можно перевести с французского или английского на русский. Найдите присяжного переводчика с английского на русский и переведите паспорт, может даже на форуме такие есть, правда, я не уверена, что у кого-то есть разрешение на оба этих языка. Иначе или двойной перевод, или нотариальный перевод в России (наверное это даже дешевле). И либо удостоверение, либо паспорт, то и другое всё равно не нужно.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Доброе утро! Спешу поделиться свежим опытом подачи документов в Марселе.
Сразу скажу, что подавала в первый день изоляции 30 октября, очень переживала за день до этого, что отменят приём и мы зря приехали всей семьей из Верхней Савойи. Была безмерно рада, когда в четверг по телефону мне подтвердили, что консульство открыто. Кстати, потом при подаче мне сказали, что закрываться они не собираются (по крайней мере пока), так что можете попробовать им позвонить/написать, чтобы спросить, не появились ли свободные места, если вы живёте неподалеку и можете приехать по "convocation administrative ou judiciaire ou pour se rendre au service public". Сама подача документов проходит в три этапа. Сначала в небольшом белом здании проверяют, все ли есть документы, отбирают нужные и расфасовывают так, как им надо. Я сделала больше переводов, чем нужно. У меня приняли копии моих паспортов, переводы и апостили паспортов детей и мужа, свидетельства о рождении. Я делала ещё на всякий случай копию моего внж, справки с места жительства на себя и детей, копию удостоверения мужа. Я так понимаю, паспорт взяли на два пункта - "паспорт ребенка" и "документ, подтверждающий проживание во Франции". После этого я несла подготовленный пакет документов в главное здание в окно #2 на проверку верности перевода, которая заняла минут 20. Муж в присутствии работника консульства подписал заявления о том, что согласен на принятие детей в гражданство России, эти заявления я заполняла сама в белом домике. После этого я оплатила все сборы, получилось немало, 396 за двоих детей... Потом с заверенными их нотариусом документами и квитанциями я вернулась в белое здание, где отдала их и подписала основное заявление на гражданство, которая заполняла дома через интернет. Мне сказали, что через два-три недели у детей уже будет гражданство ![]() В целом всё прошло очень спокойно и быстро, для двоих детей управились за час, все служащие очень приятные люди, особенно охранник. Если у форумчан есть вопросы, рада буду ответить ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
ArinaYG, спасибо, что написали! Мы поедем подавать документы 11 ноября, немного боязно, если остановят на контроль, то нечем и доказать, что не покататься выехал, все на русском ведь
![]()
![]() |
|
Дебютант
|
Надеюсь, всё пройдёт у вас хорошо! Мы когда ехали, тоже думали о том, что подтверждение на русском и его не поймут. Муж хотел, если что, просто объяснить и надеяться на понимание. Ещё думали показать пакет документов - видно же, что не просто так всё везём папку с апостилями и переводами. Может быть, вам позвонить или написать в консульство и попросить отправить приглашение на французском?
|
![]() |
|
Закладки |