Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2020, 16:59
Дебютант

Дата рег-ции: 15.10.2020
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Консульский сбор платят на месте. Близнецов с собой лучше не возить, если есть, с кем оставить.
Спасибо!
К сожалению, кроме нас родственников рядом у них нет, поэтому едем всей семьей. И я, если честно, изначально поняла, что нужно присутствие детей, поэтому даже не подумала о других вариантах.
ArinaYG вне форумов  
Старое 22.10.2020, 12:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.06.2014
Наш опыт

Не знаю, когда я бы созрела на оформление русского гражданства Максу,
Шёл ему уж второй год, а у дочки к ее 17 годам истекал срок заграничного паспорта.
Из-за карантина мы не смогли выехать в Россию для его замены.
Поэтому всплыла необходимость ехать в Париж в российское консульство, и возникла у меня мысль, а не сделать ли заодно и российское гражданство Максу, чтоб не зря в Париж кататься.

Почитав сайт посольства, я поняла : Мы подходим под упрошенную схему получения гражданства. Даже все документы уже в наличии, кроме свидетельства о рождении.
Во Франции оно выдается по запросу, как справка, и годна эта бумага всего 3 месяца.
Попросила мужа изучить этот вопрос. Он выписал СоР через интернет и нам его прислали по почте со всеми печатями и подписями. Это заняло 3 дня.

Следующий этап - поставить апостиль на документ. Это бесплатно, но нужно тоже отправить в Апелляционный суд по почте заявление и документ и получить с готовым штампом.
Заполнили и отправили.

Написала в Консульство, чтоб нас выдали время на 2 приёма в 1 день. Ответ пришёл быстро, визит запланирован на 4 августа!

Ехать в Консульство надо не только с ребёнком, но ещё и предъявлять лично папу ребёнка, чтоб он при них подписал согласие на второе гражданство дитятки. Ожидается большой семейный выход в Париж!

Но сначала документы!
А по правилам, все французские (их у нас в списке насчитала 3: СоР и 2 паспорта), должны быть переведены присяжным переводчиком. Переводы обошлись в 175€

Но произошли небольшие загвоздки с получением апостиля, на официальном сайте нам попался неверный адрес и мы потеряли 3 недели времени. и к 4 августа у нас ещё его не было. Документы в Консульстве, конечно, не приняли, но дали написать согласие папы на получение Максом РФ гражданства.

И вот, 5 августа новое свидетельство о рождении и апостиль получен по почте, Переводы сделаны. Ждём нового приёма.

24 августа, спустя 3 недели, прям в мой 38 день рождения, мы едем в Париж на заверение документов. За 4 странички с нас содрали 92€.
Следующий приём запланирован на 3 сентября уже для сдачи документов непосредственно на Гражданство.

Поехали в третий раз в Париж только вдвоём: я и Макс.
Сдача документов прошла удивительно быстро и легко, но с нас взяли ещё 75€ (пошлина и заверение папиного согласия)

И через неделю оно уже будет готово!
Ура! Барин - гражданин и Франции, и России!

Теперь оставалось лишь ждать, когда будет готов паспорт Юняши, чтоб снова совместить все дела в один день: забрать ее паспорт и свидетельство Макса с отметкой о гражданстве и подать сразу же ему на паспорт.

3 недели мониторинга записи на приём, и я попадаю на нужную дату, 19 октября после обеда.
Паспорт Юняши ещё не готов, но по моим подсчетам, к 19.10 уже будет.

И вот, 8 октября приходит уведомление о готовности паспорта, и мы начинаем планировать 4 поездку в Париж. В этот раз поехали все!

Не обошлось без платежей, теперь уже пришлось платить за 10-летний паспорт Макса: 36€. Ну хотя бы этот паспортный вопрос будет закрыт на 10 лет с детьми.

Для биометрического паспорта фото надо делать прям там, в кабинке. Макса поймали лишь с 6 попытки! Хоть он и был очень серьёзен и внимателен, но в нужный момент отворачивался. На паспорте, в итоге, будет с удивлённым выражением лица и чуть повёрнутой головой, а мои красивые фотки не пригодились, их можно было бы в паспорт старого образца на 5 лет вклеить. Готовый документ пришлют по почте, хоть за этим ехать не придётся!

Вот такая эпопея с паспортами и гражданством, уложились в 3 месяца. Хотя могли бы и побыстрее.
AnnutaG вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:09
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
AnnutaG, поздравляю с окончанием большой эпопеи с гражданствами и паспортами!
И спасибо за рассказ.
Посмотреть сообщениеAnnutaG пишет:
ещё и предъявлять лично папу ребёнка, чтоб он при них подписал согласие на второе гражданство дитятки. Ожидается большой семейный выход в Париж!
Меня вот этот момент заинтересовал. Обязательно надо с папой быть?
Старое 22.10.2020, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MARGOO, с папой для подписания его согласия обязательно.

А вот детей возить на подачу на гражданство всегда было совсем не обязательно. И я не видела, чтобы стало обязательно сейчас. На паспорт - да. Но не на гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
elfine, спасибо. Эх...
Я читала то ли в этой теме, то ли на сайте консульства, что присутствие папы не обязательно, поэтому была расслаблена в этом вопросе.
А если детю 16 лет? Наверное, обязательно. Вроде бы после 14 обязательно с дитяткой быть.
Старое 22.10.2020, 13:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
elfine, спасибо. Эх...
А если детю 16 лет? Наверное, обязательно. Вроде бы после 14 обязательно с дитяткой быть.
Да, после 14 присутствие ребёнка нужно, потому что уже нужно его согласие.

Просто многие ездят с совсем малышами, думая, что это необходимо.

А насчёт папы до 18 лет ничего не меняется к сожалению. Просто раньше разрешали приносить нотариальное согласие, а теперь требуют присутствия. Что, на мой взгляд, создаёт тупиковую ситуацию для мам, которые с отцами детей не общаются, даже если те не в принципе не против. Но не до такой степени не против, чтобы терять день на консульство.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
AnnutaG, поздравляю с окончанием большой эпопеи с гражданствами и паспортами!
И спасибо за рассказ.
Меня вот этот момент заинтересовал. Обязательно надо с папой быть?
Да, без папы даже разговаривать не станут о приёме документов.
AnnutaG вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:46
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2015
Да, без папы даже разговаривать не станут о приёме документов.
Станут-станут, я одна ездила, без ребёнка и без папы. Согласие оформляли в Женеве. (я писала о своём опыте здесь)
Nataly83 вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:49
Мэтр

Nataly83, Вы когда оформляли? Когда уже было введено требование присутствия? Или в Париже оно было введено, а в Женеве можно было без этого?

Вообще-то в законе сказано про согласие, но ничего не сказано про присутствие. Так что это личные инициативы консульств, и при желании они должны бы идти навстречу.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:17
Мэтр

Даже все документы уже в наличии, кроме свидетельства о рождении.
Во Франции оно выдается по запросу, как справка, и годна эта бумага всего 3 месяца.
Это не так. Как минимум не совсем так. Для проставления апостиля - да, оно должно быть не старше трёх месяцев. Но это не значит, что сам по себе документ становится недействительным. По закону он бессрочный.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:23
Кандидат в мэтры

Это не так. Как минимум не совсем так. Для проставления апостиля - да, оно должно быть не старше трёх месяцев. Но это не значит, что сам по себе документ становится недействительным. По закону он бессрочный.
Вот именно, что для апостиля нельзя старое отправлять, хотя у нас были сор ещё с рождения 3 штуки. Пришлось новое запрашивать
AnnutaG вне форумов  
Старое 22.10.2020, 13:25
Мэтр

Вот именно, что для апостиля нельзя старое отправлять, хотя у нас были сор ещё с рождения 3 штуки.
Это именно то, что я написала.

Я возразила только на то, что документ становится негоден.
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 02:43
Мэтр

Art77, если жена выходец не из России, а из какой-то другой страны, просто получила российское гражданство, то проблем никаких, просто я о такой гипотезе на подумала.
Если статус тот же, и она из России, то под угрозой больших проблем (потери статуса например), ей нельзя общаться с российскими властями.
А так теоретически ничто не мешает сделать здесь загранпаспорт, если на руках есть действительный внутренний. Тогда и с детьми будет относительно легко решить вопрос.

А по какому документу она попала бы в Россию без загранпаспорта, даже если без детей?
elfine вне форумов  
Старое 26.10.2020, 07:58
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2015
Art77, если жена выходец не из России, а из какой-то другой страны, просто получила российское гражданство, то проблем никаких, просто я о такой гипотезе на подумала.
Если статус тот же, и она из России, то под угрозой больших проблем (потери статуса например), ей нельзя общаться с российскими властями.
А так теоретически ничто не мешает сделать здесь загранпаспорт, если на руках есть действительный внутренний. Тогда и с детьми будет относительно легко решить вопрос.

А по какому документу она попала бы в Россию без загранпаспорта, даже если без детей?
Мы ездили в Россию правда 6 лет назад, у неё французский загран есть, ей визу РФ делали, тогда у неё и внутренний паспорт просрочный был. Вот тогда мы обновили внутренный паспорт.
Она получила статус тут во Франции когда ещё 18 не была тоесть по лини родителей.
Я просто до Парижа дозвониться не могу, чтобы спросить первый загран как делать у них, так как на сайте требованиях, копя старого заграна обезательно или я не так понял?
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 08:42
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2015

Место рождения Росся, а статус как выходцам из Армени, по этому думаю праблем не должно быть.
Мы в РФ былы 6 лет назад по её французскому заграну, тогда и обновили её внутреный паспорт, так как после 18 положно менять.
Как я понял пока у неё загран не будет, гражданство детей не возможно будет оформлять?
Art77 вне форумов  
Старое 26.10.2020, 09:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеArt77 пишет:
Место рождения Росся, а статус как выходцам из Армени, по этому думаю праблем не должно быть.
Мы в РФ былы 6 лет назад по её французскому заграну, тогда и обновили её внутреный паспорт, так как после 18 положно менять.
Как я понял пока у неё загран не будет, гражданство детей не возможно будет оформлять?
Да, надо сначала оформить загранпаспорт. Если даже и были бы другие способы оформить гражданство, этот способ самый простой и дешёвый. Ещё важно то, были ли оба родителя россиянами на момент рождения детей или стали после. От этого может зависеть список документов.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
Подскажите пожалуйста, кто недавно подавал, по какому тарифу считают заверение перевода документов? Здесь я читала, что при наличии росс. Паспорта все посчитали как гражданину России. Консульство парижское. Папа и ребёнок французы.
Старое 27.10.2020, 10:12
Мэтр

ekaterinabe, здесь есть отзывы тех, кто недавно подавал.

Сейчас считают по тарифу как гражданам России, но при этом считают каждую страницу документов.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 10:48
Мэтр

elfine, спасибо, обнадеживает. А то я моим французам посчитала по иностранному тарифу и пригорюнилась
Насчёт страниц, особой разницы нет, у меня они все по 1 страничке кроме свидетельства.
Старое 27.10.2020, 16:32
Мэтр

ekaterinabe, я надеюсь, что это теперь работает систематически, а не от случая к случаю. От тех цен да, можно было пригорюниться. Особенно когда их дважды повысили, и сказали два раза платить за одинаковые экземпляры св-ва о рождении. Тут выше написали, что столько-то «содрали», подумалось, что люди не видели цен пару лет назад. Но брать за каждую страницу всё-равно считаю свинством, особенно если там ничего, кроме апостиля.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 18:29
Мэтр

elfine, сдалась сегодня, заплатила действительно по тарифу для россиян, попросили копию паспорта (внутреннего или загран). Перевод моего французского паспорта не взяли, сказали не нужно, если есть прописка в России (мой случай) - спасибо, сэкономили мне ещё 23 евро
Старое 27.10.2020, 12:48
Дебютант

Добрый день, подскажите, кто оформлял недавно гражданство детям в Марселе. В списке документов не числится свидетельство о браке, но оно фигурирует после заполнения анкеты в пункте 20 о том, какие документы подаются вместе с заявлением. Я на него апостиль не ставила и его не переводила, так как его нет в основном списке. Требуют ли его?
ArinaYG вне форумов  
Старое 27.10.2020, 16:27
Мэтр

ArinaYG, этот вопрос повторяется постоянно. Да, автоматически прописывается в пункте 20, и нет, не требуют. Возьмите непереведённое на всякий случай.
elfine вне форумов  
Старое 27.10.2020, 17:27
Дебютант

Спасибо большое за ответ!
ArinaYG вне форумов  
Старое 27.10.2020, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Здравствуйте,форумчанки,
спасибо всем заранее за помощь, у меня вопрос о подаче в упрощенном порядке.если папа итальянец,у него удостоверение на итальянском и загран на итало-английском, как вы думаете как,где переводить и заверять его документ?
заранее спасибо.
Adelina Patti вне форумов  
Старое 27.10.2020, 19:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеAdelina Patti пишет:
Здравствуйте,форумчанки,
спасибо всем заранее за помощь, у меня вопрос о подаче в упрощенном порядке.если папа итальянец,у него удостоверение на итальянском и загран на итало-английском, как вы думаете как,где переводить и заверять его документ?
заранее спасибо.
Раньше они требовали двойной перевод: сначала с другого языка на французский, а потом с французского на русский. Сейчас пишут, что можно перевести с французского или английского на русский. Найдите присяжного переводчика с английского на русский и переведите паспорт, может даже на форуме такие есть, правда, я не уверена, что у кого-то есть разрешение на оба этих языка. Иначе или двойной перевод, или нотариальный перевод в России (наверное это даже дешевле). И либо удостоверение, либо паспорт, то и другое всё равно не нужно.
elfine вне форумов  
Старое 13.11.2020, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Найдите присяжного переводчика с английского на русский и переведите паспорт, может даже на форуме такие есть, правда, я не уверена, что у кого-то есть разрешение на оба этих языка.
есть и на форуме: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Робиния вне форумов  
Старое 05.11.2020, 05:00
Дебютант

Доброе утро! Спешу поделиться свежим опытом подачи документов в Марселе.

Сразу скажу, что подавала в первый день изоляции 30 октября, очень переживала за день до этого, что отменят приём и мы зря приехали всей семьей из Верхней Савойи. Была безмерно рада, когда в четверг по телефону мне подтвердили, что консульство открыто. Кстати, потом при подаче мне сказали, что закрываться они не собираются (по крайней мере пока), так что можете попробовать им позвонить/написать, чтобы спросить, не появились ли свободные места, если вы живёте неподалеку и можете приехать по "convocation administrative ou judiciaire ou pour se rendre au service public".

Сама подача документов проходит в три этапа. Сначала в небольшом белом здании проверяют, все ли есть документы, отбирают нужные и расфасовывают так, как им надо. Я сделала больше переводов, чем нужно. У меня приняли копии моих паспортов, переводы и апостили паспортов детей и мужа, свидетельства о рождении. Я делала ещё на всякий случай копию моего внж, справки с места жительства на себя и детей, копию удостоверения мужа. Я так понимаю, паспорт взяли на два пункта - "паспорт ребенка" и "документ, подтверждающий проживание во Франции". После этого я несла подготовленный пакет документов в главное здание в окно #2 на проверку верности перевода, которая заняла минут 20. Муж в присутствии работника консульства подписал заявления о том, что согласен на принятие детей в гражданство России, эти заявления я заполняла сама в белом домике. После этого я оплатила все сборы, получилось немало, 396 за двоих детей... Потом с заверенными их нотариусом документами и квитанциями я вернулась в белое здание, где отдала их и подписала основное заявление на гражданство, которая заполняла дома через интернет. Мне сказали, что через два-три недели у детей уже будет гражданство Следующий этап - подача на загранпаспорт, надеюсь, что мы не просидим всю зиму в изоляции и получится его сделать в начале будущего года.

В целом всё прошло очень спокойно и быстро, для двоих детей управились за час, все служащие очень приятные люди, особенно охранник.

Если у форумчан есть вопросы, рада буду ответить
ArinaYG вне форумов  
Старое 07.11.2020, 08:57
Мэтр

ArinaYG, спасибо, что написали! Мы поедем подавать документы 11 ноября, немного боязно, если остановят на контроль, то нечем и доказать, что не покататься выехал, все на русском ведь
Старое 07.11.2020, 09:40
Дебютант

Надеюсь, всё пройдёт у вас хорошо! Мы когда ехали, тоже думали о том, что подтверждение на русском и его не поймут. Муж хотел, если что, просто объяснить и надеяться на понимание. Ещё думали показать пакет документов - видно же, что не просто так всё везём папку с апостилями и переводами. Может быть, вам позвонить или написать в консульство и попросить отправить приглашение на французском?
ArinaYG вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки