![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
vicont-m, Большое спасибо!
![]() SG59, СВИДАНИЕ, получилось замечательно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Спасибо, msr.Morran
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ОКНО
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
SG59, спасибо за фото! Невероятно интересно!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ксения Moineau, Вам спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПАДУЯ. Капелла Скровеньи
Капелла Скровеньи была заложена в 1300 году и освящена в день Благовещения в 1303 году. Капелла посвящена Богоматери, и ее официальным названием было церковь Святой Марии Милосердной. В качестве фундамента для церкви послужили остатки древнеримского театра на землях “Арена ди Падова”, принадлежавших Энрико Скровеньи, отсюда церковь получила свое название: капелла дель Арена или Скровеньи. Энрико Скровеньи был богатым купцом и членом рыцарского ордена Гауденти, он и заказал домовую церковь рядом со своим палаццо. Архитектором церкви стал Джотто, первый художник Италии того времени. В плане церковь представляет собой прямоугольник размером 20x9 м с одним нефом и алтарной абсидой. Здание перекрыто коробовым сводом, высота потолка – 13 м. На фасаде находится трехчастное готическое окно; с правой стороны, выходившей на улицу, расположено шесть окон, левая сторона, примыкавшая к несохранившемуся дому Скровеньи, – глухая. Очевидно, что здание изначально планировалось под росписи – все стены гладкие: тут нет ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер. Роспись интерьера капеллы владелец поручил Джотто. Цикл проторенессансных фресок капеллы Скровеньи является главной работой Джотто и входит в число шедевров западного искусства. Решения, найденные Джотто в этой работе, активно использовались мастерами последующих поколений. Был создан тип стенного панно, который с этого времени стал главной декоративно-композиционной темой монументальной живописи эпохи Возрождения. Художник работал над росписями в течение двух лет и закончил свою работу около 1305 года. Не все росписи церкви принадлежат кисти Джотто, некоторые фрески приписывают работе его учеников, например, доделка “Страшный суд”. Всего росписями покрыто более 900 кв. м стен. Фрески выполнены в три яруса, причем верхний расположен на изгибе свода. После завершения работ по росписи церковь была освящена второй раз и окончательно открыта. Роспись апсиды выполнена в 1310-х годов учениками Джотто из Романьи. Хотя церковь предназначалась для семейного пользования, ее открывали для публики в дни праздника Благовещения. В XIX веке здание могло быть уничтожено: новые владельцы разрушили входной портик и снесли примыкающее к церкви палаццо Энрико Скровеньи. Это обнажило фасад и оставило левую сторону церкви без надежной опоры. ![]() В 1881 году храм отошел к городскому муниципалитету, который предпринял серьезные шаги по спасению церкви и фресок, состояние которых к тому моменту было плохим. Последние значительные восстановительные работы в капелле проводились с 1995 по 2002 годы, фрески были тщательно очищены от копоти и нагара и отреставрированы. Чтобы попасть в капеллу надо купить билеты заранее по Интернету. И попадете вы именно на тот сеанс, на который заказывали билеты. Запускают в сеанс человек 15 и минут на 15. Перед тем, как запустить, покажут небольшой фильм о капелле, тоже минут на 15. Внутри капеллы поддерживается определенная температура и влажность, необходимые для сохранения фресок ( потому так помалу человек запускают). Фотографировать нельзя. Это вторая моя встреча с Джотто. Впервые увидела его фрески в Ассизи, еще до землетрясения в тамошнем монастыре. Росписи впечатлили. И не только нас. Даже младшенький затих перед сценами Страшного суда. Настолько проникся, что потом пару дней еще мучился мыслью, что может попасть в этот самый ад за плохое поведение. Потому старался вести себя хорошо. Это были лучшие дни путешествия ![]() ![]() Поскольку фотографировать было нельзя, то покопалась потом в Интернете, нашла достаточно много, в том числе и в старых открытках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь предположительно автопортрет Джотто ![]() А здесь написан портрет Энрико Скровеньи ( преклонивший колени перед Марией) ![]() К сожалению, плохо видны сцены Страшного суда, так впечатлившие нашего сына ![]() Кому интересно посмотреть больше, заходите на сайт http://art-giotto.ru/ Парк, разбитый перед капеллой благоухал цветущими магнолиями ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПАДУЯ. Прато делла Вале
Помните, говорила, что Падую называют городом луга без травы, святого без имени и кафе без дверей? Про кафе уже поговорили. Теперь про луг. Но вот тут категорически не согласна. Товарищи! Трава там есть! Замечательная сочная травка! ![]() ![]() Прато - это площадь размером более 88 тыс. кв. м, в центре которой находится окруженный водой остров Меммия. Очень красиво смотрится на плане – правильный зеленый овал. ![]() Видите по периметру голубую каемку? Это вода, канал. А красные точечки с цифрами видите? Это скульптуры. Красота неимоверная. ![]() Белые линии на плане – это мостики, а в центре фонтан. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() На этом месте когда-то был пустырь, принадлежавший монахам-бенедиктинцам. Здесь издавна проводились всяческие праздники-ярмарки-представления. Но со временем место запустело и даже заболотилось. В XV веке Падуя попадает в зависимость от Венеции, она провозглашает свое господство над городом. И в XVI веке венецианский Совет лишает бенедиктинцев права на Прато, поскольку у тех нет средств на его содержание. Заболоченной пустошью доверили заняться архитектору Доменико Черати. Сначала Прато осушили, прорыв аккуратный канал. В результате этих действий в центре возник остров в форме эллипса, который назвали Меммия. Затем был построен специальный трубопровод от ворот Санта Кроче, чтобы в канал могла поступать вода из реки Бакильоне. Поскольку Меммия должна была стать неким коммерческим центром с павильонами и открытыми прилавками для ярмарок и выставок, через канал перекинули четыре моста. Потом канал опоясали еще двумя кольцами - асфальта и травы - и принялись за украшение нового Прато. По мостикам и вдоль канала с 1775 по 1838 год выстроилась целая коллекция из 78 статуй. Они запечатлели выдающихся горожан, среди которых были и Папы Римские, им даже посвящен отдельный мост - Мостик Пап. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Судя по старому плану, была там еще какая-то дорожка, но теперь ее нет. ![]() Площадь эта считается крупнейшей в Европе после Красной площади в Москве. Но знатоки говорят, что в Харькове есть площадь еще большего размера. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Площадь плотным кольцом окружают различные здания
![]() ![]() Среди зданий особенно выделяется Лоджия Амулеа… ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
… и базилика Святой Джустины.
![]() ![]() ![]() Базилика была построена в XVI веке и считается 9-й в мире по величине. Святая Джустина, которой посвящена базилика, была одной из римских христианок. Девушка погибла в 4 в.н.э. во время гонений на новую религию. Двери базилики ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Еще оказалось, что в базилике хранятся мощи Святого Луки. Кто интересуется, может, почитать, сфотографировала там на плакатике ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
|
SG59, Падуя - чудесный город!
![]() ![]() Жду продолжения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
|
SG59, просматриваю Ваши фотографии – замечательные! Как Вы всё успеваете? Начал смотреть с последней страницы, и вот Падуя, во всей своей красе. А мы и десятой доли не успели посмотреть за один день – конечно во многом из-за непогоды, целый день шёл дождь.
Капелла Скровеньи произвела неизгладимое впечатление. Добавлять нового о Падуе нечего, разве что найду несколько фотографий, и с Вашего разрешения поделюсь в Вашей теме. Воспитательный момент перед фресками «Страшного суда» у нас тоже присутствовал. Итальянские родители именно на эту фреску акцентировали внимание своей дочери, минут десять, из отведённых пятнадцати. Я уже по второму кругу осматривал фрески, а мама всё растолковывала дочке, что её ждёт в случае непослушания (мой вольный перевод). Добрался сегодня до 3-ей странички, это к разделу про Маростику. Попасть то на представление я попал, только что из этого получилось трудно сказать. С ночной съёмкой много сложностей, а опыта особого нет. Так что «засланный казачок» с задачей, наверное, не совсем справился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
|
SG59, просматриваю Ваши фотографии – замечательные! Как Вы всё успеваете? Начал смотреть с последней страницы, и вот Падуя, во всей своей красе. А мы и десятой доли не успели посмотреть за один день – конечно во многом из-за непогоды, целый день шёл дождь.
Капелла Скровеньи произвела неизгладимое впечатление. Добавлять нового о Падуе нечего, разве что найду несколько фотографий, и с Вашего разрешения поделюсь в Вашей теме. Воспитательный момент перед фресками «Страшного суда» у нас тоже присутствовал. Итальянские родители именно на эту фреску акцентировали внимание своей дочери, минут десять, из отведённых пятнадцати. Я уже по второму кругу осматривал фрески, а мама всё растолковывала дочке, что её ждёт в случае непослушания (мой вольный перевод). Добрался сегодня до 3-ей странички, это к разделу про Маростику. Попасть то на представление я попал, только что из этого получилось трудно сказать. С ночной съёмкой много сложностей, а опыта особого нет. Так что «засланный казачок» с задачей, наверное, не совсем справился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Evgen-Odessa, ура! С возвращением! Как поездка? Довольны ли? Какая была преимущественно погода? Как с гостиницами? Понравилось ли представление в Маростике? Не переживайте из-за кадров, во-первых, уверена на все сто, что хоть что-то да получилось, а во-вторых, главное не кадры, а те эмоции, которыми Вы сопроводите Ваш рассказ. Тогда мы все увидим Вашими глазами независимо от того вышли фото или нет
![]() Про Падую можно добавлять еще кучу всего ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La_Risa, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Добрый день Светлана! Извините за долгое отсутствие (ннапасти сыпятся на меня одна за другой. Мало того, что после деревни спина "сломалась", так теперь еще и виндоус слетел, пришлось восстанавливать...)
Падуя!!! Как она мне понравилась! Есть в ней что-то близкое и родное. После нее мне пришла мысль, что если в Испании и Франции еще можно было обходиться "наружным осмотром", то в Италии посещения соборов и музеев не избежать... Увидеть воочию фрески Джотто, Рафаэля, Леонардо и других монстров Возрождения - великое счастье... Даже фото меня впечатляют, что уж говорить о созерцании оригиналов... Недаром и ваш младшенький проникся... Evgen-Odessa с возвращением! Ждем-не дождемся вашего рассказа. Забудьте о качестве фоток, давайте их сюда скорее! (точнее в свою тему... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vicont-m, как Вы правильно подметили! Именно что наружным осмотром не обойтись! ОБожаю Испанию, но там все схватывается глазами монолитом, в Италии же все кругом надо долго и очень тщательно разглядывать. И тот и другой вариант хорош по своему
![]() А компьютер у меня сегодня целый день зависает при попытке отправить сообщение ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Срочно пользуюсь тем случаем, что компьютер пропустил меня сегодня в тему
![]() Продолжаю записки. ПАДУЯ. СВЯТОЙ Вот и добрались до Святого, который без имени. Имя у него, конечно же, есть. Антоний. Но он настолько известен в католическом мире, что иногда даже затмевает своей славой Святого Франциска. Потому в отношении Падуи, когда говорят – Святой, само собой, подразумевается, - Антоний. Обратите внимание на надписи на этих старинных открытках, там написано, что это базилика Святого и не написано какого. ![]() Вот тут замечательный вид. На наших фотографиях такого, увы, нет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Твои...... черты, Запечатленные Кануном. Я буду стариться, а ты Останешься таким же юным. Твои...... черты, Обточенные ветром знойным. Я буду горбиться, а ты Останешься таким же стройным. Волос полуденная тень, Склоненная к моим сединам... Ровесник мой год в год, день в день, Мне постепенно станешь сыном... Нам вместе было тридцать шесть, Прелестная мы были пара! И, кажется - надежда есть - Что все-таки - не буду старой! 29 июня 1921 Эти строки Марины Цветаевой, как ни странно, посвящены Св.Антонию. И ей, действительно, так и не суждено было стать старой… Святой Антоний был усердным проповедником. И, как мне кажется, большим чудаком. Потому, когда его не захотели слушать люди, он пошел на берег реки проповедовать рыбам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще интересно, что в жизни Антония переплелось многое из того, чем так интересовалась во время предыдущих путешествий: и каталонско-португальское происхождение, и катары, и гвельфы с гиббелинами…А, если меня читает Анни, то там были еще Тулуза, Арль и Ле Пюи ![]() ![]() В 1994 году мне посчастливилось побывать в паломнической поездке для встречи с Папой Римским. В поездке нас сопровождал монах- доминиканец. По дороге он рассказал историю о том, как один его знакомый в начале 90-х вез из-за границы на своей машине компьютер для одного из российских католических приходов . Но, вы помните, что у нас творилось в это время. И что это такое - провезти компьютер через белорусскую границу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Когда мы зашли в базилику Св.Антония, там как раз начиналась служба. Снимать в храме запрещено. Но по одному подпольному фото делали почти все там находящиеся ![]() ![]() Алтарь украшен скульптурами Донателло, только на фото этого не видно ![]() Внутренний дворик ![]() ![]() В капелле Сокровищ хранится реликварий с языком св.Антония. Это очень интересный момент. Дело в том, что через 30 с лишним лет после погребения св.Антония была проведена эксгумация его останков для переноса в только что отстроенный собор. Останки, как догадываетесь, истлели, но нетронутыми тленом оказались язык и голосовые связки! Это, конечно же, не является подтверждением святости, но очень символично, учитывая, что Антоний прославился, в первую очередь, как потрясающий проповедник. А, значит, голос Антония и его проповеди должны звучать для нас и по сей день. «Вообразите, что мы стоим бок о бок, и я держу в руке розу. Роза принадлежит мне, однако ты точно так же, как и я, наслаждаешься ее красотой и ароматом. Так и в жизни вечной мое счастье будет наполнять радостью тебя — и наоборот». ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
SG59, очередное мерси.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre, мерси и вам
![]() С Падуей еще не закончила. Но пока переключимся на некое отвлечение-развлечение. Не ходите, дети, в Африку гулять… …говорили мама с папой. Но Танечка и Ванечка, как помнится, не послушались и пошли искать приключения на свою голову. Мы послушные. В Африку гулять не пошли. Зачем гулять в Африке, если ее кусочки есть и в южно-европейских странах? Называются они сафари-парками. Не удалось нам побывать в таком парке в Испании, не хватило времени и во Франции, ну уж в Италии решили не упустить случая. Парк назывался Natura Viva, находится в местечке Bussolengo, неподалеку от озера Гарда. ![]() Но вот по болотам огромный Идёт и ревёт бегемот, Он идёт, он идёт по болотам И громко и грозно ревёт. ![]() А Таня и Ваня хохочут, Бегемотово брюхо щекочут: "Ну и брюхо, Что за брюхо - Замечательное!" Не стерпел такой обиды Бегемот, Убежал за пирамиды И ревёт ![]() ![]() Но боялись мы не бегемота, когда ехали в парк, а жирафа ![]() ![]() ![]() Дело в том, что перед поездкой вычитала в Интернете, как жираф наступил на багажник автомобиля одного семейства. И они ломали головы, что сказать в прокатной фирме по поводу вмятины. Получить вмятину на нашей новенькой Ланчии совсем не хотелось, потому стала уговаривать Мишу взять на прокат автомобиль прямо в сафари-парке. Это стоило некоторых денег, потому Миша долго не уговаривался. Но, в конце концов, пересев с Ланчии в большой минивэн, мы испытали приятное чувство защищенности от жирафов, а, может, даже и львов ![]() Жирафы же прогуливались и явно развлекались рассматриванием людишек в металлических коробочках. ![]() ![]() ![]() Вдоволь наразвлекавшись, они неспешно удалились ![]() И на их место повылазили всяческие утки-гуси, практически полностью застопорив движение на дороге ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скоро показался царь зверей с очень царственным выражением морды.
![]() Чего не скажешь о царице ![]() ![]() ![]() Счастливо миновав жирафов, львов и бегемотов, мы добрались до носорогов. Грустная девочка задумчиво погрузилась в свои мысли, Нечто во шрамах, стоящее рядом, грозно смотрело на нас. ![]() ![]() Носороги находились с моей стороны. Мише подумалось, что неплохо было бы открыть окно машины и сфотографировать их безо всяческих помех. Он стал открывать окно своими кнопками, я же стала немедленно его закрывать своими. Мы устроили некоторую возню, Миша ругался, я верещала, Сташек практически впечатался в пол. И тут мы почувствовали мощный удар. Обернувшись, машинально нажала кнопку на фотоаппарате ![]() И тут, вы не поверите, мы испытали чувство удовлетворения ![]() ![]() На обратной дороге опять встретили это Нечто. Оно бодро затрусило в нашу сторону, мы замерли. Но, оказалось, не мы его заинтересовали, а свежая травка, которую вывалили неподалеку. Вот Оно, мирно жующее ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
«Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос…»
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красота неписанная ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А как вам этот субчик?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Интересно, что этот страусенок переживал, кого-то звал, думала, маму, но на зов явилась другая птичка, он сразу успокоился и отправился с ней (ним) гулять ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рядом с сафари-парком находился и обыкновенный зоопарк, в котором нашлось место и для аквариума, и для парка с динозаврами, и даже для небольшой тропической оранжереи
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Болтуны ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Светлана, хоть и видел уже сафари-парк у вас в ЖЖ, но с удовольствием посмотрел еще раз здесь...
Что мне в вас нравится - так это умение подглядеть и запечатлеть жанровые сценки... даже в зоопарке!.... Я довольно прохладно относился к посещению подобных объектов (наверное потому, что не бывал...), поэтому сознательно в свое время проехали мимо Ситжеса... А теперь думаю, может зря?...
|
Закладки |