Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2007, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 29.03.2007
MARGOO пишет:
В наше время такое не часто встречается. Это устои Вашей семьи или страны? Если не секрет, в какой стране Вы жили?
Однажды, очень давно, одна женщина сказала мне, что обращаться на "вы" надо к тем, кто по возрасту или положению не может сказать в ответ "ты": напримет, я была в том момент подростокм и не могла сказать ей "вы", вот и она говорила мне "вы". Не знаю, правильно ли это. :роллеыес:
Это скорее всего только в моей семье такое заведено. А жила я в Туркмении и по национальности туркменка.А то что у нас все в семье друг-другу говорят Вы это от мамы. Она из семьи церковнослужителей. И родители тоже на Вы между собой
Старое 03.05.2007, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Я тоже так не люблю целования!! Особенно когда прощаешься или приветствуешь группу людей(часто наполовину незнакомых). Одна трата времени, пока все со всеми перецелуются!!! Я "целуюсь" только с теми, кого знаю и кто мне нрвится! На меня даже мои однокурсники больше не обижаются :-))
А насчет "ты" и "вы" , мне ненравится, когда люди с первого контакта(иногда по работе) начинают тыкать, я держусь и продолжаю на "Вы" :-)

Кстати, говорят, что в Канаде даже ученики с учителями на "ты", и в магазинах продавцы с клиентами! Наверное, влияние США ( хотя если вдуматься, в англоговорящих странах все к друг другу на "вы", тк "you" исторически значит "вы" , а не "ты".
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2007, 10:05
Бывалый

Дата рег-ции: 09.01.2007
Мне тоже очень близки переживания по поводу французских целований. Но самое смешное, что живем мы в Украине, и мой будущий муж как-то незаметно всех моих нецелующихся родственников приучил к этой традиции. Относительно ты и вы, я только на английском - пока выкручиваюсь. Вот у меня еще вопрос к Maroucha - это нормально воспринимается, когда к свекрови и свекру обращаться Monsieur et Madame + фамилия. Я себя так некомфортно чувствую, что ухитряюсб такие обороты речи выдумывать, что даже горжусь собой. Но ведь это не может продолжаться вечно. Я лично не против полного официоза в обращениях, но среди всех родственников чувствую себя пятым колесом. У нас есть более мягкая форма обращения "пани" + имя, но я так понимаю, что во французском языке такой нормы не существует. Вот и терзаюсь
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2007, 11:17
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Enuma Elish пишет:
это нормально воспринимается, когда к свекрови и свекру обращаться Monsieur et Madame + фамилия. Я себя так некомфортно чувствую, что ухитряюсб такие обороты речи выдумывать, что даже горжусь собой. Но ведь это не может продолжаться вечно. Я лично не против полного официоза в обращениях, но среди всех родственников чувствую себя пятым колесом. У нас есть более мягкая форма обращения "пани" + имя, но я так понимаю, что во французском языке такой нормы не существует. Вот и терзаюсь
Обращение зависит от среды и традиций Ваших родственников.
Когда были живы мои свекры, то все в семье обращались к ним "мамИ" и "папИ", т.е. бабушка и дедушка, и не только внуки, но и невестки и зять.
Старое 07.05.2007, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
А не проще спросить при знакомстве: как будем общаться в дальнейшем: на ты или на Вы?
Вик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2007, 11:18     Последний раз редактировалось Lera; 08.05.2007 в 11:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
MARGOO пишет:
В наше время такое не часто встречается.
Мне кажется в исторически мусульманских странах традиция эта до сих пор сильна. У меня несколько друзей есть, где до сих пор так обращаются (сестры-братья "тыкают", а вот с родителями на "вы"). Самой непривычно, но факт остается фактом.
Старое 08.05.2007, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Не только в мусульманских странах, а и на Украине с родителями на ВЫ и на Кубани и в Белоруссии так же (особенно в западной).
Вик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2007, 14:08
Мэтр

Вик, да нет,я как раз из западной Беларуси-никогда за всю жизнь не видела ни одной семьи,где бы дети и родители говорили на "Вы".Наверное,от региона зависит.
Но моя кузина и ее мой муж очень религиозны и их дети всем говорят "Вы",мне лично это очень нравится,жалею,что мои дети всем "тыкают",хотя и пытаюсь их переучивать.
Старое 08.05.2007, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Во-во и меня мутит, когда нужно перечмокать всю линию выстроившихся родственников или знакомых.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2007, 19:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.11.2004
Отправить сообщение для  Snegurka с помощью ICQ Отправить сообщение для Snegurka с помощью MSN
В прошлом году на стажировке мне было как-то совсем "странно" называть начальника и коллег, которым около 50-60 на "ты" и я всячески пыталась избежать "обращений". Потому что как только у меня выскакивало "вы", коллеги тут же обижались, мол "я себя старым чувствую, когда ты меня на Вы называешь" Мне кажется, эта культура "тыкать" на работе пошла из Америки.

С родителями друзей я всегда "на Вы".

По поводу бизУ... Когда я только приехала во Францию, для меня было шоком, что надо со всеми подряд целоваться. Не успел познакомиться - и лезет целоваться... Да что ж такое!!!! Удивлению моему не было предела... По прошествии почти 2х лет во Франции я с этим свыклась, но мне было забавно наблюдать реакцию моего Любимого, приехавшего из России во Францию... Пришли на вечеринку, а после нас пришла пара французов. Парень полез приветствоваться по-французски к моему МЧ, что для последнего было настоящим шоком ))))

Теперь смешно, что когда встречаешься с кем-то русским, то тоже идет обмен бизУ ))))) Хотя и не во всех случаях. Это, наверное, последняя стадия офранцуживания...
Snegurka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2007, 11:32
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2007
Snegurka пишет:
Теперь смешно, что когда встречаешься с кем-то русским, то тоже идет обмен бизУ ))))) Хотя и не во всех случаях. Это, наверное, последняя стадия офранцуживания...
Да, мне это кажется неестественным. Вообще, в принципе, мне эти поцелуи не противны,но дейсвительно странно целовать кого-то незнакомого, только потому,что он друг родственника родственника мужа твоего родственника.
Так что я сегодня твердо решила-никаких поцелуев, пусть привыкают.Буду,как предлагают, руку протягивать.Хотя сложновато, не поймут,наверно,что это я больше не хочу целоваться, а вот если с самого начала знакомства..., думаю проще, может,можно сделать вид, что вообще о такой традиции никогда не слышала.
Leda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2007, 22:04
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2007
))))Не знаю..когда я ездила мне эта традиция очень понравилась)))как то и привыкать не надо было!А с "ты и вы" проблем не было!Я приезжала в семью по обмену и родители моей корреспондентки сразу же со мной договарились,как я буду их называть!В итоге я обращалась к ним на "вы", но по имени!(хотя честно,скажу было непривычно по имени обращаться,мне как никак всего 14 было...).Ко всем учителям и взрослым обращалась на "вы",а к школьникам - на "ты"(ну тут ничего необычного и нету))))
Chaotic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2007, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Chaotic, а в какую страну вы приездали оп обмену? во Францию? так ведь тут отчеств нет, то есть называть их иначе как по имени и нельзя было :-)
Старое 30.05.2007, 14:32
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2007
Veronique пишет:
Chaotic, а в какую страну вы приездали оп обмену? во Францию? так ведь тут отчеств нет, то есть называть их иначе как по имени и нельзя было :-)
))))Да,во Францию!Я имела ввиду то,что хотелось сказать Madame...Monsieur....
Chaotic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2007, 09:31
Бывалый

Я пока не говорю по французски, но когда заговорю наверно буду ко всем только на Вы. Если кому-то не подходит такая форма обращения, то исправит. Так вот на местности и соориентируюсь. А поцелуи я никогда не инициирую - если уже меня бросаются целовать так отвечаю, а нет - прикидываюсь чайником. Надеюсь, что меня не воспринимают букой, хотя...?
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2007, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2007
А я не могу привыкнуть к поцелуям Вчера были в гостях у родственников мужа. Ну с мамой, папой, братом мужа ладно, я к ним уже привыкла. Но там было много дальних родственников, которых я не знаю. Меня лично колбасит когда какой-нибудь незнакомый дядька лезет целоваться, возникает желание спрятаться за широкую мужеву спину
aster_x вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2007, 07:55
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2007
Интересно, откуда этот обычай ? Надо бы узнать, может тогда изменится отношение?
Leda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 13:57
Новосёл

Дата рег-ции: 04.01.2013
Angry Почему мне все "тыкают"?!

Всех форумчан поздравляю с Новым Годом и хочу спросить совет.
До переезда во Францию я была достаточно замкнута, не слишком общительна, мне об этом говорими не раз ( в институте даже "зима" прозвали).
Переехали сюда,время прошло, стала общаться, улыбаться, расспрашивать людей о их жизни и вот тут заметила ,что очень быстро многие переходят резко на "ты" и начинают почти хамить.
Вроде только из вежливости спрашиваю "как дела-муж-дети-собачки", а ко мне потом лезут с вопросами про акцент, переезд, водку и медведей. Вот ,напирмер, в булочной возле дома ,стоило поговорить 2 раза с булочником, так на третий он со входа кричит при всех "О, Мадам Водка пришла, с утра уже приняли свою дозу?" Пыталась отшутится, не прошло ,больше к нему не хожу.
На работе поговорила просто на ходу с уборщиком -теперь он лезет каждое утро с поцелуями и какими-то намеками.
В спортзале , после 2 месяцев девочка на мне сначала говорила "Вы устали ," сейчас уже просто " ты плохо выглядишь, что ты по ночам делаешь?"
Это во мне проблема, да? Надо опять морду веником делать и не улыбаться? Тогда и лезть не будут со своим панибратством? Вот да, хорошее слово нашла, мне не хочеться переходить со случайными людьми ни на какие другие уровни отношений ,"как дела и как погода" мне хватит. Но как соблюсти эти границу?
Как не строя из себя снежную королеву дать понять, что мне не надо "тыкать"? Научите, пожалуйста
Люсияя вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеЛюсияя пишет:
Вот ,напирмер, в булочной возле дома ,стоило поговорить 2 раза с булочником, так на третий он со входа кричит при всех "О, Мадам Водка пришла, с утра уже приняли свою дозу?" Пыталась отшутится, не прошло ,больше к нему не хожу.

ИМХО: тут не отшучиваться, тут на место ставить надо было. Это же хамство самое настоящее
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
водку и медведей
Наверное их знания о Росии сводятся к этому.....
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Это во мне проблема, да?
Думаю, что, частично, проблема в Вас. Потому что Вы своим внешним видом даете им информацию, вследствие которой они расслабляются и позволяют себе Вас не уважать. Вам нужно продумать, что в Вашем внешнем облике и в вербальной информации о Вас нужно подкорректировать или изменить, для того, чтобы Вас воспринимали эти люди с улицы – иначе. Дело не в национальности, вернее, в ней, но в совокупности с Вашим имиджем. Не всем русским хамят. Тем, кто с первых минут коммуникации заставляет собеседника себя уважать или с собой считаться - не хамят или хамят редко.
Старое 05.01.2013, 19:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Вроде только из вежливости спрашиваю "как дела-муж-дети-собачки", а ко мне потом лезут с вопросами про акцент, переезд, водку и медведей. Вот ,напирмер, в булочной возле дома ,стоило поговорить 2 раза с булочником, так на третий он со входа кричит при всех "О, Мадам Водка пришла, с утра уже приняли свою дозу?" Пыталась отшутится, не прошло ,больше к нему не хожу.
На работе поговорила просто на ходу с уборщиком -теперь он лезет каждое утро с поцелуями и какими-то намеками.
В спортзале , после 2 месяцев девочка на мне сначала говорила "Вы устали ," сейчас уже просто " ты плохо выглядишь, что ты по ночам делаешь?"
Это во мне проблема, да? Надо опять морду веником делать и не улыбаться? Тогда и лезть не будут со своим панибратством? Вот да, хорошее слово нашла, мне не хочеться переходить со случайными людьми ни на какие другие уровни отношений ,"как дела и как погода" мне хватит. Но как соблюсти эти границу?
Как не строя из себя снежную королеву дать понять, что мне не надо "тыкать"? Научите, пожалуйста

У меня тоже такое бывало, когда я доброжелательно болтала с незнакомыми, сейчас говорю только по делу, если что, "no merci, au revoir", хотя самой неприятна такая резкость
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 14:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Тут еще одна тема про ты-вы и еще.
Старое 04.01.2013, 15:01
Кандидат в мэтры

не могу я всем "тыкать", со свекровью и семьей мужа знакома уже почти 5 лет, но до сих пор только на "вы". они мне уже много раз говорили обращаться к ним на "ты" но у меня не получается несколько раз проскакивало "ты", но я сразу поправляла себя, мне как-то неловко становилось когда я случайно сказала "ты" людям которые в два раза старше меня и которых я очень уважаю. старалась им обьяснить что я не так воспитана и что у нас так не принято, вроде понимают; но говорят что не теряют надежды что я однажды перейду с ними на "ты". может со временем.... пожывем увидим
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 15:04
Кандидат в мэтры

О поцелуях..... по-началу "целовалась" с друзями и родственниками мужа, иногда были праздники где было много людей которых я не знала, и понятно что целоваться со всеми не очень хотелось.... Но муж сказал что я плохо воспитана ))))
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Вообще не думаю, что тут дело в неуважении. Просто такой юмор, что у фразцузов, что у англичан, что у бельгийцев. Отшучивайтесь вобратку, валите стереотипы о французах на их же голову.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 16:21
Новосёл

Дата рег-ции: 04.01.2013
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Просто такой юмор, что у фразцузов, что у англичан, что у бельгийцев
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Лягушатники - в берете и с багетом под мышкой
Видите ли, вообще-то я заметила ,что это не французы белые так себя ведут, а те, которые не совсем белые. И вот эти переходы на "ты" тоже быстрее у не коренного населения.

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Вам нужно продумать, что в Вашем внешнем облике и в вербальной информации о Вас нужно подкорректировать или изменить, для того, чтобы Вас воспринимали эти люди с улицы – иначе. Дело не в национальности, вернее, в ней, но в совокупности с Вашим имиджем. Не всем русским хамят. Тем, кто с первых минут коммуникации заставляет собеседника себя уважать или с собой считаться - не хамят или хамят редко.
Вот я и не понимаю ,что со мной не так. Я во Франции давно, миниюбок и красных помад не ношу, не вызывающе одета.
Вот с уборщиком, например ,как быть? Он идет с поцелуями ,кaк увернуться?
Люсияя вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2013, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Я во Франции давно, миниюбок и красных помад не ношу, не вызывающе одета.
Вызывающе-невызывающе, по-моему, вообще не при чем и на сюжет не влияет.
Вот с уборщиком, например ,как быть? Он идет с поцелуями ,кaк увернуться?
Ну, это очень просто. Действуйте быстро, на опережение. Подходите, быстро жмете руку, улыбаетесь, быстро уходите. И так всегда. Не думаю, что кто-то будет бежать и требовать разъяснения...
Старое 05.01.2013, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Подходите, быстро жмете руку, улыбаетесь, быстро уходите. И так всегда. Не думаю, что кто-то будет бежать и требовать разъяснения...
Ха, у меня требовали Клиенты, малознакомые люди, я даже не знаю как их зовут. Первый раз поцеловались (понятно, что не я это предложила!) - потом вроде как обязательства возникают целоваться всегда. Я пыталась перевести приветствие в пожатие руки - в ответ была совершенно такая детская обида и недоумение: "Et pourquoi, on fait plus de bises avec toi?.." Пытались выяснить, не обиделась ли я, не больна ли, не в плохом настроении
В итоге, я сдалась. Целуюсь Проблема в том, что клиентов много, реально - сотни, и они не ежедневно все приходят. Некоторые появляются раз в несколько месяцев. И с кем-то завелось целоваться, а с кем-то нет. А я забываю периодически - с кем надо, с кем нет
Старое 05.01.2013, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
В итоге, я сдалась. Целуюсь Проблема в том, что клиентов много, реально - сотни, и они не ежедневно все приходят.
Ничего, нормально! Иммунитет свой укрепляете зато путем закалки))
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ты и вы