|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
chouchounya пишет:
И ещё вопрос ко всем, кто знает: BTS, DUT, BP - это какой уровень? Ниже ВАК+3 или выше? Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
zen пишет:
К курсиву: высшая школа, техунивер, гумунивер, если речь идёт о техдипломах. К последнему: в паринципе это и есть ВАС+, но есть дипломы, которые готовятся на базе уже полученного спеобрахования, и в таком случае - 2 года обучения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.07.2004
|
Во Франции обучение может проходить по "короткому" (les filières courtes) или "длинному" (les filières longues) направлениям.
Les filières courtes Длительностью от 2 до 3 лет, касается в основном специальностей индустриального сектора, административных служб и парамедицины. Большинство обладателей указанных ниже дипломов могут сразу включиться в профессиональную жизнь или продолжить обучение, в частности, для получения диплома профессионального лисанс (Licence 3 professionnelle): - Свидетельство квалифицированного специалиста (Brevet de technicien superieur, BTS) можно получить за 2 года в Section de techniciens supérieurs, (STS), существующих на базе лицеев. Прием осуществляется по конкурсу досье кандидатов; - Университетский диплом по технологии (Diplôme universitaire de technologie, DUT) можно получить за 2 года в технологических университетских институтах (Instituts universitaires de technologie, IUT), которые входят в cтруктуру университетов. DUT позволяет сразу начать работать или продолжить обучение до уровня Лисанс Про. Для поступления в IUT необходимо иметь диплом о среднем образовании. Отбор кандидатов происходит на основании изучения досье и по результатам собеседования; Les filières longues Французские университеты предлагают 2 типа образования: общее и специализированное. Общее образование предполает обучение в университете в течение 3-4 лет, специализированное - от 4 до 5 лет и выше. Университеты выдают как национальные (Licence, Master, Doctorat и др.) дипломы, утвержденные Министерством образования, так и внутренние университетские дипломы (Diplômes universitaires, DU). Обучение в высших школах (Grandes Ecoles) длится 3 года после специализированного подготовительного отделения или 2-го курса университета. Существует также т.н. "параллельная" система зачисления, когда студенты после соответствующего курса обучения в университете могут подавать документы не на 1-й курс обучения в высшей школе, а на 2-й или 3-й. DUT и BTS это уровень BAC +2 Grandes Ecoles это BAC +5, после BTS или DUT поступить в эти школы будет сложно, для этого поступают в classes preparatoires
|
![]() |
||
Мэтр
|
La licence généraliste делается в течение 3 х лет от bac до bac +3, дает общее представление и предназначена для продолжения учебы в master и т.д.
La licence pro делается в течение 1 года, после получения DUT, BTS или licence 2 généraliste и ориентирована на скорейшую интеграцию обучаемого в профессиональную среду, а не для продолжения образования. La licence pro была создана для студентов уровня bac +2 (типа BTS, IUT), что бы они могли повысить свой уровень образования до Bac +3
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aniutka пишет:
Дело в том, что у меня есть ещё несколько курсов незаконченного высшего медицинского образования и возможность его применения я тоже рассматриваю... например, если взять за ориентир при выборе обучения тот же самый mention "стратегии маркетинга", но в сфере фарм. продукции? По каким ключевым словам можно поизучать рынок труда касаемо профессий в парамедицине? Я про этот сектор во Франции ничего пока не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
Без конкурса (sans concours d’entrée) : BTS diététique, podo-orthésiste, analyses biologiques, etc. Кол-во мест как правило ограничено, зачисление на основании досье DUT Génie biologique 6 специальностей: агрономия(A) ; анализы биологические и биохимические (B) ; био информатика (C) ; диета (D) ; génie de l’environnement (E) ; ( не знаю эквивалента на русском) пищевая промышленность и биологическая (F).
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
chouchounya, значит, университеты и IUTы престижнее частных школ? Если я ничего не путаю, то в частные школы поступить сложнее, чем в универы. Или с DUTами все по-другому. Вообще-то я даже не наталкивалась на DUT при частных школах, - может, DUT GLT, на который я хочу, просто не бывает при них.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MashaSuperstar пишет:
Ко второму - сложнее поступить в те, которые престижнее. Там, где платишь - какие трудности? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2006
|
Aksi пишет:
![]() А вам пришел ответ из школы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, спасибо, успокоили. Все-таки я не могу отбросить сразу возможность продолжения учебы по той простой причине, что это подстраховка.
Aniutka, ну Вы молодец! Такой очерк подробный подготовили. Большое Вам спасибо. Наверное, эта информация многим здесь пригодится, не только мне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2005
|
Katunya пишет:
![]() Пожалуй, это молчание можно расценивать как отрицательный ответ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Токщас получила первую в жизни
![]() ![]() ![]() Жду результаты из других IUTов, а пока хотелось бы знать, сталкивался ли кто-нибудь с IUT de l'Indre, или может быть кто-то был в городах Issoudun или Châteauroux? Жить-то там можно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
zen пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
veselka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
zen пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya, veselka, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aniutka, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
MashaSuperstar,
Поздравляю! Очень рада за вас! Я тоже жду ответа, говорят начнут объявлять только после 1 июня! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Katunya, спасибо! Я ждала первые результаты не раньше 28 мая из другого IUTа (Besançon-Vesoul), а на Indre вообще наплевала, так как они ни на что не откликались и статус досье отследить было невозможно.
Здорово, конечно, что хоть куда-то приняли, но я все-таки надеюсь на остальные IUTы. Удачи Вам, Katunya, и хороших результатов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Ну кто-нибудь получил ответы из IUTов, кроме меня? У меня уже 5 штук набралось (Мюлуз, Шартр, Перпиньян, Иссуден, Безансон-Везуль). Теперь не знаю, какой выбирать. Кто-нибудь учился в одном из них? Везде требуют подтвердить кандидатуру, сроки поджимают, а я все еще плюсы и минусы взвешиваю...
А можно согласиться на inscription в разных местах, а потом только в один записаться окончательно? Что это за собой повлечет? Никаких предостережений я нигде не встречала, может быть, они потребуют внести frais d'inscription? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MashaSuperstar пишет:
А если быть просто Шуней по-русски, то мой вам совет: звоните, пишите во все секретарские и добивайтесь ответа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
chouchounya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MashaSuperstar пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
zen пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
МашаСуперстар,
Привет, я подавала в один и тот же ИУТ Нице на две специальности. Вчера получила положительний ответ, а другая все тянет и тянет, то одно число, то другое. Мне тоже нужно подтвердить до 20 июня. Вот я и жду, когда же все таки мне ответят. А тебе до какого числа? Я думаю, что подтвердить ты можешь хоть все сразу, а потом уже вибрать один и записаться. Французы так тоже делают ![]() Vous devez, N° 1confirmer votre venue à l'IUT, N° 2 prendre un RV pour votre inscription en début juillet (sans attendre les résultats de votre baccalauréat) et télécharger votre dossier d'inscription. Le jour de votre RV, vous devrez vous présenter à l'IUT de Nice (même si vous êtes admis à MENTON, CANNES ou SOPHIA) muni de toutes les pièces demandées + d'un moyen de paiement, chéque ou Cb et ce avant le 20 juin 2007. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Katunya пишет:
![]() ![]() У меня остается Мюлуз, Перпиньян, Шартр и Безансон. Тебе тож удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
МашаСуперстар по прошлым воспоминаниям скорее туриста, а не студента, Иссудэн маленький город, вокруг поля рапса и замки Луары
![]() В какой-то степени один из затерянных уголков Франции (может и ошибаюсь). Знакомые оттуда уехали учиться в Анже (Angers) Выбирайте Перпиньян, юг, тепло, солнце, море рядом, заодно учиться будете ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Aniutka, спасибо за совет. Иссуден действительно не лучший вариант. Перпиньян меня привлекает климатом и близостью к Испании (у меня брат живет в Гибралтаре, а туда удобно ехать через Испанию). Но все-таки ВУЗ следует выбирать не только по географическим параметрам. Изучив сайты всех DUTов моей специальности, мне больше всего понравился Мюлуз. Пальм там, конечно, нет, зато можно сдавать экзамены на международные сертификаты, хорошая программа обучения, в том числе по языкам, и Базель близко, а у меня на него планы по стажировке.
Кстати, никто не знает, можно ли стажировку в рамках DUT проходить в Швейцарии? И как это оформляется? Это входит в те часы работы в год, в которые иностранные студенты должны уложиться? DUT предполагает стажировку 4 недели первый год и 8 - второй. Дело в том, что у меня есть возможность забацать себе стажировку в компании, где сейчас работаю, только в базельском офисе. Боюсь, что на 4 недели устроиться в компанию на хорошую стажировку ("хорошая стажировка", по-моему, - это та, где действительно приобретаешь полезные навыки по специальности) не-ре-аль-но... Исправьте меня, если ошибаюсь. Поэтому имеет смысл подсуетиться с поиском стажа заранее. Только вот что может потребоваться от швейцарской компании, готовой взять меня. Письмо в универ? Стоит ли мне говорить в посольстве о том, что я нашла стажировку? Ведь для Франции нет никакой пользы в том, что я буду работать на швейцарскую компанию... Наверно, не стоит закидывать их лишними документами. Кто как стажировался, учась в IUTе? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MashaSuperstar, удачи Вам в любом случае! Верю, что у такой целеустремленной девушки, как Вы, все получится как нельзя лучше!
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |