Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2007, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
chouchounya пишет:
Не в обиду всем частным школам, предлашающим ДЮТ и прочие нужные дипломы (без шуток!), но всё же есть разница при трудоустройстве, когда в резюме стоит напротив диплома престижных или неочень, но публичный сектор, чем нежели школа такая-то такого-то города...ИМХО. МБА уже понятно, что всегда будет платной роскошью. Но простой ДЮТ, пусть на кадровика, управленца и проч, лучше бы при университетах, институтах. Не потому что сужу по себе, но пройдя Х количество собеседований сделала такой вывод.
chouchounya, меня сейчас очень волнует вопрос, что выбрать: государственный университет Ниццы или IUT при этом же университете. Вы как раз об этом говорите? Есть разница? Простите, а можно на пльцах, я не совсем поняла, что Вы сказали в вышеприведенной цитате. Что же предпочтительнее для работодателя - факультет гос. универститета или диплом DUT из IUT? И какая шкала тут возможна: гранд эколь, IUT, гос. университет - в таком порядке по престижности или нет?

И ещё вопрос ко всем, кто знает: BTS, DUT, BP - это какой уровень? Ниже ВАК+3 или выше?

Спасибо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
zen пишет:
chouchounya, меня сейчас очень волнует вопрос, что выбрать: государственный университет Ниццы или IUT при этом же университете. Вы как раз об этом говорите? Есть разница? Простите, а можно на пльцах, я не совсем поняла, что Вы сказали в вышеприведенной цитате. Что же предпочтительнее для работодателя - факультет гос. универститета или диплом DUT из IUT? И какая шкала тут возможна: гранд эколь, IUT, гос. университет - в таком порядке по престижности или нет?
И ещё вопрос ко всем, кто знает: BTS, DUT, BP - это какой уровень? Ниже ВАК+3 или выше?

Спасибо.
К выделенному: оба престижны, лишь бы не частная школа.
К курсиву: высшая школа, техунивер, гумунивер, если речь идёт о техдипломах.
К последнему: в паринципе это и есть ВАС+, но есть дипломы, которые готовятся на базе уже полученного спеобрахования, и в таком случае - 2 года обучения.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
Во Франции обучение может проходить по "короткому" (les filières courtes) или "длинному" (les filières longues) направлениям.

Les filières courtes
Длительностью от 2 до 3 лет, касается в основном специальностей индустриального сектора, административных служб и парамедицины. Большинство обладателей указанных ниже дипломов могут сразу включиться в профессиональную жизнь или продолжить обучение, в частности, для получения диплома профессионального лисанс (Licence 3 professionnelle):
- Свидетельство квалифицированного специалиста (Brevet de technicien superieur, BTS) можно получить за 2 года в Section de techniciens supérieurs, (STS), существующих на базе лицеев. Прием осуществляется по конкурсу досье кандидатов;
- Университетский диплом по технологии (Diplôme universitaire de technologie, DUT) можно получить за 2 года в технологических университетских институтах (Instituts universitaires de technologie, IUT), которые входят в cтруктуру университетов. DUT позволяет сразу начать работать или продолжить обучение до уровня Лисанс Про. Для поступления в IUT необходимо иметь диплом о среднем образовании. Отбор кандидатов происходит на основании изучения досье и по результатам собеседования;

Les filières longues
Французские университеты предлагают 2 типа образования: общее и специализированное. Общее образование предполает обучение в университете в течение 3-4 лет, специализированное - от 4 до 5 лет и выше. Университеты выдают как национальные (Licence, Master, Doctorat и др.) дипломы, утвержденные Министерством образования, так и внутренние университетские дипломы (Diplômes universitaires, DU).
Обучение в высших школах (Grandes Ecoles) длится 3 года после специализированного подготовительного отделения или 2-го курса университета. Существует также т.н. "параллельная" система зачисления, когда студенты после соответствующего курса обучения в университете могут подавать документы не на 1-й курс обучения в высшей школе, а на 2-й или 3-й.

DUT и BTS это уровень BAC +2
Grandes Ecoles это BAC +5, после BTS или DUT поступить в эти школы будет сложно, для этого поступают в classes preparatoires
Старое 01.05.2007, 01:27
Мэтр

La licence généraliste делается в течение 3 х лет от bac до bac +3, дает общее представление и предназначена для продолжения учебы в master и т.д.
La licence pro делается в течение 1 года, после получения DUT, BTS или licence 2 généraliste и ориентирована на скорейшую интеграцию обучаемого в профессиональную среду, а не для продолжения образования. La licence pro была создана для студентов уровня bac +2 (типа BTS, IUT), что бы они могли повысить свой уровень образования до Bac +3
Старое 01.05.2007, 01:51
Мэтр

Aniutka пишет:
Во Франции обучение может проходить по "короткому" (les filières courtes) или "длинному" (les filières longues) направлениям.

Les filières courtes
Длительностью от 2 до 3 лет, касается в основном специальностей индустриального сектора, административных служб и парамедицины.
Простите, а Вы не подскажете, если выбирать направление парамедицины, то это по каким франц. специальностям образование искать? Спасибо.

Дело в том, что у меня есть ещё несколько курсов незаконченного высшего медицинского образования и возможность его применения я тоже рассматриваю... например, если взять за ориентир при выборе обучения тот же самый mention "стратегии маркетинга", но в сфере фарм. продукции? По каким ключевым словам можно поизучать рынок труда касаемо профессий в парамедицине? Я про этот сектор во Франции ничего пока не знаю.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 02:24
Мэтр

zen пишет:
Простите, а Вы не подскажете, если выбирать направление парамедицины, то это по каким франц. специальностям образование искать?
Formation paramédicale
Без конкурса (sans concours d’entrée) : BTS diététique, podo-orthésiste, analyses biologiques, etc.
Кол-во мест как правило ограничено, зачисление на основании досье
DUT Génie biologique
6 специальностей:
 агрономия(A) ;
 анализы биологические и биохимические (B) ;
 био информатика (C) ;
 диета (D) ;
 génie de l’environnement (E) ; ( не знаю эквивалента на русском)
 пищевая промышленность и биологическая (F).
Старое 30.04.2007, 14:27
Бывалый

Дата рег-ции: 18.12.2006
Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
chouchounya, значит, университеты и IUTы престижнее частных школ? Если я ничего не путаю, то в частные школы поступить сложнее, чем в универы. Или с DUTами все по-другому. Вообще-то я даже не наталкивалась на DUT при частных школах, - может, DUT GLT, на который я хочу, просто не бывает при них.
MashaSuperstar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 18:39
Мэтр

MashaSuperstar пишет:
chouchounya, значит, университеты и IUTы престижнее частных школ? Если я ничего не путаю, то в частные школы поступить сложнее, чем в универы. Или с DUTами все по-другому. Вообще-то я даже не наталкивалась на DUT при частных школах, - может, DUT GLT, на который я хочу, просто не бывает при них.
К первому - это лишь моё мнение. Но работодатели так меня уверили, что я была счастлива и рада иметь мой ДЮТ не из частной школы.
Ко второму - сложнее поступить в те, которые престижнее. Там, где платишь - какие трудности?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 17:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2006
Aksi пишет:
А куда вы обращались, где вам сказали что нельзя,если не секрет?! И, это только для французов-французов?! Если я не из России приеду, а живу тут, КДС есть,всё равно нельзя?
Обращалась в ИУТ в Ницце и в частную школу, везде сказали, что это невозможно. Я тоже здесь живу, но это не помогает. Мой муж - юрист, он говорит что не судьба, даже граждане Евросоюза не могут учиться на formation en alternance

А вам пришел ответ из школы?
Katunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 01:34
Мэтр

Lera, спасибо, успокоили. Все-таки я не могу отбросить сразу возможность продолжения учебы по той простой причине, что это подстраховка.

Aniutka, ну Вы молодец! Такой очерк подробный подготовили. Большое Вам спасибо. Наверное, эта информация многим здесь пригодится, не только мне.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2007, 01:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.04.2005
Katunya пишет:
А вам пришел ответ из школы?
Нет, до сих пор "жду"

Пожалуй, это молчание можно расценивать как отрицательный ответ
Aksi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 19:05
Бывалый

Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Токщас получила первую в жизни confirmation d'acceptation à l'IUT de l'Indre, правда пока по имэйлу, но, по словам секретаря, бумажка тоже на подходе. Я подавала документы в шесть институтов, везде на DUT Gestion logistique et transport. В Indre меня тянуло меньше всего, т.к. сам IUT находится в малюсеньком городе Issoudun, еще я несколько раз посылала туда имэлы и не разу не получила ответа. Хотела удостовериться дошло ли до них вообще мое досье, позвонила, а мне сказали, что я принята и тут же имэйлом подтвердили. Интересно, если бы я им не позвонила, они бы так и молчали ?
Жду результаты из других IUTов, а пока хотелось бы знать, сталкивался ли кто-нибудь с IUT de l'Indre, или может быть кто-то был в городах Issoudun или Châteauroux? Жить-то там можно?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
zen пишет:
Что же предпочтительнее для работодателя - факультет гос. универститета или диплом DUT из IUT?
Для работодателя предпочтительнее всего практическая направленность курса, стажировки, опыт, практика)).
Старое 30.04.2007, 18:14
Мэтр

veselka пишет:
Для работодателя предпочтительнее всего практическая направленность курса, стажировки, опыт, практика)).
Это уже хорошая новость.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2007, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
zen пишет:
Это уже хорошая новость.
Кстати, есть еще одна новость, деталей не знаю, но с недавних пор по новым правилам университеты не дают больше направлений на стажировки для курсов, которые не pro (т.е. как сейчас, так и раньше студенты сами ищут стажировку, но университеты не дают convocation), т.е. возможность постажироваться и приобрести какой-то опыт для студентов теор. курсов теперь остается только во время каникул под собственную инициативу и мотивацию. Так что кто все-таки планирует потом где-то работать: pro, pro и еще раз pro.
Старое 30.04.2007, 19:10
Мэтр

chouchounya, veselka, спасибо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2007, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Цитата:
Licence pro, которая не позволяет продолжить учебу (или практически не позволяет)
Licence pro подразумевает, что потом можно искать работу. Вроде как образование завершено (типа как наш техникум). Но кто же запретит потом на Мастер поступать? (в принципе, и после техникумов у нас народ в универах учиться, а тут система еще более гибкая!)
Старое 01.05.2007, 13:36
Мэтр

Aniutka, спасибо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 00:47
Кандидат в мэтры

MashaSuperstar,

Поздравляю! Очень рада за вас! Я тоже жду ответа, говорят начнут объявлять только после 1 июня!
Katunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 01:12
Бывалый

Katunya, спасибо! Я ждала первые результаты не раньше 28 мая из другого IUTа (Besançon-Vesoul), а на Indre вообще наплевала, так как они ни на что не откликались и статус досье отследить было невозможно.
Здорово, конечно, что хоть куда-то приняли, но я все-таки надеюсь на остальные IUTы. Удачи Вам, Katunya, и хороших результатов!
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 09:34
Бывалый

Ну кто-нибудь получил ответы из IUTов, кроме меня? У меня уже 5 штук набралось (Мюлуз, Шартр, Перпиньян, Иссуден, Безансон-Везуль). Теперь не знаю, какой выбирать. Кто-нибудь учился в одном из них? Везде требуют подтвердить кандидатуру, сроки поджимают, а я все еще плюсы и минусы взвешиваю...
А можно согласиться на inscription в разных местах, а потом только в один записаться окончательно? Что это за собой повлечет? Никаких предостережений я нигде не встречала, может быть, они потребуют внести frais d'inscription?
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 17:01
Мэтр

MashaSuperstar пишет:
Ну кто-нибудь получил ответы из IUTов, кроме меня? У меня уже 5 штук набралось (Мюлуз, Шартр, Перпиньян, Иссуден, Безансон-Везуль). Теперь не знаю, какой выбирать. Кто-нибудь учился в одном из них? Везде требуют подтвердить кандидатуру, сроки поджимают, а я все еще плюсы и минусы взвешиваю...
А можно согласиться на inscription в разных местах, а потом только в один записаться окончательно? Что это за собой повлечет? Никаких предостережений я нигде не встречала, может быть, они потребуют внести frais d'inscription?
Как один из членов студенческого совета, могу сразу сказать, что до 13-го июня ничего не получите в плане документации. Сейчас столько работы, что у нас просто нет времени отвечать. Одно могу сказать, что все отрицательные ответы уже были разосланы. Так что могу заразить вас оптимизмом и пожелать быть принятой во все 5 универов!
А если быть просто Шуней по-русски, то мой вам совет: звоните, пишите во все секретарские и добивайтесь ответа.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 22:53
Бывалый

chouchounya пишет:
Как один из членов студенческого совета, могу сразу сказать, что до 13-го июня ничего не получите в плане документации. Сейчас столько работы, что у нас просто нет времени отвечать. Одно могу сказать, что все отрицательные ответы уже были разосланы. Так что могу заразить вас оптимизмом и пожелать быть принятой во все 5 универов!
А если быть просто Шуней по-русски, то мой вам совет: звоните, пишите во все секретарские и добивайтесь ответа.
Да в эти пять меня как раз берут Есть еще три (Нант, Гавр, Метц), откуда ответов пока нет. Беда в том, что выбрать не могу, в какой из них податься.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 01:21
Мэтр

MashaSuperstar пишет:
Да в эти пять меня как раз берут Есть еще три (Нант, Гавр, Метц), откуда ответов пока нет. Беда в том, что выбрать не могу, в какой из них податься.
Маша, а Гавр, наверное, такой красивый. На океане. Недалеко от Парижа. И Довиль там рядом, такое, вроде как, элитное место отдыха. Метц хорош тем, что близко к Германии, через Германию из России потом всегда будет дешевле летать после каникул, ну плюс в Германии здорово шопиться, там все дешевле в разы. Про Нант ничего не знаю.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 01:34
Бывалый

zen пишет:
Маша, а Гавр, наверное, такой красивый. На океане. Недалеко от Парижа. И Довиль там рядом, такое, вроде как, элитное место отдыха. Метц хорош тем, что близко к Германии, через Германию из России потом всегда будет дешевле летать после каникул, ну плюс в Германии здорово шопиться, там все дешевле в разы. Про Нант ничего не знаю.
zen, спасибо еще раз за наводки , очень полезно знать мнения разных людей. В Гавр я подала докумены, потому что там достаточно крупный департамент логистики и транспорта, который меня собственно и интересует. Но вот как искать там стажировку, боюсь что там всех студентов DUT Gestion logistique et transport направляют работать в порт. Хотя это лишь мои личные опасения, надо будет у них уточнить. Может, Гавр - правильное место для логистического образования, но я больше ориентирована на авиатранспорт, а Гавр - крупный морской транзитный центр. Пытаюсь просчитать все на несколько шагов вперед - не получается. Спасибо всем за советы!
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 10:53
Кандидат в мэтры

МашаСуперстар,

Привет, я подавала в один и тот же ИУТ Нице на две специальности. Вчера получила положительний ответ, а другая все тянет и тянет, то одно число, то другое. Мне тоже нужно подтвердить до 20 июня. Вот я и жду, когда же все таки мне ответят. А тебе до какого числа?

Я думаю, что подтвердить ты можешь хоть все сразу, а потом уже вибрать один и записаться. Французы так тоже делают Платить нужно будет потом, когда придешь записываться окончательно. Смотри:

Vous devez, N° 1confirmer votre venue à l'IUT, N° 2 prendre un RV pour votre inscription en début juillet (sans attendre les résultats de votre baccalauréat) et télécharger votre dossier d'inscription.
Le jour de votre RV, vous devrez vous présenter à l'IUT de Nice (même si vous êtes admis à MENTON, CANNES ou SOPHIA) muni de toutes les pièces demandées + d'un moyen de paiement, chéque ou Cb et ce avant le 20 juin 2007.

Удачи!
Katunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 23:16
Бывалый

Katunya пишет:
МашаСуперстар,

Привет, я подавала в один и тот же ИУТ Нице на две специальности. Вчера получила положительний ответ, а другая все тянет и тянет, то одно число, то другое. Мне тоже нужно подтвердить до 20 июня. Вот я и жду, когда же все таки мне ответят. А тебе до какого числа?

Я думаю, что подтвердить ты можешь хоть все сразу, а потом уже вибрать один и записаться. Французы так тоже делают Платить нужно будет потом, когда придешь записываться окончательно. Смотри:

Vous devez, N° 1confirmer votre venue à l'IUT, N° 2 prendre un RV pour votre inscription en début juillet (sans attendre les résultats de votre baccalauréat) et télécharger votre dossier d'inscription.
Le jour de votre RV, vous devrez vous présenter à l'IUT de Nice (même si vous êtes admis à MENTON, CANNES ou SOPHIA) muni de toutes les pièces demandées + d'un moyen de paiement, chéque ou Cb et ce avant le 20 juin 2007.

Удачи!
Привет, поздравляю с первым результатом! Мне в иссуденском универе, например, (я туда правда не собираюсь) нужно дать ответ до 8 июня, затем получаю dossier d'inscription, возвращаю это досье и плачу в строго определенные сроки (5, 6, 9, 10, 11, 12 июля ), плюс еще "le prise de rendez-vous se fait obligatoirement par telephone au secretariat". Я не собираюсь подтверждать кандидатуру до 8 июня, но просто интересно, RV мне надо брать в указанные сроки? Т.е. приезжать туда в июле? Я визу не успею получить к тому моменту. Короче, я с этим Иссуденом совсем запуталась и вычеркиваю его из списка .
У меня остается Мюлуз, Перпиньян, Шартр и Безансон.
Тебе тож удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 00:42
Мэтр

МашаСуперстар по прошлым воспоминаниям скорее туриста, а не студента, Иссудэн маленький город, вокруг поля рапса и замки Луары
В какой-то степени один из затерянных уголков Франции (может и ошибаюсь). Знакомые оттуда уехали учиться в Анже (Angers)
Выбирайте Перпиньян, юг, тепло, солнце, море рядом, заодно учиться будете
Старое 06.06.2007, 01:23
Бывалый

Aniutka, спасибо за совет. Иссуден действительно не лучший вариант. Перпиньян меня привлекает климатом и близостью к Испании (у меня брат живет в Гибралтаре, а туда удобно ехать через Испанию). Но все-таки ВУЗ следует выбирать не только по географическим параметрам. Изучив сайты всех DUTов моей специальности, мне больше всего понравился Мюлуз. Пальм там, конечно, нет, зато можно сдавать экзамены на международные сертификаты, хорошая программа обучения, в том числе по языкам, и Базель близко, а у меня на него планы по стажировке.
Кстати, никто не знает, можно ли стажировку в рамках DUT проходить в Швейцарии? И как это оформляется? Это входит в те часы работы в год, в которые иностранные студенты должны уложиться?
DUT предполагает стажировку 4 недели первый год и 8 - второй. Дело в том, что у меня есть возможность забацать себе стажировку в компании, где сейчас работаю, только в базельском офисе. Боюсь, что на 4 недели устроиться в компанию на хорошую стажировку ("хорошая стажировка", по-моему, - это та, где действительно приобретаешь полезные навыки по специальности) не-ре-аль-но... Исправьте меня, если ошибаюсь. Поэтому имеет смысл подсуетиться с поиском стажа заранее. Только вот что может потребоваться от швейцарской компании, готовой взять меня. Письмо в универ? Стоит ли мне говорить в посольстве о том, что я нашла стажировку? Ведь для Франции нет никакой пользы в том, что я буду работать на швейцарскую компанию... Наверно, не стоит закидывать их лишними документами. Кто как стажировался, учась в IUTе?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2007, 15:24
Мэтр

MashaSuperstar, удачи Вам в любом случае! Верю, что у такой целеустремленной девушки, как Вы, все получится как нельзя лучше!
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки