Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2012, 21:34
Бывалый

Дата рег-ции: 30.09.2010
с девятого сентября тут)
да жил все это время с русским счетом и норм, как -то только для каф понадобился французский)
комиссию , когда с карточки платил ни разу не брали, только когда в банкоматах снимаешь
sol1tary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2012, 22:07     Последний раз редактировалось Anutka123; 26.11.2012 в 22:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2011
Посмотреть сообщениеsol1tary пишет:
с девятого сентября тут)
да жил все это время с русским счетом и норм, как -то только для каф понадобился французский)
комиссию , когда с карточки платил ни разу не брали, только когда в банкоматах снимаешь
Я постоянно просматривала интернет-банк: всегда брали комиссию, даже при оплате картой. А снимать деньшги тоже придётся: не везде можно оплатить картой+в некоторых небольших магазинах и кафе картой оплатить - только от 5 или 10 евро покупки.
В EDF, CPAM и других инстанциях российский счёт рассматривать даже не будут.
Кстати, российские карты тоже не везде проходят. Я когда хотела "положить" деньги на телефон в отделении оператора, мне указали на терминал (монитор большой с управлением и слотом для карты). Я выбрала нужный номинал, вставила карту... А карта на оплату не принимается - выплёвывается. Я подошла к сотруднику, привела его, продемонстрировала ситуацию, мне пополнили счёт у оператора. И на сайте тоже если ложить деньги на телефон, российская карта не распознаётся. Так я потеряла свой номер Пришлось новую симку брать. А когда французской картой пополняла телефон - всё норм. Вот такие пироги. Здесь лучше местную карту иметь, а то не везде российские карты "одобряются" (даже если банк французский, но в России).
И жильё как снимали?
Я вот живу в студенческой резиденции. С меня, как только переступила порог, попросили открыть счёт как можно быстрее, чтоб отдать им свой RIB для оплаты (Loyer) и зарегиться в EDF.
И потом, если даже снимать квартиру через агенство недвижимости, они тоже потребуют RIB.
Куда ни плюнь - счёт везде нужен. Через него и налоги, и штрафы, и выплаты... всё через счёт идёт! Без французского счёта тут как без рук.

Касательно КАФ: если с 9 сентября у Вас договор, то за октябрь должны начислить.
Старое 26.11.2012, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеAnutka123 пишет:
Куда ни плюнь - счёт везде нужен. Через него и налоги, и штрафы, и выплаты... всё через счёт идёт! Без французского счёта тут как без рук.
Ну как-то ведь несовершеннолетние студенты существуют - у кого месяц, у кого год просто элементарно нет возможности открыть счет, потому что несовершеннолетним не открывают. И висит КАФ до лучших времен (хотя где-то прочитала, что можно указывать счет владельца жилья), а по всем остальным вопросам обходятся картами,выпущенными на родине.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 00:17     Последний раз редактировалось Anutka123; 28.11.2012 в 00:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Ну как-то ведь несовершеннолетние студенты существуют - у кого месяц, у кого год просто элементарно нет возможности открыть счет, потому что несовершеннолетним не открывают. И висит КАФ до лучших времен (хотя где-то прочитала, что можно указывать счет владельца жилья), а по всем остальным вопросам обходятся картами,выпущенными на родине.
Как они без счёта существуют, я даже не представляю. В EDF, например, даже и не посмотрят на русский счёт. Потому что совсем другой формат: нету таких полей, как code de banque, code de guichet, clé RIB и т.д. Как заполнять эти поля? И как это - платить французской компании за электричество, которое потребляете во Франции, деньгами из другой страны (счёт в данном случае)? Нелогично как-то... Поэтому одним русским счётом тут даже не обойтись. Если бы не надо было бы бегать по всем инстанциям и регится везде, то можно было бы периодически получать от родителей по вестерн юнион и жить на эту наличку.
Я когда приезжала на 1-3 месяца, расплачивалась картой московской BSGV (счёт в ЕВРО!) и снимала деньги в банкоматах. Так комиссия была немалая - за то, что операция происходит за границей. И только когда открыла здесь счёт, вздохнула с облегчением.

Кстати, про несовершеннолетних... Недавно писали с Украины, что несовершеннолетним требуют опекуна во Франции. Может как раз для этих целей он и требуется... Так что, в любом случае, если не сам несовершеннолетний студент открывает счёт, так напару с опекуном - в таком случае точно откроют. Я видела в формуляре поле: подпись (если несовершеннолетний, то подпись родителя или опекуна).
Старое 28.11.2012, 00:28
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
Как они без счёта существуют, я даже не представляю. В EDF, например, даже и не посмотрят на русский счёт. Потому что совсем другой формат: нету таких полей, как code de banque, code de guichet, clé RIB и т.д. Как заполнять эти поля? И как это - платить французской компании за электричество, которое потребляете во Франции, деньгами из другой страны (счёт в данном случае)? Нелогично как-то... Поэтому одним русским счётом тут даже не обойтись. Если бы не надо было бы бегать по всем инстанциям и регится везде, то можно было бы периодически получать от родителей по вестерн юнион и жить на эту наличку.
Я когда приезжала на 1-3 месяца, расплачивалась картой московской BSGV (счёт в ЕВРО!) и снимала деньги в банкоматах. Так комиссия была немалая - за то, что операция происходит за границей. И только когда открыла здесь счёт, вздохнула с облегчением.
Извиняюсь, что к теме не относится, но подскажите, пожалуйста:
у меня тоже карта BSGV российская и я не разу деньги не снимал (счет в евро там). Скоро будет нужно снять.
Как вы поступаете, подскажите ? Вы открыли здесь счет и через интернет-банк переводите деньги на французский счет и тем самым уменьшаете комиссию ? Или как ?
Просто вы написала "когда открыла здесь счёт, вздохнула с облегчением" - но ведь деньги как-то на нём должны очутиться. Не совсем понимаю.
СкучаюПоРоссии вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 00:47
Мэтр

Кстати, про несовершеннолетних... Недавно писали с Украины, что несовершеннолетним требуют опекуна во Франции. Может как раз для этих целей он и требуется... Так что, в любом случае, если не сам несовершеннолетний студент открывает счёт, так напару с опекуном - в таком случае точно откроют. Я видела в формуляре поле: подпись (если несовершеннолетний, то подпись родителя или опекуна).
Не открывают счёт с опекуном, увы. Но народ по году живет несовершеннолетними.
Почему у вас комиссию берут, а у других - нет? Вот что пишет Actinida "Снимаю деньги в банкоматах попюлэр, очень странно, но с меня не берут комиссии вообще.Сейчас буду снимать, а потом идти в бнп и класть в банкомате на свою карту. Ей и буду везде расплачиваться.
А безналом переводить деньги на иностранный счет в банке родителей стоит 25 евро, так что этот вариант никого не устраивает" (карта у нее российская, счет отрыла только тогда, когда стала совершеннолетней)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2012, 23:28
Бывалый

ох, долго рассказывать) ну у меня SFR La Carte , если бы я надолго приехал, я бы конечно сразу же оформил французский счет, а то я так по обмену только на 7 месяцев приехал) и мне этот французский счет понадобился только тогда, когда я оформлял каф) так что все ок с русскими счетами тут
ну конечно, в некоторых местах не принимали мою карточку, а так все нормально было
sol1tary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 02:21
Бывалый

комиссия при снятии любой суммы - 2.95
Альфа-Банк, евровый счет <3
sol1tary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 22:21
Бывалый

пришло письмо с паролем на мейл хозяина жилья, прикольно
дали номер и пароль
на сайте пишет

Vous n'êtes pas encore autorisé à consulter votre compte. Pour plus d'information, veuillez vous rapprocher des services de votre Caf.

хм, буду ждать дальше
sol1tary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2012, 23:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеsol1tary пишет:
пришло письмо с паролем на мейл хозяина жилья, прикольно
дали номер и пароль
на сайте пишет

Vous n'êtes pas encore autorisé à consulter votre compte. Pour plus d'information, veuillez vous rapprocher des services de votre Caf.

хм, буду ждать дальше
Правильно пишет... Ждите до первой звезды))) То есть до первой выплаты. Должны прийти и деньги, и отчётное письмо, что они рассмотрели досье, что Вам полагается такая-то выплата в таком-то размере, отчёт о выплате (сколько перечислено) ичто Вы можете назначать рандеву (в случае возниконовения к-л вопросов) через сайт кафа. Вот тогда и заходите на личную страницу каф, авторизация будет готова.
Проверено на себе
Старое 05.12.2012, 23:58
Дебютант

Дата рег-ции: 29.06.2012
Ребята, у меня CAF потребовал копию (непереведенную) свидетельства о рождении с апостилем Гаагской конвенции 1961 года! Где его достать? Я на данный момент во Франции, а родилась вообще в Хабаровском крае, читала, что его выдают там, где документ был совершен, так что же мне теперь на Дальний Восток ехать?!
Подскажите пожалуйста, может у кого была похожая ситуация, можно ли этот апостиль во Франции поставить? (например в российском консульстве)
GraceK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2012, 00:28     Последний раз редактировалось Anutka123; 06.12.2012 в 00:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеGraceK пишет:
Ребята, у меня CAF потребовал копию (непереведенную) свидетельства о рождении с апостилем Гаагской конвенции 1961 года! Где его достать? Я на данный момент во Франции, а родилась вообще в Хабаровском крае, читала, что его выдают там, где документ был совершен, так что же мне теперь на Дальний Восток ехать?!
Подскажите пожалуйста, может у кого была похожая ситуация, можно ли этот апостиль во Франции поставить? (например в российском консульстве)
У меня не так давно была похожая ситуация. Я в Москве родилась. Попросила родителей взять дубликат... Они пошла в ЗАГС, взяли дубликат, им там сказали, куда надо идти за апостилем, потом пришли поставили на дубликат апостиль и выслали мне EMS russian post. Писали всё латиницей (транслитер). Потом я это отдала присяжному переводчику, мне перевели и я это понесла в CPAM.

Попросите кого-нибудь из близких (желательно родителей) сделать это всё в России.
Ваше свидетельство где: в России или во Франции? Если в России, то и дубликат брать не надо)) Если откажутся ставить на оригинале, то можно сделать нотариально заверенную копию и поставить апостиль уже на ней.

Консульство апостилей не ставит - я спрашивала... У них нет таких полномочий.

Странно, что это CAF потребовал... Мне это требовали в CPAMе для CMU (базовое и дополнительное). CAF взял нотариально заверенную копию, сделанную в России... Сейчас всё ок: уже пошли уже выплаты...
Старое 06.12.2012, 11:42
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
Посмотреть сообщениеGraceK пишет:
Если ваше свид. о рождении в России, у родителей, то последовательность действий такая:
1. они ставят апостиль
2. высылают скан по email
3. идите к присяжному переводчику во Франции и переводите, получите готовые документы.

Как всегда советую поторопиться, на предоставление документа, есть один месяц. И еще почитайте несколько страниц назад - я сам задавал много вопросов в ноябре по этой теме.
СкучаюПоРоссии вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2012, 12:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
У меня парочка вопросов есть:
1) Можно ли подавать на помощь Каф з визой несовершеннолетнего, которая без виньетки? Я уже подала на титр, но черт его знает, когда он будет.
2) Если у меня есть RIB, но нету карточки, все-равно его нести?
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
une_pomme, Про титр ничего не слышно?
Я подавала копию rib, когда ещё карты не было на руках
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 22:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
une_pomme, Про титр ничего не слышно?
Я подавала копию rib, когда ещё карты не было на руках
нет, все та же дыра.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 22:41
Мэтр

une_pomme, я документы ещё до виньетки подавала. КАФ мой долго раскачивался...
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 23:21
Мэтр

Actinida, очень рада, что за практически 3 месяца ты справилась с бюрократией и разрулила все дела. Поздравляю!
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 20:09     Последний раз редактировалось Actinida; 12.12.2012 в 22:32..
Мэтр

После получения первого письма из (каф с просьбой подписать бумажки), я отправила им новое письмо приложив до кучи свидетельство о рождении с переводом без апостиля и копию виньетки. Через 1,5 недели получила новое письмо с просьбой заполнить декларацию доходов за 2011, через 2 дня получила новое письмо датированной той же датой, что и предыдущее, с карточкой, личным кодом. Деньги за октябрь-ноябрь уже поступили на счет.

Все решилось без личных походов и т.п.

Мне повезло, что не спросили свидетельство о рождении с апостилем, хотя у моих подруг из Финляндии его потребовали ))
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 23:22
Мэтр

приложив до кучи свидетельство о рождении с переводом без апостиля
Это была ксерокопия? И перевод, сделанный в России? Не пользовалась присяжным переводчиком во Франции?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2012, 23:38
Мэтр

demikri, копия документа, которую я ещё подавала на визу.
Свидетельство вообще сейчас в России, переслала его ещё, когда думала, что апостилированное попросят.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2013, 03:32
Дебютант

Дата рег-ции: 19.07.2012
А у меня совсем странная ситуация.. Я подал на APL документы. В Париже с 23 сентября. Прошение рассмотрели в январе. 9 января я получил выплату за октябрь и ноябрь прошлого года (сразу за два месяца). Мне и дальше рассчитывать, что будут выплачивать за декабрь и январь в феврале, и за февраль - март в марте, или это какие-то разовые выплаты? Просто сегодня 11 февраля, и на моей страничке на сайте кафа никакой информации о следующих выплатах, хотя месяц уже прошёл.
Dmitriy Budayev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2013, 20:10
Мэтр

Dmitriy Budayev, по-идее, у вас должны были запросить сведения о доходах за 2011 год, чтобы делать выплаты за 2013...
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2013, 03:50
Дебютант

Да, я указал в анкете, что у меня никаких доходов в 2011 не было (их и не могло быть, я тут только с сентября)
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2013, 13:06
Мэтр

Dmitriy Budayev, это ненормально тогда. По-идее даже в январе вам должны были выплатить: октябрь-ноябрь-декабрь.
А личном кабинете сумма выплаты должны стоять каждый месяц...

Я бы позвонила/сходила/написала в КАФ
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2013, 20:51
Дебютант

Написал CAF, отвтеили ,что действительно ждут виньетку. Непонятно, как я должен был это понять - нигде, вроде, это не указано. Да и первая выплата была уже после трёх месяцев нахождения во Франции. Ну да ладно, отослал, главное, что разобрались.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2013, 19:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Это была ксерокопия? И перевод, сделанный в России? Не пользовалась присяжным переводчиком во Франции?
Не знаю, может кому-нибудь пригодится - я отправлял вместе с документами вообще не переведённую копию свидетельства о рождении. По крайней мере одна выплата была )
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 00:13
Новосёл

Дата рег-ции: 11.01.2013
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я буду получать стипендию от каф если я живу как минимум 3 месяца во Франции или если только живу минимум 3 месяца в одной и той же квартире?
Elizavetaaaaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 00:43
Мэтр

Elizavetaaaaa, это не стипендия, а выплаты за жилье.
Не зависит от срока проживания. Вы должны отправить свое досье в каф. А они уже там решат положены вам выплаты или нет.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2013, 01:00
Новосёл

Дата рег-ции: 11.01.2013
Elizavetaaaaa, это не стипендия, а выплаты за жилье.
Не зависит от срока проживания. Вы должны отправить свое досье в каф. А они уже там решат положены вам выплаты или нет.
Спасибо, а то мой лендлорд грозит мне что так как я прожила в одной квартире только 2 месяца и собираюсь съезжать на другую, отсчёт заново начинается, и мне ничего не выплатят..)
Elizavetaaaaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf