![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
http://jeanclaude.ruch.free.fr/ - сайт француза из эльзаса, эмигрировавшего в Болгарию и это : http://www.expat-blog.com/fr/nationa...rope/bulgarie/ - многие очень положительно отзываются о жизни в Болгарии и вот : http://www.france.bg/ - портал французского посольства и института культуры - там больше практические и организационные вопросы
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2005
|
Спасибо!
Сейчас все сидим, изучаем, блоги читаем... Пока количество довольных там жизнью значительно перевешивает недовольных. У каждого свой опыт и свои "резоны".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Катерина, а как часто вы бывали и как подолгу жили в Болгарии?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.04.2013
|
Не надо ехать в Болгарию.
Болгария - это Россия 90-х. Бедность, типажи с золотыми цепями и т.д.
Цыгане кругом. Тогда уже в Россию приезжайте. А более реально, поменяйте место жительства во Франции или в Испанию, в Аликанте поезжайте. У вас же ребенок, где она там в Болгарии учится то будет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Болгарии мы конечно не жили долго, были пару раз как туристы.
Просто встал вопрос о переезде, читали форумы, блоги и тд и тп куда французы подаются. Рассматриваем еще как вариант Хорватию, но там цены тоже заметно поднялись. Решили год попутешествовать, останавливаться по месяцам в каждой стране начиная от Словении, (пропускаем Албанию), Греция и доехать до Болгарии. Рассматриваем только побережье и курортные городки.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ребенка в Болгарии можно в частную школу отдать, там даже есть французская школа с евро дипломом. Продолжая бы жить здесь нам бы пришлось переезжать из за образования, в нашей деревне и округе вообще школы, лицеи, университеты "никакие". Вообще мы сами и ребенка психологически настраиваем на обучение в Англии в интернате.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Катерина, я не собираюсь переезжать в Болгарию, но надеюсь, что Вы не против, если ж тоже поучаствую в теме
У нас своя мечта - Греция. Мы прожили там несколько прекрасных лет: дом утопающий в цветах, апельсины-мандарины-лимоны можно рвать прямо из окна, шикарный вид на море и горы. Климат замчательный, люди - очень добродушные, гостеприимные, всега рады помочь. Очень хотелось бы вернуться. Из минусов: я впервую очередь думаю о медицине. К сожалению, в Греции она не на высоте. Это я знаю из собственного опыта, опыта моих многочисленных знакомых. Второй минус - знание языка. Я раньше более-менее сносно говорила на греческом, включая все административные демарши. Сейчас, конечно, подзабыла, но каждый раз когда мы приезжаем в Грецию, я вспоминаю по десятку слов в день. Проблема - муж не говорит на греческом, думаю и не будет. Плюсы: 1/ экономическая ситуация страны меня не пугает, т.к. я не собираюсь там работать Дом или квартиру реально приобрести. Жизнь в целом дешевле, чем во Франции; 2/ прекрасный климат; Относительно Вашей ситуации: Проблема в том, что в маленьких приморских городах вы не найдете фр.школу. С изучением фр.языка - да, но как иностранного. Ведь Вы не отправите 6-летнуюю девочку в интернат в чужую страну? Зимой в этих самых маленьких курортных городках жизнь замирает. Хотя это дело вкуса, конечно. Мне кажется, что стоит искать небольшой городок, но так, чтобы недалеко был крупный центр, где всегда можно будет найти достойное мед.обслуживание и разнообразные развлечения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Относительно денег в швейцарском банке и свободы.
Я не знаю всей вашей ситуации, но вы не боитесь, что если захотите вернуться обратно, то будет некуда? Я думаю, что если мы однажды решимся на переезд, то обязательно оставим и здесь "угол". Дом продать, т.к. за ним требуется постоянный уход и мат.вложения, а вот квартирку оставить, чтобы было куда приехать. В идеале: лето (когда в Греции море туристов и очень жарко) - во Франции, осень-зима-весна в Греции. Впрочем, дело не только в климате. Я думаю муж будет нуждаться в общении со своими соотечественниками. В маленьком городке нет гарантии, что вы найдете французов, которые окажутся вам по душе. Так, что будет здесь "отводить душу" время от времени. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы уже выбрали город, это Варна. там есть как раз таки французская школа где все предметы ведутся на фр. языке и потом дается фр. диплом. Школа до 12 лет. Потом конечно нужно будет что то решать. развлечение для нас самое интересное = природа, рыбалка, пешие прогулки, велосипед. Осталось самое сложное = продать бизнес, имущество... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну что же, желаю Вам удачи!!
Пусть все будет "comme sur des roulettes" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Да,оче и очень красивая страна,очень хорошие люди!А какие там фрукты и овощи!!Франции таких и не снилось. Но вот цены не намного рaзнятся.Возможно,зависи от региона,но я бы не сказала что там дешево.
|
![]() |
||
Мэтр
|
На счет вернутся, так всегда пожалуйста, были б средства...
На счет квартирки, мы решили что больше никакой недвижимости во Франции (по крайней мере пока...). Даже если вас здесь не будет за нее все равно нужно будет платить = налоги на жилье, собственность, содержание, комунальные услуги... Потом пока квартирка пустует в нее может кто угодно вселится и попробуй высели (сколько историй). Нее, уж лучше пусть лежат сохранно в банке и проценты капают, а не наоборот...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот поэтому мы и не рассматриваем Грецию... опять же там вводят все новые и новые налоги.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут следя за квартирой достанут налогами и проблемами,а оставить без присмотра или сдавать - ужастик настоящий!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы там хотела жить,очень мне страна понравилась и люди.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо!
И Вам найти свое место под солнцем!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, зависит от региона. В туристических местах естественно дороже.
Мы были прошлым летом: фрукты-овощи дешевле (мы сравнивали цены, но сейчас я уже не вспомню конкретно), свежая рыба - дорогая (а где она дешевая?). Жилье немного упало в цене, но опять же смотря где. Лично мне нравится сама атмосфера. Нравится, что много солнца. Спокойная обстановка, добродушные люди. Воровство не в крови греков. Нравится кухня. Мне вообще в Греции практически все нравится, хотя если сравнивать , то можно найти страны и дешевле. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.04.2013
|
А почему Кипр не рассматриваете?
Гораздо цивилизованнее, теплее. Цены ниже чем во Франции, кругом английские школы. А если все же на первом месте вопрос стоимости жизни, тогда надо в Россию ехать или Крым
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы сравнивали цены на российском побережье и в Болгарии?
В Украине неспокойно... А Болгария все таки какая не какая европа. Мужу опять таки не нужно делать никаких телодвижений по поводу вида на жительства и тд и тп... Кипр = на острове я себя не оченькомфортно чувствую...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ниже?Вот уж мне так не показалось!!!
Как по мне,то Кипр ,это из серии шило на мыло.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
и такой вопрос - а как же с пенсионными отчислениями и стажем?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Португарию рассматривали = не понравилось и отзывы и интернете не очень. Хотя конечно на месте нужно смотреть, но как то даже желание не появилось. Не наше наверное. Жарко очень. Климат* природа Болгарии больше на французский похожа, есть и море и горы с лыжными курортами и термальные води и много озер...
Дома- коробки, так их больше не строят и не так много их там, сейчас очень красивые дома с большими терассами и огромными витринами- окнами с видом на море. да и не можем мы в квартире жить с соседями, нам земля нужна, сад... Пенсия мне здесь не светит. Вернемся чтобы мужнину оформить. Да и будет ли она, эта пенсия через 25-30 лет, большой вопрос...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Так и мужу скорее всего светить не будет, если он не будет отчислять, пока живет в Болгарии. То есть нужно и в Болгарии будет выделить приличную часть бюджета на накопления вместо пенсии.
Да , а минимум по старости во Франции платят только тем, кто в ней живет, так как это фактически пособие. В Болгарию его переводить не будут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Катерина, почитайте здесь: http://www.kp.ru/daily/26080.4/2984150/ часть первая http://www.kp.ru/daily/26080/2984649/ часть вторая И видео http://www.kp.ru/video/495960/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||