Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2013, 22:07     Последний раз редактировалось lenastep; 23.06.2013 в 22:37..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.02.2006
Квест "Дорогами мушкетеров"

Страна: Франция
Регионы: Париж и окрестности, Пикардия, Нор-па-де-Кале, Верхняя Нормандия, Долина Луары.
Способ передвижения: общественный транспорт, арендованный автомобиль
Участники: семейная пара средних лет, давние поклонники Александра Дюма-отца
Время: 1-13 апреля 2013 г.

Прежде всего, хочу поблагодарить Николая-СПб за эссе http://forum.infrance.su/showthread.php?t=16268 «Перечитывая «Трех мушкетеров», которое несколько лет назад я нашла здесь на Infrance и которое остается непревзойденным путеводителем по мушкетерским местам Парижа,
и Valma-SPb за ее рассказ: «Два пенсионера в Париже, или «Рысцой и не стонать» http://forum.infrance.su/showthread.php?t=79473, вдохновившее меня на некоторые эпизоды нашей поездки.

В первые часы первого понедельника апреля мы вышли из дому. Кроссовки скользили по обледеневшим сугробам у подъезда. Всего пара шагов до такси, но это запомнилось, это были первые шаги на нашем пути.
Поездку мы начали разрабатывать еще в январе. Тогда же купили недорогие билеты с пересадкой в Амстердаме. Забронировали гостиницы. Самостоятельно получили визы во французском визовом центре в Москве. Внесли несколько изменений и дополнений в наши планы, о которых – ниже.

Наше путешествие больше всего похоже на квест: мы преодолевали сложности нового уровня, приобретали преимущества (больше свободы передвижения, больше удобства, больше удовольствия) и шли на новый уровень игры.

До Шарика доехали едва ли не за 25 минут. Регистрация, безопасность, ожидание посадки. Голубой самолет KLM. Взлет в темноте. В темноте же прошел весь полет.
При подлете к Амстердаму я старалась разглядеть что-то через иллюминатор. Удивили светящиеся розовые квадраты внизу в темноте. Похоже, это теплицы? Перец, помидоры, тюльпаны растут круглосуточно? В больших пятнах тьмы – редкие огоньки: это корабли в море?
Посадка. Мы – в Амстердаме!

У нас всего час. Вопреки опасениям, мы сориентировались в аэропорту довольно быстро, как и обещали все отзывы. Пересекая границу Шенгена, я едва не провалила экзамен перед пограничником, не сообразив, что он меня спрашивает о цели поездки, одновременно подсказывая ответ: туризм. Я вовремя собралась и даже что-то рассказала ему про то, что это наш второй визит в Париж, а первый был 19 лет назад.
Здесь надо сказать, что когда-то давно, еще в школе, я неплохо знала английский, но за 25 лет всё позабыла и могу что-то вспомнить лишь в состоянии большой необходимости. Муж владеет английским в пределах нескольких слов.
Французский я старательно учила по самоучителю и с помощью программы «Полиглот», шедшей на канале «Культура» как раз перед нашей поездкой.

Рассвет встретили через стеклянные стены Скипхола.

Второй взлет (только ради этой поездки я могла решиться на подобное безумие! Очень боюсь летать) Любуемся утренней Европой из заоблачных высот: солнечные блики на каналах, реках, озерах и стеклах теплиц.
Посадка. Я в Руасси. Здравствуй, «Шарль де Голль»! Свершилось! Я на французской земле! Очень сложно в такой трепетный момент удержаться от приплясываний на ходу. У юного возраста, в числе прочих, есть еще преимущество большей свободы поведения. Девица, вприпрыжку покидающая самолет, приземлившийся во Франции, выглядит намного органичней зрелой дамы, делающей то же самое… Нужно держать себя в руках.

Невольно я размышляла, что именно нужно считать французской землей? Пол "кишки", ведущей от самолета в здание аэропорта? Межэтажные перекрытия, лестницы и эскалаторы аэропорта? Платформу на подземной станции RER? Лично мне больше нравится асфальт тротуара обычной парижской улицы, где мы жили, так что подождем встречи с ней.

Первый этап квеста был преодолён. Мы попали на новый уровень: это кассовый зал станции RER, нам надо добраться до Парижа.
Роль, разучиваемая мною в течение нескольких месяцев, в которой было всего несколько слов и которая предназначалась для одного-единственного зрителя - кассира, который должен был продать нам два проездных, рисковала оказаться ненужной. Кассовый зал набит терминалами и автоматами по продаже билетов. Наши кружения по залу, обнюхивания терминалов (с ними совершенно невозможно разобраться: обдумывание каждого нового слова на экране занимает кучу времени, а за спиной – нетерпеливая, спешащая очередь) и тыканья в стойку информации привели к выводу, что необходимые нам Навиго Дикуверы продаются не в терминале, а в кассе, где сидит живой человек.
Мой зритель – кассир - оказался на редкость благодарным и радостно реагировал на нашу предусмотрительность и догадливость: надо фотографии? Вот они. Паспорт, чтоб правильно написать фамилию? Вот, пожалуйста. Мы даже немного поболтали и обсудили разницу в женских и мужских фамилиях в русском языке. Потом настал момент расплаты: первая карта не сработала (ради поездки муж специально завёл альфа-банковскую карту с чипом, но она почти не работала, здорово подставив нас во всей поездке). От второй (запасной) карты муж не вспомнил пин. Пин был в телефоне, который сел. И тогда я достала наличные: 500 евро. Кассир готов был расстроиться: как я слышала, в Европе не доверяют купюрам в 500 евро особенно от иностранцев. Пока кассир размышлял (он в итоге согласился и на 500 евро), я вытащила 100-евровую купюру: «на этот случай чукча возит проездной».
И мы получили два заветных пластиковых билета,

которые заметно экономили наши расходы на поездках в пределах метро и пяти зон RER: 36 или 38 евро за билет на неделю, при том, что только поездка от ШДГ до центра стоит около половины этой суммы.
(Все сведения о билетах я почерпнула здесь на форуме, за что ему очень благодарна).
Следующий уровень квеста – RER – оказался несложным. Схемы – понятные и простые, изученные еще дома. Сели-поехали. Хорошо, что обратили внимание на следующую станцию – «ШДГ-1», это здорово пригодилось нам на обратном пути.

Для бронирования отелей мы использовали три источника.
- booking.com (это не в первый раз и до сих пор всё проходило нормально, ТТТ)
- iglob.ru (это в первый раз и было немного страшновато: отель в Блуа мы оплачивали бонусными милями Аэрофлота: халява!)
- https://www.airbnb.ru (по совету друзей) для аренды квартиры в Париже. Так получилось, что квартира нам нужна была в определенном районе – Метро Шарль Мишель. Это 15-округ, недалеко от Эйфелевой башни (к которой лично я равнодушна), классический парижский район вот с такими домами:

Мы написали хозяевам трех или четырех квартир, отозвалось двое, понравилась одна.
В итоге мы остались довольны. Все переговоры шли по переписке, я пользовалась Гугл-переводчиком. Встретились с хозяйкой у подъезда (мы предупредили ее еще из аэропорта, что едем без задержек). Наш дом на улице Сен-Шарль - в пяти минутах пешком от метро - 1886 года,

где сохранились старые оконные рамы и запоры на них, винтовые лестницы и даже водопроводная колонка под окном:

А общий вид из окна таков:

Хозяйка, полька по происхождению, – доброжелательная и приветливая - показала квартиру, объяснила, используя смесь польских, французских и английских слов, чем мы можем располагать. Оплата за весь срок была заранее заблокирована на карте, и поступала к арендодателю лишь в том случае, если в течение суток дня заселения не поступит никаких рекламацмй, поэтому наличных денежных расчетов не было. Мы могли пользоваться свободно всем, что было в квартире: кухонной техникой, посудой, мешками для мусора, щетками, WIFI, одеялами и т.д. Она снабдила нас всеми необходимыми постельными принадлежностями. Нас попросили лишь закрывать на ночь ставни – не поняла почему? для безопасности или ради тепла? - но я очень благодарна за такую просьбу, ибо открывание и закрывание ставен превратилось у нас в чудесный чисто парижский ежедневный ритуал.
Милая, хорошо отделанная трехкомнатная квартира, в которой всё работало как надо, было идеально чисто и оформлено со вкусом, обошлась нам примерно в 570 евро за 8 дней и 7 ночей.

Обратите внимание на фотографию, случайно попавшую в кадр. Такими постерами с видами Парижа была украшена вся квартира. Соседний – обычное, классическое парижское кафе. Он еще проявится совершенно неожиданно в нашем путешествии.

Итак, следующий уровень квеста взят: мы обзавелись прекрасной, удобной базой.
lenastep вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки