Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2012, 13:39     Последний раз редактировалось Boulogne; 01.02.2012 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Мне секретарь детского дантиста звонит накануне всегда и напоминает о записи. В кабинете также висит предупреждение об оплате за неотмененный визит.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Я только что от дантиста И как раз, ожидая в приёмной, слышала разговор пациентки с врачом!
Пациентка:
- Сожалею, я забыла в прошлый раз про приём и не пришла.
Врач:
- Ничего страшного, я так и поняла, что Вы забыли.

Так что, где как
Старое 01.02.2012, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2008
Попытаюсь объяснить эту ситуацию со стороны дантиста, т.к. это происходит на моих глазах, кабинет мужа на первом этаже, наши жилые этажи выше.
У мужа положено так, он знает какое время нужно отвести каждому клиенту (это от 15 минут и доходит иногда до трех часов), дает RV так, чтобы принять вовремя, т.е. столпотворения в salle d'attente никогда не бывает.
И вот когда, пациент забывает про RV, у него образовывается незапланированное окно, у него потеря время и денег - это одно, а другое самое неприятное, нервы, он начинает нервничать, курить, подниматься домой и естественно у домашних настроение тоже пропадает...
Отмечу, что он не практикует штрафование пациентов, хотя иногда руки очень чешутся...
И естественно, в следующий раз, когда пациент придет и извинится, он не начнет отчитывать, а тоже, как в случае, который отметила Pronashko, просто скажет, я догадался... Но чаще всего, он просто не дает таким пациентам следующего RV...
Старое 01.02.2012, 14:18
Мэтр

Только у нашего дантиста "окон" не бывает, всегда приходится ждать по часу своей очереди, и если какой пациент не придёт, только очередь быстрее продвинется

Хотя... откуда мне знать, что "окон" не бывает?.... Может, когда не вижу, бывают, не знаю. Но при мне обычно очереди всегда.
Старое 01.02.2012, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Только у нашего дантиста "окон" не бывает, всегда приходится ждать по часу своей очереди, и если какой пациент не придёт, только очередь быстрее продвинется
у каждого своя организация труда, у мужа политика такая, если у тебя в salle d"attente собирается больше двух пациентов, значит нет уважение к другому, к его времени, и нет той самой организации... Но это уже другая тема ...
Старое 01.02.2012, 14:27
Мэтр

Да тоже, обычно два человека максимум сидит, но время ожидания 40минут-1 час... Но бывает ещё и urgence кто-то придёт с острой болью (ещё плюс человек...)
Старое 01.02.2012, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Да тоже, обычно два человека максимум сидит, но время ожидания 40минут-1 час... Но бывает ещё и urgence кто-то придёт с острой болью (ещё плюс человек...)
понятно... муж urgence не принимает, для этого l'hopital...
Старое 01.02.2012, 15:08
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А теперь представьте себя на месте врача. К вам записались на сегодня 15 человек. Каждый из них, с определенной степенью вероятности, может: забыть, уже не болит, холодно, идет снег, машина не завелась, уехать, проспать, да просто чего-то расхотелось туда идти. И вот ни один пациент к вам не пришел. Как вы будете жить?
Я представляю вполне неплохо. Но есть эмоции, и есть закон. Мне хочется понять именно легальную сторону вопроса, потому что этическая меня касается весьма слабо - я все rdv записываю в телефоне с напоминалкой, поэтому не пропускаю. Если же начать представлять, я могу запросто представить (а вернее, просто вспомнить), что к моему дантисту я записываюсь всегда на самый первый утренний приём (в 9 утра), чтобы успеть на работу и не брать отгул, прихожу вовремя, жду приёма в лучшем случае полчаса, часто - больше. Хорошо, у нас на работе сквозь пальцы смотрят на опоздание. А если бы мне каждый раз приходилось по полдня отгула брать? Из отпуска или за свой счёт? Как я буду жить?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2012, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
если бы мне каждый раз приходилось по полдня отгула брать? Из отпуска или за свой счёт? Как я буду жить?
у меня со многими врачами так и просходит : приходится брать по пол дня отгула, чтобы его посетить
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
vita22, спросите у своего супруга, чем регламентировано наложение штрафа за неявку, он то должен знать, даже если не практикует подобное?
Старое 02.02.2012, 11:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
vita22, спросите у своего супруга, чем регламентировано наложение штрафа за неявку, он то должен знать, даже если не практикует подобное?
это незаконно...
Старое 02.02.2012, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеvita22 пишет:
это незаконно...
Т.е. в законе нигде это не прописано и подобную фактуру я имею право не оплачивать?
Старое 02.02.2012, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Такое я видела реально только у логопеда.
Однако логопед ведь не врач. Если бы такое произошло со мной, я позвонила бы в ordre des medecins, чтобы выяснить, можно так делать или нет. То, что визит через месяц - это совсем не редкость, притом, что к зубному врачу большинство клиентов приходит, когда болит зуб.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеvita22 пишет:
муж urgence не принимает, для этого l'hopital...
А разве так можно? Мой знакомый обращался в ordre des medecins и там ему сказали, что они обязаны оставлять какое-то время на "срочность"...
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 13:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А разве так можно? Мой знакомый обращался в ordre des medecins и там ему сказали, что они обязаны оставлять какое-то время на "срочность"...
Один день в году, каждый дантист отрабатывает "garde" (так по моему это называется), тогда он принимает всех без исключения и без записи на прием, обычно это дни праздников.
Старое 02.02.2012, 13:26
Мэтр

Т.е. в законе нигде это не прописано и подобную фактуру я имею право не оплачивать?
можно не оплачивать (но... если это небольшой город, где все дантисты общаются между собой, будет трудно попасть к другому...).
Старое 02.02.2012, 13:27
Мэтр

vita22, cпасибо.
Старое 02.02.2012, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
На мой взгляд, врачи вынуждены как-то регулировать процесс организации консультаций. Кто как может, кто-то берет больше человек в день, кто-то отказывает в следующем визите, кто-то просит оплатить пропуск. Им же тоже надо платить зарплату служащим, проф страховки и прочие отчисления, съем помещения, оплата оборудования... Мне представляется, что практика законная, но если люди не хотят платить, то заставить их нельзя. У врача же в приемной вывешена информация, а иногда даже и снаружи, следует ли он тарифам гос.страховки или устанавливает их сам.
Есть ещё практика не оплачивать имевшие место консультации. Однажды сменив гинеколога, за первое УЗИ с меня вместо 75 евро попросили 21. Я выразила удивление, что как-то странно дёшево. На что секретарь объяснила, что многие дамы не оплачивали УЗИ, ссылаясь на то, что в данный момент такой суммы нет в кошельке. Тогда врачи перешли на другую схему: государственная страховка перечисляет 50 евро напрямую, а остаток платят пациентки. Получается, что так проще, чем взыскивать деньги с ушедших.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 16:16
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
По ссылке, которую я дала чуть раньше в теме, можно получить модель письма - contestation. Приведу его здесь, а то на том сайте без регистрации не дают доступ к документам:
Цитата:
Objet : Contestation de la demande de paiement des honoraires suite au rendez-vous annulé/oublié

Docteur ____________ (nom, prénom),

Je fais suite à votre courrier de demande de paiement en date du _________(précisez la date de réception du courrier).

Je conteste par la présente votre demande de paiement d'honoraires suite à mon rendez-vous médical du __________ (date) annulé le __________ (date) par téléphone/mail.

En effet, selon l'article R 4127-53 du Code de la santé publique, « les honoraires du médecin [… ] ne peuvent être réclamés qu'à l'occasion d'actes réellement effectués ».

De plus, vous ne m'avez pas informé(e) au préalable des frais inhérents à l'annulation d'un rendez-vous.

Dès lors je n'ai pas à régler des honoraires pour une consultation qui n'a pas eu lieu.

Je vous remercie par avance et vous prie d'agréer, Madame, Monsieur le Docteur _____________, l'expression de mes salutations distinguées.

Signature
А дальше уж, как vita22 сказала, Вам виднее - связываться и рисковать закрыть для себя все двери или нет.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 16:48
Мэтр

Nathaniel, спасибо. Но как быть, если о существовании гонорара за неявку было сказано\написано в кабинете и прочее? Т.е. если доктор предупредил (устно, письменно), то он имеет право на требование этого гонорара?
Старое 02.02.2012, 16:55
Мэтр

Я вот что думаю. Из всего вышепрочитанного. Если вы подписали бумажку, не прочитали, а подписали, тогда оплатить гонорар придется. А если о гонораре за неявку было сказано\написано только на стенах приемной, то, т.к. это не закон, незнание которого не снимает ответственности, то и оплачивать фактуры не обязаны.
Старое 30.04.2012, 15:23     Последний раз редактировалось alinda; 30.04.2012 в 15:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
Exclamation Оплата дантисту

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень нужен ваш совет и (или) взгляд со стороны на сложившуюся ситуацию.
Итак ситуация: в феврале этого года было принято решения поменять несколько зубов. Врач по рекомендациях найден, договор был заключен, вкратце, доктор посмотрел мою страховку, посчитал и мы подписали devis, в котором указано что я как клиент должна оплатить только 800 евро, все остальное(2500) оплачивает моя страховка напрямую в клинку, т.е. доктор сам отправляет все необходимое в страх. компанию. Я оплатила свою часть, прошло больше 2х месяцев, прихожу на очередную встречу, меня встречает новый секретарь и говорит что я не оплатила услуги, пытаюсь объяснить что все ок, на что она мне отвечает что клиника никогда так не работает, они берут всегда чек с клиентов на полную стоимость услуги, и потом клиент сам решает все вопросы со своей страховкой.
Меня такое заявление сильно пугает, так как я никогда и ничего не отправляла лично в страх. компанию. Выходит доктор, спрашиваем вместе с секретарем и он успокаивает секретаря что все в порядке и в нашем случае особая договоренность. т.е. все ок для меня. Этот разговор был в пр. понедельник, в пятницу я прихожу на предпоследнюю встречу и доктор ссылаясь на какие-то проблемы с подобным случаем с другим клиентом (досье иного клиента вернулось из страховки без возмещения) и на то что если клиент просит сам лично компенсацию у страховки- эта процедура намного быстрее проходит, нежели когда запрос делает клиника. Вообщем доктор просит чтобы я на последнюю встречу принесла ему чек на всю сумму и он гарантирует (сам предложил даже письменно заверить это) не обналичивать ее до того пока моя страховка не компенсирует мне полностью деньги.
Мне эта ситуация очень не нравится, во-первых один из решающих факторов пойти именно к этому врачу был способ оплаты. Во-вторых, настораживает то что это было сказанного на предпоследней встречи и было предложенна письменная
гарантия. В-третьих, у меня абсолютно нет времени и возможности заниматься все этим(переписки с страх. компаниями).
Вообщем, прошу вашего совета как выйти из этой ситуации достойно, очень не хочу конфликтовать с доктором.
Заранее благодарна всем за любой совет и отзыв!
Спасибо!

Старое 30.04.2012, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеalinda пишет:
Вообщем, прошу вашего совета как выйти из этой ситуации достойно, очень не хочу конфликтовать с доктором.
Заплатить, как он просит и попросить обналичить чек после получения денег от страховки. Страховка возвращает довольно быстрo, посылаете им фактуру и все.
Старое 30.04.2012, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
alinda, так всё просто - времени много не надо. Врач даёт Вам счёт-фактуру, потом прокатывает carte vitale. Через несколько дней в Вашем личном кабинете на сайте ameli.fr Вы видите, что Вам пришло сначала возмещение от соцстраха, там же есть бумага в формате pdf об этом. Вы её распечатываете, прилагаете счёт-фактуру от врача и отправляете в свою доп. страховку. Я делаю так, потому что на услуги выше 800 евро, моя страховая просит всё же прислать счёт, а не работает по телетрансмиссии с соцстрахом. Всё это занимает несколько минут. Вошли на сайт, распечатали, надписали конверт, наклеили марку, бумажки вложили, по пути на работу конверт в почтовый ящик опустили.
Старое 30.04.2012, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
алинда, так всё просто - времени много не надо. Врач даёт Вам счёт-фактуру, потом прокатывает царте витале. Через несколько дней в Вашем личном кабинете на сайте амели.фр Вы видите, что Вам пришло сначала возмещение от соцстраха, там же есть бумага в формате пдф об этом. Вы её распечатываете, прилагаете счёт-фактуру от врача и отправляете в свою доп. страховку. Я делаю так, потому что на услуги выше 800 евро, моя страховая просит всё же прислать счёт, а не работает по телетрансмиссии с соцстрахом. Всё это занимает несколько минут. Вошли на сайт, распечатали, надписали конверт, наклеили марку, бумажки вложили, по пути на работу конверт в почтовый ящик опустили.
зависит от страховой. Моя прошлая отказывалась принимать распечатки с сайта secu, требовала только бумажные оригиналы, а их secu присылает только раз в месяц. А то и реже. С новой мутуелле не эксперементировала, т.к. она с secu сама всё до сих пор решала без проблем.
Так что возмещение может затянуться на определенное время.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2012, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Flori, конечно, зависит от страховой. Кстати, попросить именно оригинал об этом возмещении тоже можно в личном кабинете на сайте ameli.fr. Присылают быстро. Надо просто им написать там же и запросить оригинал документа. Так что его они могут прислать и раньше, чем через месяц, если просить именно по этому возмещению.
Старое 30.04.2012, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Да, точно, зависит от страховой компании... В мою страховую достаточно отправить только счет-фактуру от дантиста. Никаких распечаток от secu я им не отсылаю. Жду, проверяю счет. Как только вижу, что компания возместила расходы - звоню врачу и он обналичивает мой чек.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки