Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2006, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Tanya пишет:
Меня лично вполне устраивает наша ситуация - отдельные счета и каждый себе хозяин. На шее сидеть не по мне. И я согласна, что такая ситуация равноправия нас стимулирует рости и зарабатывать свое место под солнцем вне зависимости от мужа.
А меня такая ситуация вообще не устраивает.Что значит-"каждыи себе хозяин"?А зачем тогда семья,если каждыи делает,что хочет?
Я не работаю,но никто не считает,что я сижу на шее.Я занимаюсь ребенком и домом,а это уже немало.
А расти и зарабатывать место под солнцем можно и без такои "стимумяции",было бы желание.
TAL вне форумов  
Старое 21.07.2006, 12:47     Последний раз редактировалось dilemma; 21.07.2006 в 13:37..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Maroucha пишет:
Я первая не соглашусь Если муж commerçant или у него activité lucrative, или есть дети от предыдущих браков, то в первом и во втором случае такой вид контракта прежде всего защищает жену от возможных долгов мужа; .
Не соглашусь, что это единственный способ защитить(ся).
От возможных долгов мужа, а также от претензий на участие в его доходах, в рамках контракта communauté de bien... защитит специальный пункт - stipulation de propre.

Цитирую:
Les futurs époux se reservent propre tout cabinet libéral qu'ils viendraient à créer ou acquérir pendant la communauté, ainsi que toutes parts sociales d'une société ayant pour l'objet l'exploitation d'une telle officine.
Cette exclusion de communauté aura lieu sans récompense au profit de cette dernière.

Кроме того, по поводу долгов , не связанных с профессиональной деятельностью, есть спец. пункт:

Les époux ne seront pas tenue des dettes l'un de l'autre ни до, ни после свадьбы ; ces dettes, s'il en existe ou survient, seront supportées personnellement ...

Это был фрагмент из контракта c режимом de la communauté de bien reduite aux acquets.
Так что совершенно необязательно, чтобы защитить себя или жену, настаивать на separation de bien.

Кроме того, недоверчивый супруг может ( это стандартная формула , вообще-то) указать:
Seront exclus de la communauté et appartiendront en propre à chaque époux les biens meubles et immeubles que chaq'un d'eux possedéra au jour de mariage et ceux qui lui advenir par la suite par succession, donation ou legs, et plus généralement tous les biens dont le caractère de propre résulte d'une disposition de la loi.

Таким образом, я вообще не вижу, как супруг может пострадать от жены, имея такой контракт. Половина нажитого в браке имущества, половина остатков от зарплаты - много ли это? К тому же, он может сделать в рамках этого контракта по совместному владению declaration d'apport, и даже донести его позже.

Так что, мне кажется, желание некоторых мужей оформить separation de bien неконструктивно и имеет, скорее, психологическую подоплеку.
...
Девочки, нет ли у кого конкретных ссылок на закон , как происходит раздел при отсутcтвии контракта, если не было сделано declaration d'apport.
dilemma вне форумов  
Старое 21.07.2006, 12:58     Последний раз редактировалось Ficke; 21.07.2006 в 13:00.. Причина: отсутствие цитаты
Дебютант

Дата рег-ции: 10.04.2006
По-моему,Вы отлично знаете ответ.
Извините,а раздел еды в холодильнике и вина тоже запишут в контракт?

Не в деталях конечно, но такой подпункт про вино есть в контракте, который мне навязывают.
Сама не поверила своим глазам, когда забрала перевод контракта у нотариуса
Старое 21.07.2006, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.01.2003
TAL пишет:
А меня такая ситуация вообще не устраивает.Что значит-"каждыи себе хозяин"?А зачем тогда семья,если каждыи делает,что хочет?
Я не работаю,но никто не считает,что я сижу на шее.Я занимаюсь ребенком и домом,а это уже немало.
А расти и зарабатывать место под солнцем можно и без такои "стимумяции",было бы желание.

Ну, каждому свое. Наша семья очень даже хорошая и я считаю что наш выбор имеет определенный смысл и право на уважение.

Ну вот например, когда я посылаю деньги родителям, я знаю что они нуждаются, но мои деньги не хотят брать - стесняются что не могут сами себя обеспечить, а если бы это были деньги моего мужа, они ни за что бы не взяли.

Я очень уважаю вашу позицию, но мне в ней было бы неуютно. Я предпочитаю, чтобы мы оба развивались профессионально и ОБА занимались ребенком и домом!

Насчет стимуляции, конечно меня не контракт стимулирует вперед и с песней на работу, но как здесь уже сказали это может все таки подталкивать и не откладывать - а желание - хочу не хочу - не всех и не всегда приводят к действию.
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 13:08
Мэтр

Ficke пишет:
По-моему,Вы отлично знаете ответ.
Извините,а раздел еды в холодильнике и вина тоже запишут в контракт?

Не в деталях конечно, но такой подпункт про вино есть в контракте, который мне навязывают.
Сама не поверила своим глазам, когда забрала перевод контракта у нотариуса

А почему про вино??? У него что большой склад дорогого вина?
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 13:11
Заблокирован(а)

Ficke пишет:
У одного знакомого в подвалах около 1000 бутылок хранится, есть за что бороться .
Ficke, если я не ошибаюсь ( пусть меня поправят, если это не так), контракт можно подписать и после свадьбы, в течение какого-то довольно долгого времени. Если вы не хотите подписывать этот тип - скажите мужу, что вам нужно время , чтобы разобраться во всем. А пока - не подписывайте ничего, и у вас будет временно общий режим communauté de bien.
dilemma вне форумов  
Старое 21.07.2006, 13:13     Последний раз редактировалось Ficke; 21.07.2006 в 13:57.. Причина: ОШИБКИ
Дебютант

[QUOTE=Annyshka]Девочки, при любом контракте все, что было в собственности до брака останется в собственности каждого из супругов. В таком случае вы сможете претендовать на имущество мужа только после его смерти и отсутсвия прямых наследников.

Не можете Вы претендовать на имущество мужа после его смерти, если документы не оформлены у нотариуса в виде дарственной или другой формы контракта (более лояльной к супруге). Во Франции, по их законам, в отличии от наших, жена не является автоматически наследником всего имущества.
Наследники (родители, братья, сестра, дети) или поверенный обязаны будут выделить Вам какую-то ДОЛЮ (но не все!) из принадлежащего вашему супругу имущества.
Да, безусловно, дети получают больше, чем жена (с конрактом, в котором установлено раздельное владение имуществом)
Старое 21.07.2006, 13:17
Дебютант

Tanya пишет:
А почему про вино??? У него что большой склад дорогого вина?
Винного склада нет, но подпункт есть, и что-то там еще про гарючее написано (типа тоже пополам, аха сплю и вижу пойти и слить бензин с бензобака!), это просто меня вообще повергло в шок. А также после развода у меня есть все шансы забрать одно кресло из 2х например или пол холодильника
Но ни дом, ни счет в банке не берутся во внимание.
Да я и не думаю, что наши девочки выходя замуж за иностранцев, только и думают как бы скорее поделить его имущество, просто хочется чувствовать себя защищенной!
Старое 21.07.2006, 13:27
Заблокирован(а)

Ficke пишет:
Не можете Вы претендовать на имущество мужа после его смерти, если документы не оформлены у нотариуса в виде дарственной или другой формы контракта (более лояльной к вупруге). (
Нужно оформить Donation entre epoux. Это можно сделать совершенно независимо от контракта.
dilemma вне форумов  
Старое 21.07.2006, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
dilemma пишет:
Не соглашусь, что это единственный способ защитить(ся).
Я не писала, что это единственный способ, я написала про положительную сторону данного контракта.
Старое 21.07.2006, 13:51
Мэтр

dilemma пишет:
если я не ошибаюсь ( пусть меня поправят, если это не так), контракт можно подписать и после свадьбы, в течение какого-то довольно долгого времени.
Нет, контракт подписывается перед свадьбой, по истечение 2-х лет в него можно внести изменения или дополнения, а также поменять режим, т.е. подписать другой вид контракта.
Старое 21.07.2006, 13:57
Мэтр

dilemma пишет:
Половина нажитого в браке имущества, половина остатков от зарплаты - много ли это?
Если взять такой распространненый пример: муж и жена покупают квартиру/дом на деньги мужа и муж долгие годы выплачивает кредит из своей единственной з/п. После развода жена получает половину дома (не говоря уже о другой ерунде). Мне кажется, это уже немало. Это же не сковородки с кастрюлями делить
Старое 21.07.2006, 14:00
Дебютант

dilemma пишет:
У одного знакомого в подвалах около 1000 бутылок хранится, есть за что бороться .
Ficke, если я не ошибаюсь ( пусть меня поправят, если это не так), контракт можно подписать и после свадьбы, в течение какого-то довольно долгого времени. Если вы не хотите подписывать этот тип - скажите мужу, что вам нужно время , чтобы разобраться во всем. А пока - не подписывайте ничего, и у вас будет временно общий режим communauté de bien.
Я долго пыталась отстоять свою точку зрения, но к сожалению бесполезно. Менять он ничего не хочет, и требует подписать его до регистрации.
Его "добрый" друг-юрист ему посоветовал такой контракт. Такой мелочности от своего фиансея я не ожидала.
Старое 21.07.2006, 14:17
Мэтр

Tanya пишет:
Ну вот например, когда я посылаю деньги родителям, я знаю что они нуждаются, но мои деньги не хотят брать - стесняются что не могут сами себя обеспечить, а если бы это были деньги моего мужа, они ни за что бы не взяли.
У нас нет в семье понятия "деньги мужа",они у нас общие
TAL вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:21
Мэтр

Tanya пишет:
Я очень уважаю вашу позицию, но мне в ней было бы неуютно. Я предпочитаю, чтобы мы оба развивались профессионально и ОБА занимались ребенком и домом!
Когда тебе за 40,развиваться профессионально в чужои стране с советским дипломом невозможно.
TAL вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:23
Мэтр

Maroucha пишет:
Если взять такой распространненый пример: муж и жена покупают квартиру/дом на деньги мужа и муж долгие годы выплачивает кредит из своей единственной з/п. После развода жена получает половину дома (не говоря уже о другой ерунде). Мне кажется, это уже немало. Это же не сковородки с кастрюлями делить

Вот очень вы хорошо сказали! Почему выходя замуж некотрые считают что им все так сразу прямо и положено?
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:29     Последний раз редактировалось dilemma; 21.07.2006 в 23:12..
Заблокирован(а)

Maroucha пишет:
Поправку про сроки приняла . А насчет приведенного примера - я имела в виду другое: фр. женихи - даже те, у кого вообще ничего нет, -когда настаивают на раздельном владении, подсознательно боятся, что иностранная жена акулой окажется: тут же обманет и разденет. То есть , мне кажется, это для них как бы страховка на ближайшее будущее, за которое большого имущества не накопить.
dilemma вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:31
Мэтр

TAL пишет:
Когда тебе за 40,развиваться профессионально в чужои стране с советским дипломом невозможно.

У нас конечно другая ситуация - мы оба начинаем с нуля. Я вас прекрасно понимаю, но и вы понимаете что ситуции бывают разные. Но в любой ситуации никто ничего никому не должен. Поэтому семью начинать нужно с такой позиции, а там уже зависит все от вас, него и обстоятельсв.
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:36
Мэтр

dilemma пишет:
Поправку про сроки приняла . А насчет приведенного примера - я имела в виду другое: фр. женихи - даже те, у кого вообще ничего нет, -когда настаивают на раздельном владении, подсознательно боятся, что иностранная жена акулой окажется: тут же обманет и разденет. То есть , мне кажется, это для них как бы страховка на ближайшее будущее, за которое большого имущества не накопить.

Я бы не стала подписывать сепарарион де биен, о чем мужу и сообщила. Чувствовала себя долгое время очень даже защищенной с режимом цоммунаутé - пока фр. не выучила. А потом поняла, что наш контракт защищает меня только в случае наследования, а при всех других неблагополучных обстоятельствах на сей момент - немногого стоит. Мне большего , собственно , и не надо, просто я удивлялась: а сколько разговоров было вокруг , сколько сомнений, вопросов и попыток разобраться в незнакомой терминологии и ...желания быть застрахованной на все случаи жизни...

Каздый пытается подложить соломки там где можно упасть. Разводов статистику все знают, поэтому вопросы контрактов были и будут, но мне кажется что при любом контракте рассчитывать нужно на себя, а застраховаться на все случаи жизни невозможно!
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 14:44
Заблокирован(а)

Tanya пишет:
Почему выходя замуж некотрые считают что им все так сразу прямо и положено?
Tanya, да не считает никто так. Выходят замуж за простых французских парней , и мало кто из них миллионеры, чтобы говорить о "сразу". Просто , если уж говорить о ДОЛГИХ совместных годах, естественно считать, что все совместное - пополам, а не только годы. Как же иначе?
Со всем уважением к вашей позиции, я все-таки позволю себе напомнить вам про один фильм, который меня глубоко потряс тогда, когда я о контрактах не только не думала, но и не знала : "Война в семействе Роз", С Кэтлин Тернер и М. Дугласом. Там адвокат, чтобы при разводе доказать право неработающей жены на дом ( муж стал оспаривать этот факт), подсчитал кол-во часов , в течение которых она обслуживала этот дом, а также мужа и семью. И вывел процентное соотношение.
То же самое должно делаться и в отношении мужа, если дом, купленный в руинах, восстанавливался им собственноручно.
Я лично за такой подход.
dilemma вне форумов  
Старое 21.07.2006, 15:06
Мэтр

dilemma пишет:
. Просто , если уж говорить о ДОЛГИХ совместных годах, естественно считать, что все совместное - пополам, а не только годы. Как же иначе?
Как хорошо Вы сказали.Добавить ничего.
TAL вне форумов  
Старое 21.07.2006, 15:47
Мэтр

dilemma пишет:
ДОЛГИХ совместных годах, естественно считать, что все совместное - пополам, а не только годы. Как же иначе?
Ну уж, если долгие и совместные годы уготованы той или иной семье - ни о пополам, ни как то иначе речи не будет идти, они живут и наслаждаются.

А если не сложилось, что сеичас не редко, так каждый имеет право на защиту.

Отец моего мужа со своей второй женой тоже мечтал о долгих годах, он платил за еду, отпуска, квартирные нужды и тд, а она покупала мебель, недвижимость на ее имя и в итоге - очень сложный развод. Результат - у него в 56 лет нет собсвенной квартиры, все снимает, дети покалечены этими раздрягами, каждый считает что прав - ВСЕМ ХОРОШО!
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ficke пишет:
Винного склада нет, но подпункт есть, и что-то там еще про гарючее написано (типа тоже пополам, аха сплю и вижу пойти и слить бензин с бензобака!),
да не берите вы так близко к сердцу. Уверена, что к вам лично ето отношения не имеет. Контракт типовой, составили кручкотворы на все случаи жизни. Силой вас подписывать ничего не заставляют. Замуж выходить впрочем тоже.
Svet вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Фицке, вы невнимательно прочитали мое сообщение :
[QUOTE=Ficke][QUOTE=Annyshka]Девочки, при любом контракте все, что было в собственности до брака останется в собственности каждого из супругов. В таком случае вы сможете претендовать на имущество мужа только после его смерти и отсутсвия прямых наследников.

Кроме того, посмотрите изменения в новом законе о наследовании, принятом в июне:
: les nouveaux droits du conjoint survivant

Une loi a modifié profondément les règles des successions relatives au conjoint survivant. Celui-ci est désormais traité comme un véritable héritier sauf, bien entendu, s'il y a eu divorce ou séparation de corps. Mais cela ne signifie pas que le conjoint survivant héritera toujours de tout. Parfois il héritera seul, parfois il sera en concours avec des membres de sa belle-famille. Certaines personnes appelées héritiers réservataires (enfants et parents) limiteront ses droits. Malgré tout, la donation entre époux reste plus que jamais d'actualité.

La liberté du donateur et ses limites La liberté de transmettre ses biens estelle totale ?
Non, le donateur ne peut pas toujours tout donner car le Code Civil réserve une part minimale à certains héritiers. Désormais, il s’agit uniquement des descendants (enfants, petits-enfants…) et du conjoint survivant (en l’absence de descendant). Il ne peut alors donner que la quotité disponible.
La quotité est de la moitié des biens du donateur s’il ne laisse à son décès qu’un enfant, du tiers s’il laisse deux enfants, du quart s’il en laisse trois et plus. En l’absence de descendant, elle est des 3/4 si le défunt laisse un conjoint.

La loi nouvelle supprime la réserve des ascendants (père, mère) lorsque le défunt ne laisse pas d’enfant. En contrepartie, les père et mère bénéficient
d’un "droit de retour" leur permettant de reprendre les biens qu’ils avaient
donnés à leur enfant décédé avant eux

http://www.paris.notaires.fr/UPLOAD/...ousinforme.pdf
Annyshka вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:11
Мэтр

Ficke пишет:
от своего фиансея
Простите, от кого?
Svet вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:13
Мэтр

Svet пишет:
Простите, от кого? :еек: :еек: :еек:
Очевидно, от жениха
Annyshka вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:23
Мэтр

dilemma пишет:
Нужно оформить Донатион ентре епоух. Это можно сделать совершенно независимо от контракта.
А еще лучше в брачном контракте на сегодняшнии день.
Начиная с 1.03.2007 дарственные, подписанные после контракта также будут не аннулируемые
Annyshka вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:28
Мэтр

Annyshka пишет:
Очевидно, от жениха
да нет, с точки зрения русского языка, совсем даже не очевидно. Грибоедов вспомнился: семсь "французского с нижегородским".
Аманта моя сделала мне инфиделите. А я а ку сюр против риваля моего ангажироваться намерен.
Поуркуа ву туше? Я не могу дормир в потемках.
Классика.
Svet вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:29
Мэтр

Svet пишет:
да не берите вы так близко к сердцу. Уверена, что к вам лично ето отношения не имеет. Контракт типовой, составили кручкотворы на все случаи жизни. Силой вас подписывать ничего не заставляют. Замуж выходить впрочем тоже.

У меня ничего такого в контракте нет, и у меня он типовой, поэтому это какие-то дополнения. А ситуация перед свадьбой хорошая, всех насквозь видно ....
Tanya вне форумов  
Старое 21.07.2006, 16:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2006
Отправить сообщение для amandine69 с помощью Yahoo
Tanya пишет:
Результат - у него в 56 лет нет собсвенной квартиры, все снимает,

А для Франции это обычная ситуация. У 45 процентов населения нет
собственного жилья. Это для нас скорее трагедия.
amandine69 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт