Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Ваш уровень образования :
Среднее 10 1,21%
Профессиональное (ПТУ и т.п.) 13 1,57%
Среднее техническое 16 1,93%
Неполное высшее 56 6,76%
Высшее 300 36,23%
Два высших 135 16,30%
Высшее и дополнительное 173 20,89%
Два высших плюс дополнительное 62 7,49%
Учёная степень 58 7,00%
Другое 5 0,60%
Голосовавшие: 828. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2008, 23:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
algambra, Я ведь и еще один чуть не получила, до 4 с половиной курса доучилась "Автомобиль и автомобильное хозяйство" назывался. Вот он бы может и "пригодился"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 00:47     Последний раз редактировалось Roksanne; 01.05.2008 в 01:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
algambra пишет:
А ведь говорила мне мама: "Иди, учись, высшее образование - это альфа и омега, для девушки оно самое главное в жизни. Получи диплом а потом делай, что хочешь."
Но я не слушалась...
А мама , между прочим , правильно говорила . Мне моя мама то же самое говорила , я послушалась (ибо самой это дело нравилось) - и вот , пригодилось.
Я вообще-то , в шоке - от статистики ...
Сравнив результаты этого опроса и результаты опроса о зароботках "наших " во Франции - просто речь отнимается ...
Или наши самые образованные тихо выходят замуж за обеспеченных французов и сидят - "не рыпаются "(и соответственно - на работу не устраиваются и ничего не зарабатывают) , или в каком-то из опросов форумчане заврались...
Или другой вариант - настолько "наши образованные" Франции не нужны - что таки эти самые образованные не могут найти себе места во французкой системе...
Я когда-то видела статистику (ссылку найти не могу , но если найду - предоставлю , ) что в бывшем СССР 40% населения имело как минимум одно высшее образование ...
Но если еще раз подумать - и что это СССРу дало ?
А Франция с ее 9%, обладающими дипломом о высшем обрзовании - живет ,и пока - процветает....
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Роксанне,
да что тут непонятного? Врач - он в Африке врач. Все зависит от того, по какой специальности диплом. Я здсь знаю несколько русских с мед. образованием, и устроены ВСЕ. Вот и вся статистика. Вот если бы вы учились к примеру в инъязе на фр. отделении, тогда ваше высшее образование во Франции не пригодилось бы (пригодилось бы только в плане знания языка, ну а это и без диплома возможно).
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
algambra, зачем Вам диплом, у Вас - призвание!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:17
Мэтр

См.мое сообщение выше ...
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:18     Последний раз редактировалось Taksik; 01.05.2008 в 01:23..
Мэтр

Roksanne пишет:
Вот и я о том же: когда в первый раз попала в Финляндию и узнала, что там всего 6% населения с образованием, первая мысль была: "Почему же у нас так намного больше образованных и мы так намного хуже живем?"
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Roksanne пишет:
Сравнив результаты этого опроса и результаты опроса о зароботках "наших " во Франции - просто речь отнимается ...
Или наши самые образованные тихо выходят замуж за обеспеченных французов и сидят - "не рыпаются "(и соответственно - на работу не устраиваются и ничего не зарабатывают) , или в каком-то из опросов форумчане заврались...
Или еще проще : высшее образование само по себе ничего (АБСОЛЮТНО НИЧЕГО - для особо понятливых) не значит. Важно то, что ты делаешь с твоей бумажкой, будь она из самой забубеной школы или из последней шараги.

Зарплату во Франции дают все реже за дипломы и все чаще за личные достижения. К счастью. ИМХО
Откуда естественный отбор...

Цитата:
А ведь говорила мне мама: "Иди, учись, высшее образование - это альфа и омега, для девушки оно самое главное в жизни. Получи диплом а потом делай, что хочешь."
Фигню Ваша мама говорила, простите уж за грубость. Хотя это, наверное, время такое было смутное.... Замуж брали только тех, что отучился в "институте благородных девиц"... А то как же на кухне-то обойтись без второго высшего?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Emely пишет:

Зарплату во Франции дают все реже за дипломы и все чаще за личные достижения. К счастью. ИМХО

Однако при приеме на ПЕРВУЮ работу, на диплом очень смотрят.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Правда, что ли что только 9% с Бак +5 во Франции??? Что-то в моем окружении Бак +5 это норма... Как-то не верится...
Старое 01.05.2008, 01:48
Мэтр

варежка пишет:
Однако при приеме на ПЕРВУЮ работу, на диплом очень смотрят.
К счастью, на мои дипломы не смотрели, а то бы я с моим швейным училищем города Томска далеко не ушла бы...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 01:53     Последний раз редактировалось Roksanne; 01.05.2008 в 02:00..
Мэтр

Emely пишет:
Или еще проще : высшее образование само по себе ничего (АБСОЛЮТНО НИЧЕГО - для особо понятливых) не значит. Важно то, что ты делаешь с твоей бумажкой, будь она из самой забубеной школы или из последней шараги.
Очень сильно не согласна .
На бумажку - смотрят в первую очередь , и тут же - на человека , принесшего эту бумажку .
И если впечатление от бумажки соответствует впечатлению , создавшемуся от беседы с человеком , принесшего эту свою бумажку , и если - это впечатление впечатлило работодателя - то работа у этого человека будет.

Emely пишет:
НИ ФИГА ! (пардон)
В первую очередь смотрят на дипломы , во вторую -есть ли закон , по которому вас можно принять на работу , а в третью - что ВЫ сами из себя представляете ?
А нужны ли ВЫ (иностранка, иностранец ) именно в этом коллективе и на этом рабочем месте ? И если поймут , что Вы - вполне адекватный человек (хоть и иностранец ) , и что никто не против Вас взять на работу - то Вас возьмут(если закон соответствующий есть) , и будут Вам там рады
Я понимаю , что попахивает расизмом , НО - а представьте ситуацию , что к вам на работу в России (или еще где..) устраивается иностранец ...Неужели бы другие были бы критерии ?
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 02:05
Мэтр

Roksanne пишет:
В первую что ВЫ сами из себя представляете ?
А нужны ли ВЫ (иностранка, иностранец ) именно в этом коллективе и на этом рабочем месте ? И если поймут , что Вы - вполне адекватный человек (хоть и иностранец ) , и что никто не против Вас взять на работу - то Вас возьмут, и будут Вам там рады
То что и требовалось доказать. Я именно об этом и говорила, что берут не по дипломам, а по личным качествам. Только Вы это ставите на третье место, а я на первое.
Но это не важно. Главное - суть в том, что если ты "адекватный человек", то с хорошим менеджером и хорошей отдачей с твоей стороны у тебя могут быть хорошие виды на карьеру. А если ты "неадекватный", то и восемь дипломов (русских или зарубежных) и даже хороший менеджер тебя не спасут.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 02:16
Мэтр

Емелы, вы с Роксанн говорите об абсолютно разных вещах. Вы, видимо, про работу в какой-нибудь компании, что-то вроде менеджера - в принципе тут человеку не нужны такие глубокие знания, получаемые на протяжении 7 - 10 лет, как врачу. И ОБЯЗАТЕЛьНЫЙ диплом (вы представляете врача без диплома?) А сотрудника например торговой фирмы можно очень хорошо представить. Конечно, лучше, если у него есть диплом, но если он убедит фирму, что повысит обьем продаж на 10 процентов, например, его и без диплома возьмут.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 02:19     Последний раз редактировалось Roksanne; 01.05.2008 в 03:04..
Мэтр

Emely пишет:
суть в том, что если ты "адекватный человек", то с хорошим менеджером и хорошей отдачей с твоей стороны у тебя могут быть хорошие виды на карьеру. А если ты "неадекватный", то и восемь дипломов (русских или зарубежных) и даже хороший менеджер тебя не спасут.
А кто тут же узнает , что ты - адекватный человек и нужен этой компании ? Разве что ясновидящий А менеджер тут при чем ?

В любом случае , изначально - нужно нести "бумажку" - т.е. диплом "о чем нибудь" + опыт работы , СВ , в конце концов ,где сказано , как вы этим чем-нибудь уже работали (пусть даже в распоследней "Тьмутаракани"), и характеристику об успехах на этом поприще(хоть письменно , хоть по телефону - работодатели очень впечатляются ).
И с этой купой докуметов - являться самому (самой) лично на собеседование.
Вот именно там все и решится .
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 02:34     Последний раз редактировалось Roksanne; 01.05.2008 в 03:07..
Мэтр

IrinaS пишет:
глубокие знания, получаемые на протяжении 7 - 10 лет, как врачу. И ОБЯЗАТЕЛьНЫЙ диплом (вы представляете врача без диплома?) А сотрудника например торговой фирмы можно очень хорошо представить. Конечно, лучше, если у него есть диплом, но если он убедит фирму, что повысит обьем продаж на 10 процентов, например, его и без диплома возьмут.
Блииииннн , я вот все не могла сформулировать ...
Я все пыталась сказать , что в некоторых специальностях фундаментальное образование - обязательно , а в некоторых - нет , и важна только сноровка .
Но вот во Франции - в обоих случаях нужна сноровка , но в первую очередь , кроме преприимчивости- нужна бумажка (диплом об образовании) , и этот диплом - только бумажка ,знАчимая или совсем пустая - в зависимости от наличия соответствующего закона .(во Франции)...
В общем , долго обьяснять - НО - если есть сноровка , если есть диплом (даже "наш" )и если есть желание реализоваться - то стыдно сидеть и ничего не делать - ибо есть большие шансы .
А законы здесь весьма разнообразны - если хорошо покопаться - вполне можно найти свой , подходящий ..
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Roksanne пишет:
А мама , между прочим , правильно говорила . Мне моя мама то же самое говорила , я послушалась (ибо самой это дело нравилось) - и вот , пригодилось.
Роксанна, вы, возможно, не поверите, но когда я, приехав во Фрацию, по-инерции искала работу, меня никто не спрашивал об образовании! Более того, в моем CV было честно указано, что все мое образование - это российская средняя школа. И приглашали на собеседования только так!
Но, как правильно заметила ИринаС, для представителей определенных профессий, то есть врачам, адвокатам, геологам и физикам-ядерщикам, желающим работать в ЦЕРНе, фундаментальное образование конечно же необходимо. В то время как во множестве других интересных областях человеческой деятельности вполне можно обойтись смекалкой и навыками.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Roksanne пишет:
Я когда-то видела статистику (ссылку найти не могу , но если найду - предоставлю , ) что в бывшем СССР 40% населения имело как минимум одно высшее образование ...
А Франция с ее 9%, обладающими дипломом о высшем обрзовании - живет ,и пока - процветает....
Taksik пишет:
Вот и я о том же: когда в первый раз попала в Финляндию и узнала, что там всего 6% населения с образованием, первая мысль была: "Почему же у нас так намного больше образованных и мы так намного хуже живем?"
Милые девушки,уровень грамотности и образованности населения не имеет ничего общего с экономической моделью государства и "установками коммунистической партии и правительства".
Старое 01.05.2008, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
algambra, высшее образование-не гарантия профессионального успеха,а всего лишь одна из его состовляющиx и то не для всех.Для кого-то высшее образование-необходимость,а для других-потраченное время,если потом не нашлось применения этим профессиональным знаниям.А уж для личного счастья так и вообще уровень образования не играет никакой роли;а уж это важнее карьерных успехов(хотя было время и я думала по-другому ).
Старое 01.05.2008, 11:02
Мэтр

Iryna13, Да это всё потом осмысливаешь, а тогда, 18 лет назад....
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
У меня не так много знакомых русских (и граждан бывших республик бывшего СССР) во Франции. Так я знаю двух предприимчивых дам ( обе закончили ВУЗ у себя дома, одна даже 2 ВУЗа, здесь не учились). Так они каждый раз, как отправляли резюме на вакансию, писали, если требовался БТС, то что у них БТС, несмотря на 5 лет учёбы в ВУЗе. Одна нашла очень хорошо оплачиваемую работу помощника руководителя, написав в резюме, что у неё именно тот диплом, который требовался в объявлении. Даже если диплом был абсолютно другой. Фишка была в том, чтобы пригласили на собеседование, а там уже понравишься - не понравишься работодателю, лотерея. (Но здесь надо учитывать, обладаешь ли именно теми навыками, которые требуют в вакансии. Ясное дело, что человек с образованием филолога не пойдёт на должность инженера). А если написать диплом выше уровнем, так вообще не пригласят. Причём, мне подобное лично говорили тоже в АНПЕ, мол, Вы свой диплом о высшем образовании не светите, если надо диплом ниже уровнем, пишите, что у Вас БТС. Но мне не пришлось таким заниматься, взяли именно из-за моего диплома и опыта, но это большая редкость.
Старое 01.05.2008, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Taksik пишет:

Что значит 6% населения с образованием???

Не совсем по теме, но корочка о высшем образовании в России сама по себе совершенно не говорит о том, что человек умен. Ваще ни о чем она не говорит, кроме того, что у него хватило терпения высидеть 5 лет в ВУЗе.
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 13:59
Мэтр

ElenaSofia пишет:
корочка о высшем образовании в России сама по себе совершенно не говорит о том, что человек умен.
Согласна, образование дает определенную порцию знаний, расширяет кругозор...
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 14:03
Мэтр

ЕленаСофиа,
ну так категорично я бы тоже не говорила. Все-таки большей частью и в голове что-то надо было иметь, и чтобы поступить в ВУЗ, и чтобы "высидеть" (что-то в голове все-таки оседает), какой-то определенный уровень у основной массы получивших высшее образование есть.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 14:30
Мэтр

IrinaS пишет:
ЕленаСофиа,
ну так категорично я бы тоже не говорила. Все-таки большей частью и в голове что-то надо было иметь, и чтобы поступить в ВУЗ, и чтобы "высидеть" (что-то в голове все-таки оседает), какой-то определенный уровень у основной массы получивших высшее образование есть.

Вы знаете, говорят, что синдром отличника, который так любят педагоги, в жизни очень сильно может вредить человеку, - по-моему это из той же серии. Я сама - обеими руками за высшее образование, но все-таки обилие дипломов совершенно не говорит о том, что человек жуть какой умный, - оно говорит лишь о том, что ему легко дается учеба и что он понял,как функционирует эта система, чтобы стать в ней "отличником". Но только принесут ли ему эти качества успех в настоящей жизни - за стенами ВУЗа - бАААльшой вопрос, и зависит ой как много от всяких других качеств. Которых у этого отличника может запросто не оказаться.
Знаю лично таких примеров немало, поэтому с такой уверенностью говорю.

(и еще - в России высшее образование, при всех его плюсах, сильно перегружено теорией, в результате чего к реальной практике человек зачастую просто не подготовлен.)
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 14:41
Мэтр

ElenaSofia пишет:
Но только принесут ли ему эти качества успех в настоящей жизни - за стенами ВУЗа - бАААльшой вопрос, и зависит ой как много от всяких других качеств. Которых у этого отличника может запросто не оказаться.
Я по поводу этого высказывания с вами не спорю, а написала это совершенно к другому:
"Не совсем по теме, но корочка о высшем образовании в России сама по себе совершенно не говорит о том, что человек умен. Ваще ни о чем она не говорит, кроме того, что у него хватило терпения высидеть 5 лет в ВУЗе".
Успех в жизни может принести совершенно необязательно ум, а многие другие качества.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 14:45
Мэтр

Кстати, вот сейчас вспоминала, перебирай всех друзей юности, кто же добился большего успеха: как ни парадоксально, оказалось, что их двое, и это мужчины, оба выгодно женившиxся.... вот и думайте после этого все, что хотите
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 16:36
Мэтр

IrinaS пишет:
Успех в жизни может принести совершенно необязательно ум, а многие другие качества.

А какие, например?.. Я не верю, что без ума можно добиться успеха. Даже в профессии манекенщицы - нужно соображать, к кому идти на просмотр, как себя вести, и какие фото позволять себе, а какие лучше отставить. Ну, хорошо, уборщице, наверное, можно обойтись без повышенного IQ, но мы не про такие случаи, наверное))

Но я вообще писала Таксик, - не поняла, откуда такая информация о 6% населения в Финляндии с образованием??
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 16:42     Последний раз редактировалось IrinaS; 01.05.2008 в 18:41..
Мэтр

ЕленаСофиа,
какие качества? Первое - прекрасное здоровье. Работоспособность. Стрессоустойчивость. Не шибко умный человек, обладающий всеми этими качествами, запросто заткнет за пояс умного, но не очень здорового, менее трудоспособного и более нервного человека. Большинство работ (хоть и не все) вовсе не требуют огромных умственных усилий, зато требуют тех качеств, о которых я уже написала. В основном требуются рабочие лошадки, чтобы пахать.
Ну и много чего еще.
Да и вообще, вспомните Грибоедова "Горе от ума". Классик уже давно в сто раз лучше меня все описал.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 16:46
Мэтр

IrinaS пишет:
ЕленаСофиа,
какие качества? Первое - прекрасное здоровье. Работоспособность. Стрессоустойчивость. Не шибко умный человек, обладающий всеми этими качествами, запросто заткнет за пояс умного, но не очень здорового, менее трудоспособного и более нервного человека. Большинство работ (хоть и не на все) вовсе не требуют огромных умственных усилий, зато требуют тех качеств, о которых я уже написала. В основном требуются рабочие лошадки, чтобы пахать.
Ну и много чего еще.

Наверное, нам надо было для начала определить понятия...кажется, мы ум понимаем по-разному.
Если человек, обладая бычьим здоровьем и способный пахать сутки напролет, будет пахать, тем не менее, в неверном направлении - он далеко не уйдет...мне кажется.
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2008, 16:49
Мэтр

ElenaSofia пишет:
Н
Если человек, обладая бычьим здоровьем и способный пахать сутки напролет, будет пахать, тем не менее, в неверном направлении - он далеко не уйдет...мне кажется.
Ну, насчет выбора направления - большей частью не от нас зависит. В основном человек куда-то приходит, ему дают определенный участок работы с совершенно КОНКРЕТНЫМИ обязанностями, очень редко отличающимися разнообразием, и все зависит лишь, насколько добросовестно он их изо дня в день выполняет (а также насколько ему удается быть угодным начальству).
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки