|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Грасс произвел на меня довольно приятное впечатление.
![]() Для его посещения хватит вполне и одного дня. Жить полгода там, наверное, действительно скучновато. Расположен на довольно высоком холме. Старый город в духе старой Ниццы, но покомпактнее и, мне показалось, почище. Улочки извилистые, некоторые переулки проходят прямо под домами. Город известен среди прочего как центр производства роз. Там раз в год, в первой декаде мая, проходит довольно любопытная ярмарка производителей роз. В Грассе с 1923 по 1946 год жил Иван Бунин. Здесь он узнал по телефону о получении Нобелевкой премии. Дом к сожалению нам увидеть не удалось из за нехватки времени. По слухам, дом находиться ближе к вершине холма. Адрес дома в переписке Бунина указывался как Villa Jeannette, Route de Napoléon. В дом однако попасть просто так нельзя - это частная собственность господина Гавриила Симонова, президента Ассоциации друзей Бунина, который в свое время его выкупил. В парфюмерных домах экскурсии бесплатные и довольно занятные. Завершается все, как водится, приходом в бутик... Если есть желание пообедать, то рекомендую обратить внимание на ресторан Le Gazan (rue de Gazan), недалеко от главного собора. Ресторан довольно простой с виду, душевный хозяин, вежливое ненавязчивое обслуживание. Весьма неплохие блюда предлагают, о особенности, мясо в, говорят по-английски. Фирменная деталь ресторана – розовый соус приготовляемый из местного сорта розы под названием Сентифолья. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
lecia, Iaroslavl,Ivelina, большое вам спасибо за практические советы и отзывы!
Думаю, в любом случае мне следует составить свое собственное мнение об этом городке, несмотря на не слишком лестние отзывы sten и Ivelina! По крайней мере я теперь знаю, как туда добраться =)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.03.2004
|
У меня тоже впечатление не очень сложилось после посещения ...
с Парфюмером ничего общего... мне кажется все же проще туда поездом добраться.. в автоматах на вокзале в Каннах покупали билетик. http://www.nice.aeroport.fr/acces_stationnement/trains/ здесь расписание движения поездов. Удачи!
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2006
|
Собрираемся на следующей неделе посетить Грасс. Мечтаю побывать на парфюмерной фабрике. Кто-нибудь может сказать, в какие дни можно попасть на экскурсию? (Там, наверное, выходной в какой-то день?)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Orhideya, в туристический сезон они работают каждый день, без перерыва.
На Фрагонаре экскурсию на русском проводит гид - Моника. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2006
|
Larka, спасибо большое за информацию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Пишут Грасс, чтобы максимально приблизить транслитерацию к оригиналу - во французском названии Grasse 2 "эс".
А Cannes кличут Каннами, т.к. s обозначает множественное число. Плюс к этому - на севере Франции есть город Caen, который по-русски будет тоже Кан, надо ведь их как-то различать на письме. А вообще, существует очень много таких "несоответствий" в произношении оригинального имени города и русского перевода, и я думаю не стоит этим забивать голову и всех поправлять, зачастую это просто объясняется привычкой. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Арт-директор
![]() |
![]() Но вообще-то ваш тезис о том, что орфография объясяется привычкой звучит весьма сомнительно... вы уж извините. Орфография объясняется только одним - общепринятыми правилами. Проблема решается просто: нужно заглянуть в словарь или "спросить у Яндекса". И тогда вы узнаете, что во Франции: 1. есть город Cannes - Канны (допускается написание Канн) 2. а есть город Сaen - Каен (допускается написание Кан). Вот эти написания и надо "забить в голову", как вы выразились. Хотя бы для того, чтобы ваше письмо пришло куда надо. В Кан или в Канн. ![]()
![]() http://yandex.ru/yandsearch?text=%C3%F0%E0%F1 |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Борис, естественно, я не посмею вступать в споры с самым уважаемым филологом на форуме
![]() Но то что вы написали о Cannes и Caen - почти полностью повторяет мои слова. А словари яндекса дают так же написание Грасс http://slovari.yandex.ru/search.xml?...0%D0%B0%D1%81c На этом не вижу больше смысла спорить, мне не диссертацию по этому поводу писать ![]() Если у вас есть какое-то конкретное филологическое обьяснение написания названий этих городов, с удовольствием почитаю и приму к сведению, а словарями яндекса, простите, я пользоваться умею ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Узнала, что весь май в Грассе будет фестиваль роз. Не подскажете, как он проходит и стоит ли посетить его любителям-флористам?
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
grasse, грасс |