Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.03.2017, 21:39
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2012
Подросток совершил кражу в магазине

Здравствуйте,

К большому сожалению столкнулись с такой проблемой:

16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию. Мы забрали его под расписку явиться в назначенное время в коммисариат.

Я процитирую:
" ...dans le cadre de l’enquête susvisée , il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..." Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"

Я не знакома с процедурой совсем...Чем все это грозит? Какие последствия? где все это будет записано? ну и так далее. Ребенон планировал идти в препа....
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 00:59
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Калипсо, да ничего глобально ужасного не будет
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 05:19
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
А разве нет закона что все съеденное в магазине не является кражей? Я иногда вижу в суперах мОлодежь почти открыто поедающую шоколадки и сникерсы.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеDude пишет:
А разве нет закона что все съеденное в магазине не является кражей? Я иногда вижу в суперах мОлодежь почти открыто поедающую шоколадки и сникерсы.
Dude, насмешили))) Тогда б не было необходимости в restos du coeur и прочих secours populaire. Все бомжи, беженцы, да и часть обычного населения Франции приходили бы питаться в Carrefour, как в столовую))
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:12     Последний раз редактировалось Рыжая; 15.03.2017 в 10:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Dude, насмешили))) Тогда б не было необходимости в restos du coeur и прочих secours populaire. Все бомжи, беженцы, да и часть обычного населения Франции приходили бы питаться в Carrefour, как в столовую))
А так и делают. У нас позавчера в гостях сидел чувак, который много лет работал типа менеджером в супермаркете. Так он два часа нам рассказывал про воровство и как поедают, причем не сникерсы, а дорогие мясные продукты, ветчину и проч.. Большая семья входит, через какое-то время выходит с парой покупок, а потом в углу находят кучу пустых упаковок, и так постоянно.

Но он говорил, что они никогда полицию не вызывали, всегда сами разбирались. А тут разница в том, что эти идиоты таки вызвали полицию. Но все уже высказавшиеся правы, это будет скорее всего отеческое внушение без занесения в какие-либо базы данных.

А, вспомнила. Я в прошлом году переводила в суде одной кавказской девочке, которую в супермаркете поймали за руку на какой-то бижутерии. Но там их было две, и в сговоре: одна другой передавала. На допросе она от подруги открестилась, включила дурочку и сказала, что не понимала, зачем та просила ее взять вещи, думала, просто подержать Там дошло до суда, да, но прокурор ее отечески пожурил, и все (все понимали, конечно, в чем дело, просто пожалели для первого раза). Ни в какие базы данных это не заносилось.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А так и делают. У нас позавчера в гостях сидел чувак, который много лет работал типа менеджером в супермаркете. Так он два часа нам рассказывал про воровство и как поедают, причем не сникерсы, а дорогие мясные продукты, ветчину и проч.. Большая семья входит, через какое-то время выходит с парой покупок, а потом в углу находят кучу пустых упаковок, и так постоянно.
Каждый супермаркет имеет Degrés de sensibilités или что-то похожее, не знаю, какой точно применяется термин. Там где степень пять, там и служба безопасности магазина должна работать лучше. Видеокамер больше и пр. методы. Потому что написано, что окрытые или съеденые продукты должны быть оплачены.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 16:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Каждый супермаркет имеет Дегрéс де сенсибилитéс или что-то похожее, не знаю, какой точно применяется термин. Там где степень пять, там и служба безопасности магазина должна работать лучше. Видеокамер больше и пр. методы. Потому что написано, что окрытые или съеденые продукты должны быть оплачены.
Ах, сли бы вы видели, сколько эти супермаркеты выкидывают абсолютно добровольно в мусор хороших продуктов (вместо того чтобы продать их заполцены) , то вам бы стало плохо - мне ничуть не жаль если кто-то немного сьест. Я сам беру из разорванных пакетиков конфетку.. попробовать. И не скрываюсь, и никогда никто не подходил.. может <quartier> не тот..
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:30
Мэтр

А тут разница в том, что эти идиоты таки вызвали полицию.
Я поэтому выше и задала вопрос по поводу СБ и полиции.
Может, подросток драться начал или сопротивляться?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 10:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005

.
Это маргинальное явление. В основном в неблагополучных раёнах.

Калипсо>для препа точно не страшно, но будут в полиции читать лекции. это типа детской комнаты милиции, я там тоже побывал в своё время )
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
для препа точно не страшно,
Точно?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 15:06     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.03.2017 в 20:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:

Калипсо>для препа точно не страшно, но будут в полиции читать лекции. это типа детской комнаты милиции, я там тоже побывал в своё время )
Не факт, что в Полиции будут читать воспитательные лекции о морали и правильном поведении !

На мой вопрос фразу " -я думаю Вы провели с ней беседу о том , что она сделала и что воровать это плохо ?" мне полицейский ответил , что это не их работа и обязаность заниматься воспитанием ! это должны делать родители !!! а они полицейские и их работа это задерживать правонаруштелей .

А вот беседа и допрос для выяснения всех объстоятельств будет ,
il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..."
Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"

что да как было на самом деле и если действительно нарушитель пытался убежать , сопротивлялся , ругался при задержании , то он должен будет объяснить своё поведение > испугался итд... "простите не подумал , страшно было, родителей боялся, узнают итд... " то есть если такое и было нужно признать свою вину> " был не прав и что готов принести свои извинения охранникам и полицейским" .

А вот если виновный будет упираться , дурочку гнать, то ох как не любят в полиции , что их за дураков держат и могут официальный протокол завести и занести все метрики и нарушения в базу данных , типа: хулиганство , кража
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Ойййй... Та не переживайте вы так.
У меня был знакомый, мы вместе на курсы фр языка ходили и он рассказывал, что выходил с курточкой за 2000т евро и ничего, задержили, поговорили, мол так больше делать нельзя и отпустили.
Еще моя дочь рассказывала как фр подруги на распродаже воруют и очень много.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеКалипсо пишет:
16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию.
Т.е. вначале задержала служба безопасности магазина, а потом они вызвали полицию?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 09:24     Последний раз редактировалось kika78; 15.03.2017 в 09:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
на сумму в 6 евро в магазине
Какой магазин, какая сеть? У нас таких парней просто отпускают, даже полицию не вызывают.

Ребеноk планировал идти в prepa....
Из-за конфет? Даже не переживайте. Это пустяки.

" ...dans le cadre de l’enquête susvisée , il est soupçonné d'avoir commis ou tenté de commettre l'infraction de vol..." Il est convoqué "pour être entendue librement sur ces faits"
Просто сформулировано жестко.

У нас, если у подростка найден гашиш на сумму в 20 евро, полицию не вызывают, вызывают от большей суммы, от 40-50 евро.
В 93 от 40 евро думают, вызывать полицию или нет.
Старое 15.03.2017, 11:39     Последний раз редактировалось Roupy; 15.03.2017 в 11:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Калипсо, Я когда- то открывала тему, что делать, когда попался на краже в магазине. ( у меня попалась знакомая по языковым курсам, мама двоих детей, она в момент задержания попросила меня с детьми посидеть, и таким образом я оказалась в курсе событий). Там кончилось штрафом, который она платила " в рассрочку". Сумму полностью не знаю, это были духи дорогие. Штраф вроде назначается в кратном отношении от суммы украденного. Больше ни на что не повлияло совсем, и гражданство получила уже пару лет как.
Кстати, в магазинах действительно сейчас стали больше следить. Я как- то взяла бутылку воды, и начала из нее пить, когда делала покупки. Ко мне сразу подошел работник магазина, но я и сразу заверила- я уплачу на кассе за открытую бутылку, не волнуйтесь. Впрочем проверить он к кассе тоже подошел, не поленился. Часто, кстати, вижу как оплачивают в кассе пустые фантики от сникерсов и марсов, особенно когда делают покупки с детьми.
Кстати, может не все знают, но любой продаваемый продукт можно совершенно легально продегустировать, только надо об этом поставить в известность продавца или как там называется, кто в магазине отвечает за товар на полках.
Старое 15.03.2017, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Кстати, может не все знают, но любой продаваемый продукт можно совершенно легально продегустировать, только надо об этом поставить в известность продавца или как там называется, кто в магазине отвечает за товар на полках.
Я до сих пор под впечатлением, когда одна дама написала, что она открывает и пробует бутылки с молоком, чтобы проверить его свежесть. Слава Богу, что она живет в России и я спокойно могу покупать молоко во Франции, будучи уверенной, что кто-то не отпил из молочной бутылки.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 14:49
Мэтр

azalea, Нет, попробованный продукт в продажу уже не поступает. Сам, без предупреждения продавца пробовать не можешь. Просто я была в нашем Ашане на экскурсии, нам там все это рассказали.
Нет, для учебы дальнейшей один случай точно никаких последствий не имеет. " ход дают" и сообщают по месту учебы только при рецидивах. У меня дочка с этим по работе сталкивалась. Да и то, это было для детей, в интернатах живущих.
Старое 15.03.2017, 14:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.03.2017 в 20:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Здравствуйте,

16 летнего ребенка поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине. Вызвали полицию. Мы забрали его под расписку явиться в назначенное время в коммисариат.

Я не знакома с процедурой совсем...Чем все это грозит? Какие последствия? где все это будет записано?
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Калипсо, да ничего глобально ужасного не будет
Но все уже высказавшиеся правы, это будет скорее всего отеческое внушение без занесения в какие-либо базы данных.
Но Вы обязательно сходите в коммисариат на беседу !
Советую вести себя очень корректно и признать вину и + извиниться , и если надо оплатить штраф или переговорить с пострадавшими > договориться вернуть сумму украденого + извиниться и попросить отозвать *иск*- если он есть, хотя не уверена "поймали за воровством конфет на сумму в 6 евро в магазине"

Моя дочь в 13-14 лет попалась на краже дешёвой бижутерии (с гимнастики с подружкой сбежали и на спор " слабо не слабо" пошли развлекаться в торговый центр , две малолетние идиотки )
Но и попались и охранники вызвали полицию , на девиц для профилактики полицеские одели наручники и прицепили к себе , потом в участке их тщательно обыскали и арестовали по всем правилам > с конфискацией школьных сумок, телефонов , ремней и шнурков и посадили в камеру подумать ...;
А потом полиция звонила родителям на работу и вот я в шоке + злая до чёртиков еду в полицию По приезду , пока ребёнка не вижу , предъявляю свои документы и мне говорят , что с ней всё нормально , объективно объясняют дело, что мыл попались и коммерсанты простят и не будут подовать обвинительный иск если вы Мадам сейчас пойдёте и оплатите весь украденнный товар и мне дали на руки уже бумажки с полицейскими печатями и указанными в них суммами в три разных магазина , где то на 45 евро. (Полицейские не стали выяснять , кто что из девиц украл , после обыска они всю общую их *добычу* высыпали на стол и раздели кучу пополам )

И вот я сгорая от стыда , пошла всё это оплачивать в кассы этих магазинов вернувшись в полицейский участок > показав что я всё оплатила , мне выдали бумажный опечатанный пакет в лого и печатями МВД Франции и тут привели моего * ребёночка*, которого я готова была убить на месте , но сдержалась , убивала взглядом и фразами и нам, а точнее ей объяснили , что ничего пока официально не фиксируют и не заводят дело итд... но делают пометку в журнале задержания - на первый раз и вот если ещё раз попадётся то разговор и последствия могут быть уже более серьёзными ! Я расписалась в каком то журнале , что получила дочь обратно и претензий не имею , дата время подпись.

Выйдя из тогогового центра , лаясь с вредным бестолковым подростком , что то типа :" дура без мозгов ! и какого хрена ты это сделала ?! .. и главное зачем..? я быстро глянула в пакет , увидев там всякую фигню , типа блестящих заколок резиночек колечек , надавала по глупой башке этим пакетом и вышвурнала его в помойку у метро !

А подросток ещё и огрызался на меня пару дней и типа ;" круто и клёво было в полиции , а придурки полицейские даже мою книжку Гарри Потерра не хотели мне дать почитать в камере..." а потом ребёнок успокоился и больше такого уже никогда не делал, и потом признался , что ему было очень стыдно идти через толпу в наручниках и страшно при обыске и в камере сидеть и думать о реакции родителей .....

(Подружке , мама сразу вломила без слов - страшную подщёчину прямо при полицейских)

Сейчас вспоминаем этот инциндент с улыбкой, она признаёт свою вину и весь стыд и позор что тогда испытала она и Я !
и сама понимает, что подростком она была полнейшей глупой дурой без мозгов и как такое мы родители могли терпеть...? А полицеские оказались правы и молодцы и они были корректны , но очень строги и она получила урок на всю жизнь в той камере, что лучше быть законнопослушным гражданином и не делать глупостей .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2017, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Еще проект zéro gâchis набирает обороты... Как-то начинают бороться с gaspillage.
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2017, 21:14
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2012
ну, вот сегодня состоялась наша встреча в полиции. Подросткам объяснили все серьёзность воровства ну и тд Сняли тем не менее отпечатки пальцев и отпустили.

Надеюсь, ситуация не повторится.

Спасибо всем за участие.
Калипсо вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2017, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
ну, вот сегодня состоялась наша встреча в полиции. Подросткам объяснили все серьёзность воровства ну и тд Сняли тем не менее отпечатки пальцев и отпустили.

Надеюсь, ситуация не повторится.

Спасибо всем за участие.
Ну слава Богу! Поздравляю!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2017, 06:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Здравствуйте,

Ничего не будет.Поговорят с ним,с вами,родителями.ПРЕДУПРЕДЯТ.
НО,в следующий раз,уже будет поздно.Поставят на учет по делам несовершеннолетних и известят школу,колледж.
Вот тут будет позор.
Ребенок не сможет дальше жить в такой атмосфере..в колледже,школе..
Опять же 16 лет,о как..уже большенький..Видимо поставят на сигнал..
Французская девочка 13 лет и моя племянница тоже так же пошли в супермаркет после школы.Но,моя племянница не стала ничего брать бесплатно,даже на слабо,сказав,что мама ее убьет(и правильно,что сказала ей)),а француженка взяла,спрятала по карманам и возле кассы стала за моей племянницей,как ни в чем не бывало.
А охранник то уже заметил давно.Так вот,этой девочке не дали даже закончить школу...пришлось перевестись в другой..травили,обзывались..что как арабка(арабиян..))воровка..
funfun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2017, 16:48
Мэтр

funfun, знаете, очень от ситуации в школе зависит. Не обязательно прямо таки не дадут закончить школу и стыдно будет. Дочка вот моя работает в частном , да еще католическом лицее. Там прямо эпидемия последние два года, а этот учебный год особенно. На " слабо" или на спор вынести что- нибудь из магазина, из бутика, из булочной. Хоть карандаш из писчибумажной лавки. Прямо " развлекалово" такое. И охранникам попадаются и полиции и в лицей администрации сообщают. Но дальше, после выпуска, никуда ничего не " тянется" , насколько понимаю. но хоть одно в голове, все как один превращают так развлекается после 18, а надо сказать, великовозрастных учеников там достаточно. Видно тогда все гораздо серьезнее.
Старое 16.03.2017, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Еще случай.В колледже одну девочку подруга сфотографировала в одних плавках и поставила в интернете на всеобщее обозрение.Так потом родители ходили разбирались с этой девочкой..и никакого толку..свобода видите ли..ничего нельзя с ней сделать..
funfun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки