Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2011, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Хотела задать вопрос - если я ничего не зарабатываю за триместр, соответственно, ничего не плачУ, то как быть с соцстрахом, точнее, с RSI ? У меня эти 3 месяца, получается, нет медицинской базовой страховки, раз не идут отчисления ?
Старое 10.05.2011, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Droopy, у Вас есть возможность совмещать 2 статуса: просто работать за з/п, на полставки, например, и одновременно быть autoentrepreneur?
Я, всё взвесив и просчитав, решила пока не оформлять autoentrepreneur. Мои работы не имеют стабильной периодичности. То густо, то пусто....
Если уж кто-то совсем не захочет мне платить з/п, есть portage salarial(на крайний случай- там много налогов платится). Но у меня ещё ни разу до этого не доходило...
Старое 11.05.2011, 10:45
Мэтр

Clisson, боюсь, у меня нет выбора...

А про страховку так никто и не ответил, что будет, если триместр не зарабатывать...
Старое 19.05.2011, 13:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.05.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:

А про страховку так никто и не ответил, что будет, если триместр не зарабатывать...
Droopy, я искала информацию везде на эту тему ... Кажется, все-таки даже при нулевых заработках она есть, так как является обязательной.
Xelena вне форумов  
Старое 23.05.2011, 15:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеXelena пишет:
Droopy, я искала информацию везде на эту тему ... Кажется, все-таки даже при нулевых заработках она есть, так как является обязательной.
Спасибо большое за ответ !

Хотела спросить у работающих в обсуждаемом статусе, удалось ли вам взять кредит на покупку недвижимости ? Или же и правда пишут на разных сайтах, что надо 3 года !!! отработать, прежде чем банк даст кредит ?

Спасибо заранее всем ответившим !
Старое 11.05.2011, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Люди, я как-то абсолютно случайно задержала оплату Урсааф. Почему то мне казалось что у меня есть время до 15 мая. А оказывается 02 мая был посредний срок. Я отправила чек 10 мая. Что за это будет? Какие пени насчитывают???
rufina вне форумов  
Старое 11.05.2011, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
rufina,
Срочно писать им, клясться что первый и последний раз и слезно просить не насчитывать пеню.
Svet вне форумов  
Старое 11.05.2011, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Посмотреть сообщениеrufina пишет:
Люди, я как-то абсолютно случайно задержала оплату Урсааф. Почему то мне казалось что у меня есть время до 15 мая. А оказывается 02 мая был посредний срок. Я отправила чек 10 мая. Что за это будет? Какие пени насчитывают???
У меня один раз такое было ,я плачу по интернету раз в 3 месяца ,но здесь клиент задержал с очень большои суммои, оплата была произведена только через неделю ,до этого по почте было получено письмо от соответств организации, что обязана заплатить пеню в 90,00 евро .
Написала письмо с объяснением ,мне простили.
Старое 11.05.2011, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2004
Да ничего не будет, я почти каждый месяц с опозданием, мне каждый раз начисляют
пени, я их не оплачиваю, раньше писала объяснительные письма, теперь бросила этим
заниматься.
Хороших жен не надо искать по клубам и ресторанам.. Ага, конечно, ищите нас по кладбищам, болотам и перекресткам. Нас легко узнать по петуху под мышкой и странному набору в магазине: водка, конфеты, пирожок. И даже если объективно мы - не лучше, Вам лучше уже ничего не светит. А вообще, не ищите))мы вас сами найдем
NIKI вне форумов  
Старое 19.05.2011, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
NIKI, а потом не окажется вдруг, что нужно будет еще раз в 5 больше заплатить??? Мне мама дала такой совет: "Раз виновата - нужно заплатить пеню, когда придет письмо - и впредь не нарушать правил". Жду письма теперь.
rufina вне форумов  
Старое 22.05.2011, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2004
NIKI, а потом не окажется вдруг, что нужно будет еще раз в 5 больше заплатить??? Мне мама дала такой совет: "Раз виновата - нужно заплатить пеню, когда придет письмо - и впредь не нарушать правил". Жду письма теперь.
rufina, я не никого не призываю делать как я, просто не получаеться платить
во время. Я и за ком.услуги не вовремя плачу, синдик уже перестал со мной бороться. Самое главное я плачу, ну опоздала на 2 недели, мало ли что могло быть
с человеком.
В вашем случае наверное вы письмо с пени вы недождетесь, тк ваш чек пришел
быстрее, чем они "там" увидели запоздалый платеж. А пени наверное будут всего
то 5- 8 евро. В 5 раз больше не придеться платить, для этого нужно несколько лет быть неплатильщиком налогов
. Не принимайте близко в сердцу такие мелочи. Удачи.
Хороших жен не надо искать по клубам и ресторанам.. Ага, конечно, ищите нас по кладбищам, болотам и перекресткам. Нас легко узнать по петуху под мышкой и странному набору в магазине: водка, конфеты, пирожок. И даже если объективно мы - не лучше, Вам лучше уже ничего не светит. А вообще, не ищите))мы вас сами найдем
NIKI вне форумов  
Старое 20.05.2011, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Посмотреть сообщениеVico пишет:
пожалуйста в двух словах ответьте на мои вопросы.
На первых страницах этой-же темы всё досконально объяснено, но нужно время конечно...

Долго ли по времени оформляется auto-entrepreneur от начала до конца?
По времени - минут 5 - 10. Практически сразу же на указанный вами электронный адрес приходит ответ в виде таблицы (2 или 3 листка), . Эти листки нужно хранить, когда я открывала счет в банке именно по этому статусу, служащий был несказанно рад, что эти листики были со мной ( сказал: "их почти никто не приносит с собой"). Нужно отсканировать свою KDS и отправить им (это все, подробно объяснено на их сайте, если нет сканера, можно отправить почтой вместе с этими "таблицами"). И всё, на следующий день можете начинать работать и ждать номер вашего SIRET, который получите по почте в течении 3-х дней - 4-х недель. НО! (придётся немножко углубиться , с моими документами возникла проблема, коротко: сбой информационной системы в Марселе (я в Ницце, но система централизованная), и номер не пришел не через четыре, не через шесть недель... По телефону убеждали что "на следующей неделе обязательно" получу. Не выдержала, поехала в URSAFF, и там меня очень удивили, сказав, что я могла бы приступать к работе на следующий день после полученного ответа на регистрацию. А "но", заключается в том, что работать я бы могла, а вот получать плату - фактуру за свою работу - нет, до получения номера SIRET.

2. Стоит ли оформлять этот статус, если не работаешь постоянно, а для миссии на 4 мeсяца?
3. Можно ли в это ввязываться со студенческой визой (valant titre de séjour)?
Вам решать (но работу найти, во всяком случае в наше регионе, всё-же легче). Я бы всё-таки посоветовала вам, просмотреть эту тему хотя-бы бегло, очень много полезной информации.
alexsi вне форумов  
Старое 09.06.2011, 10:18     Последний раз редактировалось S-Elena; 09.06.2011 в 10:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2006
Здравствуйте все! Я в теме новенькая, прочитала всё от корки до корки)))))
В общем все понятно про открытие статуса и налоги, но хотелось бы задать несколько практических вопросов тем, кто уже год или больше работает, имеет опыт в данном статусе. Если не сложно, ответьте, пожалуйста:
1.Нужно ли каждому клиенту выписывать Devis и Facture, или только по их требованию?
2.При заполнении декларации на сайте (ежемесячной или трехмесячной) вы просто вбиваете сумму дохода, а они автоматически высчитываю сами проценты и снимают нужную сумму с вашего счета?
3. Пользуется ли кто-нибудь программой по бухучету, или проще вести книгу?
4. Если наши расходы никого не интересуют при данном статусе, зачем хранить все чеки и т.д.?
5. Как вы делаете себе рекламу? где? в газетах, проспектики распространяете или в и-нете? какие еще способы?
6. Платят ли вам чеками CESU, и вобще возможно ли это при данном статусе?
Всем ответившим заранее спасибо.
S-Elena вне форумов  
Старое 09.06.2011, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеS-Elena пишет:
Здравствуйте все! Я в теме новенькая, прочитала всё от корки до корки)))))
В общем все понятно про открытие статуса и налоги, но хотелось бы задать несколько практических вопросов тем, кто уже год или больше работает, имеет опыт в данном статусе. Если не сложно, ответьте, пожалуйста:
1.Нужно ли каждому клиенту выписывать Девис и Фацтуре, или только по их требованию?
2.При заполнении декларации на сайте (ежемесячной или трехмесячной) вы просто вбиваете сумму дохода, а они автоматически высчитываю сами проценты и снимают нужную сумму с вашего счета?
3. Пользуется ли кто-нибудь программой по бухучету, или проще вести книгу?
4. Если наши расходы никого не интересуют при данном статусе, зачем хранить все чеки и т.д.?
5. Как вы делаете себе рекламу? где? в газетах, проспектики распространяете или в и-нете? какие еще способы?
6. Платят ли вам чеками ЦЕСУ, и вобще возможно ли это при данном статусе?
Всем ответившим заранее спасибо.
1.обязательно
2.да
3. не пользуюсь бух программои
4. хранить все чеки,платежки нужно
5. везде ,где считаю нужным и целесообразным (инет ,газеты,рекламн буклеты,журналы,витрина,я сама -ходячий манекен)
6. не платят
Старое 10.06.2011, 12:54
Мэтр

manuny, спасибо, лаконично и понятно))))
Может еще кто поделится опытом (отличным от опыта мануни)?
У меня тем временем еще один вопрос появился:
все таки нужно (обязательно) выписываться из обычной SECU CPAM и вставать на учет к RSI (вроде так контора называется)? У меня на карт виталь записаны не только я, но и детки, так что зависать административно с переводом из одной конторы на другую не хотелось бы.
И если у меня левые контрактики типа интерима-однодневок, (тут кто-то упоминал что есть CDD и это спасло от смены карты) то можно ли будет все таки сохранить текущую карт виталь?
Спасибо
S-Elena вне форумов  
Старое 10.06.2011, 13:21
Дебютант

Дата рег-ции: 25.06.2006
manuny, спасибо, лаконично и понятно))))
все таки нужно (обязательно) выписываться из обычной SECU CPAM и вставать на учет к RSI (вроде так контора называется)? У меня на карт виталь записаны не только я, но и детки, так что зависать административно с переводом из одной конторы на другую не хотелось бы.
И если у меня левые контрактики типа интерима-однодневок, (тут кто-то упоминал что есть CDD и это спасло от смены карты) то можно ли будет все таки сохранить текущую карт виталь?
Спасибо
Вряд ли левые контрактики помогут. Работаю CDI, при оформлении "auto entrepreneur" пояснили что в конце года посмотрят, если я больше заработал на основной работе, то оставят CRAM, но если превысит доход предпринимателя, то RSI...
evRel вне форумов  
Старое 10.06.2011, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеevRel пишет:
Вряд ли левые контрактики помогут. Работаю CDI, при оформлении "auto entrepreneur" пояснили что в конце года посмотрят, если я больше заработал на основной работе, то оставят CRAM, но если превысит доход предпринимателя, то RSI...
Ясно, значит все-таки обязаловка.
S-Elena вне форумов  
Старое 10.08.2011, 12:09
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2007
мануны, спасибо, лаконично и понятно))))
все таки нужно (обязательно) выписываться из обычной СЕЦУ ЦПАМ и вставать на учет к РСИ (вроде так контора называется)? У меня на карт виталь записаны не только я, но и детки, так что зависать административно с переводом из одной конторы на другую не хотелось бы.
И если у меня левые контрактики типа интерима-однодневок, (тут кто-то упоминал что есть ЦДД и это спасло от смены карты) то можно ли будет все таки сохранить текущую карт виталь?
Спасибо
У меня была подобная ситуация,когда я решила остаться на обычной SECU и не отправила высланные мне бланки для новой карты от RSI,мои редкие походы к врачам перестали рамбурсэ,хотя в аптеке со старой картой я получала скидки на медикаменты,НО через 6 или 7 месяцев я нашла время,чтобы разобратся в ситуации и оказалась ,что моя карта не работает(почему в аптеке она проходила,не знаю) и надо было вовремя отправлять доки в RSI.
oichka вне форумов  
Старое 10.08.2011, 17:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2009
Посмотреть сообщениеoichka пишет:
У меня была подобная ситуация,когда я решила остаться на обычной SECU и не отправила высланные мне бланки для новой карты от RSI,мои редкие походы к врачам перестали рамбурсэ,хотя в аптеке со старой картой я получала скидки на медикаменты,НО через 6 или 7 месяцев я нашла время,чтобы разобратся в ситуации и оказалась ,что моя карта не работает(почему в аптеке она проходила,не знаю) и надо было вовремя отправлять доки в RSI.
Я сейчас часто бываю и в клиниках и в аптеках. началось с того что я обнаружила что моя карта не работает в одной аптеке,которая конечно же была мне самой удобной территориально. как то не обратила на это внимания,тк во всех остальных местах(у докторов и других аптеках) все работало. но вдруг приходит мне письмо о том что мне надо поменять карту,прилагался бланк,рассказ о том что сейчас делают карты с фото и тд. странно,думаю, она и так у меня новая и с фото и год назад всего получена,тогда как у мужа до сих пор старая без фотки. поехала разбираться. при мне проверили мою карту и оказалось тоже,что она не работает,порезали при мне и приняли заявление на новую. уж не знаю что там у них за бордак,почему они выдают карты,которые через год не работают...
Старое 13.06.2011, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
меня тоже интересует, зачем

детей на вашу новую карту перепишут
tigrena вне форумов  
Старое 10.08.2011, 11:48
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2007
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
меня тоже интересует, зачем

детей на вашу новую карту перепишут
чеки необходимо хранить,без них вы не докажите,что вы не утаивали доход,что бы не платить налоги.
oichka вне форумов  
Старое 10.08.2011, 19:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеoichka пишет:
чеки необходимо хранить,без них вы не докажите,что вы не утаивали доход,что бы не платить налоги.
я не поняла Вашу фразу, налоги - подоходные и charges - платятся с chiffre d"affaires,
затраты в этом статусе не учитываются. При чем тут утаивание доходов, если речь была о фактурах затрат??
tigrena вне форумов  
Старое 12.06.2011, 23:36
Мэтр

Внимание всем ,кто зарегестрироиван в ,то есть это все АЕ и МЕ и т.д .Вчера нашла в моем почтовом ящике в ателье (случаино ошиблись почтальоны) конверт ,адресованнюй моей соседке (она торгует женскои одеждои) .Вскрыв конверт она обнаружила
док-т ,в котором говорится ,что она должна заплатить такую-то сумму в RSI за триместр ,сумма больше 600 евро.Так вот ,она стала возмущаться ,а потом взглянув еще раз на док-т ,сказала ,так это же подделка мол.....и бланки не из RSI и сам док-т непонятный. Завтра отсканирую эту липу и здесь размещу.Бойтесь подделок док-в ,если сомневаетесь звоните и узнавайте в RSI по поводу оплаты.
Старое 13.06.2011, 19:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
док-т ,в котором говорится ,что она должна заплатить такую-то сумму в RSI за триместр ,сумма больше 600 евро.Так вот ,она стала возмущаться ,а потом взглянув еще раз на док-т ,сказала ,так это же подделка мол.....и бланки не из RSI и сам док-т непонятный.
Есть такое)) Фактура (в нашем случае была на тысячу с лишним) от RSI но RSI расшифровывалось по-другому. Сзади мелким шрифтом, что это необязательный платеж и если вы оплачиваете данную фактуру, то автоматом соглашаетесь с их CGV и они вам еще фактур пришлют потом))). Думаю, забегавшиеся предприниматели, невнимательно читающие все приходящие бумажки, легко попадаются в ловушку
tigrena вне форумов  
Старое 15.06.2011, 19:31
Мэтр

tigrena, manuny, какие вы тут ужасы про РСИ расказываете. Можно выложить эти фальшифки здесь? И для сравнения - что должно приходить из настоящего РСИ? и на какие примерно суммы? Это зависит от вашего дохода?
S-Elena вне форумов  
Старое 15.06.2011, 23:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2008
Это совсем другая организация, которая взяла ту же аббревиатуру. смотрите внимательно расшифровку и все.
REPKA вне форумов  
Старое 31.08.2011, 19:35     Последний раз редактировалось Macha Farbys; 31.08.2011 в 19:49..
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2009
Спасибо, Житан, это очень интересный ответ для меня. Со времени своего сообщения просмотрела много информации в интернете. Выводы неутешительные, к сожалению, сделала: быть auto-entrepreneur и оставаться в статусе студента по закону нельзя. То есть заригистрироваться можно со студенческим ВНЖ, и деятельность начать, но статус требуется после этого менять на "non salarié".
А вы вот пишете, что ваш "работодатель" дложен был сообщить в ддтфп. Вот я и думаю, а вдруг это выход? Но всё нужно хорошо узнать, вдруг там нужно серьёзно палтить за сотрудничество с иностранным студентом.

http://www.apce.com/cid59159/createur-etranger.html:

Créateurs étrangers résidant en France et souhaitant y exercer une activité
Vous êtes dispensé d'accomplir des formalités en préfecture si :
- vous êtes ressortissant d'un état membre de l'Union européenne, d'un autre état partie à l'accord sur l'Espace économique européen ou de la Confédération suisse. Les ressortissants de la Bulgarie et de la Roumanie restent soumis à un régime transitoire. Ils relèvent des mêmes obligations que les ressortissants tiers.
- vous êtes titulaire :
* d'une carte de résident,
* ou d'une carte de résident "longue durée-CE",
* ou d'une carte de résident algérien de 10 ans ou "vie privée et familiale",
* ou d'une carte de séjour temporaire "vie privée et familiale",
* ou d'une carte "compétences et talents".
Pour tout autre cas, il sera nécessaire de posséder une carte de séjour temporaire portant mention de l'activité exercée. Pour l'obtenir, il faudra fournir à l'appui de la demande, les justificatifs permettant d'évaluer la viabilité économique du projet.
Старое 31.08.2011, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Macha Farbys, по-моему, там ничего платить не надо, просто поставить их в известность. Если у студента есть статус АЕ, то ничего Вам не мешает с ним работать, я два года работала с этим статусом, будучи студенткой, налоги декларировала, никаких проблем не было. Но это было в начале появления этого статуса, тогда толком никто ничего не знал и регистрировали всех.
Gitane вне форумов  
Старое 31.08.2011, 22:53
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2009
Гитане, а когда вы ходили продлевать ваш студенческий ВНЖ, там вы показывали доходы от ваше предпринимательской деятельности? После первого года АЕ как к этому отнеслись в префектуре? Я к тому, что вот такая картина у маня нарисовалась: будет наш человечек работать как АЕ, а через год придет карту студенческую продлевать, а они ему скажут, что он якобы уже год законы нарушает, и пошлют его в принудительном порядке статус менять. В результате новий не получит, а студенческий потеряет. Вот такого не хочется.
Старое 31.10.2011, 19:09
Новосёл

Дата рег-ции: 05.12.2009
Спасибо за совет, Gitane. Меня только смущает, что я видела информацию о том, что иностранец не из Евросоюза не имеет права стать auto-entrepreneur, наверное, просто тогда бы все смогли легко получать карту сommercial. Скажите, у вас есть этот статус? Правда ли то, что русский не может его получить или это ошибочная информация?
заранее благодарю!
Manka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur