Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2016, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Я только 4 месяц не падаю в минус в банке. Путем тщательного подсчета всех расходов.

И в январе была последняя выплата по 4-х летнему кредиту. Правда, проценты по кредиту в сравнении с постсоветским пространством приятные.
Зато сняли за годовое обслуживание из-за 1 месяца. Уверяли, что снимут за 1 месяц. )
Старое 22.02.2016, 11:21     Последний раз редактировалось lipa1; 22.02.2016 в 11:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Как-то тема странно развернулась -от поиска места, где лучше, в смысле, перспективнее для молодых, к поиску места,где жить дешевле. Это ведь принципиально разные жизненные стратегии и стили жизни. Просто представьте- приехал молодой человек строить карьеру в ту же Москву и на собеседование пришел в сандалиях за 400 рублей. Я утрирую, но либо ты себя изначально позиционируешь как успешного(читай - не бедного), либо выбирай нишу по себе. И вот, если о нише для "бедных", то давайте уж тогда не только дешевизну такой жизни обсудим в той же Москве или Питере, но и остальные компоненты. И тогда станет яснее, хотите ли Вы ЭТОГО для своих детей.

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что "богатые и успешные русские" тратят несравнимо больше "богатых и успешных" французов. То есть,если в деньгах измерять, как уж в теме принято,то быть успешным в Москве или Питере в разы дороже того же во Франции. Говоря другим языком,ресурсов нужно в разы больше - всяких, финансовых, культурных (дипломов всяких,тоже не дешевых), социальных (связей). Вот, если всё это есть, то можно двигаться в Москву... Если нет, то нужно быть готовым жить бедно,но не по-французски, а по-московски.
lipa1 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Как-то тема странно развернулась -от поиска места, где лучше, в смысле, перспективнее для молодых, к поиску места,где жить дешевле.
а она всё время скатывается на материальное, хотя уже были попытки призвать подумать и о психологической составляющей, но бесполезно
Stroka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 11:55     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2016 в 12:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
lipa1, Увы, когда мне сказали "нищенствующие и умирающие" россияне, что "такое они носить не станут, я в этой именно одежде и ходила на работу в Париже. Так что это тоже один из критериев в пользу Франции.
Моя старшая дочка очень непритязательна к одежде, как и, чем проще и ненакруеннее, тем милее. Именно поэтому, ей, как и мне было бы в России тяжеловато. И момент этот важный, который надо также учитывать. Не привыкшим к снобизму и дресс кодам французским детям, будет не просто, если этот аспект не учесть. Так что переезд в столицы подходит только тем, кто к этому подготовлен и, кому это нравится.
maman N вне форумов  
Старое 22.02.2016, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
когда мне сказали "нищенствующие и умирающие" россияне, что "такое они носить не станут, я в этой именно одежде и ходила на работу в Париже. Так что это тоже один из критериев в пользу Франции.
Именно. И это в глаза бросается - нет такой гонки за "дорогим и блестящим" во Франции. Во-многом, это делает жизнь более соразмерной человеческим меркам, а не золотому тельцу.
lipa1 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 12:11
Мэтр

то быть успешным в Москве или Питере в разы дороже того же во Франции.
Мой шеф получал большую зарплату, более 5000 евро, при этом он покупал одежду и обувь под статус, но очень сильно на всём экономил, особенно на отпуске и даже на обедах, ел нередко только просто багет без ничего совсем и постоянно жаловался на огромные налоги и то, что всё слишком дорого. У него двое детей росли, он звонил при мне в КАФ и возмущался, что он столько отчисляет, а ему положено только 120 евро на двоих детей (до последних изменений, сейчас ему всего 60 евро на них положено), как всем, у кого двое детей. У него была очень старая машина и в квартире не было даже стола, на коробках доска. Он в разводе.
maman N вне форумов  
Старое 22.02.2016, 11:55
Мэтр

Как я понимаю, покупка жилья как показатель благополучия это немного устарелая мерка, советская отчасти. Сейчас ведь "мобильность" не пустое слово- нужно и можно менять работу в очень отдаленных регионах. И это делается именно в начале карьеры - иначе просто невозможно ее выстроить. А собственное жилье это привязка,которая может просто мешать. Вот им и обзаводятся уже годам к сорока. В России такой мобильности нет - все дороги ведут в Москву, вот там и покупают молодые.
lipa1 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Моя одноклассница из успешной семьи: мама адвокат, папа инженер, потом призналась, что внешне все было хорошо, а на рынке салаку покупали и готовили. Денег не доставало.
Старое 22.02.2016, 13:44     Последний раз редактировалось IrinaS; 22.02.2016 в 13:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Моя одноклассница из успешной семьи: мама адвокат, папа инженер, потом призналась, что внешне все было хорошо, а на рынке салаку покупали и готовили. Денег не доставало.
Ага, смешно читать, как молодые менагеры) 2000-х рассказывают нам, как вся страна, за исключением сумасшедших,)) обеспечила себе в 90-х годах счастливое будущее )

П.С. Да, и еще вопрос такой возникает к молодому менагеру - что ж она сама-то не воспользовалась бешеными российскими возможностями и не прикупила себе недвижку, вроде не сумасшедшая? Сейчас бы сдавала ее и пускала бы денежки в семейный котел, облегчив жизнь мужу-французу-единственному кормильцу?))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 22.02.2016, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
обеспечила себе в 90-х годах счастливое будущее )
а то, что в 90-е страна Вам обеспечила бесплатные приватизированные квартиры в Москве, которые сейчас сотни тысячи евро стоят, не смешно?
Те, кто умел крутиться, достаточно себе смог обеспечить, те же квартиры, те же ваучеры, превращенные в акции. Смешно, когда все такими бедствующими прикидываются.
Stroka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 13:55     Последний раз редактировалось IrinaS; 22.02.2016 в 13:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
а то, что в 90-е страна Вам обеспечила бесплатные приватизированные квартиры в Москве, которые сейчас сотни тысячи евро стоят, не смешно?
Те, кто умел крутиться, достаточно себе смог обеспечить, те же квартиры, те же ваучеры, превращенные в акции. Смешно, когда все такими бедствующими прикидываются.
Я вроде не жалуюсь на то, что бедствую)

МНЕ страна обеспечила бесплатную третью часть в небольшой двушке) (не, ну ладно бы только я была такая убогая, сейчас перебрала по памяти большинство соседей, у все почти так же))

Да, и еще, бОльшую часть 90-х годов я была тяжело больна, так что, увы, возможности были весьма ограничены.
Родителям было 55 лет - как они должны были крутиться?

Ваучерами не смешите, ей богу, сейчас это вообще ругательное слово)) У меня, кстати, было много акций РАО "ЕЭС", пока Чубайс, уже в 2000-х, не превратил и это в пыль.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 22.02.2016, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я вроде не жалуюсь на то, что бедствую)
судя по последним постам, так сильно за нищую страну переживаете и так сильно не верите, что кто-то может нормально жить...

Знаете, кто-то в 55 лет свой бизнес открывает, кто-то профессию меняет (поскольку часто пользуюсь такси, вижу немолодых уже дядечек, которые неплохо семью содержат, даже взрослым детям помогают). Люди все разные и нельзя проецировать свою ситуацию и убеждения на всех подряд.

Если в таком духе продолжать, что Вы сейчас в адрес Юлии себе позволили, то можно сказать - что же Вы жалуетесь на высокую коммуналку в Москве и курс в 92 руб. за евро? Продайте свою треть квартиры или сдавайте и пускайте денежки в семейный котёл, облегчив жизнь своим иждивенцам (кошке, родителям, кто еще есть?) Грубо? Неприятно? Вот под таким градусом уже диалог идет. Наверное, нужно немного притормозить с разоблачением тут всех и вся, и тон сменить.
Stroka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Это не была бесплатная приватизация. До этого нам заморозили счета. А у нашей семьи было 9000 и они в итоге мелкими выплатами превратились в ничто.
Мужу за две тяжелейшие экспедиции выплатили акциями, по которым мы получили дивиденды только один раз и то 50% деньгами 50% такими же бумажками. Естественно акционерное общество рухнуло.
98 год сократил наши накопления в 3 раза.
Сейчас не помню в связи с чем, но был период , когда выдавали по 1000 в банке в день. В очередь записывались с ночи.
На работе мы не получили за один из годов 13-ю тк банк , в котором у организации были деньги, был объявлен банкротом.
И наша медицина.
По страховке в поездке в Норвегию выплатили копейки. Для восстановления была затрачено сумма стоимости Жигулей семерки.
Три года болезни мужа - затрат на врачей, операции, лекарства 2млн.
проводились ли такие эксперименты над французами?
Старое 22.02.2016, 20:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Это не была бесплатная приватизация.
приватизация была бесплатная. С заморозкой счетов, дефолтами, "бандитским Петербургом" и Великой Октябрьской революцией не связана. Связана только тем, что всё проходило в одной стране. Как и много хорошего раньше - бесплатное качественное образование, бесплатный досуг-кружки для детей (о которых Вы теперь так тепло пишете в разрезе Франции), бесплатная медицина (да-да, у нас были и есть хорошие врачи), всеобщая трудовая занятость и порядок без бомжей и наркоманов. Это тоже всё было.
И в Вашем личном примере, кстати, вы явно в России не бедствовали, судя по фактам и цифрам.
Ну что же делать, когда хочется и на ёлку залезть и одно место не повредить (не к Вам конкретно, а вообще о нашем обществе) ...ну не захотели у нас социализма с коммунизмом, решили к капитализму перейти - ну да, потрясло всех хорошо, а как иначе революции делаются? Во Франции тоже были - головы монархам рубили, а террор правил, и низы/авантюристы обогащались и становились у власти.

Но мы о прошлом сейчас или о будущем?
Россия, конечно, нестабильная страна. Однозначно не подходит тем, кто предпочитает отсиживаться за чужой спиной (мужа, например) или рассчитывает получать блага за чужой счет на всё готовое в статусе малоимущего-обделённого (когда за тебя уже все построили, поддерживают и содержат за счет налогов, отстегивают дотации).
Подходит тем, кто любит перемены и не боится рисковать. И самое главное - подходит тем, кто просто свою страну любит и чувствует себя в ней на своем месте, несмотря ни на что, вот так банально.

Что будет с Францией в будущем - большой вопрос, "всё готовое" уже с десяток лет как начали разрушать огромные массы вновь прибывших, сейчас процесс ещё ускорится. Дай Бог, конечно, ей устоять, но это точно уже не будет та благополучная Франция, о которой мы читали в учебниках, и о которой пока еще так оптимистично отзываются восторженные иммигранты-туристы с постсоветского пространства.
Stroka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 13:43
Мэтр

Так именно в 90 годы и начали зарабатывать, кто чем может.
Мы тоже зарабатывали, чем могли. Конечно отцу не платили зарплату, но он ушёл и стал заниматься частной деятельностью: делал и продавал искусственные цветы. Только случился у него инсульт. Пошли в комиссию по инвалидности и там сказали, что надо ждать месяца два. НО нам пошли навстречу и всего через несколько дней вызвали на комиссию и стали платить без задержек пособие по инвалидности.
Вот тогда я начала подрабатывать и перестала надеяться на зарплату преподавателя ВУЗа.
Время было трудное, молодым было проще перестроить мышление и н надеяться на зарплату, а научиться крутиться.
Однако именно в те года очень многие знакомые приезжие купили квартиры без кредита в Москве потому что возможность так заработать хотя была и не у всех, но она в принципе имелась.
maman N вне форумов  
Старое 22.02.2016, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Девы, чего спорим с друг другом ? Чего доказываем ? Давайте вернёмся к теме автора и к будущему детей.
Suare вне форумов  
Старое 22.02.2016, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Автор уже боится заходить в тему, так как постоянно тут споры и склоки.
fille77 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
читаю жалобы на то,что французский CAF платит немного многодетным семьям и задаюсь вопросом - а сколько он должен платить? столько,чтобы два взрослых человека могли себе позволить не работать, тихонько сидеть на диване и пить кофе? видно CAF за них принимал решение рожать. Всегда думала,что взрослые люди понимают на что идут и что для них не будет откровением,что ребенку надо есть,покупать одежду,...
Solomka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Всегда думала,что взрослые люди понимают на что идут и что для них не будет откровением,что ребенку надо есть,покупать одежду,...
ППКС
alfi вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:10     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2016 в 22:15..
Мэтр

Всегда думала,что взрослые люди понимают на что идут и что для них не будет откровением,что ребенку надо есть,покупать одежду,...
Так на деле так и есть: о детях заботятся сами родители, работая.
Иначе просто всё равно никак не прожить, вот о чём и есть мораль, Я бы отменила пособия вообще, уменьшила бы значительно отчисления с зарплат и дала бы свободу людям самим распоряжаться заработанными средствами.
Лучше бы государство заботилось бы, чтобы была работа, в частности на неполный день, это намного больше поможет семьям с детьми, чем дурацкая система с мизерными пособиями.
maman N вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:14
Мэтр

Я бы отменила пособия вообще, уменьшила бы значительно отчисления с зарплат и дала бы свободу людям самим распоряжаться заработанными средствами.
Лучше бы государство заботилось бы, чтобы была работа, в частности на неполный день
ПРостите, но Вы бы что ли немного политэкономию проштудировали, раз всерьез такие вещи пропагандируете.
lipa1 вне форумов  
Старое 22.02.2016, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
ПРостите, но Вы бы что ли немного политэкономию проштудировали, раз всерьез такие вещи пропагандируете.
Наверное бесполезно объяснять, что работы на всех не будет, нет такой модели экономики. Что без сбора налогов не может существовать ни одно государство.
К сожалению ни одно правительство не повышает налоги для очень богатых.
Но во Франции не такой уж драконовский налог.
Приводила пример, что при трех иждивенцах даже при зарплате 100000, налог ниже, чем в России -12,6. А у многодетной семьи еще ниже.
Ну вот никак не укладывается у людей, что в течение года они не платят налог с доходов, а потом приходится произвести сразу оплату.
Может быть во Франции не учат вычислять %.
Потому что всего лишь нужно разделить сумму налога, перечисленного на общую сумму з/ платы.
Старое 22.02.2016, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Что без сбора налогов не может существовать ни одно государство.
Уменьшить, не значит отменить вообще и создать условия для того, чтобы больше работы - это прежде всего уменьшение отчислений.
Не так, чтоб всё отменить, а разумно уменьшить и унизительные мизерные пособия и побор на них отменить прежде всего.
maman N вне форумов  
Старое 23.02.2016, 09:32
Мэтр

Цитата:
Приводила пример, что при трех иждивенцах даже при зарплате 100000, налог ниже, чем в России -12,6. А у многодетной семьи еще ниже.
Если говорить в целом о налогах, то этот пример не будет показательным для тех, кто не собирается становиться многодетным родителем. Кто-то вообще child-free живет или с парочкой спиногрызов и активной второй половине, в этом случае налоги во Франции будут немаленькие при высокой зарплате. И опять же нельзя однобоко рассматривать только доход. На ораву из шести человек (муж с женой и четверо детей) нужны бешеные расходы (большая жилплощадь, одежда, питание, образование, страховки, путешествия).
Да и налог не настолько прямолинейно считается, мы вчера посмотрели упрощенную калькуляцию, если, например, я беру наш частный случай, то по этому калькулятору мы должны платить меньше, чем платим на самом деле.
Stroka вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Лучше бы государство заботилось бы, чтобы была работа, в частности на неполный день, это намного больше поможет семьям с детьми, чем дурацкая система с мизерными пособиями.
Французское государство как раз и заботится о неполном рабочем дне + доплачивает до 100% зарплаты, но не многодетным семьям, где оба родителя здоровы и в светлой памяти, а людям, кто по состоянию здоровья некоторое время не может работать на полную ставку. Насчёт работы на неполный день : нельзя обязать работодателя создавать специальные условия для многодетных родителей.

Если Вы за отмену отчислений с зарплат, то голосуйте также за отмену покрытий соцстрахом, за платное образование, за отсутствие дотаций на транспорт для многодетных, за отмену льгот при налогообложении.
tyupa вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:37     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2016 в 22:44..
Мэтр

tyupa, Я как раз за платное образование и прежде всего за отмену соц страха потому что именно там огромные средства расходуются на громадный аппарат управления, который распоряжается, как эти средства тратить. Я за частное мед страхование. Я не за полную отмену, есть действительно нужды, на которые необходимы отчисления. Вот на транспорт я бы как раз оставила дотации потому что на нём на работу добираются.
Мизерные пособия многодетным по моему - это неправильное распоряжение общественными средствами. То есть я за то, чтобы как можно больше заработанных средств платить работнику и дать ему свободу и выбор, как ими распорядиться, какую страховку купить, сколько детей иметь и, какие школы им оплачивать. Если бы отчисления не были столь высокими и на руки выдавалось бы больше заработанного, то это было бы по сумме больше существующих пособий и отпали бы ненужные расходы на аппарат, который занимается выплатой пособий.
maman N вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:40
Бывалый

Дата рег-ции: 26.08.2015
tyupa, Я как раз за платное образование и прежде всего за отмену соц страха потому что именно там огромные средства расходуются на громадный аппарат управления, который распоряжается, как эти средства тратить. Я за частное мед страхование. Я не за полную отмену, есть действительно нужды, на которые необходимы отчисления. Вот на транспорт я бы как раз оставила дотации потому что на нём на работу добираются.
Мизерные пособия многодетным по моему - это неправильное распоряжение общественными средствами. То есть я за то, чтобы как можно больше заработанных средств платить работнику и дать ему свободу и выбор, как ими распорядиться, какую страховку купить, сколько детей иметь и, какие школы им оплачивать. Если бы отчисления не были столь высокими и на руки выдавалось бы больше заработанного, то это было бы по сумме больше существующих пособий и отпали бы ненужные расходы на аппарат, который занимается выплатой пособий.

Старое 22.02.2016, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
maman N, то есть Вы будете согласны за школу каждого ребёнка платить по 10-15 тысяч евро в год? За частное медстрахования где-то, грубо говоря, 1000 евро в месяц? Плюс prévoyance на Вас с мужем, допустим, 200 евро в месяц? А как же? Ведь обязательный соцстрах Вы хотите сократить до минимума?
tyupa вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
о детях заботятся сами родители , никто не спорит - это верно ,
но
ещё возвращаюсь к этому посту , как верно подмечено
alfi вне форумов  
Старое 22.02.2016, 22:45
Мэтр

Причём именно в таком случае и не было бы опасений, что наши дети станут "дойными коровами", что после выплат от зарплаты останется, о счастье 200 евро, а не минус на счету.... и не будет такой унизительной категории, как нищета нищет на пособии.
maman N вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки