![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Но ведь он не побрезговал Фрейдом?
![]() Кстати, как Вы считаете, нужно ли (можно ли) рассматривать произведение искусства в отрыве от личности творца и его личных качеств? Нам в школе всегда сперва давали хотя бы краткую биографию автора, чтобы иметь представление об обстоятельствах его жизни. Опыт показывает, что такое знание может сильно повлиять на субъективную оценку творчества.
![]() |
|
Мэтр
|
Никто не говорит, что это несчастье, просто это многое бы прояснило в понимании роли искусства в нашей жизни, мне кажется.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хм.. Наука ли история? Каковы критерии ее научности? Это в основном - жизнеописание, констатация фактов.. Например, в истории невозможно поставить эксперимент.
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, не всегда. Он же не Бог. А людям свойственно ошибаться. Другой вопрос, что его заслуги перед человечеством неоспоримы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что такое "жанр искусства"?
Цитата:
Кстати, пишется "масТУРбатор", а не наоборот. Сама постоянно это слово неправильно пишу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
А чего он должен был брезговать? Я же сказал, что мода была. Слава Богу, давно прошла
![]()
![]() В гуманитаристике свои критерии научности, объективности и точности (под которые история подпадает, а психоанализ нет). Но это тема для отдельного большого разговора. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Juls, я аналогию с историей как наукой и вспомогательными историческими дисциплинами привел к вопросу, а искусство ли боди-арт? Самоценны изобразительное искусство и история. Всего лишь "вспомогательны" боди-арт, инсталляции и т.п. (как и хронология, геральдика и проч.)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Взять хотя бы его склонность показывать традиционно неприглядные стороны человеческой натуры. Многие его читатели были шокированы этим. Но Достоевского это нимало не смущает. Он не считает нужным придерживаться литературных нормативов того времени. По сути дела, он взрывает бомбы в своих романах. Еще одну его склонность могу отнести к мучительству, даже в большей степени, нежели упомянутую. Помню, бывало, читаешь Достоевского и чувствуешь, как он из тебя сюжетом и экскурсами вглубь человеческой натуры постепенно душу-то и вынимает. Вовлекаешься в переживания героев, такое впечатление складывается, что он тебя заставляет переживать различные чувства, часто не приятные. Ну, бывалоча, думаешь, что все, хорош уже. Дальше углубляться как-то напряжно. Ан нет! Автор вполне себе отчетливо и даже, можно сказать, почти хладнокровно, заходит на новый круг. Как будто говорит тебе: "Думал, все уже? Нет уж, дудки! Я еще тебя заставлю много всяких разных чувств испытать!" И так много раз, с каждым новым разом углубляя понимание причин человеческого поведения и человеческих переживаний. И я помню, такое чувство приходит иной раз после прочтения, недоумение какое-то, что ли... Думаешь: но вот, к примеру, господин N, на самом деле последний мерзавец и подлец, а ведь во время прочтения я как-то его чувствами проникся! Настолько, что он для меня вроде как и положительным героем оказался. Ну, почти что. И такая тревога моментальная проскакивает, импульсом - а я где? Где я со своими, казалось бы отчетливыми взглядами на то, что такое хорошо и что такое плохо? Потерялся я, растворился в том, о ком читал. А все Достоевский соблазнил! Загнал в те рамки, в которые хотел. Заманил. Ленин говорил, что Достоевский "сквегный, очень сквегный!".
|
![]() |
|
Мэтр
|
Как где?
Разумеется.
![]() |
||
Мэтр
|
Нет. Но ни в DSM-IV R, ни в МКБ-10 такого расстройства нет. И в последних предыдущих версиях не было.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вести с полей современной культуры. Французы нарисовали комиксы про Ницше!
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Что значит «психотический» уровень? Обычно считают, что это то состояние, когда человек не может разграничить реальный мир и воображаемый. Но грань тонка, особенно в процессе творчества. Многие великие (и не очень) утверждали, что пишут (текст, музыку, картину) не они, а кто-то другой, извне... Многие сливаются со свой фантазией: то ли они рождают образ (Флобер: «Мадам Бовари — это я!»), то ли образ, развиваясь, вызывает к жизни новые грани их Я. А иногда и вовсе выходит из-под контроля (Пушкин: «Смотри-ка, что Татьяна выкинула: взяла и вышла замуж!»). «Какой же Пушкин шизоид!?» — возмутитесь Вы. Да нет, конечно, светлые компоненты его личности общеизвестны: «тигр и обезьяна» — прозвище в лицее (хотя до лицея — замкнутый, почти аутичный ребенок), гуляка и повеса (хотя не в те моменты, «Когда божественный глагол / До слуха чуткого коснется / Душа поэта встрепенется / Как пробудившийся орел»). Вы требуете спуститься на землю и поговорить об обыкновенных шизоидах? Хорошо, но только шизоиды никогда не бывают «обыкновенными»: нонконформизм составляет ядро их характера, а творчество (любого плана и уровня) — единственный способ адаптации. Или ядро прорастет, и вырастет дерево — или ядро останется в своей скорлупе для того, чтобы быть съеденным или просто засохнуть. А чтобы этого не произошло, помочь адаптироваться должны другие, в том числе врач. «Сублимация аутистического ухода в творческую активность составляет главную цель терапии с шизоидными пациентами» [1, c.250]. При этом творческая активность может быть любой! Вот ослик Иа-Иа [2], получив в подарок пустой горшок из-под меда (Пух не удержался) и лопнувший шарик (Пятачок не удержался — на ногах), преобразует два негодных предмета в нечто принципиально новое: «— Это другие шары не входят, а мой входит, — с гордостью сказал Иа-Иа. ... Но Иа-Иа ничего не слышал. Ему было не до того: он то клал свой шар в горшок, то вынимал его обратно, и видно было, что он совершенно счастлив». И вообще, все те редкие случаи, когда Иа изменяет его обычное мрачное настроение, связаны с творчеством. Он строит дом («— Тебе понятно, Пух? Тебе понятно, Пятачок? Во-первых, Смекалка, во-вторых, Добросовестная Работа. Ясно? Вот как надо строить дом! — гордо заключил Иа»). Он обучает Тигру своему собственному способу игры в пустяки («Надо пускать палочку с подковыркой, если ты понимаешь, что я хочу сказать, Тигра»). Он, наконец, пишет стихи! Не беда, что дом, на самом деле, построили Пух и Пятачок, использовав для этого первоначальное творение Иа, приняв его (не без оснований) за груду палок; что его способ вряд ли дает какой-то выигрыш; и что стихи не очень-то: «... Мы все здесь твои друзьи (не так!) / Мы все здесь друзья (твоя? Опять не так!)». Суть в том, что интуитивно применяя защиту творчеством, Иа-Иа сам добывает радость, сам улучшает качество своей жизни." Источник http://www.psy-analyst.ru/
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нашел очень интересную статью :
Павел Кузнецов "Эмиграция, изгнание, Кундера и Достоевский" Приведу цитатку, но предлагаю прочесть целиком, там разговор идет о разном, в том числе и о русских в Париже ![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Ну этому господину есть на что обижаться. ![]()
![]() В таком положении вещей, конечно, с одной стороны "трагизм" и совершенное отсутствие всяких гарантий, но зато с другой - свобода, свобода выбора. И вот очень интересно, что каждый человек в этой свободе для себя выбирает, и почему. Ну и как-то, имхо, исходя из этих соображений, капелька здорового скептицизма никому не помешает. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А как же? Фрейд тоже душу мотает изрядно, он к этому делу вкус имеет. Еще для многих он слишком дотошный и скрупулезный, достает своей обстоятельностью. Особенно женщины жалуются. Но мне это по кайфу, я сам люблю подманьячить иногда. Родственная душа) Впрочем, для мужчин это почти стереотипия...
![]() |
||
Мэтр
|
Этот простой факт указывает на то, что вся психоаналитическая теория является ничем иным, как одной из метафор (иносказанием) устройства и развития человеческой психики и человеческой жизни. Метафорой, видимо, самой глубокой и хорошо разработанной, но - метафорой. Но это не должно нас слишком сильно смущать и отказывать психоанализу в его способности отражать жизнь человека и смыслы его поведения. Все, абсолютно все системы человеческих знаний о мире также являются метафорами. И физика, и математика, не говоря уже о таких дисциплинах, как история. Все эти (и другие) дисциплины являются продуктом отражения человеческой психикой реалий мира. Отражением, а не тем, какой мир есть "сам по себе". Например, тот же электрон является, по сути дела, восприятием и осмыслением воспринятого человеком сложного комплекса явлений взаимодействия фрагмента наблюдаемой материи и особого прибора, который называется "электронный микроскоп". Но "метафоричность" систем человеческого знания не мешает, а, напротив, помогает ему действовать практически. Придуманы сталь и кирпичи, холодильники и канализации, экскаваторы и спутники Земли. Представления, например, об электронах, очень конкретно используются в телевидении. Все это может работать и это доказывает, что гипотезы об окружающим мире, придуманные человеком, довольно хорошо отражают его свойства. Точно так же психоанализ с успехом используется для практического лечения психических расстройств. Видимо, это самый глубокий и надежный метод. Но это уже явный офф пошел. Давайте больше не будем оффтопить. Хватит этого короткого экскурса.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это демагогия ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Например мои подружки утверждали, что когда я вышел из комнаты, мой знакомый, весьма крупный писатель фантаст: 1. Устроил обыск шкафов; 2. Пытался изнасиловать подружек. Но одна ему пообещала ;"Зарэжу", а вторая просто прижала его руку к столу и у него ничего не получилось.(люблю физически крепких дам - медведиц) 3. В конце - концов его потянуло на съемку эротических фильмов. Правда создание видеоряда для него, на мой взгляд, тайна за семью печатями. Не надо фрейдизма - многие и грешат не каясь и сочиняют. Все, думаю, ближе к "Преступлению и наказанию". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
|
![]() |
|
![]() |