Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2011, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
1. А меня Франция, вернее французы научили искать не виноватого, а причину неудачи. И как результат- не наказание виноватого, а устранение причины.
2. Есть дыню как entrée (это традиция нашего департамента), а сыр- после еды.
3. Водить машину.
4. Радоваться жизни и не бояться будущего.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
1. А меня Франция, вернее французы научили искать не виноватого, а причину неудачи. И как результат- не наказание виноватого, а устранение причины.
2. Есть дыню как entrée (это традиция нашего департамента), а сыр- после еды.
3. Водить машину.
4. Радоваться жизни и не бояться будущего.
Я никогда раньше не ела дыню с ветчиной в одном блюде.
А теперь обожаю! Хотя, это не традиция нашего депертамента, но в менб как entrée в ресторанах часто встречается.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеClisson пишет:
.
.
Согласна, это важное замечание. Но все же иногда, что бы устранить причину, надо найти виноватого. Уж наказывать или нет, дел хозяйское, но все же виноватому надо, как минимум объяснить, что его действия привели к неудаче. А то, как то абстрактно и обтекаемо получается.
Старое 21.09.2011, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
очень приятная страна,очень приятние люди.
Чему научила? Ничему,я все знала раньше.Но-теоретически.Тут на практике увидела огромное количество добрых,шедрых, спокойных,открытых,доброжелателйных людей.Тут легко улыбаться.
и,действительно, скоро я буду уже чураться соотечественников,которые оказались здесь-уж больно разителен контраст с местними жителями
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 11:35     Последний раз редактировалось tala777; 22.09.2011 в 11:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Хорошая тема, только вот читая эту тему и тему про разочарования во Франции, заметила, что одни и те же авторы, тут , например, пишут, что их устраивает судебная система, они срзу же в суд подают и добиваются своего, в той теме пишут, что ничего вы не добьтесь в судах. Вот и возникает у меня вопрос, а как же в действительности ? Наверное, что то среднее. Впервые во Франции я побывала лет 15 тому назад, тогда меня поразила вежливость, улыбки и т.д. Не скажу что у нас все невежливые, но вот утверждения, что у нас многие здороваются в водителем автобуса, трамвая... Кто то может и ел в детстве черную икру, но таких в СССР все же было меньшенство. Раньше разница больше чуствовалась, сейчас и у нас в магазинах здороваются, в учереждениях более вежливое обращение, все индивидуально. Но европа многому нас научила в плане общения. А вот про коняьк лично для меня открытие, я его вобще не пью, но часто у нас его подают и дома и в ресторанах на стол к обеду, ужину. Так, что всек живи, век учись.
Старое 22.09.2011, 16:00
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2008
Ценить любую культуру, историческое наследие и корни. Это наше богатство, и ни в коем случае не должно быть поводом для враждебности и размежевания. К тому же, разные культуры, традиции, менталитет - это безумно интересно.
Лапкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 02:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Франция научила меня толерантности, уважению к тем кто отличается от привычных мне стереотипов.
научила улыбаться всем и повсюду
научила правильно питаться
дала мне понять что Россия не великая страна, а такая же как и все остальные, что русский язык не великий и могучий, а просто язык ценный так же как и остальные, что русский народ не более велик, чем все остальные, и что любой папуас, туземец, или абориген также важен на нашей планете как и русский
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2011, 14:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.07.2008
Ptu, Точно вы слово подобрали, гармония с природой

Учусь радоваться жизни. В мегаполисе действительно не замечаешь многого. Пение птиц..как здорово утром выйти в огород, нарвать цветов, посмотреть как созревают овощи. Это мои новые эмоции, так как не жила никогда в сельской местности. А французы действительно учат не торопиться, но кажется везде успевают.
Angely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2011, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Angely, Вы меня в хорошем смысле опередили. Тоже присоединяюсь к Вам. Именно здесь я осознала, что жить в городе просто не могу. Задыхаюсь - в прямом и в переносном смысле. Мне плохо от людей, транспорта. От пробок, от орущих непристойности водителей... А отъехав, уже через 15 минут от города я начинаю дышать. Непередаваемые ощущения. Насколько родными кажутся будто бы пряничные домики выкрашенные краской тёплых оттенков, небольшие лавки, где покупатели и хозяева знают друг друга уе много лет. И этот непередаваемый запах зелени. Сегодня прошёл дождь, в городе пахнет горячими шинами и дизельной гарью, а в деревне...
Старое 13.07.2011, 19:54
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Сплошной оффтопик привел к тому, что тема временно закрыта.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 13:43     Последний раз редактировалось Nancy; 18.09.2011 в 14:09..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Я решила вновь открыть эту - позитивную - тему.
Для приемки "оффтопа" из темы про разочарования.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Навеяно предложенным в Подмосковье к обеду коньяком

Тема позитивная

От физики до лирики, приглашаю к участию!

Итак.

- хоть и не пью, но усвоила, что коньяк (ликеры и проч. за обедом не пьют, пьют после еды )

- крепко вбито в голову про сортировку мусора

- внимание к ближнему (в общем смысле этого слова) в разных формах и проявлениях (согласна, что вопрос спорный, тем не менее)

- приветливости (хотя и так не отличалась отсутствием ее, но "доброе утро" и проч. окружающим (водителю трамвая и др.) вылетает само собой.

- спокойствию и неспешности, не суете (допускаю, зависит от регионов)

- заботиться о своем здоровье

- не торопить жизнь (скорее бы лето, скорее бы Новый год и проч)

- ????
Раз такое дело, напомню, что ли, о чем эта тема.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Присоединюсь что ли....
Меня научила видеть хорошее или находить его,несмотря ни на что.В принципе,я и так оптимист по жизни,но когда здесь был очень тяжелый год для меня и казалось что все рушится с болезнью малыша,то спасали вот такие маленькие отдушины,как прогулка на берегу моря ,поездка в горы -все было рядышком.
В этот же период научилась смотреть по-другому на инвалидов-без жалости,а на равных.Стала меньше стремиться к перфекционизму-ну не получилось идеально,так и не надо-вот это дается медленно,но именно так учишься радоваться мелочам и спокойней относится к тому,что не все может быть идеально(ни в моем доме,ни в мире).
Научилась уважать выбор другого человека и не навязывать ему как надо "правильно"(по моему понятию),стараться не давать совета ,если не просят.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2011, 19:56
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2011
Научилась спокойствию...
Странно, наверное, звучит, принимая во внимание, что только и бегаю по инстанциям с бумажками, досье, виньетками, но действительно спокойнее, чем дома. Какая-то мудрость появилась, что ли - в случае неудачи нет отчаяния, просто думаю "ничего, завтра получится".
И улыбаться незнакомым. Дома, как заметила знакомая француженка "все какие-то забеганные, неулыбчивые, с суровыми лицами".
Ybarret вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2011, 05:21     Последний раз редактировалось Toty; 22.09.2011 в 11:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
У французов научилась пешим прогулкам. Первая моя проглука ( в обществе французов) была протяженностью в 17км. С непривычки я чуть не померла. После той прогулки я вообще не поняла всей прелести в том, чтобы провести несколько часов в прохождении из пункта А в пункт В по специальной тропе для прогулок. Конкретно у бретонцев научилась, что дождик не помеха этим самым прогулкам и... дождик ничему не помеха, разве только для барбекю.
Старое 22.09.2011, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеToty пишет:
У французов научилась пешим прогулкам. Первая моя проглука ( в обществе французов) была протяженностью в 17км. С непривычки я чуть не померла.
Я еще не научилась, только учусь . В смысле, мне еще далеко до пенсионеров, к которым мы как-то раз присоединились в пешем походе. Мне аж стыдно было - старики бодро шагают впереди, а я уже еле-еле плетусь сзади. Взялась за себя, теперь тоже хожу каждый день, правда, не так много, но обязательно каждый день.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Во, знаю, чему меня научила Франция: не ждать ничего от полиции в плане расследования жалоб, не падать в обморок, обнаружив на парковке машину, в которую соседи по парковке со всей силой открыли дверь или же поцарапанную с проколотыми колесами.
Не принимать близко к сердцу необязательность строительно-отделочных специалистов: не надо обижаться, если вы отослали им подписанную смету в начале июня, а они исчезли и на ваши звонки не реагируют. Они не со зла, они просто такие.

Прошу заметить, что это в положительном смысле научила: раньше я бы извелась вся, а сейчас - спокойна как удав. Так лучше для здоровья.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Во, знаю, чему меня научила Франция: не ждать ничего от полиции в плане расследования жалоб, не падать в обморок, обнаружив на парковке машину, в которую соседи по парковке со всей силой открыли дверь или же поцарапанную с проколотыми колесами.
Не принимать близко к сердцу необязательность строительно-отделочных специалистов: не надо обижаться, если вы отослали им подписанную смету в начале июня, а они исчезли и на ваши звонки не реагируют. Они не со зла, они просто такие.
А что в России было по другому? На меня в 89 году напал бандит возле московского метро, шрам остался на плече, дело даже не завели. Во Франции бы такого не случилось.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2011, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
А что в России было по другому? На меня в 89 году напал бандит возле московского метро, шрам остался на плече, дело даже не завели. Во Франции бы такого не случилось.
При чем здесь Россия, позвольте спросить? Я не говорила про Россию, у меня к ней свои претензии.
Я сказала, что Франция научила меня не принимать подобное близко к сердцу, быть спокойнее. Вроде я это написала в предыдущем посте.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2011, 09:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Раньше шокировало, что люди вылизывают багетом остатки соуса с тарелки, а теперь сама так делаю. Ням.

А также полюбила зеленый салат, спаржу, а особенно бифштекс с кровью.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2011, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для manzou с помощью MSN
я научилась правильно жить на юге. т.е. сьеста, прием и устроиство гостей, правильная планировка меню и досуг моих гостей.
как мы любим готовить,удивлять и угощать .
научилась правильно ухаживать за своим здоровьем.
научилась правильно и грамотно водить машину.без нарушений. и уважаю себя за это.не потому что штраф и проколы.

я просто люблю жить во Франции.
Старое 06.10.2011, 19:28
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
А меня Франция научила любить жизнь и наслаждаться каждым прожитым днём.
Best Cherry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2011, 00:24
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2010
Меня Франция учит контролировать свои эмоции. Например, мужчина в метро ударит локтем женщину по голове, повернется, а она ему уже Ах, ничего страшного, все хорошо, не переживайте. И улыбка.
Пока что до такого уровня мастерства мне далеко.
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2011, 11:14
Мэтр

mojito_taste, Вы в каком регионе Франции живёте ?
Старое 09.10.2011, 20:40
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2010
Droopy, В Париже
mojito_taste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2011, 21:08
Мэтр

mojito_taste, ясно. Я чаще другое слышала, когда такое рядом происходит : "Ca va pas ???"
Старое 12.10.2011, 11:32     Последний раз редактировалось superpupsik; 12.10.2011 в 11:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Меня Франция меняет очень сильно. Я чувствую, что прохожу некую точку "невозврата" то есть переломный момент, когда менталитет настолько меняется, что вернуться назад будет почти невозможно.
Пугает необратимость процесса то есть с таким сознанием и восприятием жизни как у меня сейчас я на Украине не выживу.

Научилась прежде всего языку французскому во Франции.
Научилась медленно есть.
Франция мне дала большее чувство общности с многими славянскими и русскоговорящими народами.

Почему не знаю но меня все время приходиться просчитывать и согласовывать свои интересы с интересы окружающих ( не родных людей, но людей тех которые рядом).

вообщем все время находить компромис балансируя между здоровым эгоизмом (самосохраняющим) и альтруизмом( который и делает нас людьми)
Это очень сложные для меня решения.
русские и украинцы и приезжие и живущие здесь говорят, что я офранцузилась,
А муж говорит, что построила Украину у нас дома.
Да смотрю часто фильмы и телевидение на русском языке, даже если не всегда интересно, но так чтобы не чувствовать себя совсем на чужбине.
Очень люблю Париж все больше и больше.
Это счастье гулять по парижским улицам ни с чем не сравнимое удовольствие. Счастье здесь жить.

Даже всеми клятое парижское метро мне нравиться- афиши это же целый мир!
Высокохудожественные фото даже коммерческая направленность, не мешает мне наслаждаться и всегда личность фотографа-художника видна за каждой афишей.
научилась ходить в метро как по фотогалерее
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2011, 11:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.04.2008
О, про изменение менталитета я почувствовал на собственной шкурке. Это даже не изменение менталитета а какой-то совсем иной взгляд на окружающую реальность Начинаешь по-другому мыслить. То, что раньше казалось необычным или нестандартным воспринимается как должное. Появляются какие-то иные критерии оценки поведения людей (первую неделю было несколько сложно впринципе - поскольку мне все время казалось что окружающие меня люди думают как-то иначе. А мне очень неуютно, когда я не могу проследить поход мысли).
Это сродни ощущению, когда ты бросил курить. Чего-то не хватает, приходит что-то новое и ты мучительно пытаешься совместить в себе эти перемены.
Во Франции я был всего две недели но уже знаю что буду еще и еще и опять и снова
А жена вообще говорит, что Париж - это дом. Ощущение доброго, родного и уютного дома. Ну она там в общем выросла в детстве, что неудивительно
А еще в Париже я перестал быть совой очень удачно получился этот сдвиг в 2 часа по времени Теперь, даже вернувшись, встаю рано.
Майлз вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2011, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
А у меня все как то туго идет.
Легко научилась "бонжурить" и "пардонить" на каждом шагу, и заводить ничего не значащие разговоры о погоде и природе с незнакомыми людьми.
С бОльшим трудом : - не наедаться на аперитивах!
- жевать хлеб с маслом на завтрак и даже к этому привыкнуть
- длительно обедать с 12 до 14, поддерживая бесконечные разговоры
- ужинать после 20 часов, опять же в непрерывной болтовне
- засиживатся в гостях далеко за полночь
- вымученно улыбаться, когда гости "засиделись" в то время как уже жутко хочется спать (искренне улбаться пока не получается, но я работаю над собой)
- записывать в календаре, блокноте и на компе даты и время всех рандеву, назначаемых за месяц-два вперед
- организовывать более-менее важные события и к ним готовиться месяца за 2 как минимум
- считать, что ожидание "бумажки" в месяц-два - это просто невероятное везение
- отправлять счета от врачей тут же, вернувшись с визита
- кататься на лыжах и "вспомнить" о велосипеде

А вот научиться заново водить машину с ручной коробкой ну просто никак не получается!!!! Но я оптимист и надеюсь еще и научиться парковаться как французы..
Старое 13.10.2011, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
- считать, что ожидание "бумажки" в месяц-два - это просто невероятное везение
Замечательно сказано
А ожидание этой же бумажки в полгода - просто везение

teffi, а Вы научились "бонжурить" и "пардонить" и далее по списку, будучи в России (у Вас в профиле указано) или Вы во Франции?

Я научилась во Франции выводить вшей (раньше никогда этого делать не приходилось), но от ужаса при виде этих насекомых, так и не избавилась.
        Ответ        

Закладки