Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2007, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Можно просто смотреть телевизор, фильмы и новости с субтитрами. TF1 и France 2 почти всегда переведены, надо только телетекст включить на странице 888
Старое 16.02.2007, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Plushka пишет:
Можно просто смотреть телевизор, фильмы и новости с субтитрами. TF1 и France 2 почти всегда переведены, надо только телетекст включить на странице 888
Что это за страница такая?
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 07:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
Вот интересно, по возвращении в Россию из Франции вам французский язык голову не забивает. Я не настолько долго там находилась, но дня 3 точно мне казалось, что люди вогруг говорят ça va? - ça va и все в таком роде. Как долго может протекать такая "акклиматизация"?
Tenarie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Покопалась в архиве, когда-то форумчанин Dardanell хороший тест давал, нужно после прослушивания отрывка на вопросы ответить. Мне он тогда очень понравился, потому что я много ошибок сделала, меня обычно только неудачи подгоняют . Bref...
Тем, у кого проблемы с пониманием устной речи, рекомендую.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2007, 11:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Plushka, а поподробнее,пожалуйста, про субтитры. Где нужно искать эту страницу?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 23:07     Последний раз редактировалось Alena77; 16.02.2007 в 23:10..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Возврщаюсь к теме понимания французского языка. Форумчане, поделитесь опытом. У Вас были моменты, что речь вообще не воспринимаете? У меня второй раз за время пребывания во Франции такая болезнь случается. Начинаю смотреть ТВ и ВООБЩЕ ничего не понимаю!
Первый раз такая беда была ровно год назад. Так получилось, что сменила обстановку, и приехав во Францию, стала быстрыми темпами впитывать информацию. Несколько недель назад, опять такая же беда. 2 дня ничего не вижу и ничего не слышу, затем все проходит. Такое впечатление, что все двери восприятия информации блокируются.
У кого-то были такие моменты? И как избавиться от этого?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Alena77,
У меня периодически такое случается...Ужасно неприятно чувствовать себя овощем, но так и получается. Когда мне что-нибудь говорят, или в магазине советуют - стою и смотрю на них стеклянными глазами, реакция замедляется и речь воспринимается с большим трудом. Я думаю это бывает в минуты, когда я слишком "в себе" и когда оттуда - выходить не хочется...
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 23:31
Заблокирован(а)

Caramelitta, возможно. Но я заметила, что вот в магазине или на людях, наоборот, воспринимаю лучше. Только такая беда по ТВ. В основном, когда смотрю фильмы. Игры все по ТВ воспринимаю на "Ура"! А фильм, даже сюжет не могу уловить. Злиться потом начинаю.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 22:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.03.2006
Alena77 пишет:
Хотелось бы узнать как вы прошли этап непонимания французкого языка и его изучения. С французским туго. Честно скажу, что прожив 1 год и занимаясь французским, я научилась только немного бекать.
вах , вах, у меня сразу нескромный вопрос к вам и к
pronashko :

а можно узнать как без французского вы попали во францию и причем на так долго? конечно если под вашим ником скрывается собчак то вопрос отпадает...
capisco вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 22:57
Мэтр

capisco пишет:
а можно узнать как без французского вы попали во францию и причем на так долго?
Хоть вопрос и не ко мне, но разрешите выразить удивление: А разве, чтобы попасть во Францию, нужно выучить прилично французский? Почему Вы считаете, что это необходимое условие? Визу дают по другим критериям.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:07

Дата рег-ции: 05.06.2005
capisco пишет:
а можно узнать как без французского вы попали во францию и причем на так долго?
Capisco, а Вы еще не поняли, что большинство форумчанок во Франции замужем?
Пардон за офф-топ, а Вы итальянец (ка)? (судя по нику :роллеыес: )
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:19

Alena77 пишет:
Только такая беда по ТВ. В основном, когда смотрю фильмы.
У меня похожая беда, когда смотрю французские фильмы по ТВ. Качество звука недостаточно хорошее (мне так кажется). Американские дублированные воспринимаются без проблем.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
capisco, Alena77 и pronashko это Собчак и Пэрис Хилтон!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:20
Заблокирован(а)

Taksik пишет:
capisco, Alena77 и pronashko это Собчак и Пэрис Хилтон!

titan, а я Вас тоже неправильно поняла. capisco, на Ваш вопрос я отвечать не буду, так как Вы сами на него и ответили.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Rett пишет:
Capisco, а Вы еще не поняли, что большинство форумчанок во Франции замужем?
zen пишет:
А разве, чтобы попасть во Францию, нужно выучить прилично французский? Почему Вы считаете, что это необходимое условие? Визу дают по другим критериям
ну Вы, девушки, даете!!
Представьте себе, что есть и куча других людей ( и в частности на этом форуме), которые, чтобы работать и учиться ( и представьте себе, во Франции кроме факультетов русского языка и литературы существует куча других) во Франции, разбились в лепешку, чтобы на фр.яз. не только Sous le soleil по телеку смотреть, но и профессианально изъясняться.
nous n'avons pas les mêmes valeurs....définitivement...............;
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:49

titan пишет:
ну Вы, девушки, даете!!
не поняла вас, честно говоря. Наши ответы были на конкретный вопрос Capisco. О себе (нескромно, но честно): я попала во Францию, умея изьясниться на английском, немецком, испанском и итальянском. И ни слова по-французски! Ничего, визу дали и вид на жительство тоже .
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2007, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
А сможно совет?
Мои дети в Москве учат французский с очень хорошей учительницей
Как вы думаете, может летний языковой лагерь во Франции дать ощутимые результаты в разговорном плане?
Если не в тему, то извините
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:05
Мэтр

lenegre пишет:
А сможно совет?
Мои дети в Москве учат французский с очень хорошей учительницей
Как вы думаете, может летний языковой лагерь во Франции дать ощутимые результаты в разговорном плане?
Если не в тему, то извините
Пару недель в таком лагере дадут результаты гораздо лучше, чем год занятий. Очень хорошая идея. Главное только, чтобы это было во французской среде, а не с русскими детьми. Они у Вас общительные?
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:28
Мэтр

titan пишет:
Пару недель в таком лагере дадут результаты гораздо лучше, чем год занятий. Очень хорошая идея. Главное только, чтобы это было во французской среде, а не с русскими детьми. Они у Вас общительные?
Да, более-менее общительные, а по поводу лагеря обещают, что в лагере на русских квота ...
А как Вы думаете, на какой минимальный срок можно ехать?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:36
Мэтр

lenegre пишет:
Да, более-менее общительные, а по поводу лагеря обещают, что в лагере на русских квота ...
Думаю, зависит от предложенных программ.
Недельки маловато, думаю, будет. Сначала, они будут в сторонке держаться, потом начнут больше открываться другим детям. Ведь в такого типа поездках главное не уроки, а общение с другими. Чтобы преодолеть языковый барьер, и начать говорить, нужно немного времени.
главное даже не то, чтобы дети выучили новые слова, а чтобы могли выразить свои чувства теми, которые они уже знают. Важно знать, что французы тебя понимают. приобрести уверенность в себе.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:42
Мэтр

titan пишет:
Думаю, зависит от предложенных программ.
Недельки маловато, думаю, будет. Сначала, они будут в сторонке держаться, потом начнут больше открываться другим детям. Ведь в такого типа поездках главное не уроки, а общение с другими. Чтобы преодолеть языковый барьер, и начать говорить, нужно немного времени.
главное даже не то, чтобы дети выучили новые слова, а чтобы могли выразить свои чувства теми, которые они уже знают. Важно знать, что французы тебя понимают. приобрести уверенность в себе.
Спасибо, Титан,
И все же, если можно поконкретнее, как на Ваш взгляд - 3 недели это как? Чему на ваш взгляд за это время можно научиться?
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
lenegre пишет:
lenegre, очень многое зависит от возраста Ваших детей. Если у Вас есть такая возможность, то лучше их отправлять порознь и лагеря подыскать самой. Попробовать связаться с директором и попросить помочь.
Я первый раз отправляла в Америку дочерей начиная с 15 лет. В лагерях они были единственные русские. Директора нам помогли их встречали в аэропорту. За две недели они стали хорошо понимать даже когда американки говорили шопотом. Старшая дочь выехала впервые в 92 году.
Старое 18.02.2007, 00:02
Мэтр

Rett, простите, если понесло, просто ответ в стиле: "да ты чё, дядя, на кой нам французский учить и говорить на нем??? Чтобы во франции жизнь устроить?? ХА! так мы тут все и так замуж вышли!" ..... у меня просто челюсть отвисла.
если Вы совсем другое хотели сказать, извините.
возможно это у меня проблемы с пониманием русского.....
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:32     Последний раз редактировалось zen; 18.02.2007 в 00:44..
Мэтр

titan пишет:
просто ответ в стиле: "да ты чё, дядя, на кой нам французский учить и говорить на нем??? Чтобы во франции жизнь устроить?? ХА! так мы тут все и так замуж вышли!" ... если Вы совсем другое хотели сказать, извините.
Я тоже совсем другое хотела сказать. Это был просто ответ на тот вопрос. Чтобы попасть надолго во Францию совсем необязательно ДО ЭТОГО отлично выучить французский. Я хотела сказать только это и больше ничего. Замужем я за русским.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
zen пишет:
Чтобы попасть надолго во Францию совсем необязательно ДО ЭТОГО отлично выучить французский
знаете а мне вот как-то уютнее находиться в стране когда я уже хорошо говорю на языке
как послушаю здесь наших южных товарищей "какой красивый дэвушка" брррр - я не хочу ТАК говорить на французском!!! я хочу говорить правильно
лично мне понадобилось два года чтобы выучить французский и сдать Дальф. считаю что мне еще учить и учить, ведь изучение иностранного языка это everlasting process...
когда в первый раз попала во Францию жутко радовалась что понимаю речь французов! и было очень приятно слышать что я хорошо говорю. (я конечно делаю ошибки но в большинстве случаев сама же исправляюсь)

имхо понимать французов тет-а-тет гораздо проще чем понимать фильмы или говорить по телефону... телефон для меня это что-то страшное. например с английским (после 10 лет изучения) - случалось что не понимала. особенно организации и фамилии... здесь нужна только практика и практика...

конечно по-всякому бывает... я с огромным уважением отношусь к тем кто смог выучить язык с нуля находясь во Франции браво!
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 10:50
Новосёл

Дата рег-ции: 25.08.2007
Mary86 пишет:
лично мне понадобилось два года чтобы выучить французский и сдать Дальф.

Mary ,расскажите пожалуйста, как Вы занимались, желательно по-подробнее,
у Вас отличный результат за два года с нуля!
Lex_78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
спасибки
я просто очень люблю французский язык!!! хотя первый иностранный у меня английский...
ну наверное ларчик открывается довольно просто - я учусь на ин язе... плюс Альянс Франсэз причем считаю, что результат от Альянса гораздо выше чем от универа ... совсем другой подход к обучению.
сначала была фонетика по Поповой-Казаковой. занималась сама, просто делала ВСЕ упражнения. помните - Agathe paaarle. Agathe parle a sa camaraaade. Madame Armal va a la gaaaare но фонетика - это то единственное, что я вынесла из этого учебника.
дальше были учебники Cle International - Initial1 et 2. мне ОЧЕНЬ понравился учебник Initial 2!!! там вся база разложена по полочкам.
если не ошибаюсь, во Франции эти учебники стоят недорого. но здесь рублей 600-700
потом был еще Campus 2 и учебник для подготовки к Дальфу. и куча копий с грамматикой и текстами из разных пособий. еще я сама работала с учебниками Vocabulaire Progressif, Grammaire и Communication - в общем со всем что можно у нас найти
мне кажется, главное - это именно самостоятельная работа. я сидела в чатах и на лингвистических сайтах, читала новости на французском...
и еще я обожаю TV5!!! Это великолепная возможность попрактиковаться в аудировании.

в завершение приведу отрывок из книжки Като Ломб (наверное знакомо всем):

"Так как проработка учебника - занятие довольно скучное, развлечение, как говорят, ниже среднего, уже в самом начале принимаюсь за чтение азильских пьес или рассказов. Если мне удалось достать адаптированные тексты, то читаю их. Если нет, беру любое литературное произведение. <...>

В любом более или менее солидном своде рекомендаций по изучению иностранного языка говориться, что помимо всего прочего, необходимо основательно познакомиться с историей, географией, экономикой, культурой, искусством и литературой, скажем, той же Азилии. <...>

Многие заблуждаются, думая, что пребывание в стране автоматически даст знание языка этой страны. В языковой среде к нам, возможно, и приклеится пара разговорных оборотов, два-три десятка слов, выражений, но не больше. Во всяком случае, не больше, чем мы сможем выучить дома за то же самое время. Ни случайные беседы с азильцами, ни сравнительное исследование магазинных витрин, ни простое вслушивание в речь не откроют нам пути к азильскому языку. <...>

Другим фактором, определяющим языковую полезность путешествия, является уровень наших знаний во время пребывания за границей. Минимальную пользу поездка за границу приносит тем, кто имеет по изучаемому языку единицу и пятерку. Тот, кто до поездки ничего не знал, вернется домой с девственной головой. А тому, кто язык знал очень хорошо, заметить улучшения будет очень трудно. Хорошие результаты проявятся, пожалуй, только у "троечников". <...>

Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не "форсируй", но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.
Иностранный язык - крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями - носителями языка.
Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.

Простая формула, которая определяет результат в освоении языка:
затраченное время + интерес = результат

может быть кому-нибудь поможет
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 13:31
Бывалый

Дата рег-ции: 25.01.2005
Отправить сообщение для Katty с помощью MSN
Lex_78 пишет:
Mary ,расскажите пожалуйста, как Вы занимались, желательно по-подробнее,
у Вас отличный результат за два года с нуля!
У меня такая же история. За 1.5 года и с нуля...

Мой способ - учить тексты напамять. Слово в слово.
Читая журнал или книгу переводить ВСЕ неизвестные слова...(я надписываю карандашиком сверху). И надписывать постоянно, не смотря на повторение слова (пока не запомнится)...
Язык ето постоянная работа.
Katty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:16

титан, ну правда, Вы меня неправильно поняли. Мне вопрос Capisco странным показался: типа "a что это вы здесь делаете без знания французского?" Тоже, возможно, неправильно поняла .
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2007, 00:21
Заблокирован(а)

Rett, спасибо за Ваш ответ.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки