Carte de sejour - Вид на жительство
Из рассказа lenaerm:
Виза моя заканчивалась меньше, чем через неделю после брака. Мы воспользовались небольшим послесвадебным отпуском мужа, и отправились в мэрию, просить очередную бумажку. Потом не было никаких особенных проблем. Нужно было просто ждать, сначала "ресеписсэ", а потом карту. Ресеписсэ я получила где-то в начале октября, и оно уже давало право работать. Потом мне пришло уведомление явиться на медосмотр. И еще нужно было раздобыть «certificat de nationalité franсaise» для моего мужа. Для этого нужно было поехать в трибунал Тура(37) (т.е. по месту жительства). Этот сертификат делается в течение трех месяцев. Насколько я поняла, именно поэтому так затянулось ожидание моей карты. Потом с этим сертификатом нужно было опять пойти в мэрию. А в начале января я уже получила свою карту (ресеписе заканчивалось 13 января). Дата в ней значилась "24 августа", так что теперь я уже опять в процессе добычи новой карты.
После подачи документов и заявления на Carte de séjour вам через некоторое время выдадут ресеписсе с правом на работу. Потом пришлют приглашение в ОМI (office migration international), затем еще раз пришлют приглашение на встречу в префектуру собственно за Carte de séjour. Внимание! Выезжать за границу, даже путешествовать по странам Шенгенского соглашения с ресеписсе нельзя! Необходимо дождаться Carte de séjour. Или, если вы все-таки хотите выехать в это время, нужно поставить в своей префектуре так называемую visa de retour (особый тип визы - для иностранцев, которые имеют только первое ресеписсе, не имея вида на жительство.), которая вам может гарантировать законность ваших действий, допустим, если у вас на границе проверят документы. Вот информация с сайта
http://dsu.web.cern.ch/dsu/dsum/hsr/...46F980916.html
«Visas francais de sortie et/ou de retour et voyages dans l'Espace Schengen \Visa de retour: Le visa de retour a ete supprime pour les personnes regulierement etablies en France, quelle que soit leur nationalite, des le 1er juillet 1997. Elles beneficient desormais, sans formalite particuliere, d'un droit de retour en France. Elles doivent etre en possession d'un document de voyage (passeport national ou autre titre de voyage reconnu en France) et d'un titre de sejour francais (cf. ci-dessous) en cours de validite.»
Если ваша Carte de sejour не будет готова к окончанию действия вашего ресеписсе, нужно его обязательно продлить в той же префектуре. За сколько дней до окончания действия первого ресеписсе нужно прийти за его продлением – узнайте в своей префектуре, здесь все очень индивидуально.