Sandy, я вас не пытаюсь запутать - просто привожу в пример реальную ситуацию в Германии, посольство в Гамбурге. Для того, чтобы было максимально понятно - просто опишу подробно. Дите приехало в феврале этого года, пока ждали запись на собеседование в ведомстве по делам иностранцев - у нее остался только месяц до окончания паспорта. В России поменять не могли - там стояла виза на выезд. И вот обращаемся в консульство, просим нам поменять паспорт на новый и консул ставит нас перед проблемой - в паспорте не стояло ни прописки ни выписки из России (у нас была временная регистрация в России, не было постоянной прописки). И нас ЗАСТАВИЛИ прописаться и выписаться в Германии, привезти листок убытия (а вы представляете, что ребенок с просроченным паспортом не мог выехать в Россию для этого). И только ПОСЛЕ этого и постановки на учет в консульстве нам сделали паспорт в один день. Я не могла поверить, что нас из-за этих двух с...х штампов таскали полгода (!!!) по жэкам и заставили заплатить взяток в размере 200 долларов в России за прописку-выписку без присутствия ребенка.
Причем информация на сайте посольства
http://www.russischebotschaft.de/indexr.html отличается кардинально - там формально даеся возможность паспорт оформить через консульство. А в реальности нам заявили следующее "Без постановки на учет ничего сделать не можем - хотите = жалуйтесь в письменном виде на имя посла". Так что наши права в нашем с..м консульстве - ничто.
Цитата:
Собственно, выдача паспортов гражданам - это одна из задач консульских представительств. Никто не может заставить вас выписаться из вашей квартиры просто для удовольствия получить паспорт.
|
Как мне популярно объяснил консул - либо вы делаете то, что я вам говорю либо выметаетесь за ворота.
Я бы хотела всем, выезжающим на более чем год за рубеж порекомендовать либо иметь новый паспорт и ВСЕ возможные нотариальные копии ВСЕХ документов, либо сразу сниматься с учета дома и становиться на учет в консульстве. Иначе - достанут так, что маму вспоминать будете каждые пять минут. Не вашу :-)