![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
chloe пишет:
Ну, прикиньте сами: Из технической характеристики аппарата находим, что расход топлива 0.083-3.13 литров в час при мощности 0.8-3 кват/час. Поделив эти цифры друг на друга (0.083/0.8 или 3.13/3) получаем, что ее удельный расход на киловатт час тепловой мощности около 0.104 литра/киловатт. Минимальная цена топлива 1 евро за литр (в дешевых магазинах в 20 литровых канистрах – не слишком очищенное). Фирменное топливо стоит 1.8 евро/литр. За тепловой киловатт такой печки вы платите минимум 10 центов и 18 центов, если используете фирменное топливо. Плюс вы платите недешево за саму печку, плюс вы дышите продуктами горения (ни монооксид ни диоксид углерода запаха не имеют, кстати). А за 1 киловатт электрического обогревания я к примеру (при не самых дешевых тарифах) заплачу только 7 центов, плюс чистый воздух, плюс никаких танцев с бубном вокруг топлива, плюс цена электрообогревателей в 2-3 раза дешевле. Ну, и где же экономия? Применительно к вашему случаю расход топлива, как вы написали около 4литров на 2.5 дня – то есть около примерно 0.0667 литра в час. Это соответствует средней тепловой мощности около 0.639 киловатт/час (ваши 0.0667 литра/час поделить на удельный расход топлива 0.104 литра/киловатт) . Это ниже минимальной мощности, которую может выдать ваша печка в соответствии с ее спецификацией. Однако вы и написали, что она редко используется круглые сутки. Подозреваю, что вы используете ее встроенный таймер, который дает возможность автоматически кочегарить в нужный период времени или вручную включаете ее в нужное время. Ваше среднее теплопотребление 0.639 киловатт/час на одной печке соответствует около 1534 киловатт на отапливаемый период 100 дней. При отоплении жидкотопливной печкой вы потратите 153 евро только на топливо для одной печки. За те же киловатты электрического отопления при тарифе как у меня (7 центов за киловатт) вы потратите 107 евро. И того в вашем случае замена печки электрообогревателем с таймером – только на топливе (самом дешевом) 46 евро экономии ![]() Денежки, конечно же ваши – хозяин барин. Может кому-то сам факт того, что что-то там горит в коробочке уже греет душу больше чем реальное тепло – не знаю ![]() Свое мнение об области применения этих печек и подобных им газовых я уже высказал вот тутась и тамась: https://www.infrance.su/forum/showth...241#post557241 – на жидком топливе + 4 поста ниже от указанного. https://www.infrance.su/forum/showth...777#post811777 – о подобных им, только газовых |
|
![]() |
|
Закладки |