![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Друзья мои!
Есть у меня еще такие серьезные песни, как, например, песня "Шекспир". Самое смешное, что речь в ней действително идет о Шекспире. Вот ее текст. Мои друзья опять кричат во сне, И долголетием мне мстят мои герои. А те, кто выжил, обращаются ко мне - Обиняками или разве что.... спиною. С утра Империя в мякине и в грязи Вся как-то корчилась и спать мне не давала... И, огорошенный горошиной звезды, Я ей гороховую душу раскрываю. Там все про тот неведомый клочок Не то земли, не то бумаги чернолобой, Где мускулов рассеянный рывок перерастает в Реквием : Так в снег перерастают хлопья. А этот ветер, дивный лоботряс! - Глядишь, подарит лоскутом бессмерться И в той войне, что только что стряслась, Все уяснит себе. Все, кроме милосердья. Еще мой остров, Господи, не дай В обиду от неведомого зверства. А над землей опять горит звезда, Как взгляд, от коего уж никуда не деться. И нет, мой Гамлет, у тебя отца. И несть, мой остров, несть тебе конца. Как нету матери у боли. Она сама себе и мать, и ветер в поле. Сколько бы я чернил ни лил. Сколько бы ни отрекался Лир, Все тот же, все тот же сквозь вьюжную тягу Доносится голос : "Оставь. Не берись ты опять за бумагу!.." А еще есть у меня песни про Пушкина, Моцарта, Гофмана, смехотворного поэта Мятлева. Все они самые разные. Как в капле росы в единой минуте жизни отражается метафорическая судьба каждого. Пушкина везут в специальном фельд-егерском экипаже на родину, в Тригорское. Моцарт говорит с Богом перед смертью и глядит на падающий снег. Гофман умирает в своей комнате, и в последнюю минуту ясновиденья возвращается и напрашивается в гости и зовет его выдуманный, выстраданный им мир, увлекая автора за собой на берлинскую зимнюю улицу. А мой Мятлев просто держит каламбурный и блестящий салон, где самые главные шуты - его гости. Эти песни составляют цикл "Моцарт и другие". Есть еще "Петербургский цикл", цикл "Каменные книги" - о России и о русской судьбе. И просто песни, которые и составили два диска. Будьте здоровы, друзья мои! Спокойной вам ночи. Алексей Левшин |
|
![]() |
|
Закладки |