Как сделать так, чтобы мой ребенок в принципе начал читать??? Я очень долго мучилась этим вопросом и проблемы, которые были затронуты форумчанами мне близки Сейчас у меня уже взрослая дочь, 20 лет, и единственное что она делает (и на что она тратит все свои деньги) читает книги. Кроме того, привитая любовь к чтению стала профессией – она стала русским филологом Все знакомые спрашивают как я этого добилась??? Я всю жизнь читаю, и без чтения не представляю себе свою жизнь как таковую, я и дочь пыталась пристрастить к чтению – читала ей «Дети капитана Гранта», «Карик и Валя», всех «маленьких» привидений и т.д. А получилось все неожиданно, как говорит сейчас моя дочь – мама меня взяла измором Я перестала ей что-то читать и просто все время как бы, между прочим, спрашивала: а что ты читаешь? Когда она играла в куклы и смеялась, я заглядывала в комнату и говорила: ой, а я думала ты смеешься потому что книгу интересную читаешь…а ты играешься, ну, ладно… И дочь задело за живое, что я быстро перестаю интересоваться ее играми, а про какие-то книги могу очень долго рассказывать. Она из принципа взяла читать книгу, чтобы доказать мне, как это просто прочесть книжку… И так, прочитав мне «назло» книг пять… она вдруг бросила кукол!!!
Кстати, только недавно я прочла антиутопию «1984» -- дочь посоветовала Очень интересная книга, как мне кажется, полезная, но для более или менее «подготовленного» читателя.
А ввиду всей дискуссии – что дать детям почитать, чтобы они заинтересовались… Мне кажется, что это тыканье пальцем в небо, так непросто угадать, что же на самом деле зацепит. По-моему, важнее просто научить читать, привить любовь к книге, к чтению…
|