абрис, 20 моему через неделю, так что доживете до "правильности", время еще есть

. Лет в 15 сын начал читать сам, без моих подталкиваний, "Преступление и наказание". Кажется, побудительным мотивом была реакция окружающих: "Русский? Знаем-знаем - Достоевский!" Но было ему скучно (он не жаловался, но я утешала его рассказами о том, как Достоевскому было тяжело жить в долгах, как шелках и писать приходилось поэтому километражом, надиктовывая придуманное), а папа его весь роман передает одной фразой: "Тварь я дрожащая или право имею?" Мне кажется, что рано девочке в 13 читать такое. Что вызвало восторг моего сына из русской литературы - Булгаков, "Мастер и Маргарита". Прочел сначала по-англ., потом по-русски.
Забыла я из любимых детских писателей упомянуть Стивена Кинга. Вслед за детьми и пользуясь их рекомендациями я прочла несколько книг, в которых не было особенных страхов/страстей. У него хороший язык, забавные фабулы и ситуации. В одной из книг - Сердца в Атлантиде - я нашла преинтереснейшее описание студенческой жизни 60-х годов, сын как раз собирался в колледж.