Eveline, Vishenka, я тоже очень люблю Моэма, особенно короткие рассказы. "Луну и Грош" я читала в университете в качестве домашнего чтения курсе на 2 или на 3 - очень понравилось! Воспринимается легко как с точки зрения лексики, так и с точки зрения стиля: очень точно передается человеческое настроение, мысли и чувства.
Я для себя совсем недавно открыла новое имя: Артуро Перес-Реверте. Пока прочитала только "Фламандскую доску" и испытала сильнейшее потрясение: как можно с таким мастерством перемешивать временнЫе и культурные пласты, при этом блестяще закручивая детективную интригу! По стилю написания именно это произведение немного напоминает " Имя Розы" Умберто Эко, только вот аллюзий и разного рода культурологических клише и ссылок у Переса-Реверте не в пример меньше. На прошлой неделе, находясь под впечатлением от "Фламандской доски" совершила вояж по местным книжным магазинам и обнаружила еще "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" и "Учитель фехтования". Хожу вот теперь, гляжу на эти книги и облизываюсь, т.к. времени на чтение пока нет физически... Если кто-то читал что-то из Переса-Реверте - поделитесь впечатлениями!! Да, еще по его роману "Кожа для барабана" Роман Поланский снял "Девятые врата", правдв, посмотреть фильм мне пока не довелось....