Золушка, не стоит низводить эту тему до споров.
Предлагаю смотреть чуть шире обычного.
Золушка пишет:
Вот видите, Вы сами называете уже вторую самостоятельную причину – хотел присвоить богатства тамплиеров
|
Причина все та же -- деньги, и я об этом сразу сказал.
Настолько хорошо умел это, что задолжал тамплиерам. Но нужно отдать ему должное: он решил свои финансовые проблемы по методу Александра Македонского (с "гордиевым узлом") -- вместо того, чтобы возвращать деньги он начал уничтожать своих кредиторов.
Золушка пишет:
Французский король никому не был нужен без денег?? Мне кажется, это слишком сильно сказано.
|
Золушка, вы путаете французского короля как человека и французского короля как место в иерархии власти.
Золушка пишет:
Мне кажется, здесь принципиальная ошибка - мы ведь говорим о феодальной стране, там могущество давали не деньги (это с приходом буржуазии началось), а территории, которыми ты владеешь
|
Имей хоть земли хоть во всей Франции, но если не имеешь денег, чтоб содержать наемную армию для защиты этой самой земли, то не долго будешь ее собственником.
Я об этом сразу и говорил, что для строительства соборов нужны были свободные деньги, т.к. никто даром работать не стал бы.
Феодальный строй это конечно не буржуазный, но силу денег никто не отменял, а деньги существуют уже несколько тысячелетий.