Есть такое ближневосточное блюдо, называется у арабов бабагануш или мутабль, а у израильтян хацилим - постное. Следите, чтобы из лимона косточки не попали -иначе будет горчить
4 крупных баклажана печем в духовке до мягкости (градусов 200, минут 50 - следите), затем отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (я делала так, но есть вариант - испечь баклажаны на рассекателе до хрустящей кожуры, которая тоже потом удаляется). Режем среднюю луковицу, жарим до мягкости и золотистого цвета (чтобы не горчила!). Раздавленный чеснок добавляем по вкусу - если не большие любители, можно положить пару средних долек, если любители побольше, то и кладем, соответственно, больше. Добавляем 3/4 ложки соли, сок от половины лимона, можно еще немножко черного перца (как говорится, "по вкусу").Заливаем все это 200 гр. майонеза и перемешиваем в кухонном комбайне (или блендером, или в мясорубке, только тогда майонез и лимон надо добавить, когда овощи будут прокручены). Количество майонеза можно варьировать, класть его поменьше, но если хотите, чтобы все-таки оставалось похоже на "настоящее" - ненамного меньше. А еще, если вдруг покажется нелишним, можно добавить чуть-чуть сахара - буквально четверть чайной ложечки. Мне показалось нелишним

Для оригинальности можно добавить немного жидкого дыма - надо же его хоть куда-нибудь использовать, пропорции давать не буду, потому что все дымы разные.
(Отредактировал(а) Vishenka - 3:29 - 31 Марта, 2003)