Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2006, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Compréhension de l’oral

Экзамен ДАЛЬФ у нас назначили на субботу в 10.00. Лучше приехать намного раньше, так как первое испытание - Compréhension de l’oral, которое при опаздании не восполнишь (не мой случай - я опаздала минут на 15, прибежала вся взволнованная и заплаканная (от нервов), потом долго приходила в себя. Хорошо, что еще ничего не началось).

Экзамен проводили две русских и одна африканская девушка, прекрасно говорившая по-русски. Сидели за узенькими партами в несколько рядов; народу было прилично, все молодые (что очень удивило меня).

Раздали стопки листов (Compréhension de l’oral и Compréhension des écrits). Тут выяснилось, что черновиков нет (плохо у них там было организовано), засуетились, кто-то принес выдранные из тетради листы в яркую клетку. Меня это как-то сбило с толку. У некоторых были черновики с собой, советую взять, если привыкли писать строго на белых альбомных листах А4 (или это я одна такая сумасшедшая?).

Наконец, начали сам экзамен. Времени, чтобы прочитать вопросы, дали прилично (пока организовывали черновики). Я по привычке подчеркивала основные слова, чтобы не перечитывать при экзамене вопросы (пример: "Когда река вышла из берегов, и почему это произошло? Подчеркнула: "когда", "почему"). Я успела так переволноваться, что просто жаждала начала. Наконец включили кассету. Запись была громкой, без характерных для дальфа специально подстроенных шумов; читали, как мне показалось, четко.

Девушка на кассете объявляет: "У вас столько-то времени, чтобы ознакомиться с вопросами, перед première écoute. Время пошло". Дальше молчит именно столько времени, сколько сказала, дальше - сама запись. Речь шла о парижской речушке La bièvre. Я понимала все, что говорили, но - Боже мой! - слышала незнакомые - то есть вообще незнакомые - слова. Причем эти слова повторялись. До экзамена я почему-то все боялась, что не услышу, о чем говорят, но как-то не ожидала незнакомых слов (такая вот самоуверенная была).

На première écoute записывала все, потом поняла, что ни слова не понимаю из своих каракуль, во второй раз просто слушала.

В какой-то момент записи все поняли, что надо перевернуть страницу, подняли ужасный шум, который длился чуть ли не две минуты. За это время сказанное почти полностью пропало (вызвало у меня страшное раздражение - это повальное шуршание).

Дальше - судорожно отвечали на вопросы, и вдруг голос мадам на кассете: "Ваше время истекло" и объясняет вторую часть задания. Вот здесь я правда растерялась: на курсах всегда давали больше времени.

Вторая часть записи - ее слушаем всего один раз, два диалога. Первый - про человека, который спасся во время кораблекрушения, по-моему. Второй - про женщину, которая подвергалась насилию со стороны мужа.

Оба диалога: люди на эмоциях, говорили очень быстро. Не смотря на это, я вроде бы все поняла. Но ВОПРОСЫ Мама дорогая, мне показалось, были ОЧЕНЬ сложными. Я не уверена почти ни в одном ответе.

Времени опять оказалось недостаточно (слава богу, здесь надо было только cocher). "Posez vos stylos", и все: то, чего боялись больше всего, - позади.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
dalf, tcf