Vobla пишет:
А как жили вы - это ваше личное дело.
|
И я так жила, и мои родители, и мои родственники, и соседи, и ученики школы, в которой я училась, а это и есть представители социального разреза, или как там это говорится

Это не все, но многие. Поэтому можно так сказать: большинство то людей, жили поживали своей жизнью, не залезая в большую политику, правды не искали, и довольствовались насущим. Не все, кто эмигрировал в те времена были борцами за идею, зачастую люди просто искали лучшей жизни, свободы, признания таланта в денежном эквиваленте, и правильно делали. Человек может и должен жить там, где ему удобно. Если нам было хорошо в СССР, что ж в этом плохого?

В больших городах конечно, были просвещенные "декабристы" - диссиденты, посвятившие жизнь борьбе с существующим строем и наказанные за это преследованиями КГБ, порой заключением, высылкой зарубеж и лишением гражданства. Они имеют полное право сводить счеты с советским строем, ведь они "осознали!!!" это тогда и не могли с этим жить. Друг моего мужа именно из такой семьи, которую лишили гражданства. Правда, родители этого молодого человека не смогли прижиться во Франции и собираются возвращаться в Россию. Не вовремя они выбрали момент, жилье в Москве стоит атомных денег. Помимо городов в нашем родном СССР было много деревень, а крестьяне вряд ли были озабочены чем то еще кроме, сбора урожая или уходом за скотом. Да это было настолько завуалировано, скрыто от общественности, что обычное большинство об этом не всегда знало и поэтому не могло "осознать" и поэтому правду не искало, следовательно жизнь такая какая она была и при существующем строе устраивала.