Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2004, 09:54
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2003
frenchkiedis, да, итересная ваша точка зрения. Спасибо!
Старое 27.01.2004, 15:33
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2004
Меня родители отдали во французскую школу в Африке, я не говорила вообще. Это я сейчас им благодарна, а тогда считала извергами, родную дочь так мучать! Причем мне было 10, а отдали к 7 леткам, позорище. Как научилась говорить, не помню, только вдруг языковой барьер испарился, а до родителей стали доходить замечания от преподов о моей болтливости.

Старое 01.02.2004, 13:16
Бывалый

Doudou, класс, отдали бы меня в Африку

Всем спасибо за сообшения!
Старое 04.02.2004, 17:19
Дебютант

Дата рег-ции: 14.01.2004
А я знаю самый интенсивный метод!!
Я учила в школе уйму языков и все по нулям. Немецкий, потом в другой школе английский, латынь и даже древне-греческий. А потом пришла в университет на истфак, начала французский и влюбилась в преподавателя. Училась день и ночь, через два месяца после начала обучения начала вести дневник по-французски, сначала очень простые фразы писала, вроде "Сегодня холодно. Было занятие по французскому. сделала 4 ошибки". Потом мне подарили книжечку - образцы спряжения фр. глаголов. Я прочитала про их употребление и стала их использовать в дневнике. Иногда нам задавали сочинения на дом, как то описание друга, мой день и т.д. Я писала сочинения по крайней мере на пол-тетрадки. Во время зимних каникул я скачивала из интернета тексты песен и учила их наизусть: я "фанатела" по очереди от Дассена, Азнавура, Эдит Пиаф, потом Брассенса, Бреля и др. Причем песни я не переводила большей частью, слова как-то случайно узнавались по дороге. К этому времени я обогнала всех в моей группе, и это тоже был замечательный стимул. В конце первого года я начала читать книжки, причем не исконно французскую литературу, а переводную. Это случайно получилось, просто в библиотеке я как-то не отдала себе отчет в том, что Ремарк не француз... : ). Но это оказалось даже хорошо, так как переводной язык проще настоящего.
На второй год я стала общаться с французами благодаря франко-российскому хору, про который узнала от моей обожаемой преподавательницы. А в конце второго года - где-то в апреле - я поехала во Францию. Жила там в семьях моих друзей по хору и общалась только на французском. Все понимала, не боялась ошибок, так как все меня на перебой хвалили за мой французский и вообще были в восторге, когда узнавали, что я его так выучила меньше чем за два года. Грамматику я даже не учила, как мне кажется, так как, когда начинали новую тему, я ее уже знала через тексты и песни, и все казалось настолько логичным, что и запоминать нечего! А почти всякое слово я могла процитировать в контексте какой-нибудь песни. Самое интересное, что за три недели я начала думать по-французски, хотя мои французские мысли имели вид таких диетических сухариков, которые заполняли всю голову по вечерам..

В общем, рецепт прост: надо влюбиться в язык или какого-нибудь носителя! : ))) и описывать свои переживания в дневнике.

А если серьезно, то очень полезно вести дневник, записывать в него по немногу каждый день, искать точные слова - когда пишешь по-французски, это кажется так не банально! А главное, это реализация той самой цели, ради которой мы собственно учимся - "свободная коммуникация", подлинный речевой акт, когда не переводишь в голове, а учишься размышлять и строить предложения в пределах того языкового материала, которым владеешь.

вот теперь ищу, в кого бы влюбиться для освоения английского ! : )
Старое 06.02.2004, 09:27
Бывалый

Reggi пишет:
а подскажите , пжста, сйты, где Вы общались на французском, спасибо.(если не частная переписка)
Reggi, http://forums.communautes.tiscali.fr/ может Вам подойти?
Старое 06.02.2004, 09:28
Бывалый

Renard, ЛЮБОВЬ - великое чувство... Оно может даже заставить выучить французский язык...
Старое 07.02.2004, 21:59
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Как у Бунина в "Темных аллеях": "L`amour fait danser les anes"
Да, любовь - страшная сила...
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2004, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Совет для статистики:
В Брюсселе был один мистер Адамек. Он знал 19 языков и работал советником президента Дубчека, пока русские рыцари в 1968 году не вошли в славный город Прагу. Тогда он быстро переместился в маленькое королевство Бельгию.
Мистер Адамек разработал систему изучения иностранных языков, которая работает и может быть использована любым.
1.не изучать грамматику в начале обучения (нельзя !)
2.взять небольшой словарь наиболее употребительных слов данного языка (словарь на 1000-2000 слов) и выделить 500-700 слов по своему разумению
3.изучить правила чтения (например для японского)
4.выучить эти 500-700 наиболее употребительных слов (это достаточно для понимания и простого разговора)
5.НАЧАТЬ СЛУШАТЬ РАДИО СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ ЧИТАТЬ АДАПТИРОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ СЛУШАТЬ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ГОВОРИТЬ - развивать созданное ядро и получать первый опыт
Созданное языковое ядро начнет расширяться (ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НЕЗНАКОМЫМ СЛОВОМ И ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - НЕ ИЩИТЕ В СЛОВАРЕ, СТОЛКНУВШИСЬ С ЭТИМ СЛОВОМ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫ ПОЛЕЗЕТЕ В СЛОВАРЬ - И ОНО ОТПЕЧАТАЕТСЯ У ВАС. Ну а если не понимаете - надо искать в словаре.
Когда ядро вырастет то 3000-5000 слов Вы можете начать структурирование - изучение грамматики на своем опыте. Если вы не будете пользоваться в будущем этим языком - ядро остается на всю жизнь. А у тех, кто изучал в первую очередь грамматику - рушится структура грамматики и забывается язык.

И добавлю кое-что от себя лично.
Учила со школы (и выучила) английский. Но по личным мотивам сейчас живу во Франции.
Так вот: когда первые разы я приезжала на пару недель всего сюда - французским не владела вообще - а окружение ТОЛЬКО французское, благо мой знакомый прекрасно владел английским.
Но! Так как мы постоянно общались с его друзьями, которые висят на нем как виноградные гроздья, то через пару недель я заметила, что не уча (практически) - я стала понимать что говорят окружающие меня люди.
Сейчас очень активно занимаюсь французским, в школе в Париже для иностранцев, да и сама дома когда выдается свободное время (обязательно хотя бы 30 минут в день).
Результат - понимаю очень много (если не понимаю, то из-за скудного словарного запаса), и заговорила! наконец-то:-)).
Говорю ужасно, с акцентом и ошибками (про акцент меня окружающие иногда достают, недавно сделали подарок - спец.СиДи для тренировки произношения:-)).
Но, мое мнение, главное не бояться и больше говорить, а ошибки уйдут потом сами.
Терпения и удачи всем нам!
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2004, 14:27
Бывалый

Cati, спасибо!
Старое 15.02.2004, 13:00
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Cati, спасибо за рассказ!
Вот только эта точка зрения достаточно противоречивая. Я много раз встречал высказывания специалистов-профессоров по иностранным языкам, психологов, которые говорили, что наоборот, надо начинать изучение языка как раз с грамматики, особенно это касается взрослых, у которых логическое мышление преобладает по сравнению с детьми (которые грамматики не знают, но разговаривают на языке). Это тот каркас, на который потом все нанизывается. Ведь у дома должен быть фундамент.
В общем, много было уже сломано копий по поводу т.н. "детской" методики изучения языка, без правил и грамматики.
И у той и у другой точек зрения есть свои плюсы и минусы, спорить или утверждать чего-то я не берусь пока. На примере английского могу сказать, что когда мне надо было поехать в Америку в первый раз, я его совешенно не знал, начал изучать за месяц до поездки, в группе для "нулей" у себя в вузе (обычная традиционная методика, расчитанная на года...). Педагог мне посоветовала Мёрфи, и пройдя первые где-то 15-20 уроков, где были даны все употребительные времена, я уже по приезде мог более-менее как-то рассказать о себе и поддержать разговор. А по возвращении через месяц уже мог изъясняться и рассказать о поездке, и мой педагог по англ. в Консе меня не узнала.
Тогда я понял, что грамматика - это сила!

Может быть кто-то выскажется здесь на эту тему из тех, кто учил язык с самого начала без грамматики. Уж очень интересно послушать!
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2004, 09:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2003
я вот думаю... что детская методика она конечно правильная... но если посчитать сколько времени идет обучение... и с какой интенсивностью... он же учится минимум 14 часов в сутки без перерыва на обед... и выходных... и через девять-десять лет непрестанного обучения продолжает делать ляпы
La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2004, 14:00
Дебютант

Дата рег-ции: 20.02.2004
Народ, а не подскажите где в инете можно скачать 1000-2000 самых употребительных французских слов?

Также, буду очень благодарен, если кто-нибудь сможет прислать лексику на veron8@mail.ru

Всем успехов в овоении французского!
Bono вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2004, 22:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
За 2 месяца до приезда я взяла репетитора и научилась читать, а потом взяла опять 3 месяца интенсивные курсы в Женевском университете - 4 часа ежедневно, после обеда фонетическая лабо по желанию. После этого сразу нагло попыталась сдать Альянс и не добрала пол-балла. Потом брала пару курсов, которые ничего не дали, кроме друзей, и смотрела телевизор с субтитрами, читала и общалась. Через три года сдала Альянс без подготовительных курсов с самой высокой отметкой в Женеве, так что главное имхо - общение и жизнь в языковой среде.

Самое тяжёлое для меня, это коммерческий французский (письма), но потихоньку и с этим справляемся, вижу собственный прогресс.

Конечно, языку можно учиться всю жизнь, постоянно открываю для себя что-то новое, или хорошо забытое старое. Поэтому люблю заходить в этот раздел форума .

Мне импонирует метод этого мсье Адамека, потому что французский я учила практически по нему, а немецкий - именно с грамматики. Так гораздо больше удовольствия я получила от изучения французского, а немецкий просто ненавижу и не говорю, хотя грамматикой владею и практически всё понимаю, даже швейцарские диалекты. Английский совсем другое дело, там папа с детства меня развлекал и занимался, поэтому даже спецшкола не отбила любовь к нему. Обстановка изучения играет огромное значение для некоторых.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 02:39     Последний раз редактировалось vera; 25.03.2004 в 02:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
вот давно хотела выступить, наконец решилась

По-поводу наиболее употребительных слов: мне кажется, не стоит полагаться на списки и словари. Например, в нашей школьной программе по французскому языку в составе так называемого лексического минимума существует "фехтование" (!) Как вы думаете, насколько часто средний российский школьник употребляет это слово в своей повседневной жизни? Кстати, когда я, будучи студенткой, выступила на кафедре методики с предложением заменить "фехтование", например, роликами, меня дружно закидали тапками

Это я все к тому, что самое главное - это выражать свои реальные мысли, которые родились в своей голове, на основе своего жизненного опыта (а не мысли автора текста или какого-нибудь персонажа!). Идея вести дневник мне кажется просто блестящей! Даже если не делать записи, можно просто переводить свои мысли на французский. За день мыслей набегает много (от философских до "надо хлеба купить" ), если хотя бы малую их часть переводить, а потом проговаривать, думаю это уже поможет составить какой-то минимум. Переводить, конечно, хорошо бы правильно: у кого есть носитель под боком - использовать его по полной программе, у кого нет - можно использовать учебник. Кстати об учебниках, мне кажется, что учебников лучше иметь как минимум два: один по разговору, т.е. тот, который содержит максимум разговорной живой лексики, готовых жизненных фраз; второй по грамматике.

По поводу грамматики. Здесь прозвучала мысль о том, что грамматика - это фундамент. Совершенно согласна. Но если у вас нет кирпичей, никакой фундамент построить нельзя. Мне кажется, что изучение грамматики должно начинаться не с вопроса "как", а с вопроса "почему". Для того, чтобы  сказать, например, "мне надо это сделать" достаточно просто выучить "il faut que je le fasse". А вот на вопроcы почему "il faut que"? "le"? "fasse"? отвечает грамматика. Кстати такие вопросы могут и не возникнуть

С другой стороны пойти тоже, конечно, можно: есть такое наклонение subjonctif, оно выражает то-то и то-то, учим спряжение глаголов 1, 2, 3 группы + неправилные в этом наклонении, есть такое выражение "il faut que", оно состоит из .... ,  выражение "il faut que" употребляется в случаях, когда .... , по правилам после "il faut que" требуется subjonctif....

Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2004, 15:25     Последний раз редактировалось Ludmilka; 28.03.2004 в 15:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
О! Прочитав это все , я поняла что моя история будет одной из самых долгих.
Итак, началась она, когда маленькую девочку (то есть меня) отдали в школу, причем эта школа не была "спец"языковой, а просто ближайшей школой и с французским языком.Там я и начала учить французский как все -  с пятого класса. Учеба продолжалась с переменным успехом (а вернее и скорее будет - неуспехом, потому как большинство гуманитарных предметов я терпеть не могла, то ли дело математика, химия или физика...).Впрочем и преподавание в нашей полу-группе было весьма слабым, наша преподавательница была хорошим переводчиком... а вот преподавателем... И ознаменовалось все это единственным "трояком" в аттестате.
Затем - университет, который был совсем не гуманитарного направления, но иностранный в нем присутствовал в течении трех лет.Экзамен по французскому был сдан на месяц до диплома (язык - единственный предмет, который у нас можно было сдавать когда заблагорассудится, а мне так не хотелось его сдавать зав. кафедрой, преподавателю французского, причем оччень строгому преподавателю),  с неплохой оценкой "отлично, что, впрочем, в данном случае не свидетельствовало о наличии солидных знаний в голове...
После, через несколько лет, когда практически все выветрилось из головы я пошла в Альянс Франсез, там я начала с нуля.Там занималась три года, потом пол-года - группа ДАЛФА, сдала  которого половину.
А потом уехала во Францию с уровнем вполне достаточным чтобы совершенно комфортно и без проблем общаться.Здесь тоже продолжаю учить этот французский, замечательным, но весьма пассивными методом "погружения в среду".

Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2004, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Ludmilka, вы учили 3 года в Альянсе на интенсивных курсах или два раза в неделю? Что то я Ваш постинг прочитала, и думаю, что мне бы, конечно, хотелось побыстрее. Начинаю, конечно, не с нуля, но думаю года Альянса должно хватить, чтобы учиться в институте потом.
Старое 28.03.2004, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
elisa --- 16:23 - 28 Марта, 2004 пишет:
Ludmilka, вы учили 3 года в Альянсе на интенсивных курсах или два раза в неделю? Что то я Ваш постинг прочитала, и думаю, что мне бы, конечно, хотелось побыстрее. Начинаю, конечно, не с нуля, но думаю года Альянса должно хватить, чтобы учиться в институте потом.
это еще зависит от того, где этот Альянс находится...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2004, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Solnyshko, если он находится на юге Франции в Тулузе?
Старое 28.03.2004, 22:28
Мэтр

elisa, это самый лучший вариант Знаю одну девочку, которая как раз там и учится... очень продвинулась за несколько месяцев, а когда туда приехала ее французский был на нулевом уровне...
Я в Питере в Альянсе учусь, это конечно очень отличается..

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2004, 09:40
Новосёл

Дата рег-ции: 26.03.2004
Я учила в школе с 1 класса английский. С 5 нам добавили французский язык. Чему в первое время как помню я была рада. Выучили первые фразы. Учительница была замечательная. Красивая...
Потом она нашу группу бросила... нам никак не могли найти преподавателя... в итоге пригласилси Профессора из университета...
Он никогда раньше с детьми не работал...
Поэтому до последнего класса школы у меня были 3 по французскому...
хотя я вообще ничего кроме отдельных слов не знала... и фраз вроде Лезанфам силянсе ла лессон комансе и увре вотре ливре а ля паж ...
С ужасным произношением конечно и не зная как это даже приблизительно пишется...
Потом 5 лет в Универе без французского...
Летом этим 2003 года случайно поехала во Францию в международный лагерь - археологические раскопки...
Конечно ни слова не могла сказать и ничего не понимала.
Вернулась в Питер и учу язык в Альянс Франсез..
2 раза в неделю по 1.5 часа. Летом в июне и июле планирую два уровня пройти интенсивно...
И в августе опять еду в лагерь - туда же во Францию.

Я тоже слушаю французские песни... П. Касс, Далиду, Дассена, Наташу ST. Pier, In-grid, Noir Desir, М. Фармер... все что попадается в Медиатеке...
Книги пока не читаются... уровень 0 ))

И еще я думаю, что 3 часа в неделю в Альянс Франсез очень мало и медленно.

Поэтому думаю в сентябре пойти на курсы в Институт Иностранных языкаов там по 3 часа 2 раза в неделю.
Т.е. в 2 раза быстрее должно быть.

Но учебник они используют другой.
В Альянс Франсез Панормама, в ИИЯ - Сан Нуво сан Фроннтьер...
Сорри, за ошибки... не все помню как правильно пишется...

Rufinissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2004, 10:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2004
Rufinissa
Yчебник, Le nouveau sans frontières 1(про Панормама ничего не знаю).
По нему я сейчас здесь занимаюсь с преподавателем 2 раза в неделю по часу (на бесплатных курсах, 9 евро в год). Так вот за месяц почти весь учебник пройден, т.к. было в основном повторение, все это я уже знала раньше. Ну и по ходу более сложные вопросы обсуждаем.
Поэтому если ты уже почти год занимаешся, он не очень будет тебе полезен, только если уровень повыше взять.
А как учила?
Также как и ты, в школе в 4 классе была молодая учительница, которая быстренько ушла в декрет. Потом было много других, потом переезд и переход в другую школу, и все что я знала - это комман сава (причем, я думала, что это 2 слова), комси комса, рьенова (это было смешно, поэтому и запомнилось), иль фэ бо, ле сьель э бле. Ну хватит издеваться над языком! Потом институт не гуманитарный с 2 годами фр-кого (тихий ужас), потом, а ла моде, - 2 года ускоренного английского в том же институте, в итоге - забыла даже как читать правильно на французском.
И вот через 5 лет после института я нашла супер-преподавателя, индивидуально 2 раза в неделю по часу. Занимались по учебнику Поповой, Казаковой, Ковальчук! Дома каждый вечер до ночи сидела чтобы сделать домашнее задание - перевод с русского по 100 предложений, тексты наизусть или перессказ. Около года.
Затем "погрузилась в среду". Было сложно, но разговаривать можно. Понимаю, конечно, лучше, чем говорю.
А ти не пробовала " Notre Dame de Paris" слушать. Красиво, не надоедает, более того, почти наизусть знала, и словарный запас хорошо пополнялся.
Успехов в изучении этого красивого, но трудного языка!

Старое 30.03.2004, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Просто "для статистики":
Шесть лет (точнее, 7, но в первом классе язык не учили) во французской спецшколе.
Потом перешла в другую школу, гораздо лучше, но там был английский.
в 11-ом классе ходила на курсы (в МИСиСе, они вроде имели какое-то отношение к БИЛ). На третьем курсе в университете мы могли по желанию взять второй язык, пошла вспомнить французский (два года, поскольку меня сразу отправили к ребятам на год старше). На четвертом курсе пошла во Французский колледж при МГУ, там были приличные курсы (при факультете ин. языков). Образованием это (колледж) назвать нельзя, но язык подтянула (курсы, лекции и семинары на французском).
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2004, 19:32
Мэтр

elisa пишет:
вы учили 3 года в Альянсе на интенсивных курсах или два раза в неделю?
elisa, два раза в неделю после работы. На интенсивные - нет, времени не было, какй интенсив, если отпуск по две недели.
У вас же все пойдет намного быстрее, я просто уверена, во-первых для вас это насущная необходимость (чего не было у меня) и мотивация , во - вторых - наличие этой самой языковой среды.
А сколько человек у вас в группе?
Solnyshko пишет:
это еще зависит от того, где этот Альянс находится...
Solnyshko пишет:
Я в Питере в Альянсе учусь, это конечно очень отличается..
Solnyshko, вы будете удивлены, но считается что уровень Альянса за границей выше чем во Франции. Но во Франции ( повторюсь) вокруг - все носители языка.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 16:20
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2003
Мой совет всем кто хочет изучать французский находясь в среде (то есть в стране) возмите с собой хорошую книжку по грамматике на русском! Я сама учила по-детской методике,результат - болтаю,читаю,все понимаю но вот писать без компютерного корректора для меня хуже пытки!(срок изучения полтора года в среде без курсов) Да и когда разговариваю ошибки делаю сама знаю,но так как говорю быстро,то вначале,ляпну,а потом пойму что не то. Неделю назад привезла из России кучу книжек (словари сразу пошли на полку,открыла-все слова знаю) а вот книжки по грамматике,да ещё и с упражнениями,да все на русском языке у меня прям как в библиотеке вся информация в голове сразу по полочкам разложилась и все окружающие заметили прогресс. Так что французская среда хорошо,а грамматику (то бишь саму логику язика) надо учить на русском,а потом все как по маслу пойдет!
Marusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2004, 21:40
Мэтр

Ludmilka, я это и имела ввиду... погружение в языковую среду. И еще мне кажется во Франции по-интенсивней... в нашем Альянсе интенсив бывает только летом и зимой на протяжении 1,5 месяцев или месяца (на выбор), но 1,5 месячный интенсив бывает только летом... да и то это очень тяжело... На обычных не интенсивных курсах урок длится 1,5 часа и всего 2 раза в неделю... как-то маловато... Хотя, курсы очень хорошие. А Вы у какого преподавателя учились?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2004, 13:00
Мэтр

Solnyshko пишет:
А Вы у какого преподавателя учились?
Начала я у Виктории, я полагаю - сейчас ее фамилия Коленбет, она как раз ушла в декрет и потом сменила фамилию, у нее дочь - Анфиса. Затем у Владислава Ржеуцкого, он уже не преподает в Альянсе - работает во Франции в архивах Национальной библиотеки, а затем была госпожа Шевякова - один семестр и курс ДАЛФа. А потом еще раз Ржеуцкий - у него был занятный курс "Francais branche", ну это так, забавы ради .
А вы у кого?
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2004, 13:52
Мэтр

Да ее сейчас так зовут http://af.spb.ru/profs/kolenbet.htm
А я сначала была у Ворожцова Бориса Николавича, потом у Натальи Викторовны Рощиненко, а сейчас у Шавериной Людмилы Константиновны... люблю перемены На самом деле, все преподаватели хорошие, но у каждого есть что-то свое...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2004, 15:10
Мэтр

Solnyshko пишет:
http://af.spb.ru/profs/kolenbet.htm
Мерси. Вот увидела знакомые лица.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 10:36
Новосёл

Дата рег-ции: 26.03.2004
Я тоже учусь у Ортлиб.
И много хорошего слышала о Шевяковой Нине Кузьминичне.
В июне и июле - планирую протий два интенсива.
А потом - в сентябре - искать другую школы где быстрее - 2-3 дня в неделю и побольше часов чем в Альянсе.
Но куда - не знаю?!
Rufinissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2004, 21:35
Мэтр

Rufinissa, мне Ортлиб не очень понравилась... хотя у нее не училась, а только сдавала ей экзамен... по-моему 2 интенсива невозможно... они друг на друга накладываются...да и жутко тяжело, все не успевает укладываться, а знания все новые и новые и много...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки