![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
1) Жилье. В Орлеане в общагу самую дешевую при универе не так и легко попасть - надо стоять в очереди. Это общежития стандартного старого типа, которые сейчас переделываются одно за одном в новый тип. Старый тип - типа советского : одна кухня на этаж, общие туалеты и души (которых тоже немного), комната 9 кв.м, в комнате - кровать, стол, стул, шкаф, полочка для книг и раковина. Холодильников ни на кухне, ни в комнате нет - все обзаводятся б/у, в каждой общаге висит объявление о продаже - франков за 300.
Новый тип - те же комнаты, только в них все поновее и есть холодильник, кухонь уже две на этаж, больше душевых кабин и туалетов. Цена - около 750 франков в месяц (из которых выплачивается по помощи APS около 300 в месяц, при въезде надо оформить досье в casse allocation familiale), с бельем на 30 франков дороже (меняют раз в месяц). При каждой общаге есть своя прачечная - стоит стиральная и сушильная машина (за доп.плату), зал для просмотра ТВ и зал с компами (но почему-то там все время закрыто). Что б попасть в такую общагу, надо делать запрос заранее, проблема, что всем иностранцам, которые приезжают самостоятельно на учебу, на первый год трудно получить место в такой комнате. Я ждала до марта, когда и заселилась (до этого снимала комнату у бабушки одной в Орлеане за примерно ту же цену). Второй тип общаг - студио или ТФ1. Это более современные здания, в маленьких студио обычно живут вдвоем - есть и туалет, и душ и уголок кухонный. Стоит это практически в 2,5 раза дороже, чем обычная комната, но так же можно подать досье на социальную помощь. В такие комнаты очередей нет, можно получить, когда угодно. Выгода общежитий - что иностранцам разрешают оставаться на лето, только в апреле заранее надо составить досье в котором объяснить, что вы живете далеко и денег у вас нет ехать на каникулы домой - но это больше для показухи, так как им и самим понятно, да и выгодно, что вы живете летом и им платите. Единственное неудобство - что б не платить лишним уборщицам, на лето всех студентов сгоняют в одну открытую общагу - то есть один переезд en plus. Однажды попав в дешевую общагу, вам уже обеспечена комната на все годы вашей учебы, если вы только сами не захотите смыться. Надо только каждый год составлять новое досье. Я прожила в общаге 1,5 года и ничего, осталась жива ![]() 2) Питание. Мне кажется, что Орлеанская студенческая столовка наиболее худшая по питанию и по обслуживанию по сравнению с тем, что я видела в других универах (Орсэ, Тур, Кан, Руан, Рен, Лимож, Валенс). У нас в общей сложности 3 столовых, которые открыты с 11,30 до 14,30 и две открыты вечером с 18,30 до 20,00. Кроме праздничных дней и воскресенья, когда все закрыто. Тариф для студентов - 2,50 на одну еду, но покупать можно талончиками только по 10 штук. в отличии от всех вышеперечисленных универов и Нанси (выше) у нас деньги наличкой берут только в одном ресторане и ТОЛЬКО днем, и за это обед уже стоит 2,80. Для покупки 10 тикетов надо приходить с 11 до 14 в одно единственное бюро, которое закрыто в пятницу и в выходные и ПЛАТИТЬ НАЛИЧКОЙ!!!! (как в России ![]() ![]() Еда довольного низкого качества, о количестве судить трудно, так как на один тикет ионгда можно взять горячее плюс 3 других блюда (сыр, дессерт, салат), а иногда - 4. Но никогда нельзя понять, как они это считают... Есть и одна пиццерия, в которой тоже действуют тикеты - один тикет пицца и десерт. На территории студенческого городка больше ничего нет. Можно идти в рядом расположенный ситэ, но и там мало, что найдешь. У кого же есть машина, то ездят в недалеко расположенный МакДо и булочно-пиццерию. 3). Про финансовую помощь я тебе уже написала. Но в связи с этим хочу оговориться, что все зависит от универа, есть такие, в которых нет никакой помощи иностранным студентам. Если есть еще вопросы - всегда поделюсь. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |