Boris пишет:
Не то что бы диссидентом от церкви был Абеляр, а просто - гениальным и тонко чувствующим ситуацию средневековым авантюристом.
Конечно, пришлось философские подходы и открытия Абеляра схематизировать. Больше того, не стал я упирать на том, что не столько философом он был, сколько БОГОСЛОВОМ, то есть это была свобода действий в четко очерченном круге. Поэтому, в частности, снижается градус его "диссидентства" и "идейной маргинальности" - Абеляр нигде не преступил роковую черту, за которой начиналась подлинная оппозиция официальному дискурсу - нигде он не выступил ПРОТИВ ЦЕРКВИ. И даже наоборот... сдавал свои позиции, как только чувствовал опасность... Вобщем, авантюрист.
|
Борис, в твоих словах есть большая доля правды, однако не могу до конца согласится с твоей точкой зрения о том, что он авантюрист гениальный... это конечно замечание "по мелочам", но стоит добавить, что Абеляр не приобрел сколь-нибудь значимых покровителей ни в кругах церковных, ни светских, иначе его оскопение выглядит довольно нелепо.... Ну конечно разговор ведь и не об этом, верно?
С другой стороны я не могу себе представить ситуацию, что его преждевременные идеи в 12 веке получили бы широчайшее распространение и среди "официальных церковников", открыв ему, таким образом, дорогу в высшие церковные круги. Если бы такое произшло, однако, то церковная реформа могла бы произойти на полтысячи лет ранее, чем это реально случилось...
Действительно, скорее всего, он не выступал ПРОТИВ ЦЕРКВИ и не преступал роковую черту, однако, судя вот по этому из статьи: "
Абеляр не примкнул ни к одной из враждующих сторон и выдвинул собственную теорию, которая в философии обозначена термином «концептуализм». К великому недовольству церковных авторитетов Абеляр отказался бездумно соглашаться со всеми подряд догмами церкви («богословы часто учат тому, чего сами не понимают») и полагал, что истинная вера должна покоиться на разумном осмыслении священных текстов («понимаю, чтобы верить»)." - нам не до конца открывается вся история его противостояния с этими церковными авторитетами, ибо в то время люди церкви были очень мстительными, завистливыми и злопамятными, не терпящими прямого и открытого неподчинения, несогласия. С этой точки зрения его оскопление выглядит очень маленькой карой за то, что он способствовал закрытию школ других богословов и лишению их кафедр...
Действительно,
Борис, как ты очень точно заметил - авантюрист!