Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 27.07.2006, 11:07
Мэтр
 
Аватара для svetti
 
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
Lightbulb 9 млн долларов развеялось по степи

Белорусский спутник разбился в степях Казахстана
27 июля 2006 Новость дня
26 июля в 22 часа 43 минуты с космодрома Байконур в Казахстане произошел запуск первого белорусского спутника "БелКА" (аббревиатура расшифровывается как Белорусский космический аппарат). Правда, крайне неудачно. Как сообщил БелаПАН начальник службы информационного обеспечения Центра управления полетами (ЦУП) Федерального космического агентства России Всеволод Латышев, на 86-й секунде произошло отключение двигателя второй ступени ракеты-носителя. "Объект потерян. Специальная группа изучает причины. Объект должен был работать около 15 минут, но проработал всего полторы минуты", — сказал специалист.

Вместе с белорусским спутником российская ракета несла еще 16 космических аппаратов — "Бауманец" (Россия), "УниСат-4" (Италия) и 14 университетских спутников "КубСат" (США).

По неофициальным данным, обломки ракеты и спутников упали в 25 километрах от пусковой шахты в безлюдной казахстанской степи. Никто в результате падения не пострадал.

Накануне запуска спутника белорусские власти говорили, что благодаря этому событию страна войдет в клуб космических держав. Хотя Беларусь имела отношение к космосу и раньше — во-первых, участвовала в научных разработках в этой сфере, а во-вторых, два наших соотечественника были космонавтами (Петр Климук и Владимир Коваленок).

А если совсем уж вдаваться в околокосмический патриотизм-национализм, то при желании белорусом можно считать и первого космонавта в мире Юрия Гагарина: он родился на Смоленщине, которая относится к этническим белорусским землям. А в документальных книгах о нем можно прочитать, что любимым стихотворением маленького Гагарина было "Хлопчык і лётчык" Янки Купалы. Уроженцами Беларуси были родители первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Белорусские корни и у одного из первых командиров космодрома Байконур Константина Герчика.

В общем, запуском спутника "БелКА" Беларусь всего лишь подтвердила бы статус космической державы. Чего уж было скромничать пропагандистам!

Запуск своего спутника — событие не только сугубо из сферы технологий. Сам президент отмечал, что это в том числе и имиджевый проект. Его важность подчеркивало и участие Александра Лукашенко в церемонии запуска первого белорусского спутника.

Напомним, первоначально старт спутника "БелКА" планировался на 28 июня. Однако он был перенесен из-за неисправностей в ракете "Днепр", которая должна была вывести аппарат на орбиту. После этого ракету заменили. Кстати, "Днепр" — это доработанная украинцами для запуска спутников межконтинентальная баллистическая ракета "Сатана" из российского арсенала.

И вот — скандальный прокол: замена ракеты не помогла. Редкий "Днепр" залетит на околоземную орбиту…

Собственно сам спутник "БелКА" был только частью космической системы дистанционного зондирования Земли. Остался ее наземный сегмент, основу которого составляет станция приема и обработки информации из космоса.

В частности, "ловить" данные со спутника "БелКА" должна была специальная антенна-"тарелка" 9-метрового диаметра, установленная на крыше Объединенного института проблем информатики Академии наук, который находится в Минске на улице Сурганова, 6.

Спутник весом 750 кг должен был фотографировать с высоты 510 км поверхность Земли с разрешением в 2 метра в черно-белом изображении и в 10 метров — в цветном. Для сравнения, у американцев есть спутники, которые сканируют Землю с разрешением почти в полметра.

Космических снимков, которые должна была делать "БелКА", ждали Комитет по геодезии, картографии и землепользованию, Министерство лесного хозяйства, МЧС, Республиканский гидрометеоцентр, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также другие ведомства.

Например, МЧСникам они позволили бы прогнозировать чрезвычайные ситуации — паводки, наводнения и прочие, лесникам — помогли бы выявлять незаконные вырубки леса. Также планировалось обновить топографические карты.

Белорусские власти и специалисты говорили лишь об использовании спутника в мирных целях — для нужд народного хозяйства. Однако нельзя исключать, что "БелКА" была бы интересна и военным.

Информацию, которую добывал бы спутник, предполагалось продавать другим странам. Прогнозировалось, что "БелКА" окупилась бы за полгода-год (стоимость проекта составила 9 млн. долларов) и проработала бы в космосе не менее 5 лет.


Кстати, страховая компания "Евразия" перестраховала риски, связанные с утратой (гибелью) или повреждением первого белорусского космического аппарата.
svetti вне форумов  
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сборники "Музыка парижских кафе" - где? Eliyata Цены, покупки, банки, налоги 7 31.08.2008 20:29
Ваше отношение к Франции (выделено из: "Негласные правила форума") POLKAN Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 53 16.03.2008 11:07
Есть ли в Париже инет-кафе с "русскими" клавиатурами? Vanille-e Вопросы и ответы туристов 7 02.03.2008 00:22
Цены в кафе "2 мельницы" Gouts Цены, покупки, банки, налоги 0 01.12.2006 06:10


Часовой пояс GMT +2, время: 13:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX