lyudmilab2000, спасибо за информацию. По поводу французского ателье я просто в отпаде ! У нас тоже была подобная группа с сеньорами, так мы занимались составлением журналов с вырезками из местных изданий. Мне так было смешно

Одна вьтнамка с ножницами и журналом Cosmo пришла на урок и весь час вырезала каких-то топ моделей и писала потом про них статью еще где-то час. Словом, каждый в своем углу что-то вырезал, а проф в это время проверяла наши тесты по математике.
Lesik, маленькое замечание. Если просить курсы французского на дистанции в АФПА, то разрешение в АНПЕ нужно просить при составлении досье на стипешку. А так, координаты можно найти
www.afpa.fr й дальше см. по региону (это для
Lantik, ). вы звоните сами, берете рандеву с учителем, потом идете за досье, которое нужно составить. Советую, сразу же подписать контракт на первый месяц - он неоплачиваемый, он идет как бы проверочный. Одно НО этого курса - нет реального профа, то есть все дома, с кассетами и с мужем. У меня так было. Но базу дают просто отличную. Плюсом кассеты по фонетике, уроки на каждое правило, а также опорные сигналы в виде карточек. У меня дома целая коробка стоит всех уроков, карточек и черновая огромная тетрадь.
Если же вы хотите на профкурсы в АФПА, то ту правда нужно идти через АНПЕ и иметь СУПЕР мотивацию. Но думаю с этим проблем не будет. А вот сами вступительные экзамены в АФПА на BTS ou CAP -- вот это сложно ! Математика, логика, французский+два письма (дружественное и административное) за 2,5 часа. И этот экзамен вовсе не DELF и даже не DALF, потому что он совершенно НЕ предусмотрен для иностранцев. Уровень должен быть уровне франкофона. Правда, очень трудно. Но если отлично подготовиться, прекрасно владеть временами и словарным запасом, удача обеспечена! Это банальные вещи, я делаюсь лишь собственным опытом.