Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 11.06.2006, 22:38
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Vishenka,

Очень приятно, что Вы откликнулись на мой "призыв" . Спасибо за Ваше внимание и явное неравнодушие к моей трактовке персонажа, хотя она, как оказывается, и сильно рознится от Вашей.

И знаете, мне показалось, что мы с Вами и немножко по-разному, то есть разными глазами смотрели этот фильм. Я поясню : когда я читаю Ваши комментарии, я чувствую Ваше сосредоточенное внимание на каждом слове, на каждой фразе, произнесённой в фильме. (не могу удержаться от комментария о том, что Вы, мне кажется, в этом смысле потрясающе благодарный читатель/зритель ). Вы очень подробно анализируете вербальный текст. И применительно к персонажу Капоте : мне кажется, что Вы склонны верить в его пронзительные по интонации (а скорее даже по шёпоту) монологи о самом себе.

Я, наверное, на его слова смотрю гораздо более прагматически : то есть я, конечно, слушаю, что он говорит и даже беру на веру, но... я не могу заставить себя - параллельно - не анализировать : кому, зачем и в каком контексте он даёт эту информацию о себе. И прелесть фильма по сравнению с книгой, например, для меня заключается в том, что визуальный и аудио-ряд вносит массу нюансов в интерпретацию слов персонажа.

Ну вот, к примеру, сцена разговора с девочкой :
Vishenka пишет:
Очень важен его монолог в интервью с девочкой, но произносит он его шепотом (... ) Суть в том, что он говорит - люди на меня смотрят, заносят в определенную категорию и думают, что глядя на меня они уже все обо мне знают. А я, несмотря на все это, сложнее - и не попадаю в категории (понятно, что я передаю смысл). Девочка так проникается, что дает им свой дневник почитать.
Мне лично думается, что как бы Капоте ни приоткрывал свою душу в этой сцене, цель-то была в одном : снять внутреннее сопротивление девочки, сделать так, чтобы она расчувствовалась и отдала дневник. Собственно, всю подготовительную работу по этой "операции" Нел уже провела (девочка пришла на встречу, дневник уже был принесён), но, оказавшись лицом к лицу с Капоте, девочка снова "запротивилась". Про почему, я скажу далее (см. ниже), а вот тот ход, к которому прибегает Капоте, причём, заметим, делает он это мастерски, очень банален по-своей сути : Посмотри, какой я несчастный, непонятый всеми человек. Все думают, что я плохой, а я не такой. а вот ты, я уверен, сможешь увидеть меня другими глазами. В общем, в изящной форме, с прекрасной доверительной и даже щемящей интонацией, как бы по крупицам выдавая эту странную правду о себе, разыгрывает карту жалости. Как говорится, на жалость бьёт.

То есть, я хочу сказать, что видение одной этой маленькой сцены может быть радикально противоположным : либо вы рассматриваете её, как некий момент искренней откровенности, которая трогает собеседника и заставляет его делать то, что вам нужно, либо вы изначально ставите перед собой задачу получить желаемое, а откровенность (или точнее в определённом ракурсе разыгранная откровенность) - не более, чем средство для достижения своей цели.

И весь вопрос лишь в том, насколько сознательно это осуществляет персонаж или даже, какая мотивация первична, а какая вторична. Но тут мы с Вами наврядли сможем ответить точно .... отсюда и разные интерпретации, в зависимости от нашего собственного склада личности, темперамента и даже настроения, в котором мы наблюдаем за подобной сценой.

И вот, кстати, вопрос об образе, который Капоте являет окружающим.

Вы написали следующее :

Vishenka пишет:
Гомосексуализм, из-за которого, как он жалуется своему партнеру, люди в этом маленьком городке не желают с ним разговаривать, предпочитая таких людей, как Нел и Джек - способ выжить в этом мире с глубокой психологической детской травмой.
Я, правда, не очень поняла мысль про гомосексуализм как некий способ, поскольку для меня это всё-таки нечто такое, что особенно не выбирают. Хотя.... гомосексуальный имидж - это уже действительно из области способов воздействия на окружающих. Но тут возможно была небольшая неточность в формулировке фразы...

Мне кажется, тут дело скорее в том, что тот имидж - светского писателя, гомосексуального денди, сноба, обожающего эпатаж, который Капоте создал и всячески культивировал ( мы об этом уже немного говорили) - прекрасно работает в Нью-Йорке и литературно-светских кругах, но никак не вписывается в рамки американского захолустья. И мне кажется, в объяснении неприязни, которую испытывают к нему жители городка, гомосексуализм находится скорее на 4м месте - после нарочитого высокомерия, снобизма и провокационности поведения. Вспомните, хотя бы все его реплики вокруг предметов его туалета, его статуса корреспондента "Нью-йоркера". Неприязненное отношение к себе этих "провинциалов" порождает в нём желание вести себя ещё более по-снобски и провокационно. Капоте совершенно не умеет держаться с людьми просто и естесственно (в отличие от Нел, которая вечно играет роль палочки-выручалочки между ним и нормальными обычными людьми. И кстати, мне кажется, что в Капоте присутствует хоть кратковременная, но зависть к непритязательному человеческому обаянию Нел - помните взгляд, которым он провожает Нел у школы?) Но... в тот момент, когда у Капоте появляется желание расположить к себе людей, непременно возникает тема несчастного детства и психической травмы, которую он всегда очень блистательно разыгрывает. Во всяком случае, мне думается, что сам факт наличия психической травмы в детстве сыграл роль скорее на формирование того типа личности (эдакий "нарцисс" с элементами истрионика и огромнымным честолюбием), который помог ему добиться публичного успеха. Всё-таки, не стоит забывать, что Капоте сумел завоевать успех в обществе, несмотря ни на своё происхождение, ни на свой гомосексуализм, ни на наличие тонкой и хрупкой творческой души. Я думаю, что в его сознании прагматизм и честолюбие занимает далеко не маленькую роль. Поэтому, лично я склонна рассматривать большинство его слов и поступков (особенно, когда они касаются глубоко интимных переживаний) с большим подозрением в лицедействе : мне кажется, есть в них элемент упивания и собственным несчастьем, и собственной находчивостью в воздействии на собеседника.

Vishenka пишет:
"Тоска по сплину" - бессмысленное выражение, Орто. Или я что-то не так поняла?
Наверное, это не очень удачное получилось выражение, но это была скорее игра слов : я имела ввиду особый вид тоски - тоску по внутреннему страданию, склонность к психическому мазохизму или, если хотите, сознательное и провоцируемое желание погрузиться во внутренний хаос с тем, чтобы подпитать своё творческое вдохновение. Как-то сложно получилось, но, надеюсь, Вы поняли, что я имела ввиду.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Школьная программа по литературе polly-kit Литературный салон 3 20.02.2010 19:36
Любимый жанр в литературе Барсик Литературный салон 4 25.02.2008 16:42
Канны, Ницца в художественной литературе Tombe_la_neige Литературный салон 3 15.10.2007 11:31
Бедность в литературе Maroucha Литературный салон 31 22.04.2005 18:12
Масленица в литературе Vishenka Литературный салон 0 08.03.2005 16:15


Часовой пояс GMT +2, время: 04:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX